Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Итак, древнерусский топор.
По каталогам примерно 10-11 век.
Поднят на границе Ленинградской и Новгородской областей летом 2012 года.
Поднят на поле брани- там, по словам нашедшего, было много наконечников стрел и копий, сбруя, и самое главное- количество славянских топориков примерно равнялось количеству шведских.
По шведам я ещё пройдусь- денег просто не было )))

Очистка только электролитическая ОЧЕНЬ маленьким током, потом бронзовая кордщётка.

Размеры головы- 135 мм, РК- 75 мм

По толщине сведения смею предположить, что форма и размер головы не претерпели сильных изменений.

Всад обратный, овальный, ближе к каплевидному(!!!), 35х25 мм

Рукоять выстрогал из акации, намеренно не облагораживал, только смазал льнянкой. Общая длина в сборе- 420 мм

post-1779-0-35472400-1364152606_thumb.jpg

post-1779-0-53811900-1364152607_thumb.jpg

post-1779-0-24663000-1364152608_thumb.jpg

post-1779-0-95507200-1364152608_thumb.jpg

post-1779-0-86559800-1364152609_thumb.jpg

post-1779-0-50117200-1364152610_thumb.jpg

post-1779-0-25201000-1364152611_thumb.jpg

post-1779-0-68178400-1364152613_thumb.jpg

post-1779-0-87983900-1364152614_thumb.jpg

Опубликовано:

Спасибо Андрею, теперь у меня появилась возможность "одеть" эти топорики на рукояти.

Первый- рабочий, наверное 9 век.

Всад обратный, прямая рукоять по размеру как полагается- от подмышки до запястья.

post-1779-0-32749900-1364648054_thumb.jpg

post-1779-0-23573900-1364648055_thumb.jpg

post-1779-0-87347300-1364648057_thumb.jpg

post-1779-0-49211900-1364648058_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Товарищ нашел вот такой топор, для чего вот такие "развитые" "уши" нем? А были ведь еще длиннее.

http://rusknife.com/topic/12269-древнерусский-топорик-х-хl-век/

Это один из вариантов изготовления обуха.

Развитый обушок и щековицы обеспечивали более крепкое удержание на рукояти.

Опубликовано:

Развитый обушок и щековицы обеспечивали более крепкое удержание на рукояти.

Ключевое слово - "обеспечивали". Когда-то и непродолжительное время.

Мой ход мыслей был как и у Вас, но есть непонятки - такая форма продержалась, как он говорит(маленько историей интересуется) менее 200 лет и затем отмерла, а в те времена металл экономили и не стали бы зря его расходовать. А "усы" эти на картинках попадаются довольно таки внушительных размеров.

Опубликовано:

Если речь всё же об обушке- при ударе на развитый "ус" идёт очень сильная нагрузка, если бы его не было- топор начал бы шататься параллельно плоскости полотна.

А по поводу формы, что была недолго (на самом деле около трёх веков, по Кирпичникову)- так и существующий вид топора "русский" существует всего 300 лет )))

Опубликовано:

Хм. Теперь увидел- это не обушок на фото, а именно щековицы.

Только кривые сильно- ручная ковка и всё такое...

Тогда однозначно для сильнейшего обжима рукояти.

Опубликовано:

Тема не моя, могу только предположить.

Увеличение крепежной площади оправданно на топорище из более мягкого (хрупкого)  дерева.

Может со сменой материалов (сорта древесины) - отпала необходимость в усилении?

Опубликовано:

С чего вдруг древесина сменилась?

Так наши же ленивые - вырубили, что поближе, а за барханом - уже другой сорт?

Вот уехал с северов, досе не привыкну, как мало (не то что леса) - просто деревьев.

Там и не заморачиваешься, а тут - шерсть дыбом.

Это сколько же веков рубили и рубили...

Так разница в 200 лет - вполне может быть причиной смены древесины, вплоть до перехода на привозную.

Как версия.

Опубликовано:

Но всё-таки разработать новый тип головы сложнее, чем притащить деревяху из-за горы.

Да поди сейчас - угадай.

Жизнь - штука сложная.

Вырезали деревню, вместе с кузнецом, а пришлый "варяг" потом ковал иначе.

Сам на север пчаков натаскал - черт его знает, как они "выстрелят" через 200 лет.

Над такими вещами всегда размышлять забавно.

Опубликовано:

Регионально- в основном могильники Центральной Части России.

Тут кроме формы недавно на Бушкрафтру выяснили- была разница и по форме всада- ближе к Киеву и западнее всад круглый, а севернее- скорее всего влияние викингов- овальный...

По форме- у всех были и с вытянутым обушком, и с развитыми щековицами, в разных сочетаниях.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Спасибо Андрею, теперь у меня появилась возможность "одеть" эти топорики на рукояти.

Первый- рабочий, наверное 9 век.

Всад обратный, прямая рукоять по размеру как полагается- от подмышки до запястья.

такие топорики я бы перед очисткой лучше отмочил или прокипятил в дистиллированной воде для (выведения солей) и после очистки обработал танином со спиртом (вместо чернения и приостанавливает процесс ржи) и по желанию можно покрыть микрокристалическим воском (для консервации) - может пригодится кому.

Опубликовано:

щечки могут быть и как декоративный элемент, с 14го пошли более простые топорики, без  щечек и развитого обушка. Что касается бокового расшатывания,  молоток у вас не расшатывается, а ведь по массе и площади посадки без усов  не сильно разнятся с молотками на 400-800гр.

Опубликовано:

щечки могут быть и как декоративный элемент, с 14го пошли более простые топорики, без  щечек и развитого обушка.

Ещё вариант: обеспечивали дополнительную прочность всада, нужда в которой отпала по мере улучшения качества используемого железа.

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано:

Я думаю что, увеличенные щечки и обушок это атрибуты боевого топора, который подвергается нетипичным нагрузкам. Например, засадил ты его в щит супостату, и дергаешь со всей дури в разные стороны чтобы освободить. И это при диком адреналине.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.