Jump to content

Тигель


 Share

Recommended Posts

Привет Всем!Одноразовай тигель своими руками.Берем 1 часть толченого шамотного кирпича,1 часть шамотной глины,1 часть салата из тимофеевки,салат можно заменить мелкими опилками,1 часть воды(уйдет не вся).Тщательно перемешиваем сухой состав и постепено начинаем добовлять воду,должен получиться сухой состав,лишняя вода будет мешать(при высыхании будет трескаться).Далее берем заранее приготовленную,разрезаную и смотаную скотчем кансервную банку и деревянный конус тщательно отшлифованный.Заполняем на 3 пальца донышко формы,утрамбовываем глину и круговыми движениями вдавливаем конус,затем сыпим состав между конусом и банкой тщательно утрамбовывая(если после вынимания конуса увидите дифекты трамбовки,процедуру повторить,благо состав сохнет не быстро) если внутринняя часть устроила разрезаем скотч и снимаем жестянку,осматриваем наружку и если все в норме ставим в печку.Сушить можно и на воздухе но долго.После высыхания выдержать при темпиратуре 1200гр около часа.Вроде все

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

005.jpg

006.jpg

007.JPG

010.jpg

012.jpg

015.jpg

Link to comment
Share on other sites

Дед, вот спасибо! Просто замечательно! Я оч долго парился над тем, как сделать или где достать что-то подобное. А оказывается, вот оно, всё просто! какнить попробую. Только пара вопросов. Что такое салат из тимофеевки, и где его взять? И если не найду, какими опилками, и какой крупности лучше заменить? Ну там, от крупной церкулярки, или от мелкой, от напильника или наждачки? И ещё. Как долго и какую максимальную температуру может выдерживать готовый тигель?

Заранее багодарен за ответы.

С уважением, Владимир.

Link to comment
Share on other sites

Дед, вот спасибо! Просто замечательно! Я оч долго парился над тем, как сделать или где достать что-то подобное. А оказывается, вот оно, всё просто! какнить попробую. Только пара вопросов. Что такое салат из тимофеевки, и где его взять? И если не найду, какими опилками, и какой крупности лучше заменить? Ну там, от крупной церкулярки, или от мелкой, от напильника или наждачки? И ещё. Как долго и какую максимальную температуру может выдерживать готовый тигель?

Заранее багодарен за ответы.

С уважением, Владимир.

Трава мелко нарезанная,от мелкой церкулярки,часов восемь у меня греется,самовар сварить собрался.Мелкие делаю для плавления цветмета,на фото пластиковая банка 0,5литра

016.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ну, на счет свежего салата я не очень уверен, что это для керамики полезно.

В качестве наполнителя много чего кладут, шелуху семечек, например, шерсть, естественно из самого доступного опилки.

Про тщательность набивки сказано.

А вот про излишки воды, что они дают трещины... это не совсем так, если не вдаваться в долгие объяснения. Просто должна быть определенная консистенция, а не грязь...

Внимательнее надо быть при размешивании глины с шамотной крошкой, чем равномернее тем больше гарантий, что не треснет. И так же важный вопрос однородность фракции этой крошки.

Крошка, кстати, бывает продается и готовая, не надо самому кирпичи толочь.

Сушить все таки лучше постепенно, т.е. естественным способом.

Ну, или хотя бы сначала просто подсушить, а после сверху на печку поставить или в сушильную камеру.

И периодически поворачивать градусов на 20-30 по оси, для равномерного просушивания.

После сушки предмет становиться легче и немного уменьшается в размерах, так же виден уровень где кончается влага, если еще не до сохло.

Обжиг стоит проводить не сразу за час, а постепенно выдерживая полки, то же больше гарантии качества.

Конечно все зависит от размеров и количества обжигаемого, но час может быть элементарно мало.

Это так, общие места по работе с керамикой...

ЗЫ Не совсем понял, что за глина, скорее всего(если судить по фото) это какая то мертель.

Link to comment
Share on other sites

Для набивки или ремонта ковшей, разливочных для чугуна, мы использовали шамот и жидкое стекло. После набивки вынимали шаблон и сушили специальной пропановой горелкой. Так же можно попробовать сделать тигель. Для сведения, я работал заливщиком анодов и плавильщиком чугуна на Саянском алюминивом заводе 17 лет.

Link to comment
Share on other sites

Не притендую на эксклюзивность,меня так научили делать тигеля под плавку стали для пружин,тогда про булат даже не слышал smile.png а пружины на замках работают до сих пор.

Link to comment
Share on other sites

Не притендую на эксклюзивность

да я не про это , а просто интиресно про технологию разных людей. для сравнения. ведь чем больше информации тем лучше

Link to comment
Share on other sites

А что плавить будем? Булатный вутц? Держите нас в курсе дела, пожалста.

С уважением, Владимир.

Есть желающие на пару ножей из самовара.Если фотик будет под рукой,когда созрею на плавку,то продолжу отчет.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.