Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Гречка. Нет смысла расписывать её полезные и питательные свойства. Да и в простоте приготовления, даст фору многим крупам. Тем не менее, каждый готовит её по своему рецепту. А уж уплетают её вообще, кто на что и с чем горазд.

 

Предлагаю скидывать в эту тему свои любимые блюда из гречки и всяческие соусы, подливки поджарки-зажарки.

 

Мой способ отварной гречки, можно назвать классическим и примитивным. Но напишу, чтобы тему начать. Фотки тоже не нужны, но вставлю в качестве цветного пятна. :)

 

Итак… покупаю гречневую крупу ядрицу (не удивлюсь, если Роман выращивает гречку на балконе :) ). Беру ту, что подороже, в ней меньше сора всякого.

 

Первый этап – перебираем крупу.

Второй этап – промываем гречку, пока не надоест это занятие.

 

Этап третий – высыпаем гречку на раскаленную сковородку и прокаливаем крупу минут 4-5. Знаю, что есть теория о том, что это убивает в ней все питательное и полезное. Но мне нравится, как гречка начинает пахнуть от этой процедуры.  :)


post-182-0-24640200-1361150266_thumb.jpg

 

Затем, заливаем водой.

 

post-182-0-68320200-1361150264_thumb.jpg

post-182-0-98401300-1361150281_thumb.jpg
 

Главное правило:
на одну часть гречки, берем две части воды – я выучил назубок, после того как на полигоне, в первый же день, приготовил недельный запас продуктов. Товарищи были сыты и довольны, а прапор отработал на мне упражнение – метание сапог 47 размера по бегущей в противогазе и матюгающейся мишени.   

Но нет худа без добра. Нам прислали штатного повара. А мое отделение, вместо скучных занятий, занималось поиском провизии в окрестных деревнях.


Вернемся к рецепту…

Доводим до кипения, убираем огонь на минимум, бросаем кусочек сливочного масла (можно
растительное), солим…

 

post-182-0-26027700-1361150283_thumb.jpg

 

… и закрываем крышкой.


post-182-0-22682900-1361150284_thumb.jpg

 

Говорят, что главное не поднимать крышку и не перемешивать. Я  так и делаю.

В принципе, минут через 6-8 все готово. Можно выключать плиту и подавать на стол.

Но мне нравится более разварившаяся гречка. Поэтому укрываю её всем, чем есть и даю настояться и пропариться.

 

post-182-0-92847700-1361150286_thumb.jpg



 

Опубликовано:

Картошку, морковку, лук, грибы - короче, все, что удается подобрать по пути - чистим, режем и кидаем в котелок с водой.

А когда почти готово - туда же пару банок пайковой гречки с говядиной.

Вещь!

До сих пор частенько делаю - с юности не надоело.

Опубликовано:

Картошку, морковку, лук, грибы - короче, все, что удается подобрать по пути - чистим, режем и кидаем в котелок с водой.

А когда почти готово - туда же пару банок пайковой гречки с говядиной.

Вещь!

До сих пор частенько делаю - с юности не надоело.

Это если в котелке. А вот в стационарных условиях лук, морковку, грибы спассеровать в глубокой массивной сковороде с большим количеством масла, затем добавить в сковороду готовую гречку и, перемешав, чуток прогреть, но не обжаривать.

Опубликовано:

Повторяем технологию плова, но в зирвак, помимо мяса, добавляем грибы, растительное масло заменяем сливочным, а рис заменяем гречкой.

Получается очень убедительно.

Опубликовано:

Это наверно очень вкусно,но порой хочеться простой армейской гречки с тушонкой,правда тушонки теперь такой не найти.А то что продаётся-жалкое подобие той настоящей ;) .

Опубликовано:

Это если в котелке. А вот в стационарных условиях лук, морковку, грибы спассеровать в глубокой массивной сковороде с большим количеством масла, затем добавить в сковороду готовую гречку и, перемешав, чуток прогреть, но не обжаривать.

 

 

Правильное решение (это у меня тоже дежурное блюдо :), я еще рубленую зелень под конец бывает добавляю )!!! Одобрямс!!!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

А вот ежели на сковородке разжарить домашней тушёночки,из утятинки или гусятинки(главное,чтобы птичка жирная была),а потом туды готовую варёную гречечку насыпать,да под крышкой потомить минут 5,то будет сказка и объедение!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Иногда использую следующий способ приготовления. Гречку промываю, перекладываю в термос с широким горлом и заливаю кипятком в пропорции один к двум. Даю настояться часов 4-5. Получается замечательная, ароматная, распаренная крупа, но не каша. Потом её можно заправлять чем угодно или есть как гарнир.

Опубликовано:

Повторяем технологию плова, но в зирвак, помимо мяса, добавляем грибы, растительное масло заменяем сливочным, а рис заменяем гречкой.

Получается очень убедительно.

...А гречку заменяем перловкой, мясо необязательно, сложно сотворить что-то нажористее перловки с грибами.

 

По теме, вот только что гречку с рисом сварил пополам, оно интереснее. А мясо тушится...

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

 

на одну часть гречки, берем две части воды – я выучил назубок,

Прошу прощения за дилетантский вопрос, НО - сколько в результате получим каши если взять стакан сухой крупой? и сколько надо взять сухой крупы, для получения 2-3 порций.

Вот дожил до стольки лет, а кашу гречневую не варил ни разу:)

Опубликовано:

зависит какие у вас порции :)

столовские полтарелки - это примерно стакан. вот и считайте. порция гарнира же граммов сто, вдвое меньше.

на стакан крупы надо 2.5 стакана воды, получится стакана три каши, троим наесться так, что долго не захочется

особенно если в хозяйстве есть сало, зеленый лук, черный хлеб и кетчуп :ph34r:

Опубликовано:

но но у родственников жены - консервированные арбузы всегда на столе - вот только я еще ниразу не пробовал. чур меня )))))

Опубликовано:

 

 


в детстве томатного сока не было.

Зато была томатная паста в поллитровых банках, и была вода из под крана :)

Опубликовано:

тему не читал но осуждаю, в гречке главное пропорция и неторопливость. Самая вкусная - au naturel. Готовить только "на раз", никаких "на потом". 

Никакой соли, никаких приправ, никаких заправок/ets. 

В крайнем случае, самосвежайшую (хорошая свежесть - это когда блюдо все еще пытается убежать с тарелки), залить немножко молоком, оно не убьет вкус.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.