Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доброго всем времени, уважаемые!

Вот как-то сам собой появился такой вот режек. Вообще был заказан клинок, но что-то настроение было хреновое - дождь лил, дача стояла не копаная... Короче решил мал-мала себя потешить. Люблю вообще большие и мощные ножи (нож с клинком до 120мм вообще не понимаю - ни булку хлеба зараз не перерезать, ни вообще...).

В общем вот такой:

Клинок: У12А, 159х32,5/30/28х4,8/4,2, спуски вогнутая линза, фальшлезвие, калил на хамон (У12А редко дает яркий и четкий хамон, по крайней мере у меня), травил в азотной кислоте, вылез рисунок местами не понятно какой, клинок заточен на 20 градусов.

Рукоять: 125х31/33,5/39х15/19/20 (хвост сидит в рукояти на 95мм), бронза бериллиевая, фибра, латунь, орех, орех пропитан маслом BONA OIL-90, поверх самоварным составом на основе сосновой смолы и поверх всего карнауба.

рукоять не вклеена :D , пусть хозяин сам вклеивает...

post-6455-0-71325300-1370665469_thumb.jpg

post-6455-0-65448000-1370665477_thumb.jpg

post-6455-0-63784400-1370665488_thumb.jpg

post-6455-0-65848800-1370665496_thumb.jpg

post-6455-0-77249200-1370665504_thumb.jpg

post-6455-0-43729600-1370665516_thumb.jpg

post-6455-0-95758500-1370665528_thumb.jpg

post-6455-0-66723400-1370665538_thumb.jpg

post-6455-0-59207300-1370665547_thumb.jpg

post-6455-0-32652300-1370665557_thumb.jpg

post-6455-0-55744200-1370665571_thumb.jpg

post-6455-0-31447900-1370665586_thumb.jpg

post-6455-0-20388200-1370665594_thumb.jpg

post-6455-0-84627500-1370665607_thumb.jpg

post-6455-0-94077600-1370665616_thumb.jpg

post-6455-0-33574900-1370665629_thumb.jpg

Опубликовано:

Красивый нож! Мне понравился! Единственное, я очень настороженно отношусь к У12, даже"А"  :) , Даже с хамоном... :)

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Красивый нож! Мне понравился! Единственное, я очень настороженно отношусь у У12, даже"А" :) , Даже с хамоном... :)

С уважением, Владимир.

А чего так Владимир? Мне так У12А очень нравится. кстати это еще старых советских запасов.

Отличный нож вышел! Надеюсь кончик более 76 градусов? на холодец не тянет? :rolleyes:

Матвей, почему 76? Наверно более 37 грабусов. Насчет "холодца", ну так больстер-гарда ***мм, а еще к какой щеке приложить :D 

Паша,нож красавец!!! Нравятся такие......Дулька просится только....

Андрей, вот честно, не люблю дульки, да и не просили :D 

Опубликовано:

Хороший нож, мощный. У12 хрупковата для тяжелых нагрузок, правильнее У8, мне так кааться.

Андрей, это как калить и отпускать. Если сделать все вмеру, то все нормально будет. Ну и олагаю, никто канализационные люки ножом открывать не будет :D 

Опубликовано:

Андрей, это как калить и отпускать.

Это понятно, но ведь и исходные ТТХ материала имеют значение, согласитесь? При всех прочих равных, при грамотной ТО, есть более стали и есть менее. Как там у Крылова: как ни рядитесь, все-ж в музыканты не годитесь ... или что-то вроде того. При комнатной температуре они почти равны, а вот на морозе начнет сказываться различие в углероде. Да и лючок захочется приподнять, как без этого на охоте? Если видишь в поле люк, не пугайся - это глюк ...

Опубликовано:

Да и лючок захочется приподнять, как без этого на охоте? Если видишь в поле люк, не пугайся - это глюк ...

Такие люки глюковинами и поднимают :D

Опубликовано:

почему?

... У12 хрупковата для тяжелых нагрузок, правильнее У8, мне так кааться.

Ну вот, Андрей Артурович за меня ответил... :) 

С уважением, Владимир.

Опубликовано:
Очень хороший клин, надеюсь ТО, как надо..

Но! Если я делаю такой брутальный клин и еще из углеродки..., 

то латунь здесь как-то не канает. Ну, нержа, или титан, а лучше из той же Ушки.

Это же касается и проставок. Сейчас это Боуи, но клин отдельно, а рукоять отдельно.
Опубликовано:

Очень хороший клин, надеюсь ТО, как надо..
Но! Если я делаю такой брутальный клин и еще из углеродки..., 
то латунь здесь как-то не канает. Ну, нержа, или титан, а лучше из той же Ушки.
Это же касается и проставок. Сейчас это Боуи, но клин отдельно, а рукоять отдельно.

Ефим, ТО все по правилам, справочнику и наставлениям знающих людей, но... так сказать в моей переработке. Клинок опробовал стандартно: порезал бумажку, затем постогал и порубил лосиный рог, опять порезал бумажку. Какого либо критического изменения состояния РК нет (ну там сколов, выкрашиваний, замятий, подсадки). Вообще после отпуска и чистовой слесарки (когда РК выводится в 0,5-03, до финишной доводки), рублю клинком уголок и перпендикулярно и под наклоном, чтобы убедиться, что лишнер работы делать не буду(в смысле соберу нож, а он фигня).

На счет бронзы и латуни, если честно, то не задумывался. Вообще с воображением и пониманием прекрасного у меня очень туго. Я вижу какой будет клинок. затем какая на нем будет рукоять. а вот какие материалы должны быть. чтобы нож смотрелся гармонично - этого мне не дано, увы. так что не взыщите, скуден я воображением.

Опубликовано:

да ладно, Фима придирается :) .

по мне, так допустимо, вмеру брутальности, вмеру гламура. будем считать - парадный :)

ЗЫ дульки тоже не люблю.

Опубликовано:

Латунь нормалек, в традиции,  я сам люблю латунь, хотя понимаю, что по современным гармониям надо белый металл, но предки делали и нам не зазорно.

Опубликовано:
Не, граждане, мастера этого люблю, а ворчу из уважения...

Т.е. - уважаю и говорю, что думаю. Павел, нож хороший, но только в след. раз,

прошу тебя, сделай гарду из того же материала - увидишь. Совсем по-другому

нож смотреться будет.
Опубликовано:

Вот не про Павла конкретно, а про большинство мастеров. Латунь, ИМХО, ставят не потому, что цвет, дизайн и т.д., а потому, что обрабатывать её в разы легче титана и тем более нержи. Нужен белый цвет, а не жёлтый - мельхиор тогда ставят... А ведь в юзе нержа или титан гораздо прочнее и надёжнее! И не темнеет непонятным образом от времени... Я раньше большинство делал из нержи, совсем чутка - из титана, и вообще не делал из латуни. А ща понял, что юзеру пофиг, и платить лишних денег за обработку нержи он не будет. А если не платят больше, нафига выёживаться? Из латуньки - попроще! Вот и скатился лично я на ступеньку ниже, каюсь...

И кстати, кажется мне что зекпром на это техническое решение повлиял. На зоне, без нормальных условий. ночью под шконкой :)  латуньку гораздо легче грызть, чем нержу... Может отсюда и традиции, о которых АА говорит? Не утверждаю, а просто предполагаю...

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Нет, зк в основном из дюраля гарды делали, латунь во время войны, например, была особым шиком - стратегический материал, его было мало, медь шла на боеприпасы, тоже в основном использовали дюраль, а вот латунь это всякое пафосное оружие: кортики, шашки, наградное, подарочное, поэтому у народа латунь ассоциировалась с праздником, да и цвет к золоту ближе, когда полирнешь. И это не у нас, это везде так было, тот же Рэндалл ставил навершие дюраль, а гарду - латунь, те еще эстеты, но - традисия!

Опубликовано:

Ефим, малость поумничаю :D , на мой взгляд по сути мой нож не боуи, а так смесь бульдога с носорогом-гарда не такая, да и рукоять не от боуи. если ставить гарду из того же металла что и клинок, то ее надо делать совсем не такую как на ноже. а такую как у Андрея на фото. если честно. то ни разу в жизни не делал боуи (даже и по мотивам), надо будет попробовать. за замечания и критику очень признателен всем, поскольку пинок в зад (критика, советы, указание на недочеты и ошибки), рождает крылья для полета в правильном направлении.  Но к таким работам надо подходить с определенным настроем, как говориться с душой. Вот огород-дачу отсадил, времени поболее будет сейчас. завтра выходной, жена на работе, сын ЕГ сдал, так что я к горну встану, а его на кувалду "повешу" - разгоним обойму ГПзовского подшипника и дальше буду не торопясь, с чувством. с толком, с расстановкой, пробовать сделать боуи.

Владимир, латунь не люблю. по причине того, что очень быстро тускнеет, в отличии от бронзы. Хотя и бронза - бронзе рознь. У меня есть и нержавейка. 3-5-10мм. Причем я бы не сказал что обрабатывается она уж слишком тяжко, да бронза обычная в кругляке в сравнение не идет. Но вот прошлой осенью, на базе чермета прикупил бериллиевой бронзы (какие-то вкладыши были от экскаваторов или бругой техники в диаметре порядка 600мм и по толщине 25х40мм). Так вот эта бронза обрабатывается гораздо тяжелей нержавейки, причем цвет у нее бело-желтый, точнее светло желтый с белесым отливом. я ее и отжигал, и что только не делал - фигвам называется.

Тут еще дело наверно в чем - нержавейка больше подходит (зрительно) для полированного в зеркало клинка. если ставить на травленый клинок и черную рукоять, то визуально будет как бы разделение на две половины. Бронза (латунь0 в этом отношении, на мой взгляд, более подходящий материал, не дает такого четкого разграничения и разделения.

и еще немаловажный фактор - зачастую используется материал который доступен. Для меня, например, титан, мельхиор нужно покупать, да и с нержавейкой тоже порой не просто. а вот латунь и бронзу найти проще.

Владимир, а насчет "Вот и скатился лично я на ступеньку ниже", это ты по моему погорячился. Согласись, спрос рождает предложение... Очень много заказчиков, которым действительно пох из чего сделан больстер, они клюют на внешний вид в ущерб  "качеству и надежности", прошу прощения, как сороки на блестящее. И зачем, спрашивается, выеживаться? Немногие готовы заплатить за качественное изделие, как правило на названную цену получаешь ответ "а в магазине дешевле", и им без разницы что стоит, нержа или дюраль, бронза или латунь - лиш бы подешевле...  Для души, тут уж стоит пользоваться теми материалами какие к клинку/рукояти подходят, чтобы гармония была. Но для этого надо еще и чувство/видение прекрасного иметь ...(у меня этого нет, увы).

Своими высказываниями, ни коим образом не хоетл задеть заказчиков и мастеров. просто высказал вслух свои мысли.

С уважением Павел.

Опубликовано:

Нет, зк в основном из дюраля гарды делали, латунь во время войны, например, была особым шиком - стратегический материал, его было мало, медь шла на боеприпасы, тоже в основном использовали дюраль, а вот латунь это всякое пафосное оружие: кортики, шашки, наградное, подарочное, поэтому у народа латунь ассоциировалась с праздником, да и цвет к золоту ближе, когда полирнешь. И это не у нас, это везде так было, тот же Рэндалл ставил навершие дюраль, а гарду - латунь, те еще эстеты, но - традисия!

Наверно наиболее правильное объяснение "пристрастия" к жедтому цвету металла.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.