Vanderlor Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Гречка. Нет смысла расписывать её полезные и питательные свойства. Да и в простоте приготовления, даст фору многим крупам. Тем не менее, каждый готовит её по своему рецепту. А уж уплетают её вообще, кто на что и с чем горазд. Предлагаю скидывать в эту тему свои любимые блюда из гречки и всяческие соусы, подливки поджарки-зажарки. Мой способ отварной гречки, можно назвать классическим и примитивным. Но напишу, чтобы тему начать. Фотки тоже не нужны, но вставлю в качестве цветного пятна. :) Итак… покупаю гречневую крупу ядрицу (не удивлюсь, если Роман выращивает гречку на балконе :) ). Беру ту, что подороже, в ней меньше сора всякого. Первый этап – перебираем крупу. Второй этап – промываем гречку, пока не надоест это занятие. Этап третий – высыпаем гречку на раскаленную сковородку и прокаливаем крупу минут 4-5. Знаю, что есть теория о том, что это убивает в ней все питательное и полезное. Но мне нравится, как гречка начинает пахнуть от этой процедуры. :) Затем, заливаем водой. Главное правило:на одну часть гречки, берем две части воды – я выучил назубок, после того как на полигоне, в первый же день, приготовил недельный запас продуктов. Товарищи были сыты и довольны, а прапор отработал на мне упражнение – метание сапог 47 размера по бегущей в противогазе и матюгающейся мишени. Но нет худа без добра. Нам прислали штатного повара. А мое отделение, вместо скучных занятий, занималось поиском провизии в окрестных деревнях. Вернемся к рецепту… Доводим до кипения, убираем огонь на минимум, бросаем кусочек сливочного масла (можнорастительное), солим… … и закрываем крышкой. Говорят, что главное не поднимать крышку и не перемешивать. Я так и делаю. В принципе, минут через 6-8 все готово. Можно выключать плиту и подавать на стол. Но мне нравится более разварившаяся гречка. Поэтому укрываю её всем, чем есть и даю настояться и пропариться. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Гречка - тема! :) Только я без шаманств: один к трем и без крышки. "Вулкан" опадает - заправочку на сливочном масле, по настроению и по желанию. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Картошку, морковку, лук, грибы - короче, все, что удается подобрать по пути - чистим, режем и кидаем в котелок с водой. А когда почти готово - туда же пару банок пайковой гречки с говядиной. Вещь! До сих пор частенько делаю - с юности не надоело. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Картошку, морковку, лук, грибы - короче, все, что удается подобрать по пути - чистим, режем и кидаем в котелок с водой. А когда почти готово - туда же пару банок пайковой гречки с говядиной. Вещь! До сих пор частенько делаю - с юности не надоело. Это если в котелке. А вот в стационарных условиях лук, морковку, грибы спассеровать в глубокой массивной сковороде с большим количеством масла, затем добавить в сковороду готовую гречку и, перемешав, чуток прогреть, но не обжаривать. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Повторяем технологию плова, но в зирвак, помимо мяса, добавляем грибы, растительное масло заменяем сливочным, а рис заменяем гречкой. Получается очень убедительно. 1 Ответить
ir_bis Опубликовано: 18 февраля 2013 Опубликовано: 18 февраля 2013 Это наверно очень вкусно,но порой хочеться простой армейской гречки с тушонкой,правда тушонки теперь такой не найти.А то что продаётся-жалкое подобие той настоящей ;) . 0 Ответить
егорий Опубликовано: 19 февраля 2013 Опубликовано: 19 февраля 2013 Это если в котелке. А вот в стационарных условиях лук, морковку, грибы спассеровать в глубокой массивной сковороде с большим количеством масла, затем добавить в сковороду готовую гречку и, перемешав, чуток прогреть, но не обжаривать. Правильное решение (это у меня тоже дежурное блюдо :), я еще рубленую зелень под конец бывает добавляю )!!! Одобрямс!!! 0 Ответить
Viper Опубликовано: 1 марта 2013 Опубликовано: 1 марта 2013 А вот ежели на сковородке разжарить домашней тушёночки,из утятинки или гусятинки(главное,чтобы птичка жирная была),а потом туды готовую варёную гречечку насыпать,да под крышкой потомить минут 5,то будет сказка и объедение! 0 Ответить
паллитрыч Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Иногда использую следующий способ приготовления. Гречку промываю, перекладываю в термос с широким горлом и заливаю кипятком в пропорции один к двум. Даю настояться часов 4-5. Получается замечательная, ароматная, распаренная крупа, но не каша. Потом её можно заправлять чем угодно или есть как гарнир. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 9 апреля 2013 Опубликовано: 9 апреля 2013 Повторяем технологию плова, но в зирвак, помимо мяса, добавляем грибы, растительное масло заменяем сливочным, а рис заменяем гречкой. Получается очень убедительно. ...А гречку заменяем перловкой, мясо необязательно, сложно сотворить что-то нажористее перловки с грибами. По теме, вот только что гречку с рисом сварил пополам, оно интереснее. А мясо тушится... 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 на одну часть гречки, берем две части воды – я выучил назубок, Прошу прощения за дилетантский вопрос, НО - сколько в результате получим каши если взять стакан сухой крупой? и сколько надо взять сухой крупы, для получения 2-3 порций. Вот дожил до стольки лет, а кашу гречневую не варил ни разу:) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 зависит какие у вас порции :)столовские полтарелки - это примерно стакан. вот и считайте. порция гарнира же граммов сто, вдвое меньше.на стакан крупы надо 2.5 стакана воды, получится стакана три каши, троим наесться так, что долго не захочетсяособенно если в хозяйстве есть сало, зеленый лук, черный хлеб и кетчуп :ph34r: 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Ну если в литрах, то 0,25-0,3 :) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 Раньше у нас была армейская норма половина эмалированной кружки гречневой крупы на одну порцию. :) 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 А первое и компот прилагались? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 апреля 2013 Автор Опубликовано: 18 апреля 2013 И первое и чай и компот и кисель и... зеленые соленые помидоры. :) 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Побольше надо варить, побольше.... 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Ага и"любимое блюдо"-солёные арбузы в трёхлитровых банках.Кто-нить пробовал? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 голова не пролазит... 0 Ответить
asi Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 но но у родственников жены - консервированные арбузы всегда на столе - вот только я еще ниразу не пробовал. чур меня ))))) 0 Ответить
Zuzamod Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 не люблю гречку, а после гречки с молоком жрать охота зверски, видать желудок начинает работать. 0 Ответить
asi Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 а я обожаю гречку. с квашеной капустой и солеными огурцами и с мясом или котлетами ) 0 Ответить
Mike Опубликовано: 18 апреля 2013 Опубликовано: 18 апреля 2013 Шкварки, шкварки!!! Гречка, да со шкварками, да с жареным на сале луком... ММММ... Очень вкусно, короче. :) 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 19 апреля 2013 Опубликовано: 19 апреля 2013 Гречка с котлетами - одно из любимых блюд еще из детства. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 19 апреля 2013 Опубликовано: 19 апреля 2013 Гречка с котлетами - одно из любимых блюд еще из детства. С госпиталя... В детстве гречку просто с маслом уплетал и в блины заворачивал. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 апреля 2013 Опубликовано: 19 апреля 2013 Гречка с котлетами - одно из любимых блюд еще из детства.И томатный сок, томатный сок! 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 19 апреля 2013 Опубликовано: 19 апреля 2013 И томатный сок, томатный сок! Вот его как раз с самого детства с трудом воспринимаю:) 0 Ответить
asi Опубликовано: 19 апреля 2013 Опубликовано: 19 апреля 2013 в детстве томатного сока не было. были трехлитровые банки яблочного сока мммммм ))))) 0 Ответить
Lukin Опубликовано: 19 апреля 2013 Опубликовано: 19 апреля 2013 в детстве томатного сока не было. Зато была томатная паста в поллитровых банках, и была вода из под крана :) 0 Ответить
Va-78 Опубликовано: 19 апреля 2013 Опубликовано: 19 апреля 2013 тему не читал но осуждаю, в гречке главное пропорция и неторопливость. Самая вкусная - au naturel. Готовить только "на раз", никаких "на потом". Никакой соли, никаких приправ, никаких заправок/ets. В крайнем случае, самосвежайшую (хорошая свежесть - это когда блюдо все еще пытается убежать с тарелки), залить немножко молоком, оно не убьет вкус. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.