Перейти к публикации

Нож Peasant knife от Svord

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Здравствуйте друзья. К своему стыду признаюсь, что вышел на этот чудесный сайт совсем недавно. Очень понравилась атмосфера форума и взгляд на ножи, его участников. Вот и решил попробовать выложить что нибудь сам.

О ноже Peasant knife уже рассказывали на этом сайте. Но, чем больше обзоров и мнений, тем лучше.

Итак, Peasant knife очень ИМХО интересный нож. Сделан в Новой Зеландии. И честно говоря, до того момента, как я его увидел, я вообще не задумывался есть ли в этой стране ножевые фирмы и какие ножи там делают. Оказалось, что фирмы есть. Новозеландская фирма SVORD. Основал её Брайан Бейкер в 1983 году.

В начале ножи делались вручную под индивидуальный заказ и, следовательно, были дорогим. Брайану Бейкеру пришлось пересмотреть свои методы производства и ценообразования, чтобы обеспечить свою долю новозеландском рынке.

Случайная встреча с пожилым Чехословацким производителем ножей дали бизнесу Брайана Бейкера новый толчок, появились свои ноу-хау.

Особенно важным стал уникальный процесс закалки и отпуска, который дал ножам прочность и долговечность.

На мой взгляд самый интересный нож из выпускаемых фирмой SVORD, это данный Крестьянский нож. Как говорит сам B.W. Baker Крестьянский нож, появился с тех времен, когда крестьяне имели карманы, но у них не было денег, чтобы их заполнить.

Этот нож делался на основании модели, используемой в Чехии и Баварии 300 - 400 лет назад.

Простите за длинное предисловие, но ещё пару слов. Самое слабое место в фолдере – это место, где клинок крепится к рукояти. Боковые нагрузки ведут на излом, рукоять не держит, если нет стальных лайнеров, а дерево или пластик не выдерживает. В месте винта получается рычаг, большое усилие на лезвие, как длинный рычаг, становится ещё сильнее на пяте клинка. Вот если бы пята клинка была длиннее, ну хотя бы до середины рукояти, вот это бы был нож. Но, к сожалению тогда это будет уже не фолдер, а фиксед. Но, оказывается, так бывает не только у фикседов.

Peasant knife или крестьянский нож, имеет простейший дизайн и в то же время весьма надежный способ удержания клинка в раскрытом положении. У этого ножа отсутствуют замок, пружины и какой-либо блокирующий механизм. Роль замка выполняет длинный хвостовик, который упирается во внутреннюю часть ладони, когда нож в раскрытом состоянии. Плюс к тому, когда рука удерживает рукоять ножа, то прилагается определённое усилие на сжатие, за счёт чего производится дополнительная блокировка раскрытого клинка. Нож легко чистится, т.к. полностью разбирается за 6 секунд плоской отвёрткой или монеткой.

Материал клинка - шведская высокоуглеродистая сталь L6.

Чтобы дальше не утомлять вас печатным словом, дальше выкладываю несколько своих видео, которые я снял по этому замечательному ножу.

Umboxing и обзор.

Тест на деревяшке.

Всё гениальное просто. Полная разборка Peasant knife.

Опубликовано:

А фоток нет? Видео, оно тоже иногда того... Утомляет... Фотки-то за секунду можно посмотреть... И потом разглядывать что заинтересовало...

А смысл? Видио оно в действии, как режет, как разбирается и пр. А фото статично, я их и не делал. Хорошие фото здесь уже есть, это не первая статья про этот нож :-)

Опубликовано:

У многих с работы видео не посмотреть.

Вечером посмотрим из дома ))

А я с нашим модером договорился, так он мне в тайне от начальства канал без всяких блокировок оставил. biggrin.png

Опубликовано:

Андрей, добро пожаловать на форум и спасибо за обзор!

на такой гениальный в своей простоте и функциональности нож нада много хороших фото

когда так просто, дешево и здорово-этому надо остальных учить, мб побольше ножей красивых и функциональных станет

у меня вообще есть мысля производство организовать по схеме ками\сворда, только из порошковой тройки

но пока это намерения, до этого еще с полгода лапы не дойдут

Опубликовано:

спасибо за обзор, приятно, что количество свордовладельцев увеличивается smile.png

по поводу непрочности дерева - наверное, если рубить ножом дрова или яростно батонить (что само по себе затруднительно в виду его размеров) - может, что-нибудь со временем и разболтается.

при нормальном поюзе - ничего ему не будет в ближайшие лет этак много smile.png

по поводу истории - friction folder'ы - штука древняя и весьма широко распространенная. пожалуй, это один из древнейших типов складного ножа - по интернету распространено мнение, что их делали римляне еще в начале нашей эры.

Опубликовано:

... Самое слабое место в фолдере – это место, где клинок крепится к рукояти. Боковые нагрузки ведут на излом, рукоять не держит, если нет стальных лайнеров, а дерево или пластик не выдерживает.

Не знаю, как пластик, а деревянные, лично у меня выдерживают усилие на излом вполне нормально.

• 2 месяца спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

на правах запоздалого ответа:

Я хотел бы его купить и провести без проблем на границе.

клинок менее 90мм, нет замка = "железный" хозбыт, даже для самого упоротого правоохранителя.

едва ли к нему пристанут, если особо рьяно не махать в людных местах.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.