Driver Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Привет, коллеги! Ну вот, наконец, дошли руки... Ну, деревяшка, 6 отв. Ф7мм, глубиной 2мм, пазы 2,5Х2мм, длиной 8,5мм(слишком длинные). Обмотано было простой бумагой - сори, не сфотал. Олово расплавлялось в ложке и заливалось в этот бумажный "стаканчик". Первый блин комом - олово не "пошло" в пазы. Даже фотка получилась плохая. Значит нужно греть олово сильнее. И вот - снимаю бумагу - ура, затекло! На токарный станок. И вот результат. Выяснилось, что пазы нужно делать чище, иначе нет четкой линии олова. Да и пазы длинноваты. Но самое главное - олово нужно пе-ре-греть! Теперь вот думаю, что в эту рукоятку вставлять? 0 Ответить
рыч Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 красота! за сколько заходов получилось? (сколько ложек олова залили) 0 Ответить
Driver Опубликовано: 25 октября 2012 Автор Опубликовано: 25 октября 2012 Вот такой кусочек 0 Ответить
мак Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Теперь вот думаю, что в эту рукоятку вставлять? Круглый напильник .... здорово получилось! А круглые углубления конусные с расширением вглубь, иначе что помешает олову вывалиться? 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Фима, с почином! Лёд тронулся! 0 Ответить
Driver Опубликовано: 25 октября 2012 Автор Опубликовано: 25 октября 2012 Олово не выпадет, т.к. на боковых стенках дерева есть риски от сверла. Щас сделаю рукоять для ножа без применения "станочного парка". А на напильник - жалко... 0 Ответить
барм Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Прекрасно. Зачетный эксперимент. В духе реконструкции. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 25 октября 2012 Опубликовано: 25 октября 2012 Хорошо получилось, Ефим! Буду ждать продолжения.. 0 Ответить
glock Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 Завтра попробую выложить скан. выдержку из Л.В. Хомич "Ненцы", СПб, Русский двор, 1995- 336с. Глава IV "Изобразительное искусство и фольклор абз.7 А, вот! в статье ещё ссылка:"(Вербов, описание колл. МАЭ, №1141-1). 0 Ответить
dymov Опубликовано: 17 декабря 2012 Опубликовано: 17 декабря 2012 надо попробовать.. это блин вообще интересно ( больстер выпиливать это такая мука)... как к дереву прилепилось? намертво??? клин потом вставлять??? или сразу забить в туда и залить??? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 18 декабря 2012 Автор Опубликовано: 18 декабря 2012 Завтра попробую выложить скан. выдержку из Л.В. Хомич "Ненцы", СПб, Русский двор, 1995- 336с. Глава IV "Изобразительное искусство и фольклор абз.7 А, вот! в статье ещё ссылка:"(Вербов, описание колл. МАЭ, №1141-1). Дмитрий, спасибо за инфу, интересно! Тока вот руки не доходят продолжить надо попробовать.. это блин вообще интересно ( больстер выпиливать это такая мука)... как к дереву прилепилось? намертво??? клин потом вставлять??? или сразу забить в туда и залить??? Дым, думаю и с клином можно - тока клин наверно нужно подогреть... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 Отлично получилось! Олово какое брал чистое или припой? 0 Ответить
Driver Опубликовано: 18 декабря 2012 Автор Опубликовано: 18 декабря 2012 Матвей, если ты меня спрашиваешь, то чистое... 0 Ответить
вейко Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 Ефим, мои поздравления и благодарность за обретение технологии! :) уважаемые, источник "чистого олова" у нас где? это я так понял обычные оловянные колбаски без добавления канифоли? п.с. уж простите не технаря 0 Ответить
dymov Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 тогда лучше без клина.. а то я подогрею. ))))))) красивая тема и олово штука приятная на вид.. думаю (думаю?! ну надо же..) что дополнительные рисочки, куда может зацепиться олово, не помешают.. в моем случае... вот парочка таких рукояток- и готовый набор для выходного пикника... парочка... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 думаю (думаю?! ну надо же..) что дополнительные рисочки, куда может зацепиться олово, не помешают.. Я, когда в середине 90-х оловянный больстер/окоффку на одном своем страхолюдище делал, то "рисочки" так делал...тоже на всяк пожарный случай (серое, это как раз олово) 0 Ответить
dymov Опубликовано: 18 декабря 2012 Опубликовано: 18 декабря 2012 я просто перестраховщик (в таких именно вопроса, надежности) потому и думаю... 0 Ответить
Караван777 Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 Driver,так это можно и по клинкам заливать?как на востоке золотом узоры заливали? 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 уважаемые, источник "чистого олова" у нас где? это я так понял обычные оловянные колбаски без добавления канифоли? В продаже чаще всего бывают ПОСы (припой оловянно- свинцовый) Они окисляются и приобретают серый цвет. А есть еще и чистое олово, тоже в прутках, серебристого цвета. При сгибании такого прутка слышно тихое потрескивание. Это характерный признак чистого олова.. так это можно и по клинкам заливать?как на востоке золотом узоры заливали? Узоры в клинки не заливались, а всекались. Температура плавления золотых сплавов около 800 град, клинок отпустится. 0 Ответить
Караван777 Опубликовано: 2 февраля 2013 Опубликовано: 2 февраля 2013 Чечако,был у меня обломок ,скорее всего палаша,по моему разумению узор там был залит!т.к в хачмасе и кубачах я долго наблюдал как мастера кресмесером разворачивают металл вставляют золотую нить и заплескивают я добавил фото,от инкрустации узор четкий,очень четкий!Японял ,с оловом не получится 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.