Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А не замахнуться ли нам снова на Фила нашего Вилсона? С таким предложением обратился ко мне Алан Баликоев, замутив тем самым очередной тест топовых сталей. Дерзкий почин метра нашего ножестроения, как я позднее понял, базировался на его продвижении в экспериментах с Ванадисом 10, коим барыжат в ножевом мире умелые шведские гномы. В союзниках против заокеанского супостата выступили также Дима Кислицын и Игорь Лукинов со своими наработками.

Приятной особенностью данного теста было то, что мастера предложили ножи в собственной, не случайной, так сказать, заточке, а более-менее основанной на наблюдениях за поведением дрессируемых ими сталей. Ну, по крайней мере, я это так понял. Правда, позднее оказалось, что Игорь Лукинов свой и Димин нож поточил не их фирменной, секретной «чемпионской заточкой», а ординарной (финиш алмаз 14-10 микрон), но все равно точит Игорь хорошо, очень хорошо! А Алан таки да, экспериментировал, подбирал заточку (финиш у него алмаз 1/0,5). Молодец! Впервые вижу такое отношение к продукту – прямо-таки новый шаг в поднятии качества. Ну, за Вилсона, понятно, отдувался я. Вилсона в оригинальной заточке нам пока не достать! Кстати, спасибо камраду Павел10 за предоставленный образец. Он же выкатил серийный спайдерковский «Вилсон» из CPM S90V, правда сведенный в ноль умелыми руками Алексея Кукина. Кстати, Павел, а Вилсон только к дизайну этого ножа имеет отношение или и к термичке тоже?

post-25-0-84660700-1349622835_thumb.jpg

post-25-0-29918600-1349622910_thumb.jpg

post-25-0-48740100-1349622959_thumb.jpg

Тест проводился на «чемпионском» полуторадюймовом канате, по стандартной для меня методике с контролем на весах и предельным порогом давления 20 кг. Так что результаты можно соотносить с тестом «Бал монстров-3» опубликованным здесь:

http://rusknife.com/index.php/topic/3796-%d0%b1%d0%b0%d0%bb-%d0%bc%d0%be%d0%bd%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2-3-%d0%b2%d1%8b%d1%88%d0%b5-%d1%82%d0%be%d0%bb%d1%8c%d0%ba%d0%be-%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d1%8b/

и «Тестом на износоустойчивость РК в рамках ножевого форума 11.12.2011» вот здесь:

http://rusknife.com/index.php/topic/8700-%d1%82%d0%b5%d1%81%d1%82-%d0%bd%d0%b0-%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%be%d1%83%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9%d1%87%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%80%d0%ba-%d0%b2-%d1%80%d0%b0%d0%bc%d0%ba%d0%b0%d1%85-%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%b2%d0%be%d0%b3/

Ну, что сказать по итогам? Вилсона, полагаю, почти догнали, особенно с учетом его уникальной геометрии, а до шедевров школы Кузнецова, представленных на Форуме, конечно пока далеко.

Отлично, хотя и несколько неожиданно выстрелил Кронидур, в одной из «спецтермичек» Алана – агрессивность плюс износоустойчивость плюс феноменальная легкость правки плюс доступность да еще и безупречная коррозийная устойчивость - вот этого мы и ждали от Кронидура все эти годы! Будем надеяться, что это не случайный успех.

Ванадис, как вы видите, в различной термообработке был очень разным не столько по износоустойчивости, сколько по ощущениям от реза. Может быть, когда-нибудь мы сможем заказывать Ванадис как пиво: легкое, бархатное или классическое. В общем, этот материал оставил у меня самые приятные впечатления – рекомендую всем, кто еще не пробовал!

Опубликовано:

Спасибо, Андрей! Очень интересно.

Про Спаевского Вилсона насчет термички не знаю.

Почему далеко до шедевров школы Кузнецова? Емнип - Фила в Бале монстров 3 никто не победил (Д2 была вровень).

А тут Кронидур, режущий на уровне Вилсона, что вызывает шок........ хотя, после Д2 от Дмитрия Кислицына может быть все.

Алан Георгиевич, сему чуду есть рациональное объяснение?

Опубликовано:

Андрей,спасибо за очередной очень интересный тест.

Вопрос.Разве Баликоев и Spear Head Blades не одно и тоже?Почему в таблице они отмечены отдельно?

Опубликовано:

Андрей,спасибо за очередной очень интересный тест.

Вопрос.Разве Баликоев и Spear Head Blades не одно и тоже?Почему в таблице они отмечены отдельно?

Ну, я так понял, что ножи без клейма - это пока экспериментальные ТО Алана (их подписывал фамилией автора), а с клеймом фирмы то, что уже в серии.

Опубликовано:

К слову о сравнении с тестом в рамках ножевого форума. Насколько я понимаю, там представители школы Кузнецова резали пушкатом? А в этом тесте пилящим резом? Если так, сравнивать тот и этот тесты вроде как нельзя?

Опубликовано:

К слову о сравнении с тестом в рамках ножевого форума. Насколько я понимаю, там представители школы Кузнецова резали пушкатом? А в этом тесте пилящим резом? Если так, сравнивать тот и этот тесты вроде как нельзя?

Одназначно трудно ответить. Ведь нельзя сказать, что на форуме ребята резали как японцы в своих тестах - чисто пушкатом, наваливаясь сверху всем телом. Происходило, на мой взгляд, примерно следующее: это было соревнование и естественно, тот кто в теме, использовал прием: максимально долго (на сколько, впрочем, позволяет качество клинка) резать пушкатом, за одно движение - так РК деградирует минимально. И только, когда РК подсядет переходили к пилящему резу. С другой стороны, мне понятно самим с сабой соревноваться не надо, поэтому я стараюсь в своих тестах резать однообразными пилящими движениями.

Опубликовано:

Очень смущает разная заточка на ножах, мне кажется что результат из-за нее "плавает". Имхо, надо приводить к "одному знаменателю"

Опубликовано:

Заточка разная потому, что хотелось еще и понять ее влияние на результат. В результате нашли интересный способ. Думаю, в дальнейшем будем затачивать именно так.

 

По Кронидуру - сам в шоке. Равно как и от результатов 90й. На наших предварительных тестах 90я шла почти вровень с Ванадисом, а здесь уступила втрое/вчетверо. Кронидур выступал неплохо, но не настолько. Все таки видимо, канат канату рознь и механизм затупления разный.

 

Думаю, будет вторая серия, где попробуем снять часть возникших вопросов.

Опубликовано:

Заточка разная потому, что хотелось еще и понять ее влияние на результат. В результате нашли интересный способ. Думаю, в дальнейшем будем затачивать именно так.

Метод, как я понимаю, засекреченный? :)

Опубликовано:

эх, кабы еще все это было на серии с гарантированной повторяемостью...

 

ну и заточка - я против всяких сложных вариантов в силу сложности самостоятельного повторения

(потенциально) серийный нож нужно тестить на серийной/типовой заточке

Опубликовано:

Алан, дайте попробовать угадать про Кронидур - сначала зашлифовали, убрали заусенку, затем навели микропилу этак на медиуме алмазном?

Опубликовано:

Спасибо за тест. С заточкой, как мне кажется, нужно экспериментировать на одном и том же клинке, а не на разных, тогда точно будет видно, как работает та или иная заточка.

Кронидур, порезавший на уровне CPM10V при гораздо более мощной геометрии, очень удивил.

Опубликовано:

Нет, алмаз 50/40, следом 1/0. Получается подполированная микропила.

Примерно так и думал. Очень интересны эти опыты, сам в этом напралении размышлял. Суть в том ,что крупный абразив даст крупный, а значит и более стойкий, зуб микропилы. Мелкий (полагаю. алмазная паста?) - уберет "мусор" в виде ошметков металла и прочие артефакты.

Опубликовано:

В продолжение банкета, так сказать, и по поводу феномена кронидура. Алан принес ножик геометрией более близкий к "Вилсону", а я поэксперементировав пришел к выводу, что неразбериха связана с различным зерном заточки. Переточил несколько образцов, с финишем 1000 на водных камнях и о чудо: картинка стала более вменяемой! Судите сами:

post-25-0-69997100-1349796823_thumb.jpg

post-25-0-69684200-1349796860.jpg

post-25-0-91155300-1349796903_thumb.jpg

Опубликовано:

В продолжение банкета, так сказать, и по поводу феномена кронидура. Алан принес ножик геометрией более близкий к "Вилсону", а я поэксперементировав пришел к выводу, что неразбериха связана с различным зерном заточки. Переточил несколько образцов, с финишем 1000 на водных камнях и о чудо: картинка стала более вменяемой! Судите сами:

Более.Но вопросов тоже стало более.

1.Не понятно почему Кронидур режет на уровне порошковых монстров.

2.Получается тонкие абразивы и полировку РК в топку?

3.Получатеся режут неровности от абразива а не карбиды,которых в Кронидуре кот наплакал?

4.Получается при ТО надо весь углерод в матрицу запихивать,чтобы микропила максимально крепкая была,а карбидов и вовсе не надо,они только ослабляют матрицу?

Опубликовано:

благодарю за отличный тест.

 

есть о чем задуматься. и порыться в закромах ))))))))

 

очень рад что опыты Алана продвигаются! )

 

 

 

интересно насчет гритов и числа резов - у меня всегда было мнение что заточка нивелируется после пары тройки резов. тут видимо и канат не такой как у меня и заточка 3000 или 1000 совсем разная.

Опубликовано:

еще вот чего подумалось -

 

тестирование с результатом 10-40 резов позволяет выявить не то, что позволяет выявить тестирование с результатом под сотню резов. постараюсь объяснить:

при малом числе резов (при условии что сталь не говно) начинают влиять такие факторы как заточка, техника реза, состояние резчика, неудачный кусок каната.

при бОльшем числе отрезов эти факторы могут отходить на второй план, а на первый выходит ТО стали, общая эргономика и геометрия ножа.

 

как считаете?

Опубликовано:

еще вот чего подумалось -

 

тестирование с результатом 10-40 резов позволяет выявить не то, что позволяет выявить тестирование с результатом под сотню резов. постараюсь объяснить:

при малом числе резов (при условии что сталь не говно) начинают влиять такие факторы как заточка, техника реза, состояние резчика, неудачный кусок каната.

при бОльшем числе отрезов эти факторы могут отходить на второй план, а на первый выходит ТО стали, общая эргономика и геометрия ножа.

 

как считаете?

Согласен. С другой стороны, когда резов мало легче провести, скажем три теста и вывести средний результат. Когда резов сотни это чаще всего просто невозможно.

Опубликовано:

Помню как забирал этого Вилсона на почте, заточка была грубая, цеплючая. Не брил.

По ощущениям, абразив был грубее 1000ного водника.

На guns.ru в аналогичной теме есть ссыль, как сам Фил точит ( без заморочек, 2 камня карбида кремния грубый и средний (кромку не полирует), затем заусенку на ремне по паре движений на сторону).

 

На будущее подумалось про канатные тесты (не воспримите как неуважение к проделанной работе) 1. Надо одинаковую заточку - одни руки/приспособа и один абразив (хотя бы также 1000 на финише как стандарт) 2. Не надо, чтобы резали авторы ножей. Никогда. 3. Для предв. отсева использовать грубый канат типа того, что здесь, а топ 3 ножей на более тонком (типа как в бале монстров 1 и 2) - картинка будет сильно более показательная.

Понимаю, что советовать одно, а делать - другое. Спасибо за тест.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Перетестил ножи Димы Кислицына и Игоря Лукинова. Кроме того, Игорь принес свой нож из Ди-90 в геометрии близкой к вилсоновской. Ножи тестил в авторской заточке и своей на водных камнях с финишем #1000. Условия и материалы теста полностью идентичны предыдущем. Все ножи во всех тестах показали резуьтат в 20 резов, хотя стартовое усилие на ножах в заточке Игоря было существенно меньше.

post-25-0-83451500-1353050151_thumb.jpg

post-25-0-64876500-1353050130_thumb.jpg

Диме приношу самые искренние извинения за ошибочный результат его образца в первом тесте этой темы.

Опубликовано:

Простите и отнеситесь снисходительно - задам вопрос по количеству резов. Правильно ли я понял, что тест проводился на том же канате, что и прошелший на ВВЦ ЧР? если да, то как соотнести сотни резов на ЧР и максимум три десятка в данном тесте? Или я не понял..

Опубликовано:

Простите и отнеситесь снисходительно - задам вопрос по количеству резов. Правильно ли я понял, что тест проводился на том же канате, что и прошелший на ВВЦ ЧР? если да, то как соотнести сотни резов на ЧР и максимум три десятка в данном тесте? Или я не понял..

Нет, канат данного теста не использовался на ЧР проходившем на ВВЦ.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.