дед Димон Опубликовано: 24 июля 2012 Опубликовано: 24 июля 2012 Привет Всем!Одноразовай тигель своими руками.Берем 1 часть толченого шамотного кирпича,1 часть шамотной глины,1 часть салата из тимофеевки,салат можно заменить мелкими опилками,1 часть воды(уйдет не вся).Тщательно перемешиваем сухой состав и постепено начинаем добовлять воду,должен получиться сухой состав,лишняя вода будет мешать(при высыхании будет трескаться).Далее берем заранее приготовленную,разрезаную и смотаную скотчем кансервную банку и деревянный конус тщательно отшлифованный.Заполняем на 3 пальца донышко формы,утрамбовываем глину и круговыми движениями вдавливаем конус,затем сыпим состав между конусом и банкой тщательно утрамбовывая(если после вынимания конуса увидите дифекты трамбовки,процедуру повторить,благо состав сохнет не быстро) если внутринняя часть устроила разрезаем скотч и снимаем жестянку,осматриваем наружку и если все в норме ставим в печку.Сушить можно и на воздухе но долго.После высыхания выдержать при темпиратуре 1200гр около часа.Вроде все 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 24 июля 2012 Опубликовано: 24 июля 2012 Дед, вот спасибо! Просто замечательно! Я оч долго парился над тем, как сделать или где достать что-то подобное. А оказывается, вот оно, всё просто! какнить попробую. Только пара вопросов. Что такое салат из тимофеевки, и где его взять? И если не найду, какими опилками, и какой крупности лучше заменить? Ну там, от крупной церкулярки, или от мелкой, от напильника или наждачки? И ещё. Как долго и какую максимальную температуру может выдерживать готовый тигель? Заранее багодарен за ответы. С уважением, Владимир. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 24 июля 2012 Автор Опубликовано: 24 июля 2012 Дед, вот спасибо! Просто замечательно! Я оч долго парился над тем, как сделать или где достать что-то подобное. А оказывается, вот оно, всё просто! какнить попробую. Только пара вопросов. Что такое салат из тимофеевки, и где его взять? И если не найду, какими опилками, и какой крупности лучше заменить? Ну там, от крупной церкулярки, или от мелкой, от напильника или наждачки? И ещё. Как долго и какую максимальную температуру может выдерживать готовый тигель? Заранее багодарен за ответы. С уважением, Владимир. Трава мелко нарезанная,от мелкой церкулярки,часов восемь у меня греется,самовар сварить собрался.Мелкие делаю для плавления цветмета,на фото пластиковая банка 0,5литра 0 Ответить
Slonyash Опубликовано: 24 июля 2012 Опубликовано: 24 июля 2012 Что такое салат из тимофеевки, и где его взять? Тимофеевка. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 25 июля 2012 Опубликовано: 25 июля 2012 Дубовую стружку - тоже неплохо. 0 Ответить
барм Опубликовано: 25 июля 2012 Опубликовано: 25 июля 2012 Ну, на счет свежего салата я не очень уверен, что это для керамики полезно. В качестве наполнителя много чего кладут, шелуху семечек, например, шерсть, естественно из самого доступного опилки. Про тщательность набивки сказано. А вот про излишки воды, что они дают трещины... это не совсем так, если не вдаваться в долгие объяснения. Просто должна быть определенная консистенция, а не грязь... Внимательнее надо быть при размешивании глины с шамотной крошкой, чем равномернее тем больше гарантий, что не треснет. И так же важный вопрос однородность фракции этой крошки. Крошка, кстати, бывает продается и готовая, не надо самому кирпичи толочь. Сушить все таки лучше постепенно, т.е. естественным способом. Ну, или хотя бы сначала просто подсушить, а после сверху на печку поставить или в сушильную камеру. И периодически поворачивать градусов на 20-30 по оси, для равномерного просушивания. После сушки предмет становиться легче и немного уменьшается в размерах, так же виден уровень где кончается влага, если еще не до сохло. Обжиг стоит проводить не сразу за час, а постепенно выдерживая полки, то же больше гарантии качества. Конечно все зависит от размеров и количества обжигаемого, но час может быть элементарно мало. Это так, общие места по работе с керамикой... ЗЫ Не совсем понял, что за глина, скорее всего(если судить по фото) это какая то мертель. 0 Ответить
Чечако Опубликовано: 25 июля 2012 Опубликовано: 25 июля 2012 Я не специалист в тиглях, но знаю, что саман, замешанный на конском навозе очень прочен и не трескается. 0 Ответить
dokavasia Опубликовано: 25 июля 2012 Опубликовано: 25 июля 2012 Для набивки или ремонта ковшей, разливочных для чугуна, мы использовали шамот и жидкое стекло. После набивки вынимали шаблон и сушили специальной пропановой горелкой. Так же можно попробовать сделать тигель. Для сведения, я работал заливщиком анодов и плавильщиком чугуна на Саянском алюминивом заводе 17 лет. 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 25 июля 2012 Опубликовано: 25 июля 2012 Супер! Будем плавить булат! Спасибо за рецепт! 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 25 июля 2012 Автор Опубликовано: 25 июля 2012 Сутки стоит при 50-60 градусах,еще сырой. 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 извиняюсь перед дедом Димоном. вот ещё про тигли , техника изготовления схожая http://dendrite-steel.narod.ru/stat-ramir-3.htm 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 27 июля 2012 Автор Опубликовано: 27 июля 2012 Не притендую на эксклюзивность,меня так научили делать тигеля под плавку стали для пружин,тогда про булат даже не слышал а пружины на замках работают до сих пор. 0 Ответить
ПЛАТЯН Опубликовано: 28 июля 2012 Опубликовано: 28 июля 2012 Не притендую на эксклюзивность да я не про это , а просто интиресно про технологию разных людей. для сравнения. ведь чем больше информации тем лучше 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 30 июля 2012 Автор Опубликовано: 30 июля 2012 После сушки и отжига получается такой горшок.Желтый,звонкий,остальное плавка покажет. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 30 июля 2012 Опубликовано: 30 июля 2012 А что плавить будем? Булатный вутц? Держите нас в курсе дела, пожалста. С уважением, Владимир. 0 Ответить
дед Димон Опубликовано: 31 июля 2012 Автор Опубликовано: 31 июля 2012 А что плавить будем? Булатный вутц? Держите нас в курсе дела, пожалста. С уважением, Владимир. Есть желающие на пару ножей из самовара.Если фотик будет под рукой,когда созрею на плавку,то продолжу отчет. 0 Ответить
Vladimir71 Опубликовано: 31 июля 2012 Опубликовано: 31 июля 2012 Дед, удачи и ждем плавку Эт точно. Есть такой лозунг: "Металлурги, наша сила - в плавках!" 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.