Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

В конце 1914 года западный фронт застыл. Если генералы и политики воюющих сторон рассчитывали провести быструю маневренную войну, то их постигло большое разочарование. Многомиллионные армии легли вдоль более чем стокилометровой линии фронта на малом расстоянии друг от друга, а разведывательные отряды, созданные в спешном порядке, постоянно тревожили противника, собирали разведданные, старались взять «языка». Затем наступало время штурмовых групп, в задачу которых входило с боя захватить плацдарм, чтобы создать условия для атаки вражеских окопов основной массой пехоты. Во время этих скоротечных стычек быстро выяснилось, что имеющиеся на вооружении пехотинцев примыкаемые к длинным винтовкам штыки, предназначенные для штыковых атак в чистом поле, не годятся для рукопашных схваток в узких системах траншей. Мало того, что они были малоэффективны в окопах и блиндажах, но, кроме этого, были еще и опасны, поскольку солдат мог пораниться сам или поранить своего товарища.

Но, как известно, голь на выдумки хитра и солдаты стали пускать в дело свой собственный личный нож, перочинный или обычный. Когда все только начиналось, никому бы не пришло в голову, что именно личный нож, взятый на войну для бытовых нужд, станет основным оружием ближнего боя на начальном этапе войны. В ножах нуждались настолько срочно, что с 1915 года немецкая армия стала закупать их официально.

Заказы были размещены на многих производствах, чтобы быстро удовлетворить спрос миллионной армии. Пока не наладились поставки, согласно требованиям войск в походных кузницах и ремонтных мастерских для ремонта оружия на линии фронта и в тылу начали срочно изготавливать окопные ножи и кинжалы из поврежденных и трофейных штыков, а зачастую и из целых вспомогательных штыков, находившихся по уставу в частях. Переделывались и сломанные сабли, и другое холодное оружие, а также в дело шли любые подручные материалы.

Согласно приказу № 47184/15 прусского военного министерства от 8 мая 1915 года каждой пехотной роте западной армии полагалось 6 ножей кинжального типа. Эту дату можно считать часом рождения окопных ножей в немецкой армии. Цена за штуку составляла от 1,80 до 4,00 марок в зависимости от конструкции и производителя. В 1915 году Пруссия разместила заказ на 54000, Бавария на 10000 и Вюртемберг на 6000 окопных кинжалов. Для остальных годов нет официальных данных по количеству.

Королевское баварское артиллерийское управление с согласия королевского прусского артиллерийского управления начало снабжать баварские отряды самостоятельно, чтобы производства из Баварского королевства могли бы получать заказы на производство окопных кинжалов. Все остальные части снабжались централизовано через королевское прусское артиллерийское управление. Поскольку ножи показали себя с лучшей стороны в окопной войне и пользовались большой популярностью у штурмовых отрядов, то приказом военного министерства от 29 февраля 1916 года количество окопных кинжалов в каждой пехотной роте было увеличено до 12.

Поскольку и это количество не удовлетворило возросшего спроса, то приказом военного министерства от 26 июня того же года количество окопных кинжалов на одну пехотную роту западной армии было увеличено до 24. Затем, окончательно, согласно приказу военного министерства от 20 марта 1917 года количество ножей достигло 40 в пехотных ротах, кроме этого окопные ножи были регламентированы саперным, минерным и минометным ротам западной армии. Тот же самый приказ военного министерства определял и оснащение пехотных и минометных рот в количестве 24 и саперных рот в количестве 36 окопных кинжалов на восточном фронте, поскольку маневренная война и на востоке превратилась в позиционную войну. Этот приказ военного министерства действовал до конца Первой мировой войны без всяких изменений. Кроме этого официального количества в частях было большое количество личных ножей.

Известны как минимум 27 различных конструкций окопных кинжалов и ножей периода Первой мировой войны с клеймом военной приемки, т.е. они были официально приняты и закуплены для немецкой армии. В действительности далеко не каждый окопный нож, приобретенный артиллерийскими управлениями, был снабжен клеймом.

В 1917 году окопные ножи и кинжалы, а также т.н. короткий штык, заменили длинноклинковое оружие даже у самых высоких чинов немецкой армии вплоть до кайзерских семей. Стало модно носить на себе украшение в виде ножа, кинжала или короткого штыка с военной формой даже вне строя. По этим причинам, а также в связи с широким предложением немецких производителей неудивительно, что в немецкой армии было такое большое количество окопных ножей, как в никакой другой армии.

В написании текста был использован фактический материал из книги Eugen von Halasz: Deutsche Kampfmesser, Militair-Verlag Klaus D. Patzwall, Norderstedt, 1996.

DSC07544.jpg

DSC03546.jpg

DSC03547-1.jpg

DSC03547.jpg

DSC04286.jpg

DSC04295.jpg

DSC04296.jpg

DSC04298.jpg

DSC07511.jpg

DSC07536.jpg

  • Ответы 350
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

Очень познавательно, интересно. Спасибо.

 

Помните как у Ремарка, случай в воронке ("На Западном фронте без перемен"): "Я ни о чем не думаю, не принимаю никакого решения, молниеносно вонзаю в него кинжал..." и т.д. Даже если списать на вольности перевода и предположить что в оригинале было Messer а не Dolch, это все равно не Bajonett.

 

Еще конечно же интересна тема на ПРКХО, которая началась с кинжало-кастетов американских. Но это стоит отдельной темы.

Опубликовано:

Приветствую всех! :D

Прошу прощения, если офф, но давно хотел уточнить несколько моментов:

"Весь день мы соревнуемся в стрельбе по крысам и слоняемся как непри-

каянные. Нам пополняют запасы патронов и ручных гранат. Штыки мы осмат-

риваем сами. Дело в том, что у некоторых штыков на спинке лезвия есть

зубья, как у пилы. Если кто-нибудь из наших попадется на той стороне с

такой штуковиной, ему не миновать расправы. На соседнем участке были об-

наружены трупы наших солдат, которых недосчитались после боя; им отреза-

ли этой пилой уши и выкололи глаза. Затем им набили опилками рот и нос,

так что они задохнулись.

У некоторых новобранцев есть еще штыки этого образца; эти штыки мы у

них отбираем и достаем для них другие.

Впрочем, штык во многом утратил свое значение. Теперь пошла новая мо-

да ходить в атаку: некоторые берут с собой только ручные гранаты и лопа-

ту. Отточенная лопата - более легкое и универсальное оружие, ею можно не

только тыкать снизу, под подбородок, ею прежде всего можно рубить наот-

машь. Удар получается более увесистый, особенно если нанести его сбоку,

под углом, между плечом и шеей; тогда легко можно рассечь человека до

самой груди. Когда колешь штыком, он часто застревает; чтобы его выта-

щить, нужно с силой упереться ногой в живот противника, а тем временем

тебя самого свободно могут угостить штыком. К тому же он иногда еще и

обламывается." (с)

Эрих-Мария Ремарк - На Западном фронте без перемен

1. А как выглядел пресловутый штык? Не уж то подобен ножу выживальЩИГофф?! B)

2. Кто изобрел, первый применил, когда и где использование сапёрных лопаток в рукопашном бою? Есть какая-нибудь инфа?

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Если не ошибаюсь была модификация длинного штыка к 98 карабинам с пилой на обухе, для саперных частей. Видимо о нем и идет речь.

Опубликовано:

Да, такие штыки и всякие другие имели пилу по обуху, и действительно, ходили слухи, что французы, когда ловили боша с таким штыком, засовывали его ему в аннал по самые гланды. По крайней мере существует много штыков со сточенными пилами.

DSC04516.jpg

Опубликовано:

Очень благодарен всем за ответы! :D До этого видел фото подобного штыка, но воспринимал как относящийся ко ВМ.

По лопатке есть какая-нибудь инфа?

Опубликовано:

По моей информации лопатки пошли в ход на Восточном фронте, их стали использовать в качестве импровизированных бронежилетов, засовывая за ремень спереди, чтоб защитить живот. А поскольку в таком случае лопатка была с солдатом во время атаки, в отличие от штатной ситуации, то какому-то Эдиссону пришло в голову ее заточить, ну дальше пошло-поехало.

Опубликовано:

Уважаемый Мак, огромное спасибо за ответ. :D Нечто подобное и предполагал. Использование в качестве защиты описывалось, если не ошибаюсь, в замечательной книге "Брусиловский прорыв".

Опубликовано:

Андрей Артурович, ну как всегда супер, очередная крайне интересная тема.

спасибо, ты просто настоящий монстр статей и ходячая энциклопедия.

Опубликовано:

Хороши окопники! Особенно на первом фото, очень редкая птица. На седьмом с верху ножны, а на девятом накладки не родные.Но это мелочи,а в целом очень приятная подборка!

Опубликовано:

Не родные, точно, что имеем. Насчет ножен тут вопрос сложный, они ведь и в ВВ2 использовались, вполне могли новыми ножнами снабдить, хотя правда, что на ВВ1 таких не было. Вот, например, с роговой рукоятью, там просто вместо ремешка кустарно приклепан зажим.

Опубликовано:

Да, вполне могли и в ВВ2 ножны заменить. На ноже с роговой рукоятью ножны похоже родные, на них железо толще и форма немного другая чем на ножнах ВВ2. Зажим наверное в полевой мастерской сделали. Такие ножны тоже редкость.

На DEMAG с заменёнными накладками похоже гарда перевёрнута, или просто назад выгнута.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Вот и мои 3 копейки.А вернее немецкий траншейник(1 мировая).Извините за качество фото.Нахожусь на работе и более подробное фото сделать не могу(пока).

post-3-0-74822400-1293963296_thumb.jpg

Опубликовано:

Похож на Хьюго Коллера, с таким снимком больше не разберешь. Ножи, не относящиеся к теме, сюда постить не надо.

Опубликовано:

Похож на Хьюго Коллера, с таким снимком больше не разберешь. Ножи, не относящиеся к теме, сюда постить не надо.

Да.Это и есть Хьюго.Специально позвонил домой,чтобы прочитали клеймо!Спасибо за ответ и за то что не пинали.Как сделаю нормальное фото ,то сразу постараюсь выложить,если есть интерес.

Опубликовано:

Есть конечно, выкладывайте со всех сторон снимки. А пинать-то за что? А, как я угадал? Навык не пропьешь ...

Опубликовано:

ну вот наконец могу выложить более менее нормальное фото(по моему)моего траншейника 1 мировой.Насколько мне известно во 2 ВОВ немецкие траншейники были с металическими клипсами на ножнах,как у среднего ножа на предыдущем фото.

post-1413-0-29215800-1294248639_thumb.jpg

Опубликовано:

У меня конечно странный вопрос наверное, но почему за пилу на обухе так обходились с владельцем штыка? Негуманное оружие?

Я подозреваю ,что при проникновении в плоть и извлечении обратно данный штык оставлял ужасную рану,которую вылечить в условиях поля было практически не возможно.

  • 9 месяцев спустя...
Опубликовано:

post-841-0-03314600-1293994013_thumb.jpg

Выложите пожалуйста точные размеры того окопника что в центре , описание профиля клинка ,описание спусков. Хочу сравнить с бёкеровской репликой

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Приветствую. Если у кого-то из форумчан есть такой нем. окопник как на фото "максим45" (тот что по-середине) то сделайте пожалуйста по нему подробный обзор ( с указанием всех размеров, конфигурации спусков)

post-841-0-03314600-1293994013_thumb.jpg

Буду благодарен

Опубликовано:

post-841-0-03314600-1293994013_thumb.jpg

Выложите пожалуйста точные размеры того окопника что в центре , описание профиля клинка ,описание спусков. Хочу сравнить с бёкеровской репликой

У меня этого ножа больше нет, я его продал.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.