Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А не поговорить ли нам о куксах?

Показываем у кого какие есть. Может, кто сам пробовал вырезать?

 

Собственно кукса - это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик) вырезанная из сувеля или капа березы.

После изготовления куксу пропитывают горячим маслом для сохранности.

Иногда куксу снабжают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Еще, бывает, к этому ремешку привязывают небольшую деревянную ложечку или кусочек рога.

 

Кукса хорошо подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не желательно. Спирт сушит древесину.

Куксу нельзя мыть моющими средствами, просто ополаскивают холодной водой.

Можно использовать, как дома, так и в поход носить.

 

 

Мои кружки:

 

post-18-0-93409300-1339938476_thumb.jpg

 

post-18-0-84918600-1339938493_thumb.jpg

 

 

Еще (не мои):

 

post-18-0-41865200-1339939602_thumb.jpg

 

Это все современные кружкоподобные куксы изготовленные машинным способом.

 

Сдается мне, что раньше куксы больше походили на ковшики, чем на современные кружки. Вырезали их вручную, придерживаясь естественных форм сувеля.

 

post-18-0-68926400-1339938773_thumb.jpg

 

post-18-0-18884200-1339938819_thumb.jpg

 

post-18-0-44614600-1339938843.jpg

 

post-18-0-56161400-1339938855.jpg

 

Это все, что мне известно о куксах. smile.png

Опубликовано:

А чем пиалы и косы хуже?

Казаны и воки?

 

Тандыр - камин Туркестана.

Не понял. Я где-то написал, что хуже?

Опубликовано:

Спасибо за обзор.

На последнем фото понравилась особенно.

И картинки с "печкой" из полена - здорово!

А "что ты скуксился?" - это от них?smile.png

Опубликовано:

Можно испить кофейку

 

post-18-0-26119900-1339942953_thumb.jpg

 

post-18-0-08462000-1339942968_thumb.jpg

 

post-18-0-72221100-1339942982_thumb.jpg

обалденные фотки и атмосфера!!! тоже так хочу, зазудело smile.png

куксы есть. две одинаковых ширпотребских. ничего такого в них особенного

а полешко на 4 части пилено? или колото? непойму...

 

post-755-0-14166300-1339960537_thumb.jpg

Опубликовано:

Сдается мне, что раньше куксы больше походили на ковшики, чем на современные кружки. Вырезали их вручную, придерживаясь естественных форм сувеля.

100% что так оно и происходило smile.png

 

На Руси они тож распространены были - вот названия (по Далю)

калга

калуга,

калган

калабашка

калабуха

колобашка

калгашка

калгушка

калюжка

каляушка

Опубликовано:

Вот мои куксы, на 1 фото на дальнем плане 2 карри, это деревянные посудины для фруктов ,ягод, мяса, рыбы, а также на третьей и четвертой фото молочник для дойки оленей. В разделе саамы с саамсами есть фото, как женщина доит в них.rolleyes.gif Сделано в северном саамском стиле, распространенном в северной Норвегии.

post-3916-0-43356800-1339997176.jpg

post-3916-0-73145300-1339997273.jpg

post-3916-0-56680300-1339997294.jpg

post-3916-0-03512600-1339997322.jpg

post-3916-0-78487900-1339997353_thumb.jpg

post-3916-0-36476800-1339997370_thumb.jpg

post-3916-0-09784500-1339997379_thumb.jpg

post-3916-0-17606500-1339997411_thumb.jpg

post-3916-0-85540600-1339997435_thumb.jpg

post-3916-0-61687100-1339997445_thumb.jpg

Опубликовано:

Вот мои куксы, на 1 фото на дальнем плане 2 карри, это деревянные посудины для фруктов ,ягод, мяса, рыбы, а также на третьей и четвертой фото молочник для дойки оленей. В разделе саамы с саамсами есть фото, как женщина доит в них.rolleyes.gif Сделано в северном саамском стиле, распространенном в северной Норвегии.

Вот спасибо! Красотень то какая!

Может расскажите про технологию изготовления подробней? Меня интересует, как их правильно пропитывают и чем?

Опубликовано:

а полешко на 4 части пилено? или колото? непойму...

Эта штука называется "шведский факел" (Swedish Fire Torch). У нас еще называют - турбопень.

Делается пару пропилов в чурбаке (бывает больше), но не до конца. Либо расколоть, а потом чуть раздвинуть и так вкопать.

В щели можно набить сухой мох, траву, кору или бумагу, для растопки. Или налить в центр чуток масла или бензина.

Сверху разводим небольшой костерок. Ждем, когда чурбачек разгорится.

Все, можно готовить. smile.png

 

post-18-0-34890900-1340010626_thumb.jpg

 

post-18-0-51241600-1340010521_thumb.jpg

 

post-18-0-73832500-1340010536_thumb.jpg

 

post-18-0-78403700-1340010554_thumb.jpg

 

Чурбак рекомендуют выбирать чуть меньше, чем диаметр посуды. Если будет больше, то посудина будет вся в огне, готовить будет неудобно. А если сильно меньше, то дольше ждать.

Опубликовано:

Чертеж. smile.png

Ага. Встречаются инструкции по вырезанию кукс из половины полешка.

Но истинная кукса может быть только из сувеля! Тогда ей сносу не будет.

А из полполешка - это учебные куксы. rolleyes.gif

Опубликовано:

Вот мои куксы,

 

Изумительно! Фантастическая по красоте работа и текстура дерева. Присоединяюсь к вопросу о пропитке берёзовой куксы, чтобы было не только красиво, но и функционально.

Опубликовано:

На даче в бане активно и с удовольствием пользую две бюджетные куксы, купленные в спортивном отделе гипермаркета. Они явно азиатского происхождения, дерево по виду очень похоже на гивею. Стенки у них гораздо толще, чем у кукс ручной работы и в целом выглядят они не так изящно, но какое же наслаждение пить из них студёную колодезную воду! Кроме того, древесина гивеи практически не впитывает воду и не подвержена гниению, так что с практической точки зрения они весьма хороши. Фото чуть позже, когда доеду до дачи :)

Опубликовано:

Вот мои куксы,

 

Изумительно! Фантастическая по красоте работа и текстура дерева. Присоединяюсь к вопросу о пропитке берёзовой куксы, чтобы было не только красиво, но и функционально.

Вы не поверите, но можно ничем не пропитывать. Но можно немного льнянкой. За бугром пропитывают жидким мед. парафином. Кстати кукса, это по-фински. По-норвежски гукси

И фото куксо-ножа.smile.png

post-3916-0-19396200-1340036294.jpg

post-3916-0-51108800-1340036301_thumb.jpg

Опубликовано:

Вы не поверите, но можно ничем не пропитывать. Но можно немного льнянкой. За бугром пропитывают жидким мед. парафином.

 

Спасибо. Охотно верю, что можно не пропитывать. От чая-кофе она естественным путём потемнеет, но хотелось бы текстуру дерева проявить и сохранить. Льнянка мне как-то не очень в данном случае нравится. Пчелиный воск (я правильно понял, о чём речь?) даёт красивый цвет, но вытапливается при нагревании и имет приятный, но довольно сильный запах (пропитывал рукояти ножей). Опять же, для кружки это не гуд. Если есть реальный опыт пропитки этими средствами с последующим использованием по прямому назначению, то поправьте меня, если не прав.

Опубликовано:

Игорь, может быть поделитесь приёмами или секретами вырезания куксы? Наверняка есть что-то специфическое. Давно хочу попробовать сделать куксу, но всё руки не доходят, да и не хочется на своих ошибках учиться, а тут может и возьмусь наконец.

Опубликовано:

Да уж, выпил как отрезалwink.png

Выпил, отрезал, закусил. smile.png

 

Игорь, может быть поделитесь приёмами или секретами вырезания куксы? Наверняка есть что-то специфическое. Давно хочу попробовать сделать куксу, но всё руки не доходят, да и не хочется на своих ошибках учиться, а тут может и возьмусь наконец.

Да, да и про финишную полировку тоже.

А то мне тоже охота отполировать свои куксы, чтоб значит блестели как ... Ну, вы поняли.

Опубликовано:

А то мне тоже охота отполировать свои куксы, чтоб значит блестели как ... Ну, вы поняли.

 

Я свою шкуркой до 2000 догнал - гладкая. Но без покрытия воском или пропитки всё равно блестеть не будет, ИМХО.

Опубликовано:

Вы не поверите, но можно ничем не пропитывать. Но можно немного льнянкой. За бугром пропитывают жидким мед. парафином.

 

Спасибо. Охотно верю, что можно не пропитывать. От чая-кофе она естественным путём потемнеет, но хотелось бы текстуру дерева проявить и сохранить. Льнянка мне как-то не очень в данном случае нравится. Пчелиный воск (я правильно понял, о чём речь?) даёт красивый цвет, но вытапливается при нагревании и имет приятный, но довольно сильный запах (пропитывал рукояти ножей). Опять же, для кружки это не гуд. Если есть реальный опыт пропитки этими средствами с последующим использованием по прямому назначению, то поправьте меня, если не прав.

Куксо нож, фото, что я выставил сильно так льнянкой пропитан. Ну и что, рисунок размытый? Шлифовка-после 400, смачивание водой, сушка, шлифовка 600, смачивание водой, сушка , шлифовка 800, пропитка чагой+аммиак, шлифовка 1000 после сушки, полировка 1200-2000гр. Естественно после использования, она потускнеет, по через пог года юзания заблестит снова.

Опубликовано:

Куксо нож, фото, что я выставил сильно так льнянкой пропитан. Ну и что, рисунок размытый?

 

Рисунок прекрасный. Вопрос в том, не даст ли льнянка постороннего запаха, если налить в куксу горячий чай? С эстетической точки зрения можно хоть карнаубой отполировать.

 

 

смачивание водой, сушка , шлифовка 800, пропитка чагой+аммиак

 

Очень интересно, спасибо. Подскажите, зачем смачивать водой? Про пропитку чагой с аммиаком тоже хотелось бы по-подробнее. Чага, как я понимаю, для цвета? А аммиак? И сколько его вводить в состав?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.