Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
Дорогие друзья!

Эта тема для камрадов, кто хочет сделать сам "Точилку Ефима".

Сори, что так назвал - кто может, пусть придумает лучше.

Не у всех есть деньги ее купить, да и у меня последнее время

уменьшилось желание ее делать...

Просьба задавать вопросы по конкретным узлам, я буду отвечать

и выкладывать фотки. И будем вместе думать, как ее сделать

в домашних условиях. Ессно перед этим покурите все мои темы

и посмотрите все мои фотки.

С ув. Ефим
  • Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
Ну и ладненько, значит никому не нужно...

А то возись, объясняй-рассказывай...

Тань, вот решил сделать тебе спец. женскую точилку.

Адрес кинь в ПМ.
Опубликовано:
К сожалению, чертежей никогда не было...

Да они и ничего не дадут Вам, тк. если я заложу одни материалы,

а Вы будете иметь другие, то Вам все равно придется понять принцип 

взаимодействия составляющих. А значит, потом  все равно ее строить.

Я их просто строил из того, что было под рукой.

Вот Саша уже сделал дырку в голове, делаю эскизы, когда не лень.

А он хочет потом сделать в 3Д.

Вoт такие у меня чертежи :)

post-587-0-83920000-1370040337.jpg

post-587-0-72490000-1370040350.jpg

Опубликовано:

Фима, добрая ты душа!

Почему ж не интересно, мне например всегда интересны были твои точилки, а особливо механизм поворота и фиксации. :)

Я между прочим и был сподвигнут на создание своей упрощеной породии, именно твоими первыми точилками.

Но одно дело интересно, а другое что все равно не сделаю так, и фрезера нету, да и точить не умею, чего уж там.

Я конечно не помешан на деньгах и на их колличестве, но в данном случае я все таки за то, что бы ты получал хоть какую то копеечку от работы своей головы и золотых рук.

Опубликовано:

Интересная тема. :) 

а особливо механизм поворота и фиксации
поддержу земляка, тоже интересно  :rolleyes:
Опубликовано:

Здравствует Ефим. Коль вы разрешили. :)   Меня интересует жёсткость плоских  пластин, которые используются как  пружины, при креплении клинка.  И подойдет ли для этих целей, допустим, обычная металлическая линейка. Спасибо.

Опубликовано:

Здравствует Ефим. Коль вы разрешили.    Меня интересует жёсткость плоских  пластин, которые используются как  пружины, при креплении клинка.  И подойдет ли для этих целей, допустим, обычная металлическая линейка. Спасибо.

Металлическая линейка слабовата, разве что, две полоски вместе сложить. Посмотрите лучше на полотно от пилы или широкое ножовочное полотно.

150779_65198f2b.jpg

Еще можно попробовать использовать всякий штукатурный инструмент и ему подобный: шпатели, мастерки, кельма и т.п.

1350295398_1342626891_vse-o-shtukaturnyh

Опубликовано:

Alexx_S. Александр большое спасибо за подсказку, о шпателе подумывал. При использовании полос 1см шириной не будут ли они сгибаться? Из полотна - толи мне попались некачественные или с поверхностной закалкой, в общем покрылись мелкой сеткой трещин и я их выкинул. А вот про ножовку по дереву я и  забыл. Спасибо.

.

Опубликовано:

Здравствовать Всем!

Я тоже заинтересован посмотреть механизм поворота. Вижу как совершенствовалась конструкция: вначале был фиксирующий штифт, а теперь, по моему Вы перешли на фиксацию шариками от подшипников. По моему это самый важный и единственный в своём роде механизм, который обеспечивает постоянный угол обоих граней лезвия ножа. Другие виды приспособлений для заточки грешат погрешностями, как люфт в Спадерко, или строгий контроль положения клинка по отношению стола в Эдже Про. Понравилась доработка Болгарского умельца с дополнительным поворотом зажима. Неплохо бы придумать зажим для заточки на "приспособлении Ефима" Стамесок. (У меня в голову пока не приходит, как зажать, чтобы ручка стаместки не мешала.)

По теме ещё. Чертежей может и не надо, но дать понять, как работает тот или иной узел надо. Желательно выложить фото каждого узла в разобранном виде, как Вы это продемонстрировали на механизме УКАЗАТЕЛЯ УГЛА.

На сим Всем привет.

Опубликовано:

"Углы заточки у разных инструментов различаются и в зависимости от качества стали и разрезаемого материала составляют: у стамески – 17–25 градусов, у рубаночного железка – 25–40, у долота – 30–40, у зубила по металлу – до 60, у ножниц – 45–60, у ножей – 20–30 градусов.

(http://library.stroit.ru/articles/zatoch/index.html)"

Ширину, думаю для меня, достаточно 60 мм.

Опубликовано:

Доброго ВРЕМЕНИ ВСЕМ!ЗДРАВСТВУЙ ЕФИМ! Вопросы у меня остались все те же "какая длина направляющей и её диаметр,какой длины губки зажима, какое расстояние от губок зажима до планки где крепится скользящий узел собственно какова высота и диаметр этой планки и из чего сделан скользящий узел"

Опубликовано:

Доброго ВРЕМЕНИ ВСЕМ!ЗДРАВСТВУЙ ЕФИМ! Вопросы у меня остались все те же "какая длина направляющей и её диаметр,какой длины губки зажима, какое расстояние от губок зажима до планки где крепится скользящий узел собственно какова высота и диаметр этой планки и из чего сделан скользящий узел"

Вот посмотрите товарищи!
Это вот фактически ради этого чела и сделал тему...
А теперь он приходит под конец и спрашивает как дела...
Так - штрафную! Пить по Интернету невозможно, значит так порадуй как-нибудь. :)

Опубликовано:

Вот читаю тему и удивляюсь вопросам. Зачем вам копировать то, что сделал Ефим на своем оборудовании? У вас такое же? Кому нужны все эти фото, чертежи, длины и т.п.?

Вы покажите что у вас получается из вашего материала, а там уже мы подскажем в каком направлении двигаться.

А не хотите думать, чертить, пробовать - зачем тогда вопросы?

Опубликовано:
НУ, в принципе Саша прав.

В названии темы не то, чтобы провокация..., но желание, как бы найти братьев по разуму...

Таких же чокнутых, таких же увлеченных, как мы. Поэтому, наверно, предложение -

"Подайте чертежи" вызывает улыбку и часто недобрую.
Опубликовано:

Ну да. Есть опыт, опыт немалый. Сколько всего было опробовано, сколько идей и проработок было - вы себе не представляете. Часть проработок не реализовано и никогда не будет реализовано, часть ждет своего часа.
Бывает, встречаешь в другой точилке решение, которое сам прорабатывал. И это радует - значит кто-то думает в том же направлении и тоже пришел к такому решению. К примеру, планируем в дополнении к губками на рамку поставить узкие площадки с магнитами, этакий "раздвижной столик". Нужно это как решение для заточки узких клинков на малые углы заточки. Тех же японских кухонников, к примеру.
И тут выходит новая версия точилки "Ермак" в которой это решение реализовано

Ermak-4_12-1.jpg

Причем, если в точилке Ефима оно напрашивается само - уже есть рамка с пазами, по которым будут ходить эти пластины, то у автора  "Ермака" путь к такому решению начинался от плоского столика а-ля ЭджПро и был куда более извилистый. 

Вот такие вещи очень радуют. 

Потом, "Точилки Ефима" - это собирательное понятие. Какой-либо законченной конструкции нет, изменения вносятся постоянно и во все узлы.

Опубликовано:

При использовании полос 1см шириной не будут ли они сгибаться? Из полотна - толи мне попались некачественные или с поверхностной закалкой, в общем покрылись мелкой сеткой трещин и я их выкинул. А вот про ножовку по дереву я и  забыл. Спасибо.

Что-то пропустил вопрос. 1см - маловато. Попробуйте два рядом поставить, если размер ограничен 1см. У ефима ширина пружины 18мм, если я правильно помню. Но там сталь специальная использована, купленная в Канаде и жесткость другая, само собой. Вы подберите что-нибудь  и посмотрим, подойдет ли. 

Кстати, сейчас посмотрел другую отечественную линейку, на работе, толщина 0,6мм - вполне можно попробовать использовать. Но их подбирать надо - сталь разная используется. Моя линейка - с нанесенной краской шкалой и слоем лака. 

Опубликовано:

Вот посмотрите товарищи!
Это вот фактически ради этого чела и сделал тему...
А теперь он приходит под конец и спрашивает как дела...
Так - штрафную! Пить по Интернету невозможно, значит так порадуй как-нибудь. :)

Пока нечем радовать. Вот узнаю у тебя по больше про точилку,создам (если получится конечно)  тогда обязательно порадую :)

Опубликовано:

Так ты откроешь секрет своей секретно ингредиентной точилки? :D

Такксс... 
По вопросу вижу - темы не курились, фотки не разглядывались, мыслей не было...
Делать резюме? :)
Опубликовано:

Я не только разглядывал твои фото но и скачал и распечатал.Кумекали вместе с братом и отцом как и что лучше сделать из имеющихся материалов.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приветствую всех! :)

С разрешения уважаемого Ефима подскажу (если будет против потру)

1. Начинать строение собственной по образу и подобию необходимо с первой темы - иначе будет непонятны принцыпы, лежащие в основе

2. Там же весьма подробно разобран ключевой элемент - поворотный блок

3. ИМХО, наилучшие результаты принесет путь Ефима - постепенные улучшения на базе ключевых принципов

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Ефим у меня вновь появилось сделать вашу точилку самостоятельно ))

если можно, то могу выкладывать чертежи в компасе, предварительно высылая вам, только из ваших фото ничего не понять(фото в этой теме), качество не очень хорошее

идей у меня тоже много, буду постепенно свои идеи выкладывать 

Петр Павлович интересуется механизмом поворота, и мне интересно ваше решение этого механизма 

на работе у нас есть трактора трелевочник тлт 100, колеса у него крепятся очень интересно, на чулок ставится шайба с отверстиями, а затем закручивается гайка со стопорным штифтом, которая при закручивании фиксируется в этой шайбе, механизм очень надежный, но там и материалы очень высокого качества, штифт подпружинен, и зашплинтован, есть идея взять такой механизм поворота

Опубликовано:

на работе у нас есть трактора трелевочник тлт 100, колеса у него крепятся очень интересно, на чулок ставится шайба с отверстиями, а затем закручивается гайка со стопорным штифтом, которая при закручивании фиксируется в этой шайбе, механизм очень надежный, но там и материалы очень высокого качества, штифт подпружинен, и зашплинтован, есть идея взять такой механизм поворота

Примерно так и устроено - шайба с отверстием и подпружиненные шарики. Но реализовывать такой механизм без ЧПУ - жуткая морока. Если у вас есть возможность взять готовый механизм с фиксацией, то лучше сделать точилку на этой базе. Дайте его габариты, я подумаю как можно приспопособить его на точилку. 

Чертежи присылайте, конечно, желательно со своими идеями. Копировать точилку Ефима по фото не советую - от его технологий иногда волосы дыбом становятся :) Чтобы это повторить, нужно или очень крутое оборудование, или такие же навыки и опыт

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.