Перейти к публикации

Дулька

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую всех сюда вошедших! :)

Иногда появляется желание нарезать дульку на готовом ноже. Иногда глаз на фото цепляет ента деталь... Вот и хотцо подсобрать инфу, коя, надеюсь, не только мну интересна и полезна будет... rolleyes.gif

Вопросы собственно говоря следующие:

1. Размер-пропорции

2. Точное место исходя из сопромата и инженерной логики

3. Плюсы-минусы от наличия или отсутствия

4. Кто и как делает

С уважением ко всем! :)

Опубликовано:

Саш, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :)

Самостоятельно нарезал только на пиратском Лисе именно для облегчения заточки. Заводские есть еще на нескольких ножах. Резать вроде особо не мешают, но иногда за ниточки-веточки моно зацепитцо... Факт в том, что они везде разные и даже их положение значительно отличается.

Второй неоднозначный момент - на западных сайтах дульку часто называют чойлом. А мну привык: чойл подпальцевая выемка на клинке.... cool.png

Опубликовано:

В дульке самое главное не допустить скосов и других косячков, ибо качество её исполнения очень бросается в глаза.

Если она запиленная, со скруглёнными гранями, резко падает общая оценка изделия.

ЗЫ Действительно, в терминологии много разногласий...

Опубликовано:

Саш, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Привет! :)

У меня очень стойкое желание нарезать дульку на Enlan El-01, она туда прям просится. Но если буду делать, то не в виде полукруглой выемки ,а "углом" - так меньше за материал цепляется. Вот как-то так:

qttemphp2260.png

Опубликовано:

На мой взгляд дульку надо делать, когда большой перепад толщины пятки клинка и его спусков.

Отрицательный пример портящей все на свете дульки, это клинки Приказчикова.

Вот прям смотришь, ну просто идеальный клинок, и ужасная, совершенно не нужная дулька!

Хорошим заменителем дульки вижу строй клинка с зауженной пяткой, как у финки НКВД или у Боуи.

Опубликовано:

У меня очень стойкое желание нарезать дульку

вот и у мну сразу на нескольких... rolleyes.gif

только вот углом.... сдаётцо мну, что енто могёт к ослаблению клина. Не зря же они везде округлые, хотя угольник нарезать много проще. cool.png

Хорошим заменителем дульки вижу строй клинка с зауженной пяткой, как у финки НКВД или у Боуи.

+ много! Но иногда морщишь моск ужо по факту приобретенного ножа... cool.png

Опубликовано:

собственно один из вопросов на картинке - положение дульки post-20-0-72160400-1347095485.png

картинка из сходной темы по ссылке http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=21294.0

но мы не ищем лёгких путей - сами всё обсудим и придём... rolleyes.gif

Опубликовано:

только вот углом.... сдаётцо мну, что енто могёт к ослаблению клина. Не зря же они везде округлые, хотя угольник нарезать много проще.

Лень было вырисовывать, но она так и делается - округлая, а потом сторона, обращенная к РК подрезается под углом. А по прочности- фигня, "оставшейся" прочности хватит за глаза

Опубликовано:

картинка из сходной темы по ссылке

Верхняя бесполезна, а какую выбрать из остальных - дело вкуса. Мне нравится нижняя - она меньше крадет у РК

Опубликовано:

по прочности- фигня, "оставшейся" прочности хватит за глаза

по твоему описанию похоже, что да cool.png

она так и делается - округлая, а потом сторона, обращенная к РК подрезается под углом

а не наоборот? не обратная от РК?
Опубликовано:

Я делаю дульки отрезным кружочком бормашинкой . Всё таки проще контролировать маленький круг чем болгаркин . А у меня возник вот такой вопрос - ,,Зуб Шивы,, является дулькой ?

post-107-0-17417800-1347131037_thumb.jpg

Опубликовано:
ЗЫ Действительно, в терминологии много разногласий...

Это точно!

Вот, например, как правильно по-русски будет PLUNGE LINE?

А дульку/чойл не люблю - ИМХО, придумали, чтобы облегчить заточку при промышленном производстве.

Опубликовано:

дулька она такая - шаг влево-шаг вправо - и уже чойл

:)

Из показанных вариантов третий мне видится наиболее правильным. Я дульку пока не делал, хотя было такое желание, но собирался использовать для этого алмазную шарошку подходящего диаметра.

Опубликовано:

...А дульку/чойл не люблю - ИМХО, придумали, чтобы облегчить заточку при промышленном производстве.

Не, Сергей, для промпроизводства им до лампы,

а вот для того, кто потом затачивает - очень важно ее иметь.

Опубликовано:

Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались..

Опубликовано:

Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались..

Полистал книжку по французским региональным ножам - на многих дулька есть. На том же Дук-Дуке есть, кстати.

Опубликовано:

Ну, по-любому, Сергей - дулька нужна для затачивания.

Или нож должен иметь идеальные спуски, чтобы точить от тупья

и получить "ленточку заточки" одинаковой ширины по всей длине

лезвия.

Опубликовано:

Или нож должен иметь идеальные спуски, чтобы точить от тупья и получить "ленточку заточки" одинаковой ширины по всей длине лезвия.

Даже в этом случае нормально не проточишь - радиус у камня будет мешать, да и чисто психологически: у тупья и у кончика руку сдерживаешь.

Опубликовано:

Даже в этом случае нормально не проточишь - радиус у камня будет мешать, да и чисто психологически: у тупья и у кончика руку сдерживаешь.

Ну да и по-любому есть шанс промахнуться и шваркнуть по радиусуsmile.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.