Santyaga78 Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 Приветствую всех сюда вошедших! :) Иногда появляется желание нарезать дульку на готовом ноже. Иногда глаз на фото цепляет ента деталь... Вот и хотцо подсобрать инфу, коя, надеюсь, не только мну интересна и полезна будет... Вопросы собственно говоря следующие: 1. Размер-пропорции 2. Точное место исходя из сопромата и инженерной логики 3. Плюсы-минусы от наличия или отсутствия 4. Кто и как делает С уважением ко всем! :)
Santyaga78 Posted September 8, 2012 Author Posted September 8, 2012 Саш, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :) Самостоятельно нарезал только на пиратском Лисе именно для облегчения заточки. Заводские есть еще на нескольких ножах. Резать вроде особо не мешают, но иногда за ниточки-веточки моно зацепитцо... Факт в том, что они везде разные и даже их положение значительно отличается. Второй неоднозначный момент - на западных сайтах дульку часто называют чойлом. А мну привык: чойл подпальцевая выемка на клинке....
Turbo4x4 Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 Интересно, чойл это вроде пята клинка, незаточенный участок...
Santyaga78 Posted September 8, 2012 Author Posted September 8, 2012 Уважаемый Гера, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :) картинка с первой попавшейся ссылки http://media.photobu...departs.gif?o=2
bs4u32sr30 Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 не делаю, но думаю, что самое простое - зажать в наждак отрезной круг болгарочный и аккуратно вырезать.
Turbo4x4 Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 В дульке самое главное не допустить скосов и других косячков, ибо качество её исполнения очень бросается в глаза. Если она запиленная, со скруглёнными гранями, резко падает общая оценка изделия. ЗЫ Действительно, в терминологии много разногласий...
Alexx_S Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 Саш, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Привет! :) У меня очень стойкое желание нарезать дульку на Enlan El-01, она туда прям просится. Но если буду делать, то не в виде полукруглой выемки ,а "углом" - так меньше за материал цепляется. Вот как-то так:
барм Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 На мой взгляд дульку надо делать, когда большой перепад толщины пятки клинка и его спусков. Отрицательный пример портящей все на свете дульки, это клинки Приказчикова. Вот прям смотришь, ну просто идеальный клинок, и ужасная, совершенно не нужная дулька! Хорошим заменителем дульки вижу строй клинка с зауженной пяткой, как у финки НКВД или у Боуи.
Santyaga78 Posted September 8, 2012 Author Posted September 8, 2012 У меня очень стойкое желание нарезать дульку вот и у мну сразу на нескольких... только вот углом.... сдаётцо мну, что енто могёт к ослаблению клина. Не зря же они везде округлые, хотя угольник нарезать много проще. Хорошим заменителем дульки вижу строй клинка с зауженной пяткой, как у финки НКВД или у Боуи. + много! Но иногда морщишь моск ужо по факту приобретенного ножа...
Santyaga78 Posted September 8, 2012 Author Posted September 8, 2012 собственно один из вопросов на картинке - положение дульки картинка из сходной темы по ссылке http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=21294.0 но мы не ищем лёгких путей - сами всё обсудим и придём...
Alexx_S Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 только вот углом.... сдаётцо мну, что енто могёт к ослаблению клина. Не зря же они везде округлые, хотя угольник нарезать много проще. Лень было вырисовывать, но она так и делается - округлая, а потом сторона, обращенная к РК подрезается под углом. А по прочности- фигня, "оставшейся" прочности хватит за глаза
Alexx_S Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 картинка из сходной темы по ссылке Верхняя бесполезна, а какую выбрать из остальных - дело вкуса. Мне нравится нижняя - она меньше крадет у РК
Santyaga78 Posted September 8, 2012 Author Posted September 8, 2012 по прочности- фигня, "оставшейся" прочности хватит за глаза по твоему описанию похоже, что да она так и делается - округлая, а потом сторона, обращенная к РК подрезается под углом а не наоборот? не обратная от РК?
Santyaga78 Posted September 8, 2012 Author Posted September 8, 2012 ИМХО, интересный, но неоднозначный вариант фото отсюда http://forum.guns.ru/forum_light_message/97/1037437.html
Alexx_S Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 а не наоборот? не обратная от РК? Не, мне надо,чтобы не цепляла за материал.
Santyaga78 Posted September 8, 2012 Author Posted September 8, 2012 мне надо,чтобы не цепляла за материал. на паре складничков просто загладил (скруглил) угол схода РК и дульки обломком сверла
Гр Егори Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 Я делаю дульки отрезным кружочком бормашинкой . Всё таки проще контролировать маленький круг чем болгаркин . А у меня возник вот такой вопрос - ,,Зуб Шивы,, является дулькой ?
Ren Ren Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 ЗЫ Действительно, в терминологии много разногласий... Это точно! Вот, например, как правильно по-русски будет PLUNGE LINE? А дульку/чойл не люблю - ИМХО, придумали, чтобы облегчить заточку при промышленном производстве.
dm_roman Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 надо делать как на третьем рисунке если бормашинки нет, то тонким концом алмазного надфиля
asi Posted September 8, 2012 Posted September 8, 2012 дулька она такая - шаг влево-шаг вправо - и уже чойл
Uwin Posted September 10, 2012 Posted September 10, 2012 дулька она такая - шаг влево-шаг вправо - и уже чойл :) Из показанных вариантов третий мне видится наиболее правильным. Я дульку пока не делал, хотя было такое желание, но собирался использовать для этого алмазную шарошку подходящего диаметра.
Driver Posted September 10, 2012 Posted September 10, 2012 ...А дульку/чойл не люблю - ИМХО, придумали, чтобы облегчить заточку при промышленном производстве. Не, Сергей, для промпроизводства им до лампы, а вот для того, кто потом затачивает - очень важно ее иметь. 1
Ren Ren Posted September 10, 2012 Posted September 10, 2012 Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались..
Alexx_S Posted September 11, 2012 Posted September 11, 2012 Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались.. Полистал книжку по французским региональным ножам - на многих дулька есть. На том же Дук-Дуке есть, кстати.
Driver Posted September 12, 2012 Posted September 12, 2012 Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались.. Ну, по-любому, Сергей - дулька нужна для затачивания. Или нож должен иметь идеальные спуски, чтобы точить от тупья и получить "ленточку заточки" одинаковой ширины по всей длине лезвия.
Alexx_S Posted September 12, 2012 Posted September 12, 2012 Или нож должен иметь идеальные спуски, чтобы точить от тупья и получить "ленточку заточки" одинаковой ширины по всей длине лезвия. Даже в этом случае нормально не проточишь - радиус у камня будет мешать, да и чисто психологически: у тупья и у кончика руку сдерживаешь.
Driver Posted September 12, 2012 Posted September 12, 2012 Даже в этом случае нормально не проточишь - радиус у камня будет мешать, да и чисто психологически: у тупья и у кончика руку сдерживаешь. Ну да и по-любому есть шанс промахнуться и шваркнуть по радиусу
Recommended Posts