Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Aleksandr спасибо, классные фото.

Владимир, фотохудожник из меня еще тот, но вот от желания иметь и до в руках повертеть много мани утекает из кармани!

Опубликовано:

Карен, поддерживаю намерение получить информацию от менеджером правоприемника фирмы.

Это обязательно--уже пару канкретных касяков заметил у своей схемы--для этого в прицепе и делалось--сформировать вопрос и плюс минус даты прикинуть.

По последнему озарению--

Владимиров двухстрочник--до 1915 (мне кажется буковки другие)

мой--до 1920

первое овальное --с 1920

линзообразное --с 1940

следующее с --1970

:blink:

Посмотрим подтвердится ли...

Опубликовано:

Что-то тема заскучала или мы все Моры собрали и показали?

Вот в сети фото и недавно прошла на аукционе.

MORA от OSBORN всего 10 1/2" клинок 5 7/8 ", рукоять наборная и с оргстеклом.

Интересные ножны, я вижу первый раз, заклепки из люверс

и оплетены тонкой проволочной лентой через край и через заклепки.

Может нож до WW2, так как на аукционе прошла PUMA  DBCM 1865840, тоже наборная.

post-920-0-81941600-1361284700.jpg

post-920-0-01262000-1361285146_thumb.jpg

Опубликовано:

Моры все в дороге!

Отпишусь по результатам переговоров с тем кто почти все знает--заведующий производством Pär Brask.

После дипломатии тупления и непоняток картина такова--(с левого края)

1)  1910--1925

2,3)  1925--1940

4,5)  1940--1960

6)   1960--переход на правую сторону(дядя не раскололся когда это произошло)

Это приблизительные рамки--переходов четких не было--нету границ когда было использовано клеймо.Вот...

Фотографировал под хорошим светом ,и разглядел у второго с лева --волнистую границу между сталями--а клеймото овальное уже! Значит до30х произведен,до модернизации B)

post-5663-0-59655300-1361322156_thumb.jpg

Опубликовано:

После дипломатии тупления и непоняток картина такова--  

1910--1925

1925--1940

1940--1960

1960--переход на правую сторону(дядя не раскололся когда это произошло)

Карен, непонятно, как датировки соотносятся с фото. Можете сделать фото клейм по каждому интервалу отдельно?
Опубликовано:

После дипломатии тупления и непоняток картина такова--  

1910--1925

1925--1940

1940--1960

1960--переход на правую сторону(дядя не раскололся когда это произошло)

Карен, непонятно, как датировки соотносятся с фото. Можете сделать фото клейм по каждому интервалу отдельно?

Я подписал номера.Вырезать клейма я не стал--так лучше видно как оно соотносится с ножами--по размеру не совсем одинаковые.Фотография огромная--увеличить и рассмотреть безпроблем.Не такая как была 5 мб--при загрузке урезалось щас тока заметил.

Опубликовано:

А насчот клейм--рабочих ножей мало осталось--

местное население относится к ним с чисто прикладным интересом--хорошая сталь--еще пользовать можно.

на старых ножах верхний слой ламината как пластелин мягкий--срабатоваются на ура.

И чисто теоретически рабочих ножей в сотни раз больше было выпущено чем даже скаутов.значит клейм на них больше ставилось--разнообразие чисто технологическое могло произойти.

Так о чем это я...

Опубликовано:

Классная Мокара! :)

"""Верхний слой клинка потверже чем на рабочих ножах--пружинки оставляют следы на них,""" - помягче, наверное...

Ламинат на нем. Во всяком случае - на моем граница слоев четко видна.

На кнопке лось?

С ув.

Опубликовано:

Пополнение прибыло!

Гдето я это видел...

Верхний слой клинка потверже чем на рабочих ножах--пружинки оставляют следы на них,

Да ,Карен, думал обойдется....

ан нет, и ты тоже ...заболел. :(

поздравлять с этим или нет?

подумай, болезнь очень быстро прогрессирует. :)  

на счет твердости ,по моему на любом металле будут следы ,,,

на моем тоже есть.

Опубликовано:

На кнопке лось?

хороший вопрос.

на кнопке моего, четырех листник, 

и что интересно (только что обратил внимание)

точно такой же как  на кнопке ножен у  скаута от Хеллберг ,только цвет разный.

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Доброго время суток!

Меня заинтересовал вопрос про Ростфри мед шарпа( оно так по шведски читается)

Очередной запрос на Мору. Я хочу немного прояснить тему, а потом писать--т.к. общение происходит странновато.

Тоесть я предлагаю варианты ответов , и менеджер из них складывает ответ. Явно владение англииским не совсем--формулирует странновато.И явно бегло отвечает.

post-5663-0-16106200-1362277229_thumb.jpg

Опубликовано:

Доброго время суток!

Меня заинтересовал вопрос про Ростфри мед шарпа( оно так по шведски читается)

.

Бедный менеджер ... :D

мне он ответил

острая нержавеющая сталь.

почему острая?

в то времю ее нелегко было заточить,поэтому и специально помечали.

ну и как рекламный ход.

Опубликовано:

Да -- острая нержа в народ.С временными рамками определится бы...

нержавеющие стали используют с начала 30Х (Александра скаутик) Более ранних свидетельств нет.

Это нержавеющий эксклюзив .Фрост и Маттсон еще кинжальчики наградные в это время делали. В народ изделия из нержи пошли под девизом-- ростфри мед шарпа--народ то привык к очень хорошо ржавеющим сталям.

Произошло это с 40х? Фроста - линеикой охотников с клеймом прописью и ростфри мед шарпа,Маттсона - моракнив ростфри мед шарпа рабочие ножи в кожанных ножнах.

40d72b99797b.jpg

Опубликовано:

Както мне кажется что оригинал--золоченые детали не потерты--значит краска и клинок тоже в оригинале.

Золочение не просто исправлять--это разбирать,полировать,золотить,собирать обратно.А  Конструкция неразборная--расклеп в бронзовой фтулке.За 200 евро никакой швед так заморачиватся не будет. Даже если нешвед--местная ювелирка деградированна--в мастерской ювелира размер кольца изменить или цепочку подпоять--изделия все на заводе клепают.Я в смежной отрасли тружусь ,ситуация знакомая.

Хотя можно родировать желтым не разбирая--на таких больших деталях равномерно не получилось бы.

И есчо на ножнах зелени от гарды нет,значит в сохранности была.

иногда попадаются ножи в превосходном состоянии--не то что ржавчины--неокисленый клинок,пальцами не хватали и хранили не в подвале.

и то что ножу много лет с трудом верится.

Опубликовано:

na мой взгляд, это 100 проц. тюннинг .

и совершенно не соответсвует текушей цене,единственно е оправдание , я думаю, что эту модель не часто ТЮННИНГУЮТ<  в отличии от 277 (если мне не изменяет память)

лучше посмотреть

МНЕ нравятся...

post-2035-0-38503900-1362351609_thumb.jpg

post-2035-0-51554000-1362351622_thumb.jpg

post-2035-0-86087000-1362351636_thumb.jpg

post-2035-0-86087000-1362351636_thumb.jpg

Опубликовано:

:D :D :D :D :D

А это мой тюнинг.

Воспроизвел самую удобную рукоять для мелкой кухни --грушевидную.Получилось потяжелее засчот железяк и акрила. Оказалось удобнее что баланс на безымянный палец переместился--более уверенно в руке лежит.

Клинок похоже изначально такой формы и был.

:lol: :lol: Запускаем линию тюнинга!!

post-5663-0-38577100-1362434838_thumb.jpg

post-5663-0-82102900-1362434875_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот инетерсно, зачем на тыльнике делают всякие торчащие выступы, это ж напрочь убивает возможность держать финским хватом, что для таких ноже очень удобно.

Опубликовано:

На финских ножах выступов мешающих или делающих "финский хват" невозможным не делают.

Выступы делают на шведских или норвежских ножах, что бы они финскими не казались и от финских отличались.

Не всегда на эти шишки и дополнительный хлястик ножен накидывают.

Опубликовано:

Morakniv

без гарды ,с гардой, остатки гарды

post-2035-0-49941600-1363312344.jpg

post-2035-0-38530600-1363312362.jpg

интересно ,метал.грибок это самопал?

хотя вроде у холмберга такие тоже есть...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.