Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Один из самых любимых моих типов топоров- карвинг.

Очень долго я любовался этим топором на фотографиях, ибо топор был выпущен очень небольшим тиражом, и мгновенно разошёлся по резчикам и прочим коллекционерам. Не добавляла оптимизма и цена.

Но! Недавно Gransfors Bruks (снова небольшой партией) повторил выпуск этого топорика.

Надеюсь, что моё письмо на GB в числе прочих повлияло на это радостное событие :)

Нашёл я его на английском сайте деревообрабатывающего инструмента, http://www.woodsmithstore.co.uk/

Сайт примечателен тем, что держат его настоящие фанаты карвинга и прочих плотницких утех.

К ним в магазин пришло всего два топорика, один сразу забрал я, второй они сами забрали для использования на курсах карвинга, которые проводят уже 10 лет.

С доставкой топорик обошёлся в 230 Фунтов...

Итак, Swedish Viking Axe от легендарной фирмы Gransfors Bruks.

Топор выпущен в известной, но немногочисленной серии GB "Ancient axes"- "Древние топоры"- фирма занимается глубокими исследованиями в области древних топоров, и по мере сил выпускает древние модели, полностью идентичные музейным экспонатам, выкованные согласно технологиям и методам тех времён.

Надо сказать, что все реплики из этой серии полностью работоспособны и функциональны.

Данный топор выкован английским кузнецом, который входит в когорту кузнецов Gransfors Bruks- Paul J. Alford.

Несмотря на древнюю форму, этот топорик может полноценно использоваться как лёгкий карвинг-топор, впрочем, так он и используется огромным количеством профессиональных резчиков по дереву и реставраторов, и по праву считается одним из самых признанных карвинг-топоров.

Вес головы- 425 грамм, длина РК- 100 мм, угол заточки- 25 градусов, спуски прямые, как и положено карвингу.

Рукоять из американского грецкого ореха, 330 мм длиной.

В комплекте кожаные ножны, созданные по образцу древних ножен тех времён.

Удивительно сбалансированный топор, очень приятный и информативный в руке. С удовольствием попробую его в работе летом в лесу.

На нижнем фото сравнение с моим любимым Small Viking Axe от Svante Djarv- общие концепции видны налицо

post-1779-0-71973200-1361305574_thumb.jpg

post-1779-0-98407900-1361305575_thumb.jpg

post-1779-0-24450500-1361305577_thumb.jpg

post-1779-0-01927900-1361305578_thumb.jpg

post-1779-0-75616100-1361305578_thumb.jpg

post-1779-0-26776900-1361305580_thumb.jpg

Опубликовано:

Чесно скажу, далеко не все топоры мне нравятся. Но этот,...этот запал глубоко. Красавец! выверенные, четкие линий при должном изяществе, сказка! Если бы их было больше и не так кусалась цена, тоже бы заказал обязательно!

Опубликовано:

Рукоять не понимаю

Нужно попробовать один раз, и навсегда.

При художественной рубке удар проводится как бы вскользь, и энергия рубящая преобразуется в скользящую режущую.

Фактически, карвинг-топоры это некое связующее звено между топором и ножом. Если грубо...

post-1779-0-94581700-1361313894_thumb.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано:

Сегодня погуляли.

Как я и писал выше- безупречная управляемость и точность ударов. Но- очень лёгкий, подходит для тонкой работы и мелких деталей.

Это хорошо, бывают такие задачи, когда тяжёлым или средним топором можно перестараться.

Могу порекомендовать этот топорик тому, у кого уже есть основной карвинг.

post-1779-0-98297200-1362867356_thumb.jpg

post-1779-0-23619900-1362867358_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.