Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

... может быть мне купить шлифованный пруток из нержавейки?

Только называется не шлифованный, а калиброванный.

Вполне возможно, что имеющийся шток не совсем ровный по диаметру и с плохой поверхностью.

Такого по идее не должно быть, скорости и усилия не те, не должно разбивать.

Если есть возможность, то заменить шток на калибровапнный, плюс в шуруповерт его, пройтись наждачкой 1000-1200 грит, потом кожей с маслом и пастой ГОИ.

Извиняюсь за поворотное фото не пойму почему так получается.

Либо теги в фото остались и так сфотографировано было, либо высота была больше ширины и движок сайта сам поворачивает картинки лежа.
  • Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Только называется не шлифованный, а калиброванный.

Вполне возможно, что имеющийся шток не совсем ровный по диаметру и с плохой поверхностью.

Такого по идее не должно быть, скорости и усилия не те, не должно разбивать.

Если есть возможность, то заменить шток на калибровапнный, плюс в шуруповерт его, пройтись наждачкой 1000-1200 грит, потом кожей с маслом и пастой ГОИ.

Либо теги в фото остались и так сфотографировано было, либо высота была больше ширины и движок сайта сам поворачивает картинки лежа.

Да конечно,калиброванный, спасибо большое за совет про шуруповерт лихо придумано.

Опубликовано:

... по этому прошу немного советов ...

Привет, Сергей!

Чтобы что-то посоветовать не хватает информации (исходных данных):

- макрофото места "износа" втулки с указанием,

- макрофото штока,

- материал втулки латунь точно? (латунь разная бывает - твердая ... мягкая),

- материал штока сталь точно? (у меня, например, на "китапексе" шток из какого-то "порошка" - не магнитится, не режется, а осыпается как какой-нибудь гипс),

- шероховатость и твердость поверхности штока (как блестит?, как царапается гвоздём?).

А без исходной информации - угадайка.

Как-то так. :unsure:

P.S. По фото создалось впечатление, что втулка пережата в вилке. IMHO.

Опубликовано:

Я конечно понимаю ,что нужно было вставить туда смягчающую деталь типа пластика,но увы поздно..

В общем от сюда вопрос может быть мне купить шлифованный пруток из нержавейки?

На мой взгляд проще поменять втулку. Поставить вместо бронзы какой-либо пластик. У себя так и сделал, заменил бронзу на то что было под рукой (капралон),особо не заморачивался по этому поводу.

Опубликовано:

Я конечно понимаю ,что нужно было вставить туда смягчающую деталь типа пластика,но увы поздно..

Вчера чё-то забыл предложить. Если нужно могу отдать бесплатно втулку из капралона. Мне её давно делали, не пригодилась.Внутренний Ø 7мм примерно; наружный Ø17 мм.

post-13113-0-10145900-1492709430_thumb.jpg

Опубликовано:

Вчера чё-то забыл предложить. Если нужно могу отдать бесплатно втулку из капралона. Мне её давно делали, не пригодилась.Внутренний Ø 7мм примерно; наружный Ø17 мм.

Спасибо большое,а вы заменили втулку из бронзы почему?

Опубликовано:

Сергей, лучше если на "Ты". Потому что в процессе эксплуатации появился износ на бронзовой втулке и на стальном штоке. И потому что капралон был "под рукой". Как и ранее сообщил не стал заморачиваться по этому. :)

Таблица 1.2  (две нижние строки)

PS: я не являюсь соавтором и не продвигаю чьи-либо мнения или идеи.

resursosberezhenie-pri-zamene-bronzy-na-kaprolon-v-chervyachnyh-peredachah-privodov-selhozmashin.pdf

Опубликовано:

0.01мм

,

Kuzmich, не пугай парня:-) , посадка должна быть скользящей Н7/f6. Для диаметров 6...10мм это будет:

для отверстия +0,015,

для штока - оба минуса верхний -0,013 нижний -0,028мм,

т.е зазор гарантированный 0,013мм до 0,043мм максимальный.

В среднем по больнице 0,03мм:-)

Но в этом узле зазор не самое главное - важнее прямолинейность штока и шерохуховка:-) , т.е. чистота поверхностей трения, КМК.

И ещё КМК твердость в паре шток-отверстие должна отличаться единиц на 4-6, как в направляющих колонках-втулках литформ. Типа того, если шток сырой стальной или нержавеющий немагнитный мягкий, то и втулка должна быть из менее твердого материала - латунь обязательно мягкая, капролон (ПА) полиацеталь(ПОМ). Если шток стальной закаленный или хромированный-никелированный типа вала от принтера, то втулку можно делать из чего угодно - от вышеперечисленных пластмасс до бронзы твердой и даже из стали будет хорошо работать, если отверстие в ней хорошо притереть до Ra0,1 по штоку.

Опубликовано:

,

Kuzmich, не пугай парня, посадка должна быть скользящей Н7/f6. Для диаметров 6...10мм это будет

Для отверстия +0,015, для штока - оба минуса верхний -0,013 нижний 0,028мм, т.е зазор

гарантированный от 0,013мм до 0,043мм максимальный.

Ё маё ничего себе не пугай,...

Я не мастер,вернее мастер,но не токарь.У меня шток на 8 стандартный,что значит верхний нижний не

Понял.Это чтоже под конус или как??((

Мда чувствую себя не в своей тарелке здесь с знаниями нужно общение вести))

Опубликовано:

Отдал только что токарю без этих сведений чувствую он мне сделает бублик))Хотя дал с штоком я вообще на глаз делал,чтоб заподлицо ,но примерно

Опубликовано:

Ermoha,

Пока добавлял про твердость материалов, ты уж ответил.

Отдал токарю со штоком правильно. Скажи ему чтоб отверстие сделал с зазором сотка-две по штоку, а после сверления отверстие обязтельно развернул и пид*рнул (полирнул).

Микрометром шток померяй, отверстие должно быть на сотку две больше диаметра штока после токаря.

Опубликовано:

я вообще на глаз делал,чтоб заподлицо ,но примерно

И завтра расскажи нам всем, как это так делать на глаз чтоб заподлицо но примерно:-) :-) :-)

Шутка!

Сорри за оффтоп, а вот кувшинчик в углу у тебя классный. Нравятся мне такие. Без джинна?:-)

Опубликовано:

И завтра расскажи нам всем, как это так делать на глаз чтоб заподлицо но примерно:-) :-) :-)

Шутка!

Сорри за оффтоп, а вот кувшинчик в углу у тебя классный. Нравятся мне такие. Без джинна?:-)

Да от деда остался кувшин,говорят дорогой прихватил полирнуть)))

Спасибо большое за совет)) Я хотел чтобы мне сделали такую же ,но с втулкой подлинне внутри как посоветовал soldat-s

Сам к станкам не подхожу,нет возможности..

Опубликовано:

А на глаз так делал 8 мм потом рассверливал,ну по колхозному вобщем,хотя люфта нет ,но метал жрет и грязь постоянно с него (штока)

Опубликовано:

Я отдавал токарю вместе с штоком.. Люфт есть, так что еще не факт что сделает как надо. Мне сказал что станки у@баны поэтому не получилось добиться точности. Но я скажу так Сергей делай как получится. Пойми главное чтоб он (станок)был у тебя на столе. И ты начал точить. А там уже поймешь где исправить где подрезать где добавить. Мне токаря,фрезеровщики 7 мес. мозг выносили. Может просто мне не повезло. Хотя простые детальки я сам точил на школьном ТВ 4. Но я уже почти все переделал по новой. Вот шкалу сделаю выложу 2 фото изночального образца и что сейчас. Здесь уже не раз писали предела совершенству нет. :D

Опубликовано:

А я начал точить и всё очень даже гуд,только вот бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке,

Был на москворецком.Токарь сразу сказал ,что станок у него дно,мол не получится так ровно...

Опубликовано:

бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке.

Так тебе выше правильно советовали - притри отверстие во втулке по штоку - стопятьсот раз туды-сюды с разной пастой - только именно туды-сюды, а не вращай в шуруповерте. А перед этим шток проверь на прямолинейность и до кучи полирни и его. И будет тебе щастье точилкостроителя. Можешь притереть сначала деревянной или текстолитовой палочкой ф8мм, нанося пасту на них, а окончательно своим штоком.

А сейчас ты штоком убираешь лишнюю латунь в отверстии втулки, она-то и пачкает руки. И даже с фторопластовой смазкой будет пачкать, пока не сотрешь всю шероховатость в отверстии. Ну или терпи грязь, пока не заточишь десяток-другой ножей, потом будет чисто.

Опубликовано:

... бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке,

Шток загрязняется - идет активный износ.

Допускается в начале, когда идет приработка поверхностей, постепенно долно проходить.

Нужно смотреть что является причиной износа, чистой салфеткой промокнуть грязь, если пятно с желтоватым оттенком, то изнашивается втулка, если темный, то шток.

Возможно втулку ровняли наждачкой, абразив остался, так и будет драть.

Втулку нельзя обрабатывать абразивами, только развертка после сверления.

Подклинивает в некоторых местах - перепады диаметра штока.

Либо замена на ровный калиброванный, либо лечение.

Берется микрометр и промеряется шток по всей длине через 2-3см.

Места с горбами отмечаются маркером.

Потом шток в дрель/шуруповерт и наждачкой проходим по местам с маркером.

Опять промеряем и снова проходим, пока диаметр не выровняется.

Если грубо и без микрометра, то отмечаем места где втулка подклинивает и прогоняем наждачкой с помощью дрели/шуруповерта до тех пор, пока не перестанет подклинивать.

Перед каждой примеркой тщательно протираем шток, штобы не занести абразив во втулку.

Опубликовано:

Раньше делал шток из валиков картриджей лазерных принтеров. Калиброванные, шлифованные, прямые.

Но они тяжелые и надо соединять.

Сейчас - простая трубка, алюминька  из леруа, 8х1 . Легкая.

Катается по фторопластовой втулке. втулка просверлена Ф8,2 простой дрелью.

без смазки.

Люфт есть. На результат не влияет.

За год с лишкой подразбилось немного отверстие. Трубке же по моему все по барабану, кроме следов от зажимов - других нет.

Опубликовано:

В леруа можно купить трубку алюминиевую простую и трубку алюминиевую анодированную. У второй поверхность упрочнена оксидной хроматной пленкой (при гальванообработке). Она дороже и лучше. Но во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) . Вот коэффициенты трения стали по различным материалам:post-14926-0-52170600-1493131684_thumb.png

Про разницу в твердости скользящих пар я вроде уже писал в посте#4223 - смотри в таблице коэффициент для твердого углеродного покрытия - это как раз закаленная сталь по сырой стали.

P.s. кстати у капролона (полиамида блочного) коэф.трения по стали порядка 0,1.

post-14926-0-52170600-1493131684_thumb.png

Опубликовано:

... во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) ...

:D

Вот ПАЦАНЫ то не знают ... :)

А напильник ? :)

Опубликовано:

В леруа можно купить трубку алюминиевую простую и трубку алюминиевую анодированную. У второй поверхность упрочнена оксидной хроматной пленкой (при гальванообработке). Она дороже и лучше. Но во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) . Вот коэффициенты трения стали по различным материалам:attachicon.gifScreenshot_2017-04-25-17-47-53.png

Про разницу в твердости скользящих пар я вроде уже писал в посте#4223 - смотри в таблице коэффициент для твердого углеродного покрытия - это как раз закаленная сталь по сырой стали.

P.s. кстати у капролона (полиамида блочного) коэф.трения по стали порядка 0,1.

И где ж это можно было раздобыть такую таблицу? Сталь по стали 0,8? абсурд. Посмотри вот это  http://osntm.ru/kt_tren.html

Опубликовано:

И где ж это можно было раздобыть такую таблицу? Сталь по стали 0,8?

Таблица первая попавшаяся по поиску гугл для фторопласта. 0,04 для фторопласта вроде одинаковое и там и у тебя. Ссылка в скриншоте есть, там дальше есть таблицы по конкретным маркам бронз, латуней и сталей. Для стали 0,8 скорее очепятка, должно быть 0,18.
Опубликовано:

Таблица первая попавшаяся по поиску гугл для фторопласта. 0,04 для фторопласта вроде одинаковое и там и у тебя. Ссылка в скриншоте есть, там дальше есть таблицы по конкретным маркам бронз, латуней и сталей. Для стали 0,8 скорее очепятка, должно быть 0,18.

:)   0,18   -   совсем другое дело, в далеких семидесятых во время учебы в институте при расчете усилия зажима стальных заготовок в приспособлениях для металлорежущих станков применялось именно такое значение  :D

Опубликовано:

Дополнительно шлифовал\полировал?

Не, она там в 2х исполнениях, матовая и пачкаюче блестючая. Обе калиброванные. Матовая лучше. Но в 2 раза дороже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.