Перейти к публикации

Плечики

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Последнее время мне не даёт покоя идея "плечиков" у клинка - прямо до навязчивости. Причем умом понимаю, что данный изыск на ножах обусловлен всего лишь технологией изготовления: если клинок заведомо шире оковки/колечка, то монтаж упрощается - не надо его точно подгонять, ловить десятые миллиметра - встаёт по месту, и хорошо. То же и "ступенька" после колечка или оковки: нет нужды дополнительно обтачивать рукоять.

Но с точки зрения дизайна, чтоб его... Есть в таких ножиках что-то особенное! Какая-то кондовая основательность, винтаж, отсутствие нынешней зализанности форм - как старинное авто по сравнению с современными марками...

Сегодня в охотмаге "Мору" в руках вертел, такую, как на нижнем фото - и ведь взял бы, если б не трещинки на рукояти! Просто магия какая-то...

post-539-0-14302900-1364685016_thumb.jpg

post-539-0-34201300-1364685036.jpg

Опубликовано:

У меня такая морка на кухне живет, иногда на природу выбирается, в Питере 3 недели с ней в кармане проходил. Приятный ножик и енти самые плечики, дают как раз тактильные очучения окончания рукояти. Кстати на моей еще деревящечка на 0,5 мм над оковкой выступает.

Опубликовано:

Я тут свежеотслесаренный клинок к "артельке" кручу в руках - пожалуй, чутка его доработаю и сделаю "плечистый". Тактильный контроль - штука хорошая, а чтоб не цеплялся плечиками, слегка скруглю углы - самое оно будет. 

Опубликовано:

Угу. И слабое место клинка на боковой излом - сразу за сужением, как раз у входа в рукоять. Потому как резкое изменение сечения при равном почти изгибающем моменте.

Я уж было подумал что вы за РВС-совский монтаж М- пласт.

Опубликовано:

Чой то вдруг?

"Потому как резкое изменение сечения при равном почти изгибающем моменте." ню ню...или 20 мм ширины гнуть, или 15мм ширины,..толщина то одинаковая! Причем тут сечение?

Опубликовано:

Сечение измеряется в единицах площади. Там где ширина клинка 20 мм больше материала. Сломать более широкую доску сложнее, чем более узкую такой же толщины. Нужно большую силу приложить.

Опубликовано:

А не получится что это травмоопасно.У меня на кухне живут две морки ClassicOriginal 2 и Classic № 3.На третьей классике плечики спилены.Мне так удобней,убрана возможность травмироваться.

Опубликовано:

Сечение измеряется в единицах площади. Там где ширина клинка 20 мм больше материала. Сломать более широкую доску сложнее, чем более узкую такой же толщины. Нужно большую силу приложить.

Этож какую нужно приложить силу на кухне,чтобы сломать морку.Это что то из области фантастики.Или это всё из области теоретических выкладок. B) 

Опубликовано:

Сейчас замерил, на моём клинке хвостовик в сечении получится 14х4,5мм - это сразу за плечиками. Сталь CPM 3V. Сломать нереально. Конечно, прочность в этом месте слегка уменьшится, но она и так избыточная; если, скажем, вместо 300% надежности будет 280% - полагаю, не так уж страшно :)

p.s. Саратовцы интересные, особенно второй. По ощущению, там можно было ещё дать "ступеньку" на рукояти после оковки - для большей законченности форм. Хотя - и так тоже хорош.

Опубликовано:

Приветствую всех! :)

И слабое место клинка на боковой излом

Понимаю что лишние заморочки, но если хотцо именно плечики всегда моно разгрузить - сами плечи и хвост чуть с углом, а в местах излома проточки

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

зачем плечики кроме технологии не понимаю.

Контроль при резе увеличивается и контроль на соскальзывание, эрзац упора так сказать.

там можно было ещё дать "ступеньку" на рукояти после оковки

Если честно, то я тоже так считаю, только побоялся, что нынешние взгляды мастеров и покупателей несколько иные... критика знаете ли...  ;)  ))))

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.