Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Привет Всем!Одноразовай тигель своими руками.Берем 1 часть толченого шамотного кирпича,1 часть шамотной глины,1 часть салата из тимофеевки,салат можно заменить мелкими опилками,1 часть воды(уйдет не вся).Тщательно перемешиваем сухой состав и постепено начинаем добовлять воду,должен получиться сухой состав,лишняя вода будет мешать(при высыхании будет трескаться).Далее берем заранее приготовленную,разрезаную и смотаную скотчем кансервную банку и деревянный конус тщательно отшлифованный.Заполняем на 3 пальца донышко формы,утрамбовываем глину и круговыми движениями вдавливаем конус,затем сыпим состав между конусом и банкой тщательно утрамбовывая(если после вынимания конуса увидите дифекты трамбовки,процедуру повторить,благо состав сохнет не быстро) если внутринняя часть устроила разрезаем скотч и снимаем жестянку,осматриваем наружку и если все в норме ставим в печку.Сушить можно и на воздухе но долго.После высыхания выдержать при темпиратуре 1200гр около часа.Вроде все

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

005.jpg

006.jpg

007.JPG

010.jpg

012.jpg

015.jpg

Опубликовано:

Дед, вот спасибо! Просто замечательно! Я оч долго парился над тем, как сделать или где достать что-то подобное. А оказывается, вот оно, всё просто! какнить попробую. Только пара вопросов. Что такое салат из тимофеевки, и где его взять? И если не найду, какими опилками, и какой крупности лучше заменить? Ну там, от крупной церкулярки, или от мелкой, от напильника или наждачки? И ещё. Как долго и какую максимальную температуру может выдерживать готовый тигель?

Заранее багодарен за ответы.

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Дед, вот спасибо! Просто замечательно! Я оч долго парился над тем, как сделать или где достать что-то подобное. А оказывается, вот оно, всё просто! какнить попробую. Только пара вопросов. Что такое салат из тимофеевки, и где его взять? И если не найду, какими опилками, и какой крупности лучше заменить? Ну там, от крупной церкулярки, или от мелкой, от напильника или наждачки? И ещё. Как долго и какую максимальную температуру может выдерживать готовый тигель?

Заранее багодарен за ответы.

С уважением, Владимир.

Трава мелко нарезанная,от мелкой церкулярки,часов восемь у меня греется,самовар сварить собрался.Мелкие делаю для плавления цветмета,на фото пластиковая банка 0,5литра

016.jpg

Опубликовано:

Ну, на счет свежего салата я не очень уверен, что это для керамики полезно.

В качестве наполнителя много чего кладут, шелуху семечек, например, шерсть, естественно из самого доступного опилки.

Про тщательность набивки сказано.

А вот про излишки воды, что они дают трещины... это не совсем так, если не вдаваться в долгие объяснения. Просто должна быть определенная консистенция, а не грязь...

Внимательнее надо быть при размешивании глины с шамотной крошкой, чем равномернее тем больше гарантий, что не треснет. И так же важный вопрос однородность фракции этой крошки.

Крошка, кстати, бывает продается и готовая, не надо самому кирпичи толочь.

Сушить все таки лучше постепенно, т.е. естественным способом.

Ну, или хотя бы сначала просто подсушить, а после сверху на печку поставить или в сушильную камеру.

И периодически поворачивать градусов на 20-30 по оси, для равномерного просушивания.

После сушки предмет становиться легче и немного уменьшается в размерах, так же виден уровень где кончается влага, если еще не до сохло.

Обжиг стоит проводить не сразу за час, а постепенно выдерживая полки, то же больше гарантии качества.

Конечно все зависит от размеров и количества обжигаемого, но час может быть элементарно мало.

Это так, общие места по работе с керамикой...

ЗЫ Не совсем понял, что за глина, скорее всего(если судить по фото) это какая то мертель.

Опубликовано:

Для набивки или ремонта ковшей, разливочных для чугуна, мы использовали шамот и жидкое стекло. После набивки вынимали шаблон и сушили специальной пропановой горелкой. Так же можно попробовать сделать тигель. Для сведения, я работал заливщиком анодов и плавильщиком чугуна на Саянском алюминивом заводе 17 лет.

Опубликовано:

Не притендую на эксклюзивность,меня так научили делать тигеля под плавку стали для пружин,тогда про булат даже не слышал smile.png а пружины на замках работают до сих пор.

Опубликовано:

Не притендую на эксклюзивность

да я не про это , а просто интиресно про технологию разных людей. для сравнения. ведь чем больше информации тем лучше

Опубликовано:

А что плавить будем? Булатный вутц? Держите нас в курсе дела, пожалста.

С уважением, Владимир.

Есть желающие на пару ножей из самовара.Если фотик будет под рукой,когда созрею на плавку,то продолжу отчет.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.