Перейти к публикации

Как сделать "Точилку Ефима"

Driver

Рекомендованные сообщения

... может быть мне купить шлифованный пруток из нержавейки?

Только называется не шлифованный, а калиброванный.

Вполне возможно, что имеющийся шток не совсем ровный по диаметру и с плохой поверхностью.

Такого по идее не должно быть, скорости и усилия не те, не должно разбивать.

Если есть возможность, то заменить шток на калибровапнный, плюс в шуруповерт его, пройтись наждачкой 1000-1200 грит, потом кожей с маслом и пастой ГОИ.

Извиняюсь за поворотное фото не пойму почему так получается.

Либо теги в фото остались и так сфотографировано было, либо высота была больше ширины и движок сайта сам поворачивает картинки лежа.

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Только называется не шлифованный, а калиброванный.

Вполне возможно, что имеющийся шток не совсем ровный по диаметру и с плохой поверхностью.

Такого по идее не должно быть, скорости и усилия не те, не должно разбивать.

Если есть возможность, то заменить шток на калибровапнный, плюс в шуруповерт его, пройтись наждачкой 1000-1200 грит, потом кожей с маслом и пастой ГОИ.

Либо теги в фото остались и так сфотографировано было, либо высота была больше ширины и движок сайта сам поворачивает картинки лежа.

Да конечно,калиброванный, спасибо большое за совет про шуруповерт лихо придумано.

... по этому прошу немного советов ...

Привет, Сергей!

Чтобы что-то посоветовать не хватает информации (исходных данных):

- макрофото места "износа" втулки с указанием,

- макрофото штока,

- материал втулки латунь точно? (латунь разная бывает - твердая ... мягкая),

- материал штока сталь точно? (у меня, например, на "китапексе" шток из какого-то "порошка" - не магнитится, не режется, а осыпается как какой-нибудь гипс),

- шероховатость и твердость поверхности штока (как блестит?, как царапается гвоздём?).

А без исходной информации - угадайка.

Как-то так. :unsure:

P.S. По фото создалось впечатление, что втулка пережата в вилке. IMHO.

Я конечно понимаю ,что нужно было вставить туда смягчающую деталь типа пластика,но увы поздно..

В общем от сюда вопрос может быть мне купить шлифованный пруток из нержавейки?

На мой взгляд проще поменять втулку. Поставить вместо бронзы какой-либо пластик. У себя так и сделал, заменил бронзу на то что было под рукой (капралон),особо не заморачивался по этому поводу.

Я конечно понимаю ,что нужно было вставить туда смягчающую деталь типа пластика,но увы поздно..

Вчера чё-то забыл предложить. Если нужно могу отдать бесплатно втулку из капралона. Мне её давно делали, не пригодилась.Внутренний Ø 7мм примерно; наружный Ø17 мм.

post-13113-0-10145900-1492709430_thumb.jpg

Вчера чё-то забыл предложить. Если нужно могу отдать бесплатно втулку из капралона. Мне её давно делали, не пригодилась.Внутренний Ø 7мм примерно; наружный Ø17 мм.

Спасибо большое,а вы заменили втулку из бронзы почему?

Сергей, лучше если на "Ты". Потому что в процессе эксплуатации появился износ на бронзовой втулке и на стальном штоке. И потому что капралон был "под рукой". Как и ранее сообщил не стал заморачиваться по этому. :)

Таблица 1.2  (две нижние строки)

PS: я не являюсь соавтором и не продвигаю чьи-либо мнения или идеи.

resursosberezhenie-pri-zamene-bronzy-na-kaprolon-v-chervyachnyh-peredachah-privodov-selhozmashin.pdf

Сколько оставлять зазор между втулкой и штоком для скольжения? Думаю кто делал сталкивался..

0.01мм

,

Kuzmich, не пугай парня:-) , посадка должна быть скользящей Н7/f6. Для диаметров 6...10мм это будет:

для отверстия +0,015,

для штока - оба минуса верхний -0,013 нижний -0,028мм,

т.е зазор гарантированный 0,013мм до 0,043мм максимальный.

В среднем по больнице 0,03мм:-)

Но в этом узле зазор не самое главное - важнее прямолинейность штока и шерохуховка:-) , т.е. чистота поверхностей трения, КМК.

И ещё КМК твердость в паре шток-отверстие должна отличаться единиц на 4-6, как в направляющих колонках-втулках литформ. Типа того, если шток сырой стальной или нержавеющий немагнитный мягкий, то и втулка должна быть из менее твердого материала - латунь обязательно мягкая, капролон (ПА) полиацеталь(ПОМ). Если шток стальной закаленный или хромированный-никелированный типа вала от принтера, то втулку можно делать из чего угодно - от вышеперечисленных пластмасс до бронзы твердой и даже из стали будет хорошо работать, если отверстие в ней хорошо притереть до Ra0,1 по штоку.

,

Kuzmich, не пугай парня, посадка должна быть скользящей Н7/f6. Для диаметров 6...10мм это будет

Для отверстия +0,015, для штока - оба минуса верхний -0,013 нижний 0,028мм, т.е зазор

гарантированный от 0,013мм до 0,043мм максимальный.

Ё маё ничего себе не пугай,...

Я не мастер,вернее мастер,но не токарь.У меня шток на 8 стандартный,что значит верхний нижний не

Понял.Это чтоже под конус или как??((

Мда чувствую себя не в своей тарелке здесь с знаниями нужно общение вести))

Отдал только что токарю без этих сведений чувствую он мне сделает бублик))Хотя дал с штоком я вообще на глаз делал,чтоб заподлицо ,но примерно

Ermoha,

Пока добавлял про твердость материалов, ты уж ответил.

Отдал токарю со штоком правильно. Скажи ему чтоб отверстие сделал с зазором сотка-две по штоку, а после сверления отверстие обязтельно развернул и пид*рнул (полирнул).

Микрометром шток померяй, отверстие должно быть на сотку две больше диаметра штока после токаря.

я вообще на глаз делал,чтоб заподлицо ,но примерно

И завтра расскажи нам всем, как это так делать на глаз чтоб заподлицо но примерно:-) :-) :-)

Шутка!

Сорри за оффтоп, а вот кувшинчик в углу у тебя классный. Нравятся мне такие. Без джинна?:-)

И завтра расскажи нам всем, как это так делать на глаз чтоб заподлицо но примерно:-) :-) :-)

Шутка!

Сорри за оффтоп, а вот кувшинчик в углу у тебя классный. Нравятся мне такие. Без джинна?:-)

Да от деда остался кувшин,говорят дорогой прихватил полирнуть)))

Спасибо большое за совет)) Я хотел чтобы мне сделали такую же ,но с втулкой подлинне внутри как посоветовал soldat-s

Сам к станкам не подхожу,нет возможности..

А на глаз так делал 8 мм потом рассверливал,ну по колхозному вобщем,хотя люфта нет ,но метал жрет и грязь постоянно с него (штока)

Я отдавал токарю вместе с штоком.. Люфт есть, так что еще не факт что сделает как надо. Мне сказал что станки у@баны поэтому не получилось добиться точности. Но я скажу так Сергей делай как получится. Пойми главное чтоб он (станок)был у тебя на столе. И ты начал точить. А там уже поймешь где исправить где подрезать где добавить. Мне токаря,фрезеровщики 7 мес. мозг выносили. Может просто мне не повезло. Хотя простые детальки я сам точил на школьном ТВ 4. Но я уже почти все переделал по новой. Вот шкалу сделаю выложу 2 фото изночального образца и что сейчас. Здесь уже не раз писали предела совершенству нет. :D

А я начал точить и всё очень даже гуд,только вот бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке,

Был на москворецком.Токарь сразу сказал ,что станок у него дно,мол не получится так ровно...

Закусывать еще может от того что коротка втулка. Еще я смазываю второпластовой смазкой. Никакой грязи нет.

бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке.

Так тебе выше правильно советовали - притри отверстие во втулке по штоку - стопятьсот раз туды-сюды с разной пастой - только именно туды-сюды, а не вращай в шуруповерте. А перед этим шток проверь на прямолинейность и до кучи полирни и его. И будет тебе щастье точилкостроителя. Можешь притереть сначала деревянной или текстолитовой палочкой ф8мм, нанося пасту на них, а окончательно своим штоком.

А сейчас ты штоком убираешь лишнюю латунь в отверстии втулки, она-то и пачкает руки. И даже с фторопластовой смазкой будет пачкать, пока не сотрешь всю шероховатость в отверстии. Ну или терпи грязь, пока не заточишь десяток-другой ножей, потом будет чисто.

... бесит то что шток грязный все время и немного подклинивает его во втулке,

Шток загрязняется - идет активный износ.

Допускается в начале, когда идет приработка поверхностей, постепенно долно проходить.

Нужно смотреть что является причиной износа, чистой салфеткой промокнуть грязь, если пятно с желтоватым оттенком, то изнашивается втулка, если темный, то шток.

Возможно втулку ровняли наждачкой, абразив остался, так и будет драть.

Втулку нельзя обрабатывать абразивами, только развертка после сверления.

Подклинивает в некоторых местах - перепады диаметра штока.

Либо замена на ровный калиброванный, либо лечение.

Берется микрометр и промеряется шток по всей длине через 2-3см.

Места с горбами отмечаются маркером.

Потом шток в дрель/шуруповерт и наждачкой проходим по местам с маркером.

Опять промеряем и снова проходим, пока диаметр не выровняется.

Если грубо и без микрометра, то отмечаем места где втулка подклинивает и прогоняем наждачкой с помощью дрели/шуруповерта до тех пор, пока не перестанет подклинивать.

Перед каждой примеркой тщательно протираем шток, штобы не занести абразив во втулку.

Раньше делал шток из валиков картриджей лазерных принтеров. Калиброванные, шлифованные, прямые.

Но они тяжелые и надо соединять.

Сейчас - простая трубка, алюминька  из леруа, 8х1 . Легкая.

Катается по фторопластовой втулке. втулка просверлена Ф8,2 простой дрелью.

без смазки.

Люфт есть. На результат не влияет.

За год с лишкой подразбилось немного отверстие. Трубке же по моему все по барабану, кроме следов от зажимов - других нет.

... простая трубка, алюминька из леруа, 8х1 ...

Дополнительно шлифовал\полировал?

В леруа можно купить трубку алюминиевую простую и трубку алюминиевую анодированную. У второй поверхность упрочнена оксидной хроматной пленкой (при гальванообработке). Она дороже и лучше. Но во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) . Вот коэффициенты трения стали по различным материалам:post-14926-0-52170600-1493131684_thumb.png

Про разницу в твердости скользящих пар я вроде уже писал в посте#4223 - смотри в таблице коэффициент для твердого углеродного покрытия - это как раз закаленная сталь по сырой стали.

P.s. кстати у капролона (полиамида блочного) коэф.трения по стали порядка 0,1.

post-14926-0-52170600-1493131684_thumb.png

... во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) ...

:D

Вот ПАЦАНЫ то не знают ... :)

А напильник ? :)

В леруа можно купить трубку алюминиевую простую и трубку алюминиевую анодированную. У второй поверхность упрочнена оксидной хроматной пленкой (при гальванообработке). Она дороже и лучше. Но во фторопласте будет хорошо скользить даже бамбуковая палочка от суши:-) . Вот коэффициенты трения стали по различным материалам:attachicon.gifScreenshot_2017-04-25-17-47-53.png

Про разницу в твердости скользящих пар я вроде уже писал в посте#4223 - смотри в таблице коэффициент для твердого углеродного покрытия - это как раз закаленная сталь по сырой стали.

P.s. кстати у капролона (полиамида блочного) коэф.трения по стали порядка 0,1.

И где ж это можно было раздобыть такую таблицу? Сталь по стали 0,8? абсурд. Посмотри вот это  http://osntm.ru/kt_tren.html

И где ж это можно было раздобыть такую таблицу? Сталь по стали 0,8?

Таблица первая попавшаяся по поиску гугл для фторопласта. 0,04 для фторопласта вроде одинаковое и там и у тебя. Ссылка в скриншоте есть, там дальше есть таблицы по конкретным маркам бронз, латуней и сталей. Для стали 0,8 скорее очепятка, должно быть 0,18.

Таблица первая попавшаяся по поиску гугл для фторопласта. 0,04 для фторопласта вроде одинаковое и там и у тебя. Ссылка в скриншоте есть, там дальше есть таблицы по конкретным маркам бронз, латуней и сталей. Для стали 0,8 скорее очепятка, должно быть 0,18.

:)   0,18   -   совсем другое дело, в далеких семидесятых во время учебы в институте при расчете усилия зажима стальных заготовок в приспособлениях для металлорежущих станков применялось именно такое значение  :D

Дополнительно шлифовал\полировал?

Не, она там в 2х исполнениях, матовая и пачкаюче блестючая. Обе калиброванные. Матовая лучше. Но в 2 раза дороже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.