Jump to content

8 февраля в России празднуется День военного топографа.


dymov
 Share

Recommended Posts

В феврале 2003 года по приказу №395 министра обороны была установлена дата праздника - 8 февраля.

 

Именно 8 февраля (27 февраля по старому стилю) 1812 года в Российской Империи было утверждено «Положение для Военного Топографического Депо». Военное Топографическое Депо управлялось директором, которого назначал сам Император. При этом говорить, что военной топографии до Отечественной войны 1812 года не существовало, нельзя. Топографические карты для военных целей создавались и ранее. На заре российской топографии провести четкую границу между непосредственно военной и гражданской сферами топографических исследований было сложно. Любые топографические и картографические изыскания проводились в рамках государственной службы, что автоматически приравнивало создание карт к делу особой важности. Их использовали не только в целях изучения местности для проведения, к примеру, строительных работ, но и для выбора оптимальных позиций для дислокации войск на местности.

 

Особый импульс к развитию картографические службы получили при Петре Великом. Именно в годы его правления Русская армия обзавелась так называемой квартирмейстерской частью, служащие которой были обязаны обеспечивать воинские подразделения «свежими» картами. Помимо этого, в годы правления Петра I на территории России появилась Навигацкая школа. Полное название этого учебного заведения звучало так: Школа математических и навигацких наук. В школе среди прочих готовили специалистов в области топографии и геодезии.

Link to comment
Share on other sites

С праздником причастных. Я правда не военный топограф, но пару лет назад делал карту для GPS навигации нашего района....так что моно подмазаться, и вмазать! :D

Link to comment
Share on other sites

...Ну пока кто ездит тут по карте, в основном по моей и ездють,...других таких подробных нема. Я полгода треки только писал, потом обрисовывал, ну и.т.д. Если навигатор ловит 7 и более спутников, то погрешность на карте с приближения 3 метра, составляет не более 50 см. Проверяли! :P

 

В сеть тоже вылаживал, на Новосибирском сайте GPS старая версия, поругались с ними и разошлись, потом на Тюменский проект вылаживал, вот в тех структурах и кочует теперь.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.