Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте всем!

Вот, попытался повторить в меру своих способностей. Старался. Смотрите. Строго не судите.

Клин - 168х26. Толщина по обуху - 3,5. Одна сторона плоская, другая - выпуклая линза.

Рукоять - бук (что было под рукой), 137х33х25. Небольшой конус, сечение - яйцо.

post-5485-0-87135600-1360783189_thumb.jpg

post-5485-0-97921100-1360783277_thumb.jpg

post-5485-0-37381700-1360783384_thumb.jpg

post-5485-0-18203800-1360783430_thumb.jpg

post-5485-0-58687600-1360783531_thumb.jpg

post-5485-0-18828700-1360783649_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Симпатичный! И клинок под 17 см. не кажется большим (это я про форумный проект якута :ph34r: ). Дол не слишком узкий. Ему бы ещё линзу не на 1/2 ширины а на всю ширину и было бы ваще! 

Рукоять при таком клинке выглядит чуток тонковато. И кап вместо бука был бы покрасивее и поаутентичнее.

По фотографиям не совсем понятно: монтаж на чопиках?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Симпатичный! И клинок под 17 см. не кажется большим (это я про форумный проект якута :ph34r: ). Дол не слишком узкий. Ему бы ещё линзу не на 1/2 ширины а на всю ширину и было бы ваще! 

Рукоять при таком клинке выглядит чуток тонковато. И кап вместо бука был бы покрасивее и поаутентичнее.

По фотографиям не совсем понятно: монтаж на чопиках?

Был только бук. Про ширину линзы сказали бы чуть раньше, когда клинок показывал. Но снимать много мелалла! Все делалось на коленке. Клинок - на широком шлифовальном круге на электромоторе. Монтаж на чопиках (фото №№1 и 2).

post-5485-0-62438100-1360787295_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

нож, хорош!!! а ножны?

Спасибо! Временно поселен в покупные кожаные ножны. Сначала финского типа, потом более жесткие от другого самодельного ножа. Нет кожи пошить свои...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, на фрагменте фотографии лучше видно. 

И как нож в работе?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, на фрагменте фотографии лучше видно. 

И как нож в работе?

Не знаю. Ножу несколько дней. Рукоять пропитал только позавчера. Для строганины рыбы нет. На охоте, соответственно, тоже  не был. Сосновую доску строгает как зверь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все хорошо, симпотичный малый, но как сказал Док, рукоять из капа или сувели была бы аутнтентичней, и клин бы чуть уже или рукоять чуть шире, в пропорциях еще маленькую дисгармонию вижу. Вот дол красота, то что лубу прямо! ну и на последок, сугубо на мой наглый взгляд, линзу бы получше вывести, а то выглядит почти как обычный спуск норвега.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальный такой якутец . А сталь какая на клинке ?

Спасибо! Клинок из лезвия какого-то деревообрабатывающего станка, от рубанка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все хорошо, симпотичный малый, но как сказал Док, рукоять из капа или сувели была бы аутнтентичней, и клин бы чуть уже или рукоять чуть шире, в пропорциях еще маленькую дисгармонию вижу. Вот дол красота, то что лубу прямо! ну и на последок, сугубо на мой наглый взгляд, линзу бы получше вывести, а то выглядит почти как обычный спуск норвега.

Спасибо! С материалом рукояти согласен. Но еще скажу - использовал то, что было под рукой. По размерам рукояти и пропорциям в целом - был ограничен размерами буковой заготовки. Кроме того, при монтаже в деревяшку клинок задрался вверх и имел наклон в сторону. При обработке рукояти вначале этот момент упустил, потом исправил. Старался сохранить рекомендуемые размеры сечения рукояти - 36х25. Почти удалось. Лишние миллиметры снялись при шлифовке. Ширину заготовки клинка старался сохранить ориентируясь больше на применение ножа на охоте. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

С Ширину заготовки клинка старался сохранить ориентируясь больше на применение ножа на охоте. 

Ну тогда вопросов нема! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок нормально получился, рукоять не то и по форме, и по материалу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клин зачетный, рукоять бы из берёзового капа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клинок нормально получился, рукоять не то и по форме, и по материалу.

Спасибо за отзывы и замечания! По материалу рукояти объяснил. Кап есть на примете, но до него зимой добраться проблематично. И его еще ни разу не обрабатывал. А буковый черенок от какого-то инструмента был под рукой. Им и воспользовался. Кроме того, рукоять "в данной концепции есть расходный материал". Не на выставку и не на продажу. Недостатки вижу, спасибо. Ну и пусть живет!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё надо будет какому-нибудь быку хвост отрубить на ножны :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё надо будет какому-нибудь быку хвост отрубить на ножны :)

Андрей это ужо живодёрство. :D 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ещё надо будет какому-нибудь быку хвост отрубить на ножны :)

Не надо! Слепни животину замучают.

Ножны нашел! Остались деревянные долбленые ножны от самодельного ножа. Изготовлены лет 15 назад из двух половинок березового полена склеенных и армированных изнутри стеклотканью на эпоксидке. Последнее время использовались как пенал для хранения заготовок клинков. Ножа уже давно нет. Не нравился - клинок тонкий, сталь плохая. Рукоять якута погружается на 1/3 (фото №1).

Только кожаный подвес сочинить.

Пойдет?

post-5485-0-21766600-1360839127_thumb.jpg

post-5485-0-03784600-1360839164_thumb.jpg

post-5485-0-85393500-1360839248_thumb.jpg

post-5485-0-71312900-1360839299_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то не очень,ножны вносят какой то дискомфорт,нож очень красивый,вот ножны не очень(на мой взгляд)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как то не очень,ножны вносят какой то дискомфорт,нож очень красивый,вот ножны не очень(на мой взгляд)

Ну поверчу еще... Поду-у-умаю... На последнем фото за счет перспективы какие-то искажения. А может подрезать лишнее дерево на ножнах?..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормальная ножна.

Есть вариант использовать деревянные ножны в качестве вкладыша в кожаные. Но тогда придется отрезать устье и снять часть дерева с боков. Стоит?

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Нормальная ножна.

Есть вариант использовать деревянные ножны в качестве вкладыша в кожаные. Но тогда придется отрезать устье и снять часть дерева с боков. Стоит?

А почему бы и нет? Обрезать устье, обточить, обтянуть кожей так, чтобы рукоять погружалась на 1/2 и фиксировалась кожей. Ещё сделать подвес из двух точек. А нормальную кожу можно заказать на зади, на самрике, на пау-роксо. На форуме зади в разделе туториалы можно ещё почитать про формовку ножен.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Нормальная ножна.

Есть вариант использовать деревянные ножны в качестве вкладыша в кожаные. Но тогда придется отрезать устье и снять часть дерева с боков. Стоит?

А почему бы и нет? Обрезать устье, обточить, обтянуть кожей так, чтобы рукоять погружалась на 1/2 и фиксировалась кожей. Ещё сделать подвес из двух точек. А нормальную кожу можно заказать на зади, на самрике, на пау-роксо. На форуме зади в разделе туториалы можно ещё почитать про формовку ножен.  

Спасибо! Порешаем...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вечером покажу аутентичные якутские ножны как раз такой конструкции - дерево, обтянутое чулком с хвоста.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.