Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 Приветствую всех сюда вошедших! :) Иногда появляется желание нарезать дульку на готовом ноже. Иногда глаз на фото цепляет ента деталь... Вот и хотцо подсобрать инфу, коя, надеюсь, не только мну интересна и полезна будет... Вопросы собственно говоря следующие: 1. Размер-пропорции 2. Точное место исходя из сопромата и инженерной логики 3. Плюсы-минусы от наличия или отсутствия 4. Кто и как делает С уважением ко всем! :) 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 Точить помогает, резать мешает 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 Саш, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :) Самостоятельно нарезал только на пиратском Лисе именно для облегчения заточки. Заводские есть еще на нескольких ножах. Резать вроде особо не мешают, но иногда за ниточки-веточки моно зацепитцо... Факт в том, что они везде разные и даже их положение значительно отличается. Второй неоднозначный момент - на западных сайтах дульку часто называют чойлом. А мну привык: чойл подпальцевая выемка на клинке.... 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 Интересно, чойл это вроде пята клинка, незаточенный участок... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 Уважаемый Гера, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! :) картинка с первой попавшейся ссылки http://media.photobu...departs.gif?o=2 0 Ответить
bs4u32sr30 Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 не делаю, но думаю, что самое простое - зажать в наждак отрезной круг болгарочный и аккуратно вырезать. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 В дульке самое главное не допустить скосов и других косячков, ибо качество её исполнения очень бросается в глаза. Если она запиленная, со скруглёнными гранями, резко падает общая оценка изделия. ЗЫ Действительно, в терминологии много разногласий... 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 Саш, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Привет! :) У меня очень стойкое желание нарезать дульку на Enlan El-01, она туда прям просится. Но если буду делать, то не в виде полукруглой выемки ,а "углом" - так меньше за материал цепляется. Вот как-то так: 0 Ответить
барм Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 На мой взгляд дульку надо делать, когда большой перепад толщины пятки клинка и его спусков. Отрицательный пример портящей все на свете дульки, это клинки Приказчикова. Вот прям смотришь, ну просто идеальный клинок, и ужасная, совершенно не нужная дулька! Хорошим заменителем дульки вижу строй клинка с зауженной пяткой, как у финки НКВД или у Боуи. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 У меня очень стойкое желание нарезать дульку вот и у мну сразу на нескольких... только вот углом.... сдаётцо мну, что енто могёт к ослаблению клина. Не зря же они везде округлые, хотя угольник нарезать много проще. Хорошим заменителем дульки вижу строй клинка с зауженной пяткой, как у финки НКВД или у Боуи. + много! Но иногда морщишь моск ужо по факту приобретенного ножа... 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 собственно один из вопросов на картинке - положение дульки картинка из сходной темы по ссылке http://www.knife.com.ua/forum/index.php?topic=21294.0 но мы не ищем лёгких путей - сами всё обсудим и придём... 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 только вот углом.... сдаётцо мну, что енто могёт к ослаблению клина. Не зря же они везде округлые, хотя угольник нарезать много проще. Лень было вырисовывать, но она так и делается - округлая, а потом сторона, обращенная к РК подрезается под углом. А по прочности- фигня, "оставшейся" прочности хватит за глаза 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 картинка из сходной темы по ссылке Верхняя бесполезна, а какую выбрать из остальных - дело вкуса. Мне нравится нижняя - она меньше крадет у РК 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 по прочности- фигня, "оставшейся" прочности хватит за глаза по твоему описанию похоже, что да она так и делается - округлая, а потом сторона, обращенная к РК подрезается под углом а не наоборот? не обратная от РК? 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 ИМХО, интересный, но неоднозначный вариант фото отсюда http://forum.guns.ru/forum_light_message/97/1037437.html 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 а не наоборот? не обратная от РК? Не, мне надо,чтобы не цепляла за материал. 0 Ответить
Santyaga78 Опубликовано: 8 сентября 2012 Автор Опубликовано: 8 сентября 2012 мне надо,чтобы не цепляла за материал. на паре складничков просто загладил (скруглил) угол схода РК и дульки обломком сверла 0 Ответить
Гр Егори Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 Я делаю дульки отрезным кружочком бормашинкой . Всё таки проще контролировать маленький круг чем болгаркин . А у меня возник вот такой вопрос - ,,Зуб Шивы,, является дулькой ? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 ЗЫ Действительно, в терминологии много разногласий... Это точно! Вот, например, как правильно по-русски будет PLUNGE LINE? А дульку/чойл не люблю - ИМХО, придумали, чтобы облегчить заточку при промышленном производстве. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 надо делать как на третьем рисунке если бормашинки нет, то тонким концом алмазного надфиля 0 Ответить
asi Опубликовано: 8 сентября 2012 Опубликовано: 8 сентября 2012 дулька она такая - шаг влево-шаг вправо - и уже чойл 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 10 сентября 2012 Опубликовано: 10 сентября 2012 дулька она такая - шаг влево-шаг вправо - и уже чойл :) Из показанных вариантов третий мне видится наиболее правильным. Я дульку пока не делал, хотя было такое желание, но собирался использовать для этого алмазную шарошку подходящего диаметра. 0 Ответить
Hoff Опубликовано: 10 сентября 2012 Опубликовано: 10 сентября 2012 Я сделал подобное на Нэйтив. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 10 сентября 2012 Опубликовано: 10 сентября 2012 ...А дульку/чойл не люблю - ИМХО, придумали, чтобы облегчить заточку при промышленном производстве. Не, Сергей, для промпроизводства им до лампы, а вот для того, кто потом затачивает - очень важно ее иметь. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 10 сентября 2012 Опубликовано: 10 сентября 2012 Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались.. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 11 сентября 2012 Опубликовано: 11 сентября 2012 Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались.. Полистал книжку по французским региональным ножам - на многих дулька есть. На том же Дук-Дуке есть, кстати. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 12 сентября 2012 Опубликовано: 12 сентября 2012 Не могу согласиться, Ефим. Может и ошибаюсь, но на ножах изготовленных до эпохи массового промышленного производства дульки мне как-то не встречались.. Ну, по-любому, Сергей - дулька нужна для затачивания. Или нож должен иметь идеальные спуски, чтобы точить от тупья и получить "ленточку заточки" одинаковой ширины по всей длине лезвия. 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 12 сентября 2012 Опубликовано: 12 сентября 2012 Или нож должен иметь идеальные спуски, чтобы точить от тупья и получить "ленточку заточки" одинаковой ширины по всей длине лезвия. Даже в этом случае нормально не проточишь - радиус у камня будет мешать, да и чисто психологически: у тупья и у кончика руку сдерживаешь. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 12 сентября 2012 Опубликовано: 12 сентября 2012 Даже в этом случае нормально не проточишь - радиус у камня будет мешать, да и чисто психологически: у тупья и у кончика руку сдерживаешь. Ну да и по-любому есть шанс промахнуться и шваркнуть по радиусу 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.