Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 5,1k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

А 5 отверстий на зажиме зачем? Долго думал так и не смог придумать предназначение этих отверстий.

Задумывалась онная конструкция, в последний момент че- то не так пошло))

Опубликовано:

ART написал: таких зажимов не было ( не припомню). Фима,гугель попал

При чём тут гугель , там другая схема ))) запоминает 

Зажимов да не было, может потому что "зачем?" Но человек думал, делал , старался стало быть  молодец

Хотя да "не клещи" :)

Опубликовано:

Зажимы из нержи . А за отверстия  , так  то запасной вариант если бы не получилось  делал бы как у уважаемого  Ефима если позволит так обратится. Но есть  недостаток ,при отвинчивании губки слаживаются ,то есть обвисают . Мне кажется их еще дорабатывать надо.Поставить между губками пружину.А стойка ничего особенного я ее уже показывал кажется 2013

Опубликовано:

...Только супер точно просверлить не удалось...

Красивые зажимы, Валера!
А из-за этой точности я в свое время и отказался от этой идеи...
Опубликовано:

А из-за этой точности я в свое время и отказался от этой идеи...

Может дело в другом,захотелось прочности и выбираете нерж или другие сталюки?

Чет с вечера они с головы не выходят,хотя вижу их по другому и на досуге можно будет сделать.Но вариант большего количества прорезей привлекает.

Опять же из того,что имеем.Квадрат из люминя и сами губки из магния.

Валера,для удержания зажима без винта используй пружинку из сальника ступицы.Там и проблем с фиксацией не будет и в отверстие она подойдет.

post-7258-0-26182200-1476516097.png

Опубликовано:

Надо присмотреться к медицинским инструментам, там много интересного. Сегодня попался на глаза вот такой интересный инструмент.

post-14342-0-24216200-1476519777_thumb.jpg

post-14342-0-07276300-1476519807_thumb.jpg

Опубликовано:
Дорогой Артур, последний раз предупреждаю - еще один оффтоп и ты получаешь бан на месяц.

Мне что, больше делать нечего, как чистить темы?

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго времени суток, уважаемые! Неделю читал 129 страниц вашего форума, построил 3d модель точилки клона Ефима в Solidworkse, покрутил-поточил виртуально и возникли у меня пара вопросов по теории заточки на этой точилке и пара предложений.

1)как я понял все ухищрения конструкторов точилок по точной установке угла расположения поверхности бруска относительно РК связаны с тем, что при смене бруска последующей гридности из-за разницы толщины брусков (из-за их разного износа) угол заточки будет незначительно меняться. верно? Так ведь при последующем выставлении угла на другом бруске коснуться торцем бруска точно предыдущезаточенной поверхности не получится - будет касание по РК или по верху заточки. И из-за того что толщина бруска другая угол заточки не будет совпадать с предыдущим. Или когда тОчите, то начинаете с бОльшего угла - скажем 16,5 градусов первым бруском, 16.25° вторым, 16° третьим и т.д. до 15°? Простите за дилетантский вопрос, я ножи до этого точил на отцовых камнях вручную.

2)если на всех сменах камней все-таки всегда выставляете один угол (скажем 15° строго), то фактический угол всегда будет отличаться от 15°при каждом новом камне. Тогда зачем нужны все эти шкалы, электронные угломеры и т.п. прибамбасы? Для показа жене и друзьям типа какой я крутой приборчик имею с микроюстировкой? А по-моему, для выдерживания постоянного угла при каждой смене камня нужно чтобы рабочая поверхность камня любой толщины касалась кромки всегда под этим углом. Для этого и надо то всего лишь регулировать положение бруска в зажимах бруска. Грубые бруски более изношенные и более тонкие. Чистовые потолще. Выставить прокладками высоту всех брусков в один размер. Или регулируемые зажимы сделать по высоте зажима бруска. И будет счастье. Или не будет?

Прошу извинить меня за много букав, но прицепить картинки не могу, т.к. пишу с планшета старшего, а Sw у меня на ББ.

Если точшь два ножа в год, то камни и не износятся особо, и вопросов таких не будет. Но ведь точилка то с переворотом, т.е. подразумевается её использование в проф.промышленных масштабах. Тогда камни будут разной толщины точно. Потому и спрашиваю у вас.

Опубликовано:

Или регулируемые зажимы сделать по высоте зажима бруска. И будет счастье. Или не будет?

Счастье,,оно всегда,где-то рядом,но сцуко держит дистанцию.

Если иметь камешки одной толщины,то проблем нет.Опять,есть многими не любимый маркер.

А регулировать камень зажимами на 2-3 ножа..хз.дело вкуса.Камни и методы заточки,писал раньше..своего рода -интим.

Если говоришь,что точилка работает от 8*до40*(градусов) добивайся ,,факторов много.испортить заявленное.

Опубликовано:

C 4-минуты, ответ на вопрос

https://www.youtube.com/watch?v=QSn1YBabygc

Так я разобрался - при разнице толщин камней 1мм при заточке спуска длиной 15мм будет разница углов в 9 (девять!) минут.

Тогда и разница в снимаемом металле всего 40микрон на сторону. Тогда зачем все эти микроюстировки?

Первые две картинки одинаковые, не смог одну удалить - пишет ошибку:-)

post-14926-0-44832100-1478765753.jpg

post-14926-0-57556900-1478765790.jpg

post-14926-0-39473600-1478765824.jpg

post-14926-0-71302800-1478765839.jpg

Опубликовано:

Если микроюстировка таки не обязательна, то зачем курочить микроскопы, а не сделать так:

Я имею ввиду скольжение по валу а подъём осуществить парой винт-гайка с шагом например 1мм?

post-14926-0-21924200-1478766557.jpg

Опубликовано:

Снимать слой в 0,04 придётся от нескольких десятков(!) минут до нескольких дней. В зависимости от размера ножа, ширины подводя, марки стали, вида камня и каких-то ещё факторов.

Опубликовано:

Или даже ещё проще - на валу через рассчитанное расстояние сделать кольцевые риски, а зажимной винт зажимает по высоте вылет стойки - типа этого:

post-14926-0-59111700-1478766823.jpg

Опубликовано:

И кстати на двух предыдущих картинках за счёт смещения оси качания поворотного узла можно наверно получать линзу на клинке - впуклую - вроде такой вопрос тут кто-то задавал? Хотелось бы узнать у уважаемых камрадов правильность этого предположения. А если ось скольжения будет сверху ось качания то вроде линза будет выпуклая - или я ошибаюсь?

post-14926-0-29059500-1478767043.jpg

post-14926-0-98886600-1478767071.jpg

post-14926-0-88803600-1478767084.jpg

Опубликовано:

Или даже ещё проще - на валу через рассчитанное расстояние сделать кольцевые риски, а зажимной винт зажимает по высоте вылет стойки - типа этого:

Пройдено уже, были на каких-то точилках и проточки и втулки дистанционные.

Все просто, Вы не учитываете ширину ножа, толщину камня.

При изменении этих параметров угол заточки будет меняться.

И кстати на двух предыдущих картинках за счёт смещения оси качания поворотного узла можно наверно получать линзу на клинке - впуклую - вроде такой вопрос тут кто-то ззадавал?

Снова заблуждение, с чего будет линза, если угол не меняется, шток ходит только вперед/взад.

Единственное, что при разнесенных центрах, то то, что шток будет подклинивать, так как за счет трения СУ будет стремиться повернуться.

Опубликовано:

Снимать слой в 0,04 придётся от нескольких десятков(!) минут до нескольких дней. В зависимости от размера ножа, ширины подводя, марки стали, вида камня и каких-то ещё факторов.

40 микрон мяса будет если длина спуска будет 15 мм с нуля, т.е. на длине заточки 15мм. Вы хотите сказать что выставляете угол по шкалам и рискам точнее чем девять минут? Или при каждой смене камня точно касаетесь плоскости клина ножа всей поверхностью нового камня когда выставляетесь? Не поверю.

Опубликовано:

Пройдено уже, были на каких-то точилках и проточки и втулки дистанционные.Все просто, Вы не учитываете ширину ножа, толщину камня.При изменении этих параметров угол заточки будет меняться. Снова заблуждение, с чего будет линза, если угол не меняется, шток ходит только вперед/взад.Единственное, что при разнесенных центрах, то то, что шток будет подклинивать, так как за счет трения СУ будет стремиться повернуться.

Вроде как по ТММ это будет дополнительное водило и движение будет по кривой второго порядка. Пойду на работу проверю в солиде. Вечером отпишусь.

Опубликовано:

Вроде как по ТММ это будет дополнительное водило и движение будет по кривой второго порядка. Пойду на работу проверю в солиде. Вечером отпишусь.

Смысл тратить время на Солид?

СУ это просто упор для штока, он не меняет высоту, шток движется по прямой, угол изменяться не будент.

Опубликовано:

Просто: при каждой смене камня я увеличиваю угол примерно на 0,1 град и гарантировано выхожу на кромку.

Согласен, но 0,1градуса = 6минут , у вас точность измерительного прибора такая? Тогда фото в студию (прибора).

Опубликовано:

Или даже ещё проще - на валу через рассчитанное расстояние сделать кольцевые риски

Если постоянно точить один и то-же нож, этот вариант прокатит, но ножи то разные бывают- толстые ,тонкие, широкие, узкие.

Вообщем, не мучайте себя, пользуйтесь угломером ( можно при каждой смене камня) и будет вам счастье) или марекром

post-7213-0-78288800-1478770576_thumb.jpg

Опубликовано:

Согласен, но 0,1градуса = 6минут , у вас точность измерительного прибора такая? Тогда фото в студию (прибора).

Вы усложняете. Когда дойдёт до практики, все станет на свои места.

Опубликовано:

SegaD, Всё верно Карл... Сергей , все эти угломеры - нивелиры от лукавого .

Дело за малым , купить или собрать свою точилку , нанести угловые риски на вертикальный шток . взять сет камней с разницей по толщине в 10-15мм и поточить , не в программе а на реальной точилке и будет вам счастье ...ну или несчастье , это как вам жена скалкой объяснит :D

Опубликовано:
Tamtek,

Смысл тратить время на Солид?СУ это просто упор для штока, он не меняет высоту, шток движется по прямой, угол изменяться не будент.

Проверил - линза получится (если ещё изменить конструкцию су - добавить ещё один шарнир - типа род енда и упор на валу который будет толкать водило), но овчинка выделки не стоит, т.к линза получается выпуклая с большим углом при вершине - типа зубила:

post-14926-0-84710700-1478784423.jpg

post-14926-0-02842100-1478784441.jpg

Опубликовано:

Если постоянно точить один и то-же нож, этот вариант прокатит, но ножи то разные бывают- толстые ,тонкие, широкие, узкие.

Вообщем, не мучайте себя, пользуйтесь угломером ( можно при каждой смене камня) и будет вам счастье) или марекром

Вот с этим согласен - фломастер наше все. Т.е. все эти микроподъемы только для удобства - если точить ножи по нескольку штук каждый день.И красиво смотрится и точилка и работа на ней приятная.

А для бытовых целей (для удовольствия поточить пару ножей в месяц) можно сделать подъём попроще парой винт гайка с мелким шагом (а то на форуме уже УИМы начали кромсать на рейки:-) .И не стоит сразу заморачиваться на шкалы (с ценой деления 1градус) и на электронные приблуды. Если конечно есть время, деньги и кайф от этого:-) Пристроить все это ведь можно и позже - точилка Ефима и ее клоны форевер!

Опубликовано:

Ефим рекомендует: шаг 2 мм.

Это уж какого шага у токаря будут пластины, особенно для нарезания внутренней резьбы.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.