Ren Ren Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 20.04.2019 в 18:18, talvisotыч сказал: Саш приветствую,думаю это как раз сильное место..Из того ,что я знаю лопаются обычно с толстыми стенками Несколько раз доводилось держать в руках оригинальные саамские куксы , поражала именно минимальная толщина стенок - 2-3 мм. Почему так - не знаю,. Есть только одно подозрение - если такую толщину резать из сырого дерева (что, вроде бы, и практиковалось), то накапливаемые при сушке деформации перейдут не в трещины, разрыв древесины, а в деформацию. 0 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 47 минут назад, Ren Ren сказал: перейдут не в трещины, разрыв древесины, а в деформацию. ВОПРОС.Может потому и резали из капа и сувели?В них древесные волокна не прямые,а всячески закрученыдеформированны и изогнуты. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 Ну почему из сырого резали? В лесу достаточно и сухого дерева. А сырая и с тонкими стенками треснет. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 32 минуты назад, talvisotыч сказал: ВОПРОС.Может потому и резали из капа и сувели?В них древесные волокна не прямые,а всячески закрученыдеформированны и изогнуты. Есть очевидный ответ - кап и свиль гораздо прочнее прямослойной древесины. Но я не уверен, что он правильный. Наши предки понимали свойства древесины гораздо лучше нас и их логика не всегда сейчас понятна. Скажем, я не удивлюсь, если выяснится, что резали не просто из сырой древесины, а из специально вымоченной в проточной воде. 0 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 1 час назад, Ren Ren сказал: резали не просто из сырой древесины, а из специально вымоченной в проточной воде. Соглашусь и добавлю,заготовленной в определённый период.С уважением 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 1 час назад, talvisotыч сказал: ...и добавлю,заготовленной в определённый период.С уважением Вот это то наверняка, но вымачивать в воде-е-е... это уж за гранью! 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 (изменено) Скажем, для изготовления музыкальных инструментов это известный приём. Из дерева вымываются белковые вещества и оно становится менее подверженным гниению и более стабильным по механическим свойствам - гибкости/упругости, скручиванию, сжатию/растяжению. Изменено 28 апреля 2019 пользователем Ren Ren 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 28 апреля 2019 Опубликовано: 28 апреля 2019 (изменено) 20.04.2019 в 12:46, Олегыч сказал: Вот ложку вырезал неделю назад, на открытии охоты, из сырого, оочень сырого, березового пенька. Лежит в гараже, ещё не треснула... Поглядииим Изменено 28 апреля 2019 пользователем Олегыч 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 21 ноября 2019 Опубликовано: 21 ноября 2019 @Алексей Б.вот нашел на авито. Делают из оливкового дерева. В интернете описание посуды и оливки очень впечатляющее. Как думаете выдержит каждодневную эксплуатацию чаем? 0 Ответить
Анатоль Опубликовано: 21 ноября 2019 Опубликовано: 21 ноября 2019 Олива тяжелая деревяха по весу . 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 8 часов назад, Анатоль сказал: Олива тяжелая деревяха по весу . А сколько должна весить кукса на 250 мл? 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 Из маслины 250 мл 250 гр 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 от фирмы Retki : дуб, 290 мл - 286 г 170 мл - 162 г 1 Ответить
Анатоль Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 1 час назад, hybridovod сказал: Из маслины 250 мл 250 гр Сергей , я право не знаю , . Но при покупки развесного меда , вы платите ведь только за мед , а не вдобавок за стеклянную банку . Я пытался донести мысль о том , что тара имеет весь + вес ( объем ) жидкости в таре . 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 22 ноября 2019 Опубликовано: 22 ноября 2019 43 минуты назад, Andrzej сказал: от фирмы Retki : дуб, 290 мл - 286 г 170 мл - 162 г Спасибо. А то во всей теме ни разу не было точного веса. Пишут или легкая или стенки толстые и надо еще снимать... 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 1 января 2020 Опубликовано: 1 января 2020 Закончил сегодня со шлифовкой первой в своей жизни куксы. Форма получилась не самая удачная, т. к это практически первый опыт работы с клюкарзой и ложкорезом. Еще и при обработки наружней части получил пару сколов от топора... После чего перешел к болгарке с лепестковым диском. Осталось затонировать. Можно ли кофейной гущей всю тонировать или надо отваром чаги? У нас ее можно купить только по 500р/кг. Сколько ее надо и сколько варить по времени? 2 Ответить
Uwin Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 02.01.2020 в 21:59, hybridovod сказал: Затонировал чагой Красота! У меня после высыхания яркость очень сильно пропадала. 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 27 минут назад, Uwin сказал: Красота! У меня после высыхания яркость очень сильно пропадала. Так она мокрая на фото. У меня тоже пропала яркость когда высохла 😢 Покрывать буду масло Rubio Monocoat 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 9 января 2020 Опубликовано: 9 января 2020 27 минут назад, Uwin сказал: Красота! У меня после высыхания яркость очень сильно пропадала. Так она мокрая на фото. У меня тоже пропала яркость когда высохла 😢 Покрывать буду масло Rubio Monocoat 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 (изменено) Вот так получилось под маслом Rubio Monocoat. Теперь 25 дней ожидания до полной полимеризации и можно использовать по полной Изменено 14 января 2020 пользователем hybridovod 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 59 минут назад, hybridovod сказал: Теперь 25 дней ожидания до полной полимеризации и можно использовать по полной Пахнет? 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 18 минут назад, Andrzej сказал: Пахнет? Совсем немного 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 4 часа назад, hybridovod сказал: можно использовать по полной И всё-таки аккуратнее с пользованием. Это масло не предназначено для контактирования с пищей. 0 Ответить
hybridovod Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 37 минут назад, Ren Ren сказал: И всё-таки аккуратнее с пользованием. Это масло не предназначено для контактирования с пищей. У меня товарищ занимается этими маслами очень давно. Сказал после полной полимеризации можно 0 Ответить
Uwin Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 Я снаружи шеллаком покрывал, он, вроде как, не токсичный. А внутри само пропитается при использовании. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 14 января 2020 Опубликовано: 14 января 2020 Природный шеллак сам по себе абсолютно безвреден. А если разводить этиловым спиртом, то чуть более, чем полностью Но он горячего боится - белеет и мутнеет. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 23 января 2020 Автор Опубликовано: 23 января 2020 Как делают куксы промышленным способом 2 Ответить
talvisotыч Опубликовано: 23 января 2020 Опубликовано: 23 января 2020 Спасибо.Оч познавательно и кое что проясняет 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.