Jump to content

Recommended Posts

Posted

Категорически приветствую сообщество!

Этот обзор посвящаю ножу производства Мастерской братьев Широгоровых (далее МБШ) – Табаргану версии 100NS. Хочу сразу предупредить, что далее писать буду о конкретно имеющимся у меня экземпляре, а не о всех встречающихся вариациях Табарганов 100 NS, дабы исключить противоречия и неточности в хар-ках и описании, ведь как известно есть некоторые вариации на тему стали клинка и его финишной обработки, накладок рукояти и обработки титановых лайнеров.

Собственно, вот он –  0_b6018_12e331aa_XXXL.jpg

Содержание обзора:

1. Название, история, модификации

2. ТТХ

3. Первое впечатление

4. Описание: рукоять, клинок, клипса, замок

5. Удержание в руке

6. Разборка и тюнниг

7. Заключение

[1] Название, история, модификации

Датой начала выпуска модели Табарган 100NS можно считать декабрь 2010 года, этот нож пришёл на смену модели Табарган 100. Изначально нож выпускался с плоскими накладками (2D) из G-10, но позже в производство так же был запущен нож с профилированными в 3D накладками (такие накладки имеют немного округлую форму и более сглаженную поверхность) – об этом ноже и буду вести речь в обзоре. Тем не менее, за время своего производства и эта модель претерпела некоторые изменения:

- сперва нож собирался на стальных полированных бонках, позже их заменили на стальной спейсер, а с 2013 года спейсер начали производить так же из материала G-10;

- винты, собирающие рукоять, изначально были под ключ-шестигранник, сейчас нож выпускается на винтах с фирменным шлицом, как и все остальные серийные ножи Мастерской;

- шпеньки на ноже на момент старта пр-ва были цилиндрические, позже их сменили конические.

Думаю, уместно будет сказать и пару слов о названии ножа.

Табарган согласно толковому словарю (Ефремова, 2000 г.) - грызун семейства беличьих отряда сурков, обитающий в Забайкалье, на Алтае, в Монголии и в Северном Китае.

Какие качества зверька стоит отметить, быстроту и шустрость, видимо, а так же несмотря на свои небольшие размеры крепкое телесложение