Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

хрен его ихтиологи поборют

Можно ещё бойцов на КМБ в водоём запустить и мешок перловки кинуть - сожрут этих монстров вместе с тиной и илом.

Главное - их самих потом на сушу выманить.

• Ответы 4,9k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Можно ещё бойцов на КМБ в водоём запустить и мешок перловки кинуть - сожрут этих монстров вместе с тиной и илом. Главное - их самих потом на сушу выманить.

У нас они в Нарвском водохранилище живут. Нельзя в него бойцов - граница. :)

Как-то хитро ихтиологи с ним борются.

"Большую работу по его истреблению проделали выпущенные в пруд три лета назад щуки, помогли также интенсивный лов сетями и электролов.
Полностью же от этой рыбы так просто не избавиться – уж слишком она изворотлива и живуча."

Опубликовано:

Мне по этой же причине ерши нравятся - вкусные. А в море они еще и крупные.

Ну да...ерш - король ухи. Крупных нет у нас. Я больше 100-150гр не ловил.

Можно ещё бойцов на КМБ в водоём запустить и мешок перловки кинуть - сожрут этих монстров вместе с тиной и илом.

Главное - их самих потом на сушу выманить.

... :D

Опубликовано:

интенсивный лов сетями и электролов.

Полностью же от этой рыбы так просто не избавиться – уж слишком она изворотлива и живуча."

Не знаю насколько правда, но говорят что рыба "ушедшая" от эл. удочки перестает размножаться...То есть икру то она мечет, но папы оплодотворить ее не могут И малек гибнет от эл. удочки...Не раз был свидетелем, когда камыши забиты дохлым мальком и мелочью. У нас ТАКИХ рыбаков не любят...сильно. Как в прочем и сетевиков в последнее время. На озере в Исетском районе  спалили Буханку у таких...пока они эл. удочкой "рыбачили"

Опубликовано:

А в длину это сколько примерно?

см 15-20 от силы...и то это редкость. Обычно см 10-12.

Про ратана еще..." "Большую работу по его истреблению проделали выпущенные в пруд три лета назад щуки,  "

В том и дело, что он щуку и другую рыбу съедает еще на стадии икры. Поэтому - убийца водоемов. Хотя вроде уживается с карасем. Карася вроде не меньше и ратан не сильно доставляет на рыбалке. А по первости, как появился(откуда?!), хоть не езди на рыбалку...один ратан. Жадный, маленький, страаашный...Это все к озерам относится. На реках очень редко попадается.

А в перспективе будете бороться и со щукой :) Знаю пример - Кайракумское водохранилище. Тоже щуку запустили. Выжрала все что там плавало. Потом платили деньги за каждую выловленную щуку. Поощряли отлов. Там ребятня больше родителей зарабатывала :D ...Никаких снастей. Просто кидали в воду блесну(любую) на леске и тянули...Кстати "рассаду" где то у нас, в Тюменской области брали :)

Опубликовано:

Не знаю насколько правда, но говорят что рыба "ушедшая" от эл. удочки перестает размножаться...

Тоже такое слышал. Но электроудочкой утюжили пруд, который возле водохранилища. Думаю, что потом его снова рыбой засадили.

У нас ТАКИХ рыбаков не любят...сильно. Как в прочем и сетевиков в последнее время. На озере в Исетском районе спалили Буханку у таких...пока они эл. удочкой "рыбачили"

Электроудочка у нас запрещена даже к хранению, транспортировке и изготовлению. А уж позвонить и указать на браконьеров давно не считается стукачеством. С нашими расстояниями, уйти от "органов" сложно. А штрафы отобьют желание баловаться сетью и электроудочкой. 1200 евро срубят и не задумаются.

Опубликовано:

правда, но говорят что рыба "ушедшая" от эл. удочки перестает размножаться

Правда.

Стерлядь (дикая) - появилась через 10 (десять) лет - после подобных "рыболовов".

И то - шхерилась, поди - на "дальних кордонах".

У нас ТАКИХ рыбаков не любят...сильно.

Их нигде не любят - и везде сильно.

Вот когда поймают - то начинают любить.

Со всем пролетарским остервенением.

Могут и к берёзе, рядом с муравейником без штанов привязать - а писюн мёдом намазать.

Полициантом позвонят - как всякие законопослушные граждане.

Но - попозже.

Опубликовано:

Электроудочка у нас запрещена даже к хранению, транспортировке и изготовлению. А уж позвонить и указать на браконьеров давно не считается стукачеством. 

Так и у нас звонят...Слава богу народ умнеть стал. И сети режут и с воды гонят...

Вот когда поймают - то начинают любить.

Со всем пролетарским остервенением.

Полициантом позвонят - как всякие законопослушные граждане.

Но - попозже.

В моей практике до драк не доходило. Но когда спрашиваешь: "Ну что мужики, браканьерите?""Может пальнуть по лодке?"...Начинают собираться и...отваливают ;)

С нашими расстояниями, уйти от "органов" сложно. 

А у нас в силу тех же обстоятельств - легко :)

Опубликовано:

Это, да. На каждую приспособу есть свой покупатель. Да и дороговизна, относительна. Например, баночка червя у нас стоит почти 2 евро. А это всего лишь 25 червяков N3 или 15 червяков N4. :)

Олег, а в России нет ограничения на количество удочек? 10 удочек, это классно. У нас только 3 разрешено. :)

Ну, и сегодняшнее.

У кого там там холодно и лед на воде?

Я пока летний сезон не закрыл.

attachicon.gifIMGP0590.JPG

На сковородочку, да подвялить к пивку, сегодня надергал. :)

attachicon.gifIMGP0594.JPG

Правда, мужика жуть не застрелил 30 граммовым грузиком. Но это дело житейское. :)

Сергей,извини,пропустил твой вопрос.

Народ таскает с собой десяток удочек,уже готовых "к бою" для экономии времени при подборе разных насадок и снасточек.Редко,кто бурит 6-8 лунок подряд и ставит туда снасти.Если рыба клюет,то и одной запаришься таскать.Четыре лунки - разумный предел,им и руководствуются.Чаще сначала одну,когда идет разведка,а нашел,бури 2-ю.Клев стихает,можно еще пару добавить,но не вижу особого смысла.Чаще путается,рвется,оно того не стоит,лучше побегать,опять поискать рыбу. И тепло и спортивно :)

Во всяком случае личный опыт показал эффективность и достаточность 2-х удочек.

Про "застрелил грузиком": я как то плоскогубцами здоровенный тройник из уха рыбака вытаскивал.Жена не удачно(с ее слов ) забросила ).

Бывает.

В воскресенье с лодки рыбачил корюшку на длинный фидер.Получилось.

Штук сорок поймал.Эх,запах...Камчадалы знают.

Опубликовано:

Эх,запах...Камчадалы знают.

У нас корюшка тоже водится. Но ловится по весне и, в основном, промысловиками. Питерцы всегда думали, что самая ранняя мартовская корюшка, это их - Ладожская и Онежская. Ошибочка. Первая и самая дорогая всегда была наша - эстонская. Балтийская и с Чудского озера (это то озеро, про которое ошибочно пишут в учебниках истории. Типа, Ледовое побоище на нем было). Теперь, ключевое слово "была". :(

Так что еще пол года ждать нам огуречного запаха. :)

Опубликовано:

эээх,..надо тоже выбраться на рыбалку. Через неделю ледок окрепнет, и рвану.

А пока по птичке езжу.

Перволедье на озерах,старицах оченно трепетное время!

Часто уезжал в начале зимы за Волгу,когда еще жил на материке.

Лед прозрачный,идти легко,но местами сцыкотно,.Потрескивает..

Зато бурить не надо.Легонько пешней,топориком пару раз тюкнул и готово.

Окушки,красноперка,плотва,что на мормышку,что на поплавок - целое колдунство.Ледяной крошкой засыпешь "пятак" возле лунки,ляжешь аккуратно и давай смотреть кино,кто,как и на что.

Окуньки волчьей стаей окружают дробинку с мотылем,плавниками равномерно работают,прицеливаются.

Рраз.. самый шустрый или голодный не выдерживает и молнией бросается на красненькую вкуснятину.

Взмах..Привет,полосатый :)

Опубликовано:

"Дым костра создает уют,

Искры летят и тихо гаснут" :)

Есть и другие запахи.

Да и ваабще.."Мы бродяги,мы пропойцы"..(С)

Эх! Сижу тут,понимаешь,рюкзак перетряхиваю,мурчу потихоньку.

"Там, за горизонтом"

Опубликовано:

Нуу...Олег...Ты по жизни чем занимаешься? Бросаай...Тебе книги нужно писать :) Я бы зачитался. :) Пост про перволедье прям уносит туда...на лед. Теперь точно соблазнюсь на зимнюю  :mellow:

Опубликовано:

Нуу...Олег...Ты по жизни чем занимаешься? Бросаай...Тебе книги нужно писать :) Я бы зачитался. :) Пост про перволедье прям уносит туда...на лед. Теперь точно соблазнюсь на зимнюю  :mellow:

Это я репетирую роль деда Мазая,оттачиваю репертуар перед внуками и внучками.

Работаю на перспективу :)

post-7034-0-46073000-1415839520_thumb.jpg

Детство должно быть счастливым,ну а мы уж постараемся

post-7034-0-51651600-1415839659_thumb.jpg

Вот и шляюсь по горам,по долам,присматриваюсь,прислушиваюсь да на ус мотаю.:)

Глядишь и на сказку наберется.

Опубликовано:

У нас корюшка тоже водится. Но ловится по весне и, в основном, промысловиками. Питерцы всегда думали, что самая ранняя мартовская корюшка, это их - Ладожская и Онежская. Ошибочка. Первая и самая дорогая всегда была наша - эстонская. Балтийская и с Чудского озера (это то озеро, про которое ошибочно пишут в учебниках истории. Типа, Ледовое побоище на нем было). Теперь, ключевое слово "была". :(

Нам тоже, только мало ее стало, а в магазине цена ого го.

Опубликовано:

Но электроудочкой утюжили пруд, который возле водохранилища. Думаю, что потом его снова рыбой засадили.

Сергей, бесполезно ;) ...Утка на лапах-перьях занесет икру с другого водоема и...ротан опять там :) Он так и распостроняется аднака. Не пешком же он ходит из водоема в водоем

Опубликовано:

«Люблю сидеть у дымного костра,
где закипает говорливый чайник,
где можно петь и греться до утра,
где сам себе хозяин и начальник.
Где, коль пошутишь, - дружно посмеются,
а если помолчишь, то не осудят.
Где кипяток не наливают в блюдца,
серебряными ложками не студят.
Где сладок хлеб, солёный, сыроватый,
сладка уха без всякой там приправы,
где в двух шагах вздыхает лес лохматый,
шумит река и сонно никнут травы.
Где, обгорелым тоненьким прутом
берёзовые угли вороша,
в который раз подумаешь о том,
что жизнь и вправду очень хороша!
Всё хорошо: и песни, и работа,
и право у костра встречать рассвет,
и даже эти поиски чего-то,
чего на деле, может быть, и нет...»

Р.Казакова

Опубликовано:

Замечательные стихи.

Я не нашел их в песенном, бардовском исполнении.

Видимо не решились.

В свое время с удовольствием пели у костра всякое разное,веселое,грустное,наивно романтичное.

И было хорошо.

Сейчас потрескивание дров и тишина то же песня.Слушаешь,слушаешь..

И все же :)

Иногда орем под гитару,под мерцание огня и шум реки,под сумрак леса..

Как напоминание самим себе :)

Вот такая она,рыбалка.Незаметно "садишься на крючок" и ловишь большее,чем просто рыба.

И это хорошо :)

Опубликовано:

Вот такая она,рыбалка.Незаметно "садишься на крючок" и ловишь большее,чем просто рыба.

Ага. А когда подсчитаешь, во что обходится каждый хвост рыбый... :)

А я всё продолжаю летний сезон. Точнее осенний, пока тепло и льда нет. Ноябрь - самое время охоты на камбалу.

Если интересно, то расскажу вам про ловлю камбалы в морском прибое. Если не интересно, то всё равно расскажу. Ведь даже внешне, это одна из самых необычных рыб. :)

Итак, для начала про снасть. И принцип ловли. Принцип ловли очень прост. Бери больше и кидай дальше. :) Т.е. стоим на берегу и забрасываем донку. Нередко берег это обычный пляж, только ноябрьский. А значит ветреный и с высокой и быстрой волной. Забросив снасть, ставим удилище практически вертикально (чтобы поднять леску над волной) и ждем. Через определенные промежутки времени, снасть вытаскиваем и снимаем рыбку или просто перебрасываем. Ну или перебрасываем, когда снасть прибьет к берегу. :) Для наживки я использую кусочки салаки или... креветку.

post-182-0-11490000-1416085598_thumb.jpg

Исходя  из этих условий, подбираем снасть. Наверное подойдет карповое удилище. Но у нас есть ассортимент спиннингов с пометной - "для камбалы". Удилище требуется длинной 3-4 м, с тестом грамм в 200. Не слабо, да? Фидеры отдыхают. Значит подойдет любой старый советский спиннинг подходящей длинны. :) Дорогие фидеры со сменными наконечниками особо не очень-то и нужны. Все равно при волнении и ветре ваш кончик будет постоянно телипаться ( :) ), да и не каждый фидер осилит крузило в 150 г. А при ловле камбалы используют тяжелые грузила, от 80 до 150-160. Кому как удобно. Тут надо и кинуть далеко и на грунте груз удержать. Поэтому многие используют груз с грунтозацепными усами (о как я загнул).

Так как сегодня я пожертвовал Посейдону три комплекта снастей, то картинков не будет. :)

Ну, а дальше - мелочи. Леска примерно 0,3 ну и два-три поводочка с крючочками, разведенными на проволочных антенках. На снасти я потратил два вечера, а потом увидел в магазине уже готовые и именно такие какие я делал себе. :)

По снастям вроде и всё. :)

Почему-то кормиться камбала предпочитает в темноте, это мне в рыбалке нравится меньше всего. :) Сиди как дурак ночью, на пляже.

Сегодня я  таким дураком и был.

Каюсь, немного приврал, сегодня ночью ветра не было. :) Ночных фото нет, вспышка никакая на фотике. Какая-то шляпа получилась, а не фото.

А это утро.

post-182-0-49035200-1416081774_thumb.jpg

Но не зря, не зря.

post-182-0-73694100-1416082042_thumb.jpg

post-182-0-81136900-1416082041_thumb.jpg

Утром, правда клев как выключили и пришлось переместиться в другое место и взять немного плотвы. :)

post-182-0-70680800-1416081907_thumb.jpg

Чё-то не спится. Продолжу. :)

Не буду рассказывать про пищевые свойства камбалы. Почитайте сами и вы удивитесь. Отмечу, что мясо у нее белое-белое и нежное-нежное и вкусное-вкусное.

Сейчас про разделку рыбы. Точнее про то, как разделываю её я перед тем как пожарить. Ибо сегодня я её просто жарил.

А разделываю камбалу только я сам, потому что рыба эта удивительно живучая. Практически все рыбины, пойманные ночью, были живы в 17:00.

А такую рыбу разделывать мои домашние отказываются.

Многие спотыкаются на стадии чистки рыбы. Чешуя у нее мелкая и крепка. И держится за кожу так, что просто умумукаешься чистить.

Читал, что у некоторых наших форумчан получается чистить камбалу... садовым ножом. У меня нет. Поэтому я делаю так...

post-182-0-67131900-1416082884_thumb.jpg

Отрезаю голову. И плавники. Голову ножом, плавники и хвост - ножницами. :)

post-182-0-94679200-1416082886_thumb.jpg

Потрошу (хотя там нечего потрошить) и делаю надрез по контуру тушки острым ножом ( :) ). И снимаю кожу как чулок, начиная со стороны головы.

post-182-0-91788700-1416082891_thumb.jpg

Затем так же делаем со стороны пузика. Всё, рыбка чистая.

Затем я её или перерубаю пополам или на три кусочка, в зависимости от размера рыбы. В муку и на сковородку. Целиком жарить не люблю. Во первых - одна рыба на сковородку, а во вторых, рыбу может... согнуть. В ней 20% белка и  мясо неслабо утягивается. :)

post-182-0-32250900-1416082894_thumb.jpg

Но это я так делаю. Кто-то жарит с кожурой. Но тогда рыба какая-то темная.

Еще камбалу можно коптить, а можно и вялить. Но "вобла" из камбалы, на любителя. мясо вкусное, но не оторвать от костей. :)

Всё.

Опубликовано:

Vanderlor,

Прошу прощения, есть вопросик. С детства запомнился весьма специфическое амбре при жарке камбалы, причем очень стойкое. Как обстоит дело с этим? 

Опубликовано:

Многие любят камбалу как раз из-за её привкуса.

Для себя я отметил, что если снимать кожу перед жаркой, то специфический привкус меньше. Но мне он не мешает. :)

Опубликовано:

Камбала...Я уж и забыл вкус ее :( . Раньше много в продаже было. Во всех столовках ей кормили. Чё то давно не вижу...Жаль.

Сергей, а я наоборот, чтоб уменьшить действие волны на леску, опускаю палку к самой воде. Ее,леску, волна тогда не треплет. Поклевку видно отчетливо...Хотя волны у нас не те :) . А палка тоже "карп-фишинг", тест 260гр!!! Ночью хорошо, если не холодно...На налима.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.