Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Существует несколько способов высушить древесину, но как правило эти способы промышленные- если есть бревно и пять-семь лет, то проблем точно не будет- замазал комли краской, и забыл...

Но как быть с досками и заготовками, которые срезал в лесу (не весной конечно- когда максимальное количество сока в древесине) осенью?

В данный момент мне нужны два топорища с естественным изгибом в 70-80 градусов на 700 мм изделия. Представляете себе эту кривулину?

И я (с превеликим трудом, естественно) такую кривулину нашёл. Берёза, идеально чистая на срезе- как сливочное масло.

Стоит заметить, что для кривого топорища берётся внутренняя часть изгиба между сердцевиной и корой, короче для нормального изделия кривой участок должен быть минимум 250 мм в диаметре.

Вырубил прямо в лесу заготовки +100% толщины (про запас, усушка/утруска), и привёз домой.

 

Итак, самое главное.

Есть два способа домашней сушки- под навесом на улице или в хорошо проветриваемом помещении пару-тройку лет, и ещё слышал про вываривание в воде- дескать основная проблема в соках и различных органических веществах, а не в воде.

 

Кто-нибудь экспериментировал с вывариванием?

Сколько варить, менять ли в процессе воду?

Опубликовано:

Гера, поделись картинкой, для чего такая кракозябра?

Из темы про куксы:

Как придали форму куксе, можно варить. Часа 3 хватит. Потом снаружи покрыть куксу неводостойким ПВА, (сквозь него древесина тоже сохнет и недает треснуть ей). Сушить примерно месяц. Хотя можно и за неделю высушить, но рисково.

Опубликовано:

Мне приходилось вываривать корень вишни для аквариума,что бы сделать корягу.Помнится варил 8 часов в подсолёной воде.Правда сушить не сушил,но коряга получилась.Никаких соков она не выделяла и утонула в воде.Может это не из той оперы,но вот такой опыт был.

Опубликовано:

Ну поскольку деревяха у тебя болшая, я так понимаю литров 20 воды надо будет. На 20 литров воды добавляешь одын кило соли или больше (главное что бы вода была сильно соленая) и хороший маленький пакет опилок смолистых пород древесины, ель, сосна, кедр. Только именно опилок а не стружки. Желательно помельче и посмолистее. смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру. Вода закипела, убавляем и оставляем кипеть на 7-8 часов. Только что бы не выкипала, моно добавлять немного. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Пить нельзя! Накипь удалять. Вынимаем полено, промываем и закидываем куда нить на 2 -3 суток что бы остыла. Заворачивать ни во что не трэбо. Повторяем варку 2-3 раза. При последней варке отрываем кору, пока горячая,..хотя как правило у меня сама отваливалась практически вся. И все, закидываем туда же куда нить, на недельку вторую, что бы досохла.

Я правда топорища так не сушил, по меньше деревяхи были, в половину примерно...хотя толщина как раз в пределах 30 см.

Попробуй лучше на какой нить ненуной деревяхе таких размеров...а то если треснет...ты ж меня потом топорами закидаешь...ph34r.png

Опубликовано:

Спасибо! Сегодня поварил кусок чёрной ольхи- только вынул, варилась 6 часов.

Только у меня куски уже без коры- я заготовки вырубал на месте...

Опубликовано:

Можно, отчеж не зя..пропариваешь хорошенько, загибаешь и зажимаешь...токо умаешьси такую толстюку пропаривать. Это ППУ шкой надо н е меньше нескольких часов в закрытой бочке её парить.

А потом опять таки, в процессе сушки или эксплуатации внутренние напряжения могут сыграть злую шутку.

Опубликовано:

А выгнуть такую загогулину можно?

 

Думаю, для силовых нагрузок гнутая не пойдёт... Да и профиль не позволит выгнуть по широкой стороне

Опубликовано:

Спасибо! Сегодня поварил кусок чёрной ольхи- только вынул, варилась 6 часов.

Только у меня куски уже без коры- я заготовки вырубал на месте...

ph34r.png Пробуйте батенька, пробуйте, авось и на вашей улице пройдет табор с песнями у потеряють сундук с золотом! smile.png

Опубликовано:

пилить лучше зимой или хотя бы поздней осенью, некоторые варят без соли, опилки и стружка дают только текстуру, на прочность не влияют.

На батарее сразу не сушить, порвет, лучше постепенно, через пару недель после вываривания можно досушить и на батарее.

Опубликовано:

пилить лучше зимой или хотя бы поздней осенью,

Согласен полностью!

Смолистая стружка как мне все таки каца даст прочность из за частичного пропитывания смолой.

А вот без соли это для меня не понятно.

Так как именно соль и играет важную роль - вытягивания влаги.

Просто в воде деревяха размокнет и разбухнет, а вот в соленой, как раз из неё и будет выходить влага как раз.

Воть просто,..накапать на деревяшку воды и посмотреть как впитываеться,...или накапать и сверху соли насыпать, и насыпать,...она все будет разбухать и разбухать...так как впитывает влагу.

Опубликовано:

Спасибо всем за советы!

Буду сушить после проварки.

Заодно проварю кап чёрной ольхи- нашёл идеальный капище размером с голову- буду миску делать... Через годик.

Опубликовано:

есть мнение, что соль остается в порах и препятствует последующей стабилизации, проверял и действительно сувель естественной сушки по массе взяла пропитки больше.

Соль вытягивает сок, который от поверхности сохнет не равномерно и поэтому дерево рвет. Можно варить без соли, но сушить первые две недели после этого в пакете с газетками, которые периодически менять, потом хоть в микроволновке- это самый быстрый способ, с контролем на весах. Как масса перестала уменьшаться - влага выпарена.

Опубликовано:

Соль вытягивает сок, который от поверхности сохнет не равномерно и поэтому дерево рвет.

Воть тоже соглашусь. Именно поэтому большие куски дерева, грубо говоря больше 20 -25 см в диаметре, и не варят, т.к. обязательно порвет. А такие и меньшие просто успевают проварится и высохнуть равномерно.

Я например большую сувелину (см 40х70) сушил естественной сушкой, под корой, а спил заливал парафином и в сарай на год - два.

Опубликовано:

есть мнение, что соль остается в порах и препятствует последующей стабилизации, проверял и действительно сувель естественной сушки по массе взяла пропитки больше.

Интересный факт, как то даже об этом не задумывался.

Но в принципе если делать не стабилизацию, а пропитку в низком вакууме, то я думаю енто заметно не будет.

Опубликовано:

Основная проблема при короблении и растрескивании это неравномерно распределённые в древесины оставшиеся соки и смолы.Весьма гигроскопичны,неравномерно впитывающие влагу.Посему деревяшки гнёт и коробит.При длительной сушке,не год-два-три,а 20-30 лет происходит окисление и полимеризация всего,что осталось в деревяхе.Дважды сталкивался, как ведёт себя подобная древесина на мебели.После высыхания поведённые и закрученные дверки и ящики... вставали на место.Есть фирмы (Роял Оак, Олд Чарм англ.Пашен нем. которые сушат дуб из расчёта год сушки на дюйм диаметра ствола.Т.е. полметра ствол,-20 дюймов-20 лет сушки.Ямаха для роялей ,и может кто помнит финскую лыжную фирму Ярвинин, весьма популярную у мастеров гонок в 70е...У них деревяхи сохли по 50 лет.

Вываривание в соли это самый быстрый способ подготовки небольших кусов дерева.Соль вытягивает всё в раствор.Последний раз в июле подобрал интересный сук клёна спиленного во дворе дома.(рукоять трости вырисовывается)Варил пару часов.потом несколько раз прогрел в микроволновке(осторожно! может порвать паром,или можно подпалить) а затем выкинул на солнце на балкон .Через 3-4 дня замечательно высохло...

А вообще рекомендую книгу-http://obuk.ru/book/48842-obrabotka-dereva.-tradicionnaja-tekhnika.html

Книге более ста лет...Увлекательнейшее чтиво.

Опубликовано:

есть мнение, что соль остается в порах и препятствует последующей стабилизации, проверял и действительно сувель естественной сушки по массе взяла пропитки больше.

Соль вытягивает сок, который от поверхности сохнет не равномерно и поэтому дерево рвет. Можно варить без соли, но сушить первые две недели после этого в пакете с газетками, которые периодически менять, потом хоть в микроволновке- это самый быстрый способ, с контролем на весах. Как масса перестала уменьшаться - влага выпарена.

Надо попробовать в конце вываривания постепенно ослабить концентрацию соли в "бульоне"...добавляя чистую воду.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Я кое-что выкладывал по теме сушки на ганзе, вот тут можно скачать статейку http://files.mail.ru/J67AKS

 

http://forum.guns.ru/forummessage/97/932930.html

 

Варить топорище я бы не стал, под влиянием высокой температуры несколько снижается прочность дерева,

для ножей это не критично, а для топорища важно.

Опубликовано:

А вообще рекомендую книгу-http://obuk.ru/book/48842-obrabotka-dereva.-tradicionnaja-tekhnika.html

Книге более ста лет...Увлекательнейшее чтиво.

 

На ссылку касперский ругается но книга, кажется, Нетыксы, а значит стоящая.

Могу порекомендовать "Основы столярного искуства", "Острожка и резка дерева", "Верстак.Пила.Топор" этого автора, лучше на русском языке по

обработке дерева, кажется, ничего нет.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Uwin,

 

Спасибо за статью, прочитал, многое понял.
Лежат в гараже две заготовки- перенесу домой в пакетогазету.

 

 

Спасибо за статью, прочитал, многое понял.
Лежат в гараже две заготовки- перенесу домой в пакетогазету.

Друзья!  А как можно быстро в домашних условиях сушить доски для разных целей, давайте обсудим?

 

Опубликовано:

В домашних условиях....


очень удобно сушить 6-ти метровые доски. складываешь штабелем не менее 2, 3 кубовдруг на друга с перемычками, обвязываешь. Затем включить все имеющиеся тены, нагнать температуру 50 -60 градусов, поставить устранители влаги. Через месяц досточки готовы!


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.