Timir Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Кстати в литературе такие ножи по моему описал еще ссыльный Серошевский в своем мононрафии Якуты. Только он говорил о вогнутых ножах. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Интересно, клин с широким долом легче сделать, чем не широкий клин, да ещё и с узким долом. Вопрос мастерам. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 (изменено) Широкий дол надо ковать больше и шлифовать долы приходилось много по площади - раньше кованину не оставляли. Изменено 3 января 2018 пользователем Timir 1 Ответить
VolkArt Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 То есть изготовление клинка с широким долом более трудоёмко? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 (изменено) 4 часа назад, VolkArt сказал: Это зависит от уровня изготовления. Некоторые клинки с узким долом непростые, степень аккуратности и четкости линий требует довольно высокого мастерства. Например старые клинки часто имеют несколько долов и все это сделано аккуратно с четкими прямыми гранями и без неровностей. Иногда по виду вроде бы простой клинок с 1 узким долом бывает сделан очень круто. Изменено 3 января 2018 пользователем Timir 3 Ответить
VolkArt Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 6 часов назад, Timir сказал: Широкий дол надо ковать больше и шлифовать долы приходилось много по площади - раньше кованину не оставляли. Вот сейчас куда ни глянь кованина, дань моде? На ЯН? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 Доказательство того, что это ковка, а не штамп/фрезеровка. 2 Ответить
Timir Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 10 часов назад, Timir сказал: Я думаю это явление временное, кстати это ведь характерно не только для якутских ножей. Кованину оставляют многие, не знаю откуда это мода пошло первой. 2 Ответить
Timir Опубликовано: 3 января 2018 Опубликовано: 3 января 2018 (изменено) 10 часов назад, Timir сказал: … Изменено 3 января 2018 пользователем Timir 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 Может быть такое, что узкие долы прорезали перед закалкой, пока клин мягкий - оттуда и чёткость линий... 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 2 часа назад, Xemul сказал: … Да, перед закалкой обычно делается дол. Может после закалки шлифуется, не более того. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 января 2018 Опубликовано: 8 января 2018 (изменено) 2 часа назад, Xemul сказал: Изменено 8 января 2018 пользователем Timir 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 Да я возможно неправильно выразился - дол режется как на кавказских кЫнДжалах и шашках, а не проковывается и впоследствии шлифуется. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 Широкий дол точно проковывается, потом шлифуется. На счет узкого дола возможно правы. В данное время проковываю и выравниваю шлифовкой, если приноровиться довольно аккуратно получается и быстро. 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 лично я не вижу смысла в обработке кованого дола смысл тогда его ковать, береш болгарку и точишь какой хочешь на прямой железке!! а ковка подчеркивает что изделие изготавливалась в ручную мастером который помимо болгарки что то может!!кмк!! а дол откованный ровно ,еще и протачивать это мазохизм! 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 (изменено) 31 минуту назад, Djony344 сказал: лично я не вижу смысла в обработке кованого дола смысл тогда его ковать, береш болгарку и точишь какой хочешь на прямой железке!! а ковка подчеркивает что изделие изготавливалась в ручную мастером который помимо болгарки что то может!!кмк!! а дол откованный ровно ,еще и протачивать это мазохизм! Раньше когда электрических приборов не было делали таким образом. Если смотреть старинные клинки то следы ковки вы не встретите. Кованину по моему начали оставлять в 90-х или 2000-х годах. Смотрите старинные клинки, в инете легко найдете. По моему надо копировать работы старой школы. Шлифовать то следы ковки не слишком уж накладно, всего максимум 30 минут работы, а узкий дол вообще быстро. Зато аккуратно. Болгарочные долы видел, по моему не то совсем, не красиво. Изменено 9 января 2018 пользователем Timir 4 Ответить
Djony344 Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 4 минуты назад, Timir сказал: Раньше когда электрических приборов не было делали таким образом. Если смотреть старинные клинки то следы ковки вы не встретите. Кованину по моему начали оставлять в 90-х или 2000-х годах. Смотрите старинные клинки, в инете легко найдете. По моему надо копировать работы старых мастеров. Шлифовать то следы ковки не слишком уж накладно, максимум 30 минут работы, а узкий дол вообще быстро. Зато аккуратно. Болгарочные долы видел, по моему не то совсем, не красиво. ну если орентироваться на старинные клинки то они и не совсем ровные да врятли у вас найдеться клиент который захочет кривой нож отбитый на камне другим камнем!! не совсем пойму о какой старине идет речь , если о ножах из советского времени то возможно а если о ножах 18-19 века то интересно чем дол обтачивали!? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 (изменено) сначало дол ковали, потом выравнивали напильниками, камнями. Затем калили. Некоторые именитые мастера до середины 20-го века использовали эту старую технологию ручной обработки дола, если смотреть их работы. Много тех клинков на руках еще осталось. Долы и грани кстати очень ровные, никакой кованины и кривых линий. А всякая нарочитая кривизна и аляпистые примитивность это современное - видимо уровень кузнечной культуры такова?) Изменено 9 января 2018 пользователем Timir 1 Ответить
Timir Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 Работа начала 20-го века https://www.instagram.com/p/BCKycLEMEem/ 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 27 минут назад, Timir сказал: Кованину по моему начали оставлять в 90-х или 2000-х годах. Совершенно верно, кованина - это современная мода. Чуток можно и оставить. Хорошие примеры были в этой теме. А то некоторые так оставляют, что просто ужас. 1 Ответить
VolkArt Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 4 часа назад, Timir сказал: Работа начала 20-го века https://www.instagram.com/p/BCKycLEMEem/ Классика! Два дола, интересно. 4 часа назад, Ozone сказал: Совершенно верно, кованина - это современная мода. Чуток можно и оставить. Хорошие примеры были в этой теме. А то некоторые так оставляют, что просто ужас. Согласен, хорошо в меру. 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 5 часов назад, Timir сказал: Работа начала 20-го века https://www.instagram.com/p/BCKycLEMEem/ ну тут смотря чего ты хочешь добиться схожести с ножом который сделан из самых простых материалов, самым кустарным способом,мне это не очень интересно!! это как две машины одна старая развалюха , а вторая современная но сделанная в ретро стиле!! просто как пример мысли !! думаю выбор каждого очевиден!! считаю что и стремиться делать нож который с первого взгляда пятиклассник выточил на уроке труда и воткнул в обрезок ножки от стула имея газовые горны муфели гриндеры и легкодоступные качественные стали и материалы как то глупо. КМК С уважением!! 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 Два любимых ножа, работы разных мастеров. 2 Ответить
Timir Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 (изменено) Считаю что любым настоящим ножевикам есть чему поучиться у старых Мастеров. Голословно обвинять их в отсталости считаю как то глупо. Обьявлять хламом углеродки мне как то язык не поворачивается. Мне наоборот интереснее изучать старинные клинки, они душевнее что ли) Был как то в музее со старинными холодными орудиями рыцарей, вот это тема, самурайские мечи и т.д. А что делают современные мастера клиночники? Так, скукота, порошки не порошки, выточенные нержавейки, или дурацкие орковские клинки как в компьютерных играх (придуманные кстати дизайнерами далекими от клинкового дела). Изменено 9 января 2018 пользователем Timir 3 Ответить
VolkArt Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 Каждому свое, кому модерн ножи Якутского типа, кому классика. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 Хорошее определение - модерн ножи) Каждому свое, это точно! 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 (изменено) Ар-нуво ножи. Так красивше звучит. Изменено 9 января 2018 пользователем Giacomo 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 7 минут назад, Giacomo сказал: Ар-нуво ножи. Так красивше звучит. Во блин... Чей это?:) 0 Ответить
Djony344 Опубликовано: 9 января 2018 Опубликовано: 9 января 2018 верхний понравился формой и красиво прокованным долом нижний не в моем вкусе имхо!! так я не против углеродки ,точнее я ее очень люблю! так как ее ковать что тесто месить одно удовольствие!! и я так же люблю смотреть на средневековое оружие даже больше скажу был на выставках оружия скифоф 2 в д.н.э. но вот как то сравнивать почти ювилирные изделия с самым примитивным ЯН мне в голову не приходило!! я то как раз сторонник оставлять ковку в дань чего то первобытного а не зачищенного дола а тем более просто нарезонного болгаркой!! 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.