Driver Posted October 25, 2012 Posted October 25, 2012 Привет, коллеги! Ну вот, наконец, дошли руки... Ну, деревяшка, 6 отв. Ф7мм, глубиной 2мм, пазы 2,5Х2мм, длиной 8,5мм(слишком длинные). Обмотано было простой бумагой - сори, не сфотал. Олово расплавлялось в ложке и заливалось в этот бумажный "стаканчик". Первый блин комом - олово не "пошло" в пазы. Даже фотка получилась плохая. Значит нужно греть олово сильнее. И вот - снимаю бумагу - ура, затекло! На токарный станок. И вот результат. Выяснилось, что пазы нужно делать чище, иначе нет четкой линии олова. Да и пазы длинноваты. Но самое главное - олово нужно пе-ре-греть! Теперь вот думаю, что в эту рукоятку вставлять?
рыч Posted October 25, 2012 Posted October 25, 2012 красота! за сколько заходов получилось? (сколько ложек олова залили)
мак Posted October 25, 2012 Posted October 25, 2012 Теперь вот думаю, что в эту рукоятку вставлять? Круглый напильник .... здорово получилось! А круглые углубления конусные с расширением вглубь, иначе что помешает олову вывалиться?
Driver Posted October 25, 2012 Author Posted October 25, 2012 Олово не выпадет, т.к. на боковых стенках дерева есть риски от сверла. Щас сделаю рукоять для ножа без применения "станочного парка". А на напильник - жалко...
барм Posted October 25, 2012 Posted October 25, 2012 Прекрасно. Зачетный эксперимент. В духе реконструкции.
Ren Ren Posted October 25, 2012 Posted October 25, 2012 Хорошо получилось, Ефим! Буду ждать продолжения..
glock Posted December 17, 2012 Posted December 17, 2012 Завтра попробую выложить скан. выдержку из Л.В. Хомич "Ненцы", СПб, Русский двор, 1995- 336с. Глава IV "Изобразительное искусство и фольклор абз.7 А, вот! в статье ещё ссылка:"(Вербов, описание колл. МАЭ, №1141-1).
dymov Posted December 17, 2012 Posted December 17, 2012 надо попробовать.. это блин вообще интересно ( больстер выпиливать это такая мука)... как к дереву прилепилось? намертво??? клин потом вставлять??? или сразу забить в туда и залить???
Driver Posted December 18, 2012 Author Posted December 18, 2012 Завтра попробую выложить скан. выдержку из Л.В. Хомич "Ненцы", СПб, Русский двор, 1995- 336с. Глава IV "Изобразительное искусство и фольклор абз.7 А, вот! в статье ещё ссылка:"(Вербов, описание колл. МАЭ, №1141-1). Дмитрий, спасибо за инфу, интересно! Тока вот руки не доходят продолжить надо попробовать.. это блин вообще интересно ( больстер выпиливать это такая мука)... как к дереву прилепилось? намертво??? клин потом вставлять??? или сразу забить в туда и залить??? Дым, думаю и с клином можно - тока клин наверно нужно подогреть...
Северянин Posted December 18, 2012 Posted December 18, 2012 Отлично получилось! Олово какое брал чистое или припой?
Driver Posted December 18, 2012 Author Posted December 18, 2012 Матвей, если ты меня спрашиваешь, то чистое...
вейко Posted December 18, 2012 Posted December 18, 2012 Ефим, мои поздравления и благодарность за обретение технологии! :) уважаемые, источник "чистого олова" у нас где? это я так понял обычные оловянные колбаски без добавления канифоли? п.с. уж простите не технаря
dymov Posted December 18, 2012 Posted December 18, 2012 тогда лучше без клина.. а то я подогрею. ))))))) красивая тема и олово штука приятная на вид.. думаю (думаю?! ну надо же..) что дополнительные рисочки, куда может зацепиться олово, не помешают.. в моем случае... вот парочка таких рукояток- и готовый набор для выходного пикника... парочка...
Сэм Posted December 18, 2012 Posted December 18, 2012 думаю (думаю?! ну надо же..) что дополнительные рисочки, куда может зацепиться олово, не помешают.. Я, когда в середине 90-х оловянный больстер/окоффку на одном своем страхолюдище делал, то "рисочки" так делал...тоже на всяк пожарный случай (серое, это как раз олово)
dymov Posted December 18, 2012 Posted December 18, 2012 я просто перестраховщик (в таких именно вопроса, надежности) потому и думаю...
Караван777 Posted February 2, 2013 Posted February 2, 2013 Driver,так это можно и по клинкам заливать?как на востоке золотом узоры заливали?
Чечако Posted February 2, 2013 Posted February 2, 2013 уважаемые, источник "чистого олова" у нас где? это я так понял обычные оловянные колбаски без добавления канифоли? В продаже чаще всего бывают ПОСы (припой оловянно- свинцовый) Они окисляются и приобретают серый цвет. А есть еще и чистое олово, тоже в прутках, серебристого цвета. При сгибании такого прутка слышно тихое потрескивание. Это характерный признак чистого олова.. так это можно и по клинкам заливать?как на востоке золотом узоры заливали? Узоры в клинки не заливались, а всекались. Температура плавления золотых сплавов около 800 град, клинок отпустится.
Караван777 Posted February 2, 2013 Posted February 2, 2013 Чечако,был у меня обломок ,скорее всего палаша,по моему разумению узор там был залит!т.к в хачмасе и кубачах я долго наблюдал как мастера кресмесером разворачивают металл вставляют золотую нить и заплескивают я добавил фото,от инкрустации узор четкий,очень четкий!Японял ,с оловом не получится
Recommended Posts