Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Кстати в литературе такие ножи по моему описал еще ссыльный Серошевский в своем мононрафии Якуты. Только он говорил о вогнутых ножах. 

Опубликовано: (изменено)

Широкий дол надо ковать больше и шлифовать долы приходилось много по площади - раньше кованину не оставляли. 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано: (изменено)
4 часа назад, VolkArt сказал:

 

Это зависит от уровня изготовления. Некоторые клинки с узким долом  непростые, степень аккуратности и четкости линий требует довольно высокого мастерства. Например старые клинки часто имеют несколько долов и все это сделано аккуратно с четкими прямыми гранями и без   неровностей.  Иногда по виду вроде бы простой клинок с 1 узким долом бывает сделан  очень круто. 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
6 часов назад, Timir сказал:

Широкий дол надо ковать больше и шлифовать долы приходилось много по площади - раньше кованину не оставляли. 

Вот сейчас куда ни глянь кованина, дань моде? На ЯН?

Опубликовано:
10 часов назад, Timir сказал:

 

Я думаю это явление временное, кстати это ведь характерно не только для якутских ножей. Кованину оставляют многие, не знаю откуда это мода пошло первой. 

Опубликовано:

Может быть такое, что узкие долы прорезали перед закалкой, пока клин мягкий - оттуда и чёткость линий...

Опубликовано:
2 часа назад, Xemul сказал:

… 

Да, перед закалкой обычно делается дол. Может после закалки шлифуется, не более того. 

Опубликовано:

Да я возможно неправильно выразился - дол режется как на кавказских кЫнДжалах и шашках, а не проковывается и впоследствии шлифуется.

Опубликовано:

Широкий дол точно проковывается, потом шлифуется. На счет узкого дола возможно правы. В данное время проковываю и выравниваю шлифовкой, если приноровиться довольно аккуратно получается и быстро. 

Опубликовано:

лично я не вижу смысла в обработке кованого дола смысл тогда его ковать, береш болгарку и точишь какой хочешь на прямой железке!! а ковка подчеркивает что изделие изготавливалась в ручную мастером который помимо болгарки что то может!!кмк!! а дол откованный ровно ,еще и протачивать это мазохизм! 

Опубликовано: (изменено)
31 минуту назад, Djony344 сказал:

лично я не вижу смысла в обработке кованого дола смысл тогда его ковать, береш болгарку и точишь какой хочешь на прямой железке!! а ковка подчеркивает что изделие изготавливалась в ручную мастером который помимо болгарки что то может!!кмк!! а дол откованный ровно ,еще и протачивать это мазохизм! 

Раньше когда электрических приборов не было делали таким образом. Если смотреть старинные клинки то следы ковки вы не встретите. Кованину по моему начали оставлять в 90-х или 2000-х годах.

Смотрите старинные клинки, в инете легко найдете. По моему надо копировать работы старой школы. 

Шлифовать то следы ковки не слишком уж накладно, всего максимум 30 минут работы, а узкий дол вообще быстро. Зато аккуратно. 

Болгарочные долы видел, по моему не то совсем, не красиво.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
4 минуты назад, Timir сказал:

Раньше когда электрических приборов не было делали таким образом. Если смотреть старинные клинки то следы ковки вы не встретите. Кованину по моему начали оставлять в 90-х или 2000-х годах.

Смотрите старинные клинки, в инете легко найдете. По моему надо копировать работы старых мастеров. 

Шлифовать то следы ковки не слишком уж накладно, максимум 30 минут работы, а узкий дол вообще быстро. Зато аккуратно. 

Болгарочные долы видел, по моему не то совсем, не красиво.

ну если орентироваться на старинные клинки то они и не совсем ровные да врятли у вас найдеться клиент который захочет кривой нож отбитый на камне другим камнем!! не совсем пойму о какой старине идет речь , если о ножах из советского времени то возможно а если о ножах 18-19 века то интересно чем дол обтачивали!?

Опубликовано: (изменено)

сначало дол ковали, потом выравнивали напильниками, камнями. Затем калили. 

Некоторые именитые мастера до середины 20-го века использовали эту старую технологию ручной обработки дола, если смотреть их работы. Много тех клинков на руках еще осталось. 

Долы и грани кстати очень ровные, никакой кованины и кривых линий. 

А всякая нарочитая кривизна и аляпистые примитивность это современное - видимо уровень кузнечной культуры такова?) 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
27 минут назад, Timir сказал:

 Кованину по моему начали оставлять в 90-х или 2000-х годах.

Совершенно верно, кованина - это современная мода.

Чуток можно и оставить. Хорошие примеры были в этой теме.

А то некоторые так оставляют, что просто ужас. :bad:

Опубликовано:
4 часа назад, Timir сказал:

Работа начала 20-го века

https://www.instagram.com/p/BCKycLEMEem/

Классика! Два дола, интересно.

4 часа назад, Ozone сказал:

Совершенно верно, кованина - это современная мода.

Чуток можно и оставить. Хорошие примеры были в этой теме.

А то некоторые так оставляют, что просто ужас. :bad:

Согласен, хорошо в меру.

Опубликовано:
5 часов назад, Timir сказал:

Работа начала 20-го века

https://www.instagram.com/p/BCKycLEMEem/

ну тут смотря чего ты хочешь добиться схожести с ножом который сделан из самых простых материалов, самым кустарным способом,мне это не очень интересно!! это как  две машины одна старая развалюха , а вторая современная но сделанная в ретро стиле!! просто как пример мысли !! думаю выбор каждого очевиден!! считаю что и стремиться делать нож который с первого взгляда пятиклассник выточил на уроке труда и воткнул в обрезок ножки от стула имея газовые горны муфели гриндеры и легкодоступные качественные стали и материалы как то глупо. КМК С уважением!!

Zaz968m_and_965.JPG

noviy-zaporozhc_000.jpg

Опубликовано: (изменено)

Считаю что любым настоящим ножевикам есть чему поучиться у старых Мастеров. Голословно обвинять их в отсталости считаю как то глупо. Обьявлять хламом углеродки мне как то язык не поворачивается. Мне наоборот интереснее изучать старинные клинки, они душевнее что ли) 

Был как то в музее со старинными холодными орудиями рыцарей, вот это тема, самурайские мечи и т.д. А что делают современные мастера клиночники? Так, скукота, порошки не порошки, выточенные нержавейки, или дурацкие орковские клинки как в компьютерных играх (придуманные кстати дизайнерами далекими от клинкового дела). 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

верхний понравился формой и красиво прокованным долом нижний не в моем вкусе имхо!! так я не против углеродки ,точнее я ее очень люблю! так как ее ковать что тесто месить одно удовольствие!! и я так же люблю смотреть на средневековое оружие даже больше скажу был на выставках оружия скифоф 2 в д.н.э.

но вот как то сравнивать почти ювилирные изделия с самым примитивным ЯН мне в голову не приходило!! я то как раз сторонник оставлять ковку в дань чего то первобытного а не зачищенного дола а тем более просто нарезонного болгаркой!! 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.