Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет, коллеги!

Ну вот, наконец, дошли руки...

Ну, деревяшка, 6 отв. Ф7мм, глубиной 2мм, пазы 2,5Х2мм, длиной 8,5мм(слишком длинные).

Обмотано было простой бумагой - сори, не сфотал.

Олово расплавлялось в ложке и заливалось в этот бумажный "стаканчик".

Первый блин комом - олово не "пошло" в пазы. Даже фотка получилась плохая.

post-587-0-93509000-1351134640.jpg

Значит нужно греть олово сильнее. И вот - снимаю бумагу - ура, затекло!

На токарный станок.

post-587-0-70707000-1351134674.jpg

И вот результат.

post-587-0-59270000-1351134691.jpg

Выяснилось, что пазы нужно делать чище, иначе нет четкой линии олова.

Да и пазы длинноваты. Но самое главное - олово нужно пе-ре-греть!

Теперь вот думаю, что в эту рукоятку вставлять?smile.png

Опубликовано:

Теперь вот думаю, что в эту рукоятку вставлять?

Круглый напильник .... здорово получилось! А круглые углубления конусные с расширением вглубь, иначе что помешает олову вывалиться?

Опубликовано:

Олово не выпадет, т.к. на боковых стенках дерева есть

риски от сверла. Щас сделаю рукоять для ножа без применения

"станочного парка". А на напильник - жалко...

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Завтра попробую выложить скан. выдержку из Л.В. Хомич "Ненцы", СПб, Русский двор, 1995- 336с. Глава IV "Изобразительное искусство и фольклор абз.7

А, вот! в статье ещё ссылка:"(Вербов, описание колл. МАЭ, №1141-1).

post-3728-0-54131000-1355785177.jpg

post-3728-0-57813300-1355785202.jpg

Опубликовано:

надо попробовать.. это блин вообще интересно ( больстер выпиливать это такая мука)...

как к дереву прилепилось? намертво??? клин потом вставлять??? или сразу забить в туда и залить???

Опубликовано:

Завтра попробую выложить скан. выдержку из Л.В. Хомич "Ненцы", СПб, Русский двор, 1995- 336с. Глава IV "Изобразительное искусство и фольклор абз.7

А, вот! в статье ещё ссылка:"(Вербов, описание колл. МАЭ, №1141-1).

Дмитрий, спасибо за инфу, интересно!

Тока вот руки не доходят продолжитьwacko.png

надо попробовать.. это блин вообще интересно ( больстер выпиливать это такая мука)...

как к дереву прилепилось? намертво??? клин потом вставлять??? или сразу забить в туда и залить???

Дым, думаю и с клином можно - тока клин наверно нужно подогреть...

Опубликовано:

Ефим, мои поздравления и благодарность за обретение технологии! :)

уважаемые, источник "чистого олова" у нас где? это я так понял обычные оловянные колбаски без добавления канифоли?

п.с. уж простите не технаря mellow.png

Опубликовано:

тогда лучше без клина.. а то я подогрею. )))))))

красивая тема и олово штука приятная на вид..

думаю (думаю?! ну надо же..) что дополнительные рисочки, куда может зацепиться олово, не помешают.. в моем случае...

вот парочка таких рукояток- и готовый набор для выходного пикника... парочка...

Опубликовано:

думаю (думаю?! ну надо же..) что дополнительные рисочки, куда может зацепиться олово, не помешают..

Я, когда в середине 90-х оловянный больстер/окоффку на одном своем страхолюдище делал, то "рисочки" так делал...тоже на всяк пожарный случай smile.png

(серое, это как раз олово)

post-1718-0-86081700-1355843284.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

уважаемые, источник "чистого олова" у нас где? это я так понял обычные оловянные колбаски без добавления канифоли?

В продаже чаще всего бывают ПОСы (припой оловянно- свинцовый) Они окисляются и приобретают серый цвет. А есть еще и чистое олово, тоже в прутках, серебристого цвета. При сгибании такого прутка слышно тихое потрескивание. Это характерный признак чистого олова.. 

так это можно и по клинкам заливать?как на востоке золотом узоры заливали?

Узоры в клинки не заливались, а всекались. Температура плавления золотых сплавов около 800 град, клинок отпустится.

Опубликовано:

Чечако,был у меня обломок ,скорее всего палаша,по моему разумению узор там был залит!т.к в хачмасе и кубачах я долго наблюдал как мастера кресмесером разворачивают металл вставляют золотую нить и заплескивают

я добавил фото,от инкрустации узор четкий,очень четкий!Японял ,с оловом не получится

post-5855-0-08443700-1359839156_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.