Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Хочется поговорить о разных сталях, современных и не очень, из которых делают клинки. Меня лично больше всего интересуют новые и новейшие стали, которые постепенно начинают проникать в нашу ножевую практику, поэтому имеет смысл четко представлять, что от них можно ожидать. Недавно разговаривал с Аланом на эту тему, он работает с самыми новыми материалами, которые, конечно, требуют специального оснащения термички, их не закалишь в кузне, но тем не менее они сейчас более-менее доступны в России.

Опубликовано:

Сделал три ножа из CPM 154CM. Калил дед Димон. Рез получился замечательный. Один нож (Абрекъ) на тестах резал канат, после рубки кости на РК появились микросколы, но канат продолжал шинковать на два движения еще раз 50, потом канат кончился. Брал сталь на Pau-Roxo.

Опубликовано:

А я, пожалуй, не буду писать слова про свои предпочтения в сталях. А то побьют-с. :D Картинкой "тонко" намекну...  :ph34r:

post-338-0-13465600-1360509026_thumb.jpg

Не, я конечно совсем не противник прогресса и технологий. И у меня есть ножи из современных материалов (да и наверняка будут еще). И я ими даже пользуюсь. Только вот из тех сталей культа не делаю. Как О.Бендер из еды. И мне, как и ему "не нужна вечная игла от примуса", ибо я тоже "не собираюсь жить вечно". (с) :)

Опубликовано:

Не, ну как без прогресса? Алан сейчас работает с Ванадисом, я как узнал, сразу ему позвонил, хочется попробовать.

General

Uddeholm  Vanadis 10 is a chromium-molybde- num-vanadium alloyed steel which is characterized by:
• Extremely high abrasive wear resistance
• High compressive strength
• Very good through-hardening properties
• Good toughness
• Very good stability in hardening
• Good resistance to tempering back

Typical             C       Si        Mn      Cr       Mo       V
analysis %      2.9     0.5      0.5     8.0      1.5      9.8

Delivery
condition          Soft annealed to approx. 280–310 HB

Colour code     Green/violet

http://www.uddeholm.com/files/PB_vanadis_10_english.pdf

Разве не интересно помацать сталь с такими характеристиками? Или современные азотистые стали, типа Кронидура, это же очень интересно. А углеродки и рессора это ниша для реплик, пользоваться ими практически как-то совсем не нужно, если не солдат.

Опубликовано:

Разве не интересно помацать сталь с такими характеристиками?

Ну, разве что помацать интересно, Андрей Артурович. А в целом (в жизни) почему-то все одно как в анекдоте получается: "-Гиви, ты помидоры любишь? -Есть да. А так - нет". (с)

Опубликовано:

Typical             C       Si        Mn      Cr       Mo       V
analysis %      2.9     0.5      0.5     8.0      1.5      9.8

Как хотите, ну не доверяю я сталям с углеродом выше 1-1,2%!Где-то может и в тему такая твердость, на тех же скинерах, но на ножах-универсалах... Нет. А вот азотистые стали - да, очень интересны по совокупности качеств. 

Опубликовано:

Странно, я как бывший металлург знаю, что содержание углерода в сплаве выше 2% это уже чугун.

Это порошковая сталь, почитайте Алана.

http://sarmik.livejournal.com/11727.html

http://sarmik.livejournal.com/17998.html

http://sarmik.livejournal.com/18448.html

http://sarmik.livejournal.com/19511.html

Опубликовано:

предпочитаю работать с порошковыми, обрабатывать потяжелее, но без танцев с бубном имеем на выходе стабильный результат.

Корнидур я не понял, был закален на 59, говорят что нужно 61-62.

Ванадис собираюсь заказывать, по углю как здп интересно сравнить, здп была хрупковата.

Очень нравится ди 90, стойкость на высоте, а рез как у углеродки.

С3В очень неплоха для рабочих ножей.

РВЛ 34 обрабатывается легче всех порошков с которыми довелось работать.

Сейчас есть выход на целый закалочный цех, вакуумные печи, соляные ванны и т.п., будем экспериментировать.

Опубликовано:

да, с ди90 я тоже "сработался" хорошая понятная сталь.

цдп189 вот наоборот - не понятная и плохая.

3в тоже люблю.

а ванадис10 жду от Алана - ножик вот только все никак не отправят в германию.

Опубликовано:

у меня большой интерес к сталям пропал за полной ненадобностью.

потому как некие преимущества можно оценить на очень больших объемах специфической работы.

я, при своей работе, не испытываю практической потребности в сталях выше тридцатки порошка, а в подавляющем большинстве случаев, хватает с комфортом сталей классической металлургии с углем в процент и сменее.

то бишь ниже сандвика или у-8 в работе знать ничего не хочу

на кухне хорошо начинается от 0,5-0,6% угля с хорошей закалкой

ну то есть некий интерес попробовать есть, но он не подкреплен ни малейшими практическими потребностями

Опубликовано:

но он не подкреплен ни малейшими практическими потребностями

Роман, поверишь - мне ножи вообще не нужны по большому счету.

Опубликовано:

Не знаю как как Роман, а я  - НЕ ВЕРЮ! :)

Для развития и общей профилактики серого вещества полезно знать. Мне вот что интересно, как ведут себя порошки при отрицательных температурах и соответствующих нагрузках, я так понял что кронидура не очень хорошо, а вот как быть с остальными...

Опубликовано:

Было видео в сети, ножик из CPM 3V при -15 нормально работал - правда, никаких сверхнагрузок тестер не давал, всё стандартно: порубить веточку, построгать досочку... Второй участник состязания, D2 вроде, тоже вполне достойно отработал при минусах.

Опубликовано:

нет нет  - посмотрите на ножи Пехоты - там спм3в на запредельных твердостях - отлично работает. 

кронидур - не слышал что бы он того этого

Опубликовано:

с3в- одна из самых прочных порошковых сталей, именно прочных.

95х18, при ниже-20 реально выкрашивается крупными кусками, убитые ножи видел неоднократно.

Опубликовано:

Попадались " чумовые" плавки с 2,5%С. Довольно часто.

Да, я знаю. Но на картинке ж ГОСТ :)

вот именно из-за большого разброса по углероду и лигатуре термичка превращается в рулетку, если нет возможности анализ сделать.

Зато, если возможность есть, можно сделать нечто выдающееся.

Опубликовано:

имхо только о том, что использовал

№1. CPM S30V-35VN, Duratech20CV-M390 являются лучшими на сегодня по балансу потребительских свойств для универсального или охотничьего ножа высокой-средней  ценовой категории

- в числе лидеров по износоустойчивости - способности долго резать (здесь и далее при условии правильной термички)

- очень приличная прочность - устойчивость к сколам и слому

- хорошая агрессивность реза (особенно у Дюратека - М390)

- практически не ржавеют (если не стараться специально просаливать их в морской воде)

- нет проблем в правке/заточке (в  отличие от 10v на 63-64 ед,  японских углеродок или zdp на 66 ед)

- можно найти / купить без особых проблем - сравнительно широко используются в ножестроении

- не запредельная (хотя и не низкая) цена. 

№2. Следующая за ними группа - Кронидур30, Х12МФ-D2-СPM D2, ДИ90, ATS34 - 154СМ-RWL34- CPM154, CPM 3V. Здесь уже компромиссов больше.

cравниваем с группой 1 

- кронидур. обмениваем часть износоустройчивости предыдущей категории на абсолютную нержавлючесть . Чуть дешевле. 

- Х12MФ обмениваем сохранение износоустойчивости почти на уровне предыдущей группы на несколько большую ржавлючесть . Намного (2-3 раза?) дешевле.

- в случае ДИ90 получаем даже немного лучшую износоустойчивость (не вполне доказано, но думаю что так) чем №1 при еще худшей, чем у Х12МФ ржавлючести. Стоит так же, или чуть дороже.

- 154-ATS-RWL чуть дешевле, чем №1 но почти по всем параметрам немного хуже.

- 3V меняем ее более высокую прочность на чуть худшую износоустойчивость чем группа 1, и ржавлючесть на уровне Х12МФ. Стоит так же как первая группа, или чуть дороже.

все, что ниже группы 2 по балансу свойств - не очень мне интересно

все, что выше по свойствам - 10v, S90-110-125V, vanadis'ы, новые азотистые порошки- интересная группа, но ее свойства либо еще хуже сбалансированы чем группа 2, либо не используются полностью нормальным юзером (в большинстве случаев не нужна износоустойчивость на уровне 10v). Они дороже в 1,5 -3 раза, чем группа №1, и нож из них с приличной термичкой и/или слесаркой найти сложно. 

В случае кухонных ножей - совсем другая история.

Сталь большого значения не имеет.

Геометрия забивает все параметры.

VG10, даже 40Х13, и другие сравнительно простые нержавейки, или на любителей - углеродки (в нормальной термичке) - более, чем достаточны. 

Опубликовано:

Павел, во многом согласен.

- Х12MФ обмениваем сохранение износоустойчивости почти на уровне предыдущей группы на несколько большую ржавлючесть . Прилично дешевле.

Вообще, сугубо личное мое мнение, что D2 в соотношении свойства\стоимость реальный лидер.

А ее пресловутая склонность к питингу пугает тех, кто с углеродкой дела не имел.

Стали из  вашей группы №1 хороши, но их стоимость, видимо в силу сложности обработки, увеличивается по-любому не пропорционально повышению их свойств.

Опубликовано:

Согласен про соотношение в случае с D2.

Мое мнение обусловлено тем, что для меня разница в цене между D2 и №1 не является определяющим критерием. Я готов платить за прирост свойств.

Если выбирать универсала / охотника  в случае ограниченного бюджета - D2 из второй группы однозначный лидер. 

Похоже, что Южный Крест вне конкуренции с новыми моделями с D2 по цена / (уровень железки+качество изготовления). О качестве их ТМО не знаю, но модели со спусками от обуха вполне грамотно сделаны. 

Опубликовано:

Есть возможность заказать клинок для себя любимогого из стали 03Н18К9М5ТЮ (ЧС4). Что за сталь такая, подойдет ли для ножа? В интернете нашел только, что она Мартенситно-стареющая. 

Опубликовано:

Эдуард,шикарная сталь,прочная,нержавеющая в серной кислое....Нож очень даже может получиться.

Если сможешь состарить.

Или дождаться когда она сама.

(шутка).

С уважением.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.