Tamtek Опубликовано: 18 апреля 2017 Опубликовано: 18 апреля 2017 ... может быть мне купить шлифованный пруток из нержавейки?Только называется не шлифованный, а калиброванный. Вполне возможно, что имеющийся шток не совсем ровный по диаметру и с плохой поверхностью. Такого по идее не должно быть, скорости и усилия не те, не должно разбивать. Если есть возможность, то заменить шток на калибровапнный, плюс в шуруповерт его, пройтись наждачкой 1000-1200 грит, потом кожей с маслом и пастой ГОИ. Извиняюсь за поворотное фото не пойму почему так получается.Либо теги в фото остались и так сфотографировано было, либо высота была больше ширины и движок сайта сам поворачивает картинки лежа. 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 18 апреля 2017 Опубликовано: 18 апреля 2017 Только называется не шлифованный, а калиброванный. Вполне возможно, что имеющийся шток не совсем ровный по диаметру и с плохой поверхностью. Такого по идее не должно быть, скорости и усилия не те, не должно разбивать. Если есть возможность, то заменить шток на калибровапнный, плюс в шуруповерт его, пройтись наждачкой 1000-1200 грит, потом кожей с маслом и пастой ГОИ. Либо теги в фото остались и так сфотографировано было, либо высота была больше ширины и движок сайта сам поворачивает картинки лежа. Да конечно,калиброванный, спасибо большое за совет про шуруповерт лихо придумано. 0 Ответить
biser Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 ... по этому прошу немного советов ... Привет, Сергей! Чтобы что-то посоветовать не хватает информации (исходных данных): - макрофото места "износа" втулки с указанием, - макрофото штока, - материал втулки латунь точно? (латунь разная бывает - твердая ... мягкая), - материал штока сталь точно? (у меня, например, на "китапексе" шток из какого-то "порошка" - не магнитится, не режется, а осыпается как какой-нибудь гипс), - шероховатость и твердость поверхности штока (как блестит?, как царапается гвоздём?). А без исходной информации - угадайка. Как-то так. :unsure: P.S. По фото создалось впечатление, что втулка пережата в вилке. IMHO. 0 Ответить
Manager Опубликовано: 19 апреля 2017 Опубликовано: 19 апреля 2017 Я конечно понимаю ,что нужно было вставить туда смягчающую деталь типа пластика,но увы поздно.. В общем от сюда вопрос может быть мне купить шлифованный пруток из нержавейки? На мой взгляд проще поменять втулку. Поставить вместо бронзы какой-либо пластик. У себя так и сделал, заменил бронзу на то что было под рукой (капралон),особо не заморачивался по этому поводу. 0 Ответить
Manager Опубликовано: 20 апреля 2017 Опубликовано: 20 апреля 2017 Я конечно понимаю ,что нужно было вставить туда смягчающую деталь типа пластика,но увы поздно.. Вчера чё-то забыл предложить. Если нужно могу отдать бесплатно втулку из капралона. Мне её давно делали, не пригодилась.Внутренний Ø 7мм примерно; наружный Ø17 мм. 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 20 апреля 2017 Опубликовано: 20 апреля 2017 Вчера чё-то забыл предложить. Если нужно могу отдать бесплатно втулку из капралона. Мне её давно делали, не пригодилась.Внутренний Ø 7мм примерно; наружный Ø17 мм. Спасибо большое,а вы заменили втулку из бронзы почему? 0 Ответить
Manager Опубликовано: 21 апреля 2017 Опубликовано: 21 апреля 2017 Сергей, лучше если на "Ты". Потому что в процессе эксплуатации появился износ на бронзовой втулке и на стальном штоке. И потому что капралон был "под рукой". Как и ранее сообщил не стал заморачиваться по этому. :) Таблица 1.2 (две нижние строки) PS: я не являюсь соавтором и не продвигаю чьи-либо мнения или идеи. resursosberezhenie-pri-zamene-bronzy-na-kaprolon-v-chervyachnyh-peredachah-privodov-selhozmashin.pdf 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 Сколько оставлять зазор между втулкой и штоком для скольжения? Думаю кто делал сталкивался.. 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 0.01мм,Kuzmich, не пугай парня:-) , посадка должна быть скользящей Н7/f6. Для диаметров 6...10мм это будет: для отверстия +0,015, для штока - оба минуса верхний -0,013 нижний -0,028мм, т.е зазор гарантированный 0,013мм до 0,043мм максимальный. В среднем по больнице 0,03мм:-) Но в этом узле зазор не самое главное - важнее прямолинейность штока и шерохуховка:-) , т.е. чистота поверхностей трения, КМК. И ещё КМК твердость в паре шток-отверстие должна отличаться единиц на 4-6, как в направляющих колонках-втулках литформ. Типа того, если шток сырой стальной или нержавеющий немагнитный мягкий, то и втулка должна быть из менее твердого материала - латунь обязательно мягкая, капролон (ПА) полиацеталь(ПОМ). Если шток стальной закаленный или хромированный-никелированный типа вала от принтера, то втулку можно делать из чего угодно - от вышеперечисленных пластмасс до бронзы твердой и даже из стали будет хорошо работать, если отверстие в ней хорошо притереть до Ra0,1 по штоку. 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 , Kuzmich, не пугай парня, посадка должна быть скользящей Н7/f6. Для диаметров 6...10мм это будет Для отверстия +0,015, для штока - оба минуса верхний -0,013 нижний 0,028мм, т.е зазор гарантированный от 0,013мм до 0,043мм максимальный. Ё маё ничего себе не пугай,...Я не мастер,вернее мастер,но не токарь.У меня шток на 8 стандартный,что значит верхний нижний не Понял.Это чтоже под конус или как??(( Мда чувствую себя не в своей тарелке здесь с знаниями нужно общение вести)) 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 Отдал только что токарю без этих сведений чувствую он мне сделает бублик))Хотя дал с штоком я вообще на глаз делал,чтоб заподлицо ,но примерно 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 Ermoha, Пока добавлял про твердость материалов, ты уж ответил. Отдал токарю со штоком правильно. Скажи ему чтоб отверстие сделал с зазором сотка-две по штоку, а после сверления отверстие обязтельно развернул и пид*рнул (полирнул). Микрометром шток померяй, отверстие должно быть на сотку две больше диаметра штока после токаря. 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 я вообще на глаз делал,чтоб заподлицо ,но примерноИ завтра расскажи нам всем, как это так делать на глаз чтоб заподлицо но примерно:-) :-) :-)Шутка! Сорри за оффтоп, а вот кувшинчик в углу у тебя классный. Нравятся мне такие. Без джинна?:-) 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 И завтра расскажи нам всем, как это так делать на глаз чтоб заподлицо но примерно:-) :-) :-) Шутка! Сорри за оффтоп, а вот кувшинчик в углу у тебя классный. Нравятся мне такие. Без джинна?:-) Да от деда остался кувшин,говорят дорогой прихватил полирнуть)))Спасибо большое за совет)) Я хотел чтобы мне сделали такую же ,но с втулкой подлинне внутри как посоветовал soldat-s Сам к станкам не подхожу,нет возможности.. 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 23 апреля 2017 Опубликовано: 23 апреля 2017 А на глаз так делал 8 мм потом рассверливал,ну по колхозному вобщем,хотя люфта нет ,но метал жрет и грязь постоянно с него (штока) 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 Я отдавал токарю вместе с штоком.. Люфт есть, так что еще не факт что сделает как надо. Мне сказал что станки у@баны поэтому не получилось добиться точности. Но я скажу так Сергей делай как получится. Пойми главное чтоб он (станок)был у тебя на столе. И ты начал точить. А там уже поймешь где исправить где подрезать где добавить. Мне токаря,фрезеровщики 7 мес. мозг выносили. Может просто мне не повезло. Хотя простые детальки я сам точил на школьном ТВ 4. Но я уже почти все переделал по новой. Вот шкалу сделаю выложу 2 фото изночального образца и что сейчас. Здесь уже не раз писали предела совершенству нет. :D 0 Ответить
Ermoha Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 А я начал точить и всё очень даже гуд,только вот бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке, Был на москворецком.Токарь сразу сказал ,что станок у него дно,мол не получится так ровно... 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 Закусывать еще может от того что коротка втулка. Еще я смазываю второпластовой смазкой. Никакой грязи нет. 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке.Так тебе выше правильно советовали - притри отверстие во втулке по штоку - стопятьсот раз туды-сюды с разной пастой - только именно туды-сюды, а не вращай в шуруповерте. А перед этим шток проверь на прямолинейность и до кучи полирни и его. И будет тебе щастье точилкостроителя. Можешь притереть сначала деревянной или текстолитовой палочкой ф8мм, нанося пасту на них, а окончательно своим штоком.А сейчас ты штоком убираешь лишнюю латунь в отверстии втулки, она-то и пачкает руки. И даже с фторопластовой смазкой будет пачкать, пока не сотрешь всю шероховатость в отверстии. Ну или терпи грязь, пока не заточишь десяток-другой ножей, потом будет чисто. 0 Ответить
Tamtek Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 ... бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке,Шток загрязняется - идет активный износ. Допускается в начале, когда идет приработка поверхностей, постепенно долно проходить. Нужно смотреть что является причиной износа, чистой салфеткой промокнуть грязь, если пятно с желтоватым оттенком, то изнашивается втулка, если темный, то шток. Возможно втулку ровняли наждачкой, абразив остался, так и будет драть. Втулку нельзя обрабатывать абразивами, только развертка после сверления. Подклинивает в некоторых местах - перепады диаметра штока. Либо замена на ровный калиброванный, либо лечение. Берется микрометр и промеряется шток по всей длине через 2-3см. Места с горбами отмечаются маркером. Потом шток в дрель/шуруповерт и наждачкой проходим по местам с маркером. Опять промеряем и снова проходим, пока диаметр не выровняется. Если грубо и без микрометра, то отмечаем места где втулка подклинивает и прогоняем наждачкой с помощью дрели/шуруповерта до тех пор, пока не перестанет подклинивать. Перед каждой примеркой тщательно протираем шток, штобы не занести абразив во втулку. 1 Ответить
Ermoha Опубликовано: 24 апреля 2017 Опубликовано: 24 апреля 2017 Спасибо огромное всем ,теперь уж точно разберусь :) 0 Ответить
Vaska_257 Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 Раньше делал шток из валиков картриджей лазерных принтеров. Калиброванные, шлифованные, прямые. Но они тяжелые и надо соединять. Сейчас - простая трубка, алюминька из леруа, 8х1 . Легкая. Катается по фторопластовой втулке. втулка просверлена Ф8,2 простой дрелью. без смазки. Люфт есть. На результат не влияет. За год с лишкой подразбилось немного отверстие. Трубке же по моему все по барабану, кроме следов от зажимов - других нет. 0 Ответить
biser Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 ... простая трубка, алюминька из леруа, 8х1 ... Дополнительно шлифовал\полировал? 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 В леруа можно купить трубку алюминиевую простую и трубку алюминиевую анодированную. У второй поверхность упрочнена оксидной хроматной пленкой (при гальванообработке). Она дороже и лучше. Но во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) . Вот коэффициенты трения стали по различным материалам: Про разницу в твердости скользящих пар я вроде уже писал в посте#4223 - смотри в таблице коэффициент для твердого углеродного покрытия - это как раз закаленная сталь по сырой стали. P.s. кстати у капролона (полиамида блочного) коэф.трения по стали порядка 0,1. 0 Ответить
biser Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 ... во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) ... :D Вот ПАЦАНЫ то не знают ... :) А напильник ? :) 0 Ответить
Tokmak Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 В леруа можно купить трубку алюминиевую простую и трубку алюминиевую анодированную. У второй поверхность упрочнена оксидной хроматной пленкой (при гальванообработке). Она дороже и лучше. Но во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) . Вот коэффициенты трения стали по различным материалам:Screenshot_2017-04-25-17-47-53.png Про разницу в твердости скользящих пар я вроде уже писал в посте#4223 - смотри в таблице коэффициент для твердого углеродного покрытия - это как раз закаленная сталь по сырой стали. P.s. кстати у капролона (полиамида блочного) коэф.трения по стали порядка 0,1. И где ж это можно было раздобыть такую таблицу? Сталь по стали 0,8? абсурд. Посмотри вот это http://osntm.ru/kt_tren.html 0 Ответить
SegaD Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 И где ж это можно было раздобыть такую таблицу? Сталь по стали 0,8?Таблица первая попавшаяся по поиску гугл для фторопласта. 0,04 для фторопласта вроде одинаковое и там и у тебя. Ссылка в скриншоте есть, там дальше есть таблицы по конкретным маркам бронз, латуней и сталей. Для стали 0,8 скорее очепятка, должно быть 0,18. 0 Ответить
Tokmak Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 Таблица первая попавшаяся по поиску гугл для фторопласта. 0,04 для фторопласта вроде одинаковое и там и у тебя. Ссылка в скриншоте есть, там дальше есть таблицы по конкретным маркам бронз, латуней и сталей. Для стали 0,8 скорее очепятка, должно быть 0,18. :) 0,18 - совсем другое дело, в далеких семидесятых во время учебы в институте при расчете усилия зажима стальных заготовок в приспособлениях для металлорежущих станков применялось именно такое значение :D 0 Ответить
Vaska_257 Опубликовано: 25 апреля 2017 Опубликовано: 25 апреля 2017 Дополнительно шлифовал\полировал? Не, она там в 2х исполнениях, матовая и пачкаюче блестючая. Обе калиброванные. Матовая лучше. Но в 2 раза дороже. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.