Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Приветствую уважаемое собрание. Вот ради эксперимента сделал кухонник. Клинок 150мм, рукоять 112мм. Жду критических замечаний по форме.

post-3916-0-42958000-1340651819_thumb.jpg

post-3916-0-24142000-1340651827_thumb.jpg

Опубликовано:

а не будет их

по формам и тому, что задумано и как исполнено, это один из лучших кухонников, кои видел

 

там есть чего сделать лучше, но многим мастерам с ганзы, кто делает "кухонники" на этом ноже былоб не плохо поучиться

Опубликовано:

Спасибо, Роман! Это мой первый, и не на продажу, а в подарок, причем проффессиональному повару. Потому и интересены отзывы от понимающих в этом людей.

Опубликовано:
Жду критических замечаний по форме.
Как по мне форма идеальная. Чертеж скините, буду благодарен.
Опубликовано:
Жду критических замечаний по форме.
Как по мне форма идеальная. Чертеж скините, буду благодарен.

Чертежа нет, я его прямо на деревяхе нарисовал.

Опубликовано:

Исполнен замечательно, формы то что доктор прописал!, Вот только эта "хрень" ближе к обуху, ИМХО, не очень нравится, её бы чуточку менее выделяющейся и был бы полный заШибздись!smile.png

Опубликовано:

Игорь, замечательно! Ведь можешь же не только саамов делать, а и другие нормальные ножи! Респект!

На рукояти кап берёзкин тонированный, я не ошибся? Чем финиш? А клинок? Кто, из чего, как, на сколько хэ-эр-эсов? Монтаж всадной, на эпоксу?

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Я люблю готовить сидя, поентому задранная рукоять мне была бы дико неудобна. Вообще излишне вычурен клинок и больстер нафиг никому не уперся. Токо мешать будет. В целом сойдет. Случчего повар новую деревяху присобачит. Это я намекаю, что железяка очень неплоха по форме, а то опять сейчас в хамстве обвинять всей стаей будут...

Опубликовано:

... причем проффессиональному повару. Потому и интересены отзывы от понимающих в этом людей.

 

Забыл сказать. Вот пускай профессиональный повар через пол годика и даст оценку. Наверное, она будет самая правильная с точки зрения юзопригодности.

А по исполнению и красоте, вопросов даже и не возникает. И хотелось бы обматерить, да не за что. Хотя нет, обматерю! Я так не умею, по этому ты - редиска, нехороший человек!biggrin.png

Опубликовано:

я тоже от такого кухонника бы не отказался.

ибо при его производстве помимо мастерства явлено понимание сути.

проф повару размер такой нафиг не упал-это домашний размерчик

 

чего в нем можно сделать лучше:

больстер должен быть такой формы, чтоб нож не глядя мылся одним движением

вогнутый и сходящийся к клинку на нет

 

скос больстера обратный-удобно подрезать

 

на длине ручки у кухонников глупо экономить, потому на таком ручка 115-120 была бы тоже к месту

 

форму ручки лучше бы хотя бы овалом в профиль делать

 

глупо повторять косяки япов в виде такого окончания клинка и загнутости кромки к пальцам-порезаться просто, а пользы ноль

куда гармоничней и полезней было бы сделать плавный переход ручки в нижнюю кромку

 

а задник рк сделать закругленным, так удобней кости перерезать, если тяжко и кромку уродовать не хочется

Опубликовано:

Как принято придираться на Ганзе - или обух надо дугой или рукоять прямую. Шучу.

 

По мне так всё вполне гармонирует. Пожалуй кроме разных расстояний над и под больстером.

Еще вариант больстер и пяту рукояти - под одним углом наклонить.

 

И разумеется нужно фото сверху посмотреть.

Опубликовано:

Не понравились:

странная подпальцевая недовыемка (фиксированный в одном положении хват на кухне мешает)

имитация ковки (доставит повару радости при ходе за ножом)

и уже отмеченная Романом острая "японская" пята.

 

А в остальном замечательный нож, многих заставит нервно курить в сторонке wink.pngsmile.png

Опубликовано:

Спасибо! Сталь шведская Candvik 19с27, 45слоев обкладочного дамаска, кузнец Тушиме, японец. На клинке его "подпись" видна по-моему. Во всяком случае так в переводе звучит. Тв. 60ед.

Кости им перерезать я думаю не стоит. Он для реза сделан.

 

 

Этот нож для резки. Т.е. фиксированный хват. Это "недоподпальцевая" для для удобства хвата. В общем то передняя часть рукояти с японского кухонника и скопирована, ибо клинок японский.

 

Я люблю готовить сидя, поентому задранная рукоять мне была бы дико неудобна. Вообще излишне вычурен клинок и больстер нафиг никому не уперся. Токо мешать будет. В целом сойдет. Случчего повар новую деревяху присобачит.

Я же не для вас делал, а для повара, а они при работе стоя стоятbiggrin.png

 

 

Игорь, замечательно! Ведь можешь же не только саамов делать, а и другие нормальные ножи! Респект! На рукояти кап берёзкин тонированный, я не ошибся? Чем финиш? А клинок? Кто, из чего, как, на сколько хэ-эр-эсов? Монтаж всадной, на эпоксу? С уважением, Владимир.

Спасибо, Владимир. Конечно могу, столько лет уже делаю. Но у каждого своя специализация. И личные приоритеты.smile.png

Всем кто отписался, спасибо!

Опубликовано:

я тоже от такого кухонника бы не отказался. ибо при его производстве помимо мастерства явлено понимание сути. проф повару размер такой нафиг не упал-это домашний размерчик чего в нем можно сделать лучше: больстер должен быть такой формы, чтоб нож не глядя мылся одним движением вогнутый и сходящийся к клинку на нет скос больстера обратный-удобно подрезать на длине ручки у кухонников глупо экономить, потому на таком ручка 115-120 была бы тоже к месту форму ручки лучше бы хотя бы овалом в профиль делать глупо повторять косяки япов в виде такого окончания клинка и загнутости кромки к пальцам-порезаться просто, а пользы ноль куда гармоничней и полезней было бы сделать плавный переход ручки в нижнюю кромку а задник рк сделать закругленным, так удобней кости перерезать, если тяжко и кромку уродовать не хочется

post-3916-0-24379500-1340686931_thumb.jpg

post-3916-0-98531600-1340686939_thumb.jpg

Опубликовано:

сидя на табуретке легко достаю до всего нужного. особенности квартиростроения 60-х годов прошлого века, да и столешница для меня низкая, неудобно.

Опубликовано:

Мне клинок больше понравился чем вся концепция рукояти . Странное впечатление он на меня произвёл - при таком чудесном клинке умудриться сделать такую (мягко выражаясь) неказистую рукоять ..... Зачем ? Пусть даже передняя часть и скопирована с япа , но ведь можно её ещё и улучшить , а здесь наоборот .. Как в нашем вазовском автопроме - берём лучшее за образец, уродуем , и потом гордимся новым дизайном .

Опубликовано:

Мне клинок больше понравился чем вся концепция рукояти . Странное впечатление он на меня произвёл - при таком чудесном клинке умудриться сделать такую (мягко выражаясь) неказистую рукоять ..... Зачем ? Пусть даже передняя часть и скопирована с япа , но ведь можно её ещё и улучшить , а здесь наоборот .. Как в нашем вазовском автопроме - берём лучшее за образец, уродуем , и потом гордимся новым дизайном .

Поподробнее, пожалуйста, про неказистую рукоять.biggrin.png А то я в кухонниках не разбираюсь. Это первый, в подарок сделал. Аргументируйте, так сказать. Чтобы улучшить, надо иметь опыт. Вам что, кап березы как материал не нравится? Можно конечно и из мамонта, но не практично. Кстати я к автовазу ни каким боком. Я с ними не уродую. Они сами по себе.

В общем эмоции ни о чем. Я во всяком случае конкретно аргументирую, и реально помогаю, если что советом, как сделать правильно, что можно "улучшить".

Опубликовано:

клин хорош, а рукоять аляповата, особенно не понравился больстер (но это уже мое личное мнение)

Опубликовано:

Bari , я беззлобный , почти пацифист , рукоять и в частности берёзка выглядит очень даже вменяемо .

что можно "улучшить".

можно убрать выступ у гарды снизу , можно придать граней по бокам , а не сарделькины обводы .Можно даже ( что совсем крамольно) придать скос тыльнику не в 70 градусов ,как у вас , а 45 .И даже мона инкрустинг папонтовый впиньдюрить в рукоять ( но это потом , в следующуюsmile.png )
Опубликовано:

В деле он себя покажет. А так здорово сделано!

Полностью согласен. В молодости перешкерил не один десяток тонн рыбы в морях. И что такое однообразное и продолжительное время пользования ножом знаю не по наслышке. Посему грани, ну их. Делал как подсказывал опыт, но боковую геометрию рукояти слизал с японской рукояти, только "лишний" хвост урезал по размеру руки будущего пользователя, все равно елозить при работе по рукояти не будет..

С боков есть небольшие полуплоскости, но грани получившиеся я зашлифовал. Вот так примерно рукоять выглядит на срезе. В общем в руке сидит удобно.

На счет гарды возможно я был не прав. Подожду что скажет именинник.smile.png

Мнений оказалось очень много, в том числе и кардинально противоположных. Одинаково спасибо за все оценки. Они для меня важны.

Безымянный.bmp

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.