Перейти к публикации

Самый простой вариант заточки


Рекомендованные сообщения

Заточка ножей «по простому»

 

 

Так уж звезды встали, что мне регулярно люди задают один и тот же ряд вопросов:

 

1. Чем точить ножи?

2. На чем резать ?

По этому поводу есть статейка

http://rusknife.com/...оски-и-магниты/

 

3. Как хранить-магниты, подставки

4. Как ухаживать за ножами из углеродистых сталей

По выбору уголь-нержа статейки для подумать

 

Одна статейка есть, остальное допишу

Так как я человек ленивый (разе на 20м точно надоедает писать примерно одно и то-же), то напишу разок статью-онож всем будет лучше.

 

Итак, по заточке лично я подразделяю по степени затрат и достижимых результатов, все это на 4 класса:
1. Заточка экстремальная.
Характеризуется заточкой в абсолютно не комфортных условиях любым подручным предметом.
Возникает или в кризисной какой ситуации или в случае полной безбашенности пользователя.
Короче, это не наш случай.
2. Заточка простая и эффективная, она же оптимальная
.
Именно такую категорию я регулярно применяю и это обеспечивает прекрасное выполнение всех потребных мне работ на любых ножах. Включая японцев порошковых высокой твердости.
Именно об этой категории заточки и расскажу.
3. Заточка профессиональная, то есть требующая существенно прокачанного скилла и шаманских плясок с заточным инвентарем.
К примеру, я иногда точу ножи на японском водном камне 1000\6000.
Мне нравится результат, особенно в плане перекаленных японцев из Ао-Гами, но легким и быстрым этот процесс не назовешь, да и места требует и вложений существенных.
4. Заточка маньяческая.
Характеризуется очень прокачанным скиллом, кучей инвентаря и доступна и нужна очень и очень не многим людям.
Тем не менее, именно такие маньяки двигают вперед прогресс в этой области и достойны всяческого уважения.
Но в плане практического получения острого струмента минимумом сил и средств, мне с ними не по пути.

 

Итак, что лично я считаю хорошей заточкой?

Лично я считаю заточку хорошей, когда свежезаточенным ножом легко и комфортно делается та работа, для которой нож преимущественно и предназначен.

То есть все как обычно-практическое тестирование есть единственно качественное мерило результата, ну и как долго нож будет находиться во вменяемом состоянии.

То есть если тебе надо строгать дерево-то заточи, возьми деревяху и строгай, надо по дереву резать-бери тот брусок, с которым надо работать и пробуй, не откалывает ли, не цепляет.

 

Хотя в качестве первого приближения можно попробовать побрить волосы на руке\ноге\пузе (нужное подчеркнуть).

При правильной геометрии клинка это в общем то вполне себе хороший индикатор, сааме главное, доступный любому мужику.

 

Итак, давайте посмотрим, чем принято точить\править ножи, насколько это правильно и что и за сколько реально купить:

post-19-0-91337600-1330988663_thumb.jpg

1. Мусаты.
Классический девайс , которым якобы можно править мягкие достаточно ножи и долгое время их не точить.
Тут я согласен частично, но есть большущая проблема: я не видел еще в продаже в Питере хороших качественных металлических мусатов, не зависимо от бренда и цены, за которую еще хочется смотреть этот металлический стержень.
Поэтому я искренне считаю, что металлическому мусату наилучшее место в помойке, потому как он способен только испортить нож.
Регулярно наблюдаю душераздирающую картину удолбаных до состояния пилы наборов ножей Звиллинг (Хенкельс), причем удолбаных ихним же дорогим мусатом.
Забавно, что продавцы на точках это зачастую пытаются выдать за тот самый нужный результат.
Но у них, правда, вариантов не куча.

По мусатам обсуждали темку, не вижу смысла повторяться

 

Если коротко-то я признаю гладкие керамические мусаты. Это именно тот инструмент, которым легко подтачивается\правится почти любой нож, включая высокотвердые японские ножи из VG-10.

Как частный случай керамомусата, можно править\подтачивать на боковых гранях любого керамического ножа.

Хороший керамический мусат на халяву получается из Советсткого высоковольтного диода КЦ-109А, продается на толчках.
2. Водные камни, то есть те, которые точат только в состоянии , когда мокрые.
Тема хорошая. Темы хватит на книгу целую, но мы сейчас не про это.
Хороший водник (я, например, люблю 1000\6000) и денег стоит порядочно и навыков хороших требует, чтоб и результата добиться и камень не испортить.
Да и долго это, а нам по-простому нужно
Хотя если на толчке увидите Советский мелкий водник (светло-зеленого такого цвета)-покупайте, вещь хорошая.
3. Алмазные камни, натуральные и искусственные камни-тема отдельного долгого разговора и вообще своей книги, так что мы не про это
4. А вот как сделать заточный инструмент дешево, просто, из подручных средств и при этом чтоб просто было добиться нормального результата?
Вот про это и поговорим.
Итак, делаем брусочек для тонкой заточки.
Нам потребуется:
post-19-0-55930600-1330988665_thumb.jpg
Брусочек из чего-нито твердого и ровного , мне нравится размер 40мм шириной и 120мм длиной.
post-19-0-10450100-1330988667_thumb.jpg
В качестве материала может выступать наличник, доска, кусок плитки, стекло, мрамор и ты ды и ты пы.
Скотч монтажный двухсторонний.
Два листа шкурки марки «пофиг какая», для мелких брусков я беру зернистость 800 и 1200 грит, для более грубой работы можно и 80\120\240\320\600
Шкурку режем также на куски 120х40мм.
post-19-0-73388100-1330988668_thumb.jpg
Наклеиваем на брусочки скотч, маркером перманентным пишем стрелки и зернистость
post-19-0-30506800-1330988670_thumb.jpg
post-19-0-80489900-1330988671_thumb.jpg
Наклеиваем на скотч шкурку, лишнее обрезаем.
Имеем брусочки, на которых легко и научиться точить и точить хоть любой порошковый нож с хорошим результатом.
post-19-0-26032900-1330988673_thumb.jpg
По мере износа шкурки обновляем брусочек. Всего то кусок скотча +кусок шкурки.
Цена вопроса-30 рублей+15 минут времени.
Берем нож для заточки, держим за ручку или за клинок.
Указательный палец наложен на клинок.
Чем короче у вас будет участок клинка на бруске, тем лучше будет контроль.
Теперь то, что эксплуатируют многие производители костылей-точилок:
трудно поймать угол заточки
.
Ну да это им трудно, а вам будет вполне себе легко.
Секрет в том, что наложенный на клинок указательный палец должен еще касаться и поверхности бруска, тогда угол правильной заточки на раз ловится.
post-19-0-88137900-1330988674_thumb.jpg
post-19-0-82143000-1330988676_thumb.jpg
Ну то есть вы его просто тупо чувствуете, как у вас на брусок кромка легла.
Далее под телевизор туда-сюда-обратно с той и другой стороны, постепенно протачивая оба участка.
Для окончания, чтобы окончательно поправить заточку, точим только обухом вперед, ну то есть в одну сторону, от себя.
На фотографиях постарался изобразить для понятливости.
Периодически бреем шерсть на том месте, где не видно.
Для совсем грубой работы по дереву\металлу пользуем решетчатые шкурки из магазина, цена примерно 15 ры за штуку, жесткие.
Подкладываем под низ что-то ровное и твердое, в общем, как обычно.
Решетчатые шкурки вменяемые видел зернистостью 80-220 грит, белые и черные.
Для успеха и прокачивания скилла до легкой качественной заточки требуется:
Человек обныкновенный ленивый
Брусочек и нож.
15 минут х две недели занятий в стиле туда-сюда-обратно перед телевизором.
Поначалу противопоказано пиво и прочие градусные напитки.
Удобного вам пользования,
Роман Дмитриев.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! :)

Роман, большое спасибо за статью!!! :)

Пара уточнений:

1. Любой способ, кроме механического даёт прогиб собственно наждачки, что ведет к линзе. Сделать грамотную линзу... Ну кое-как нож канефна будет резать после такого мероприятия, но не айс... ;) А по сему только механический способ крепления: или канцелярскими зажимами (достаточно больших и широких моно 2, меньших 4 по коротким сторонам) - фиксируется одна сторона, а потом, без фанатизма!, натягивается наждачка, котора фиксируется именно в натянутом виде (от любой "волны" наждачки получится обратный эффект) :)

2. Зернистостей наждачки нуно минимум 3 (200, 600, 1000)

3. В качестве основы (пластины) лучше использовать стекло

4. Отходы производства (стёртый с наждачки абразив, частички металла) - оооооочень не полезны для организма! А по сему - все манипуляции только с водой! На качестве заточки скажется положительно... Лучше всего использовать пульвилизатор...

5. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДАВИТЬ НА НОЖ ВО ВРЕМЯ ЗАТОЧКИ!!!

Хороший подбор ссылей по теме: http://talks.guns.ru/forummessage/224/913981.html

С уважением ко всем! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Секрет в том, что наложенный на клинок указательный палец должен еще касаться и поверхности бруска, тогда угол правильной заточки на раз ловится.

Роман спасибо за статью!

А то периодически замечаю что угол при заточке "уплывает". Теперь попробую Ваш способ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тоже пришел со временем к наждачке. Сильно развязывает руки в плане размеров бруска и набора зернистостей. Минус - по мере износа изменяется абразивная способность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень хорошая статья,+1000!!!smile.png Я и сам предпочитаю:дёшево,надёжно и практично-с наждачками как раз то что надо,но один минус для меня супер-лентяя надо менять шкурки,в ломbiggrin.png . Путний брусок-это вестч,но трудно найти...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

лень-эт кнешно двигатель прогресса.

но суперлень-эт уже не гут.

 

я. например, почти никогда не приклеиваю шкурку когда точу сам.

я ее и так прекрасно двумя пальцами зажму в натянутом состоянии на брусочке из дерева, а то и вовсе на чем придется.насчет путних брусочков есть одно но-если брусочек мелкий, так его все равно надо тщательно мыть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

надо тщательно мыть

Под тонкой струёй воды точу,а шкурку ложу на угол стола -ну это от той же лени.Но точить люблю как книги читать-в запой и отстранённо от мира (ухожу в нирвануbiggrin.png )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

таки думаешь, я в школе не учился или их в исходном тексте не было?smile.png

меня просто глубочайшим образом саеппал тот ублюдочный редактор, который в течеие уже наверное полугода никто и не думает вернуть хотя бы к тем возможностям, которыми он обладал в плане размещения тем.

да и спать уже хотелось

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ага, после десятка перередактирований.

сцуко, ставишь в редакторе тутошнем выравнивание по левому краю, в редакторе по левому

сохранить

иметь его маму, стоит по центру.

и так десяток раз.

стоит что-то тронуть, еще куча всего нафиг уползает.

 

вот ганзовский редактор тормознутый до предела, но по сравнению с теперешним руснайфовским он просто чемпион и интеллектуал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

интересная статья - шкурки я пользую для наведения линзы хотя обычно линза полностью не получается но как минимум подводы к рк уменьшаются - что очень положительно сказывается на резе. правда спуски требуют потом полировки...

 

для простой и быстрой правки я в основном таки триангл юзаю. если требуется заточка то к трианглу дмтшные алмазы прикладываю.

 

раньше были водники 1000 на 6000 как раз - очень нра вот только 1000 быстро стал не ровным и выровнять толком я его уже не смог хотя купил даже выравнивательный камень. потом понял что такого уровня заточки мне не надо ибо скил прокачивать надо...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да я водники забросил подальше - сейчас уже нету столько времени чтобы медирировать - лучше почитаю или поиграю с сыном.

поэтому то и правлю быстро на триангле

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот почему всегда так?

 

начинается про "по простому" и уже на середине первой странице перешли ко всяким "непростым" способам

wacko.pngrolleyes.gifcool.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот почему всегда так? начинается про "по простому" и уже на середине первой странице перешли ко всяким "непростым" способам

а что непростого обсуждаем то?! всё по теме - сложный, редкий и класный блин моно заменить наждачкой... cool.pngrolleyes.gif
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

самое забавное, что триангл и мой способ контроля угла пальцем суть одни и те же вещи.

 

суть триангла и прочих костылей заточки проста как валенок:

пользователь могет быть ленивым и не продвинутым, но вот тебе костыли на два\три\десять углов заточки-они тебе помогут не накосячить с углом, но сможешь делать только то, что предусмотрено и все.

 

я же железки иногда точу, а там надо чувствовать поведение заготовки

поэтому лично мне проще и полезнее чувствовать все руками

контроль с помощью пальца по сути является смыслом триангла, только можно выточить и линзу и любой угол, но на глазок, без точного знания угла.

 

ну а что там в качестве абразива стоит-дело двадцать пятое.

хотя, те же мягкие природные камни и водники запороть легко, тот же водник ножом в принципе строгается довольно легко, да и мягкий арканзас удолбать тоже не задача.

 

а по эффективности-недавно пчак из ди-90 человеку, сидя в машине, заточил на таком вот шкурном брусочке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Воспоминания детства не давали спокойно жить и наконец... СВЕРШИЛОСЬ!!! :) Приобрел по случаю пару керамических стержней для чего-то там высоковольтного армейского...

Маркированы:

НТЦ 7870601 - d 20mm, dl 300 mm, поверхность однороднfя, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов.

ТЦ 78708866 - d 20mm, dl 470 mm, поверхность однородная, очень гладкая, белого цвета, тяжёленький, на срезах гораздо грубее нежели на рабочих поверхностях, по ощущениям и результатам - выше по гритам нежели КЦ 109 А и значительно выше любых керамо-мусатов. Ровно посередине имеет плоскость 11mm х 130mm, имеющую следы выборки (спил). На противоположной стороне от длинного среднего по краям симметрично расположены еще 2 плоскости 11mm x 25mm.

Постараюсь выяснить подробности на тему для чего официально нужны и где водятся. Постараюсь сфотать и выложить иллюстрации.

Результатами чрезвычайно доволен! Весьма рекомендую! :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Как все просто, аж расстроился, что сам такой тормоз. А вот керамикой пользуюсь часто, есть и КЦ109, но короткий он, мне кажется, есть какие то трубки керамические, длиной мм по 300, полые внутри. Взял электрод и вставил внутрь трубки на эпоксидке, все ручку лень деревянную приделать. А результат от использования очень даже положительный. И действительно независимо какая сталь, что нержа простая на кухонных ножах, что порошок современный на складниках. Только время разное для приведения, до приемлемой для меня, остроты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Неужели так существенно прикреплять не двусторонним скотчем а канцелярскими зажимами? Или это опять же из разряда для фанатов даже в таком простом способе заточки?

И еще насчет остатков от наждачки и металла вредных для организма - всю жизнь же работали наждачкой и ничего вроде.

За статью спасибо, только сегодня придумывал как бы бюджетно точить и при этом учиться без костылей всяких

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я, когда пытался делать подобные брусочки с наждачкой, то наклеивал скотч на тыльную сторону бруска, приклеивал край наждачки, оборачивал сторону и натягивая загибал противоположную, также цепляя ее на скотч. Делал именно по причине того, что если клеить прямо на скотч, то поверхность получается не жесткой - скотч имеет толщину некоторую и достаточно легко прогибается. Стараюсь, по возможности, пальцем (указательным и/или большим) только намечать угол в самом начале - иначе (по дурости наверное :) ) достаточно быстро стирается кожа.

 

А за статью спасибо, вещь безусловно нужная и полезная многим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой бюджетный способ заточки серрейтора, к примеру у спайдерок?

Лански Спайдер Шарпенер - теоретически там радиусы под выемки, ну это косточка, 400 р стоит, три разных скругления на гранях

 

но я, например, не сподобился еще затупить ни один серрейтор Спайдерко

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сделал сегодня такую приспособу...

 

Кафельную плитку нарезал поперек на 6 частей. Размеры получились 5см в ширину и 20 в длину. Края обработал наждачкой так как на эмали были сколы, чтоб все ровно. На мой взгляд плюсы плитки и стекла (но плитку проще раздобыть) - можно лить воду, она спокойно сохнет, а не впитывает и разбухает как дерево. Да и сложнее найти дерево мне было. Цена вопроса - 10руб. Дальше как уже описывалось - скотч, наждачка 600, 1000, 1500. Еще 60руб. В итоге все вышло в 70руб, можно найти халявную плитку и взять как описывалось две наждачки тогда будет вообще в пределах 50 рублей.

 

Чтобы плитка не скользила по столу удобно тряпичный коврик от мыши с резиновой основой, благо был старый большой которым давно не пользуюсь. Минус плитки - в том что она слишком тонкая, пальцем контролировать угол неудобно, поэтому приходится ее класть на остальные бруски. 4 бруска в высоту уже вполне хорошо. Чтобы не скользило надо шкурку отрезать с запасом - примерно 21 см как раз длина стандартного листа наждачки, и загибать края вниз под брусок.

 

А теперь вот самое интересное. Точил постепенно переходя от 600 через 1000 к 1500 поливая шкурку водой, не давя, и стараясь аккуратно. Совершенно тупой кухонник из какой то нержавейки за 20 мин сделал довольно острым. Подправил 110 Эколайт (420 сталька) и Эндуру (вг10) до сравнимой с кухонником остроты.

НО - не бреет, а хочется чтоб волосы со свистом отскакивали. При этом лист А4 режет неплохо, но без зигзагов.

В чем причина? Плохо еще отработан навык и вывел линзу, или если шкурку клеить на двусторонний скотч то всегда будет линза и никак до бритья не довести нож? Или после еще для бритья править на пасте гои, или взять наждачку 2000? Посоветуйте.

 

Еще придумал как угол проще держать - после того как брусок с наждачкой готов, ставим одну его сторону к примеру на книгу (какой нибудь словарь потолще). Получается подъем, для фанатов можно даже высчитать угол помойму если в прямоугольном получившемся треугольнике известны длина гипотенузы (наш брусок до места стыка с книгой), и оба катета (собственно толщина книги и расстояние от края книги до края бруска на столе).

Дальше просто держим нож параллельно столу и ведем сверху вниз.

 

Пока что в голове зреет идея как сделать из брусочков аналог триангла, вот только как бы их закрепить rolleyes.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А какой бюджетный способ заточки серрейтора, к примеру у спайдерок?

Лански Спайдер Шарпенер - теоретически там радиусы под выемки, ну это косточка, 400 р стоит, три разных скругления на гранях

 

но я, например, не сподобился еще затупить ни один серрейтор Спайдерко

 

http://www.knifeworks.com/lanskyspyderserratedbladesharpener3triangularceramic.aspx

Вот она как я понял, протачивать просто каждую выемку между зубцами с двух сторон?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

бюджетный способ для серейтора прост как мычание

берем тонкую круглую кисточку в канцтоварах (али выстругиваем сами из чео-нито

главное, чтоб круглая была и по толщине от большего к меньшему шло

обматываем вокруг нужного участка шкурку, придерживаем пальцем и туда-сюда-обратно

 

триангл сделать из из этого как два пальца

брусок, сверлим под углом дырки, туда на эпоксу (в гайку) кусок шпильки анкерной

две щтуки на брусок

в бруске дырки

надели-держится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У меня была идея триангла такая.

Берем два брусочка (желательно как можно меньших по толщине), ставим их под нужным углом, между ними кладем ластик. Опираем их на два словаря, поставленных к примеру корешком вбок или на бок. По идее триангл готов. Чтобы не скользили можно чуть больше двустороннего скотча наклеивать, чтобы чуть заходило на грани брусочка.

Сейчас попробую, и как фотик будет - отфотаю сей процесс.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Триангл хорош для правки ножей с вогнутой кромкой. Все. Больше я его ни для чего уже не использую.

Китайский Апекс, полоски стекла для наклейки шкурки, почти любые камни зажимаются либо как есть, либо наклеенными на те же полоски стекла или алюминия.

18154.jpg

Цена вопроса - около 1000р при заказе за рубежом и 1600-1900р - у нас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.