Перейти к публикации

Финский нож советской стали ....

мак

Рекомендованные сообщения

• Ответы 450
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

так нож-то - унылейшая самоделка поздняя из кухонника... Фу какая.

Надул пионеров старый хрен и радуется. Там еще всякие наущения рядом на сайте смешные.

• 4 месяца спустя...

Шалом браты казаки!

Вот давеча презентовали мне такого зверя. Знатный зверюга!!! Сказали что нашли в купленной квартире на антресолях и зная мою патологическую тягу к колюще-режущим предметам а так же испытывая огромное уважение ко мне - моей светлой личности и был презентован сей девайс! По размерам - фото делалось на обычном кухонном табурете... Длинна лезвия 13 -14 см. Какие либо клейма отсутствуют ВААПЧЕ!!! Помогите определить что за новый друг пришёл в мою большую и дружную семью?

post-5386-0-08114500-1349990846_thumb.jpg

post-5386-0-39488100-1349990850_thumb.jpg

post-5386-0-35404200-1349990854_thumb.jpg

post-5386-0-14153200-1349990858_thumb.jpg

post-5386-0-02937100-1349990862_thumb.jpg

post-5386-0-18808000-1349990865_thumb.jpg

post-5386-0-78927100-1349990868_thumb.jpg

народ, а помните была фотка из кино про какой-то партизанский отряд, где на землю умелец скидывал финари самодельные кучкой? Помнит кто где тема была, или как называлась?

Эти кадры есть в фильмо про Ковпака

[media='']http://www.youtube.com/watch?v=RWClidc5664[/media]

Смотреть на отметке 4:35.

Мне видится самоделка.

А хоть когда примерно он изготовлен?

Да, как говорится вопрос простой но ставит в тупик! :) Вот в єтом то и у меня загвоздка, идентифицировать его время что б понимать, весчь али неть! :)

Да, как говорится вопрос простой но ставит в тупик!

Отнюдь, насчет простого вопроса Вы ошибаетесь. Атрибутировать самодельный неклейменный нож одна из самых сложных проблем в оружиеведении, такие вещи каждый раз вещь в себе, они не каталогизированы и привязать их к конкретной эпохе крайне сложно. Если говорить про Ваш нож, то такие делали с начала прошлого века по сю пору, и как определить время изготовления? По состоянию? Известный спец по ножам Бернард Левин про это сказал просто: состояние ножа говорит только ... о его состоянии.

"Дайте-дайте мне кинжал, дайте мою финку, я поеду на Кавказ танцевать лезгинку ..." Артельная финочка №4 с клинком 123 мм, рукоять с сучком восстановлена.

артель-1.jpg

Андрей, очень хорошо получилось, рукоять как родная. Только я бы деревяшку попроще взял, для большей аутентичности.

Сергей, не поверите, не смогли найти орех ложевой, нету и все, только черное и пр. экзотика ... куда катится этот мир. Не бирозу же ставить, ниже ложевого ореха я не опускаюсь никак.

Можно было бук поставить, на артельных что-то подобное вроде было. А орех надо было в оружейном поискать в виде приклада :) Так тоже отлично смотрится. У Фискарса же стоял эбен, чем мы хуже?

• 1 месяц спустя...

Первый раз вижу дерево, обычно же резина? Или переставляли?

мак, нет,это первые модели смершей,выпускались и с деревяной рукояткой.ща правда стал уже больше как смерш 3))))мысок сломал пришлось ремонтировать вот и пострадала длина на см)

Блин , что-то не так загрузил.Финский нож СОВЕТСКОЙ СТАЛИ.Гуглите даты.И еще раз не загружайтесь -на форуме были рубиловки и по более грустным темам.Спорили камрады по окопному творчеству финнов.Все потому ,что форум лучше изучить сначала.Прилагая к вашему - ломаем копья как правильно назвать - нож финский или нож сапера.На форуме -нож сапера.И все понимают о чем речь.А по накладным я получал как нож финский.То - же и по НР.Но мы хорошо понимаем друг друга.Ваш ножик не СОВЕТСКИЙ.Ни в коем случае не умаляю качества Вашего ножа.С уважением.Дима.

miraj, Дима хорошо,не хочу разводить здесь свару,раз не советский!приношу свои пардонте и удаляю клинок с данной страницы.

Сообщения восстановил, не стоит убирать, нормальная финка, в этой теме были не только советские ножи.

мак, Антрей,да просто утомила эта бодяга.извините психанул мал-мал.

ну и ну! тот самый деревянный Смерш! Как на первых плакатах Нокс.... Славные времена Орджоникидзе, еще до "нормальной партии Пегасов".... Мог же быть и 65Г.....

conv0994, он самыйbiggrin.png мозг вынес и продавцу и хозяину магазина))))благо служебное положение позволялоwink.png в то время у нас еще и не знали в Комсомольске на Амуре что есть такая фирма"НОКС" и нож смерш)))в журнале увидел и загорелся ХОЧУ!!!!

А меня брат заразил помню в 2003м мол вот есть НОКС, линейка смершей, сталь особая :-) , вес спецназовца выдерживают и так далее. Ну и плакат с изделиями еще тот. Но под конец лета как назло они у нас в ПИК (если правильно помню ТЦ) на Орджоникидзе - все в отпуске были, скоко ни ездили - застать не получалось, покидали ни это место. Я очень азартно это переживал, всю линейку от пропадавших тогда из продажи смерш-1 для подледной ловли :-) в голове держал круглые сутки, все думал. Потом пару раз токо пересекся с ними, а потом на Таможенном уже. СМЕРШем-3 (гонялся тогда за резиной и толщиной и нержей) - разжился на ВВЦ - причем 95Х18 уже была тоже и 6мм толщи. В такой комплектации минусов для реза очень много , хотя есть и интересные решения и качество ножен, но у вас вариант сильно практичнее. Это 50Х14МФ и модель с обухом 4мм (номинально, на самом деле меньше, но была же и третья линейка и по 2.7, если память не врет) ? Тыльник беречь этот надо, особенно на резиновом, ибо от сильных ударов треснет (у нас на смерш-2 4мм такое сталось). Даже были на найфре "гипотэзы" что это пластик, но нет конечно. А вот проставки у вас кожа или тупо клей мощный или что?

conv0994, Вставка кожа.Брал клинок для охоты,по этому и остановился на 4.оптимальная длина(не большей не маленький)прочность близка к заявленной в рекламе))))При эксплуатации не жалею,

• 2 недели спустя...

В Германии довоенной тоже активно такие ножички ковали. В послевоенной само собой тоже

каталог фирмы Эвертс 1928 года - нож лыжника "Pukko" - в стиле классической финки

post-3441-0-69636900-1354991854_thumb.jpg

каталог Пумы 1940 года - вполне НРоид :)

post-3441-0-53307700-1354991875_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.