Перейти к публикации

Lesbijan

Участник
  • Публикаций

    431
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Все публикации пользователя Lesbijan

  1. Прикупил тут на Али несколько китайчат. Один представлю сейчас. Эдакая китайская технофинка с сучком и клинком а-ля Томми. Клин длиной 148 мм, шириной 27 мм, толщина в обухе у гарды 4,5мм. Со сталью в русском описании - 8cr15, в китайском 9cr18. Декларируют 58 HRC. Промерить твёрдость точно - нечем, поэтому просто шлёпнул обух-в-обух с морой из нержи (а их калят на 57-59 HRC) и выявил примерно одинаковые замины, из чего сделал вывод о соразмерной твёрдости клинков. Ножик заточен нормально, шерсть на руке бреет. Рукоять из G10, монтаж всадной. Ножны - кайдекс, извлекаются с усилием, прочное удержание клинка позволяет носить нож в любом положении без риска случайно выронить. Брал для лесных и рыболовных поюзов - материалы изделия это позволяют да и не жалко юзать.
  2. Lesbijan

    НОКС Финка-С

    Ну да, тактильная оценка в приоритете, если на нож не только смотреть но учитывая, что многое из приобретаемого порой приходится в той или иной мере колхозить (где-то точить, где-то пересводить, где-то разбирать/чистить/смазывать/собирать, а где-то и корректировать формы) , подгонка рукояти под себя не есть неразрешимая проблема. Правда, колхоз не всегда в радость, да и Пластуна , хотя размеры и приятные, я-таки не купил, как-то он не глянулся . В отличии от Азарта.
  3. Lesbijan

    НОКС Финка-С

    Жабу придавил. Взял-таки «фанерную» финку, на шайбах, ибо в таком габарите смысла в подшипниках не вижу, так как подобная конструкция кажется слабоватой. Но это - частное мнение. Что ещё вызвало сомнение, так это недостальная рукоять с левой стороны (при взгляде от обуха). Я понимаю, G10 - нашевсёисуперпрочно, но что по мне, так складень с полурукоятью, где с другой стороны металл на половину, а дальше аж из композитного пластика - как-то не внушает. Клин при взгляде от обуха завален вправо - в сторону лайнера. Заточен ножик неплохо, руку уверенно бреет, всякую всячину режет, но юзать его в хвост и в гриву как-то подсознательно не позволяет понимание слабости рукояти с неполной металлической основой. Кстати, длина клинка до заявленной малость не дотягивает - 123 мм. Посмотрел на это всё и от расстройства купил у К.дракона складень Азарт. Клин из D2 практически соразмерен - короче, чем у финки на 4 мм - 119 мм. Зато рукоять полноценная, форма позволяет уверенно держать при любом хвате, фиксируется аксисом. И цена на 40% ниже. Хотя, когда брал, в приоритете были скорее прочностный характеристики, нежели цена. Вон складной Пластун из D2 у них же ещё дешевле, a клинок будет подлиннее, чем у Финки С.
  4. Lesbijan

    НОКС Финка-С

    Красивый ножик. Присматриваюсь к нему, но жаба душит цена кажется малость перегретой, возможно, её задрали в надежде на активный спрос на волне ажиотажа от вполне приятного и ассоциативно узнаваемого дизайна. Присматриваюсь к нему, слюни пускаю... По мне - так пока дороговато, всё-таки пусть и красивый немелкий складень, но всего-то из Д2, и при этом предлагаемый к покупке по цене Доминуса из PGK (из PGK, Карл!!) - это как-то странновато ... Хотя ножик красивый и он наверно найдёт-таки своих покупателей и по этой цене (кроме уже найденных по адекватной )))
  5. Lesbijan

    Вектор

    Подходит. А чему там не подходить-то?
  6. Приветствую уважаемое сообщество. На днях купил такое...что сам от себя не ожидал. Листал тут Али-бабу и увидел нож, похожий на финку, причём китайские барыги в кои-то веки правильно указали сталь - 95х18. Заинтересовался я этой китайской подделкой - клоном финки. Купил. Посылка шла из Москвы в Москву 6 дней. Дошла-таки. Как оказалось, клоном финки торговал клон китайского барыги - Русский булат. И ножик был от него. Как всё, или почти всё у РБ, нож довольно-таки убогий. Зная несколько РБшных изделий и их отношение к покупателю, я только утвердился в своём мнении о них и их изделиях (про изделие - ниже). Сколько бы г-н Масленников со товарищи ни сидел в поисках правильной ножевой информации в этом форуме , на Ганзе и в прочих попганах, он как был, так и остался качественным копировщиком, эдаким русским китайцем, умеющим похоже скопировать, но, судя по результату копирования, не понимающим - почему и для чего оригинал был сделан именно так, а не иначе. С этой финкой примерно та же история - при её цене дороже кизляровского Тарана (2500 без доставки), нож во всех отношениях хуже. Не слишком качественный конструктив. Чуть скошена ось клинка по обуху - остриём вправо от оси рукояти, выполненная винтом и местами заточка, не слишком тонкое сведение при вогнутых спусках и толщине клинка по обуху у рукояти 2,8 мм (у щучки - 2,9 мм). Ширина клинка 19 мм, на клинке присутствуют фрезерованные долы, ничем не обработанные (остальная плоскость клинка местами немного полирована) и царапины на обухе (откуда взялись при резиновых ножнах - ума не приложу)). Ножны - отдельная песня. Резина соответствующей формы!! Мечта начинающей любительницы самотыков! Напоминают по форме некоторые классические финские, но из резины (вот оно, резинотехническое изделие №2 / РБ эдишн!!) и без дырки в носике (это чтобы грязь зря не разбрасывать, а аккуратно внутри собирать, а подвес - 6-мм толщины защёлка - примерно 6-см длины оцинкованный карабин со строительного рынка. В общем, цирк с конями... Я только по надписи на ножнах и понял, как попал с покупкой... РБ!!! Как много в этих буквах!!! Фотографии этого чуда околокитайской коммерции, если кому-то интересно, подвешу позже. Но поржал. На все 2,5 штуки с лишним )))
  7. Lesbijan

    Вектор

    Чесал репу за ножны. Перепробовал несколько вариантов из существующих. Дело в том, ч то у Вектора, в силу честного неслабого хвостовика центр масс приходится на первую четверть рукояти. По этой причине лёгкие ножны позволяют держать его остриём вниз только при довольно-таки глубоком погружении в них. Из того, что пробовал (от Саважа до Интрудера)) неплохо подошли кожаные ножны от Тарана. Правда, рукоять Вектора чуть толще и после него Таран в своих ножнах может болтаться, если не принять превентивных мер. Но идеально Вектору подошли ножны из кордуры с пластиковым вкладышем от некогда очень известной фирмы "Союзспецоснащение", длиной 23 см. Есть у меня пара ножиков от ССО по мотивам финки НКВД, но без гарды и клин чуть длиннее, хотя в целом очень правильный. Сейчас их, кажется, в ССО уже не делают, переключились на тактические тряпки и сбрую - кобуры, чехлы под страйкбольные приблуды и ножны разного размера из кордуры. Я их и на Смерши (2-3-4) брал. Они очень лёгкие и с правильной развесовкой комплекса нож-ножны. В них Вектор погрузился по самую крайнюю насечку и никак не желал выбираться наружу. Ножны тихие и лёгкие. Ну очень понравились.
  8. Lesbijan

    Вектор

    Вот придёт зима - и погляжу. По ощущениям, пластик не совсем дубовый. Меня больше точка подвеса напрягает - не висит нож клинком вниз, рукоять не перевешивает, но держит нож в ножнах диагонально, рукоятью наружу от габарита корпуса получается.
  9. Lesbijan

    Вектор

    Рукоять удобнее, чем у Смершей и подлиннее. А общие формы - да, они у большинства ножей такие - клинок, да рукоять ))
  10. Lesbijan

    Вектор

    М07 - гораздо массивнее. Не клон - однозначно )). По поводу ножен - там скорее - использование принципа, а не копирование. Кстати, по нашему законодательству принципы не патентуются ;)) Обработка клинка - что-то вроде стоунвош. Они не совсем светлые - сероватый оттенок.
  11. Lesbijan

    Вектор

    Здравствуйте, уважаемые господа сопалатники. Давненько тут не бывал. Прикупил тут сегодня новый ножичек от Кизляра. Вектор. В двух экземплярах - из АУС-8 и из Д2. В целом ножик получился интересный. Не полочник - материалы, дизайн и технологии располагают к его практическому использованию. Ножик очень удобно лежит в руке. Надо заметить, что производитель подошёл к созданию этого ножа творчески - многие правильные ножестроительные решения им применены в этом ноже. Начну с материалов. В стоке производитель декларирует клинок длиной 125 мм из АУС 8 с довольно-таки высокой для этой марки стали твёрдостью. Спуски - прямые от обуха. Обух плавно утоньшается от рукояти к острию. Нож - не лом. Максимальная толщина в обухе - 3,7 мм. Хвостовик по уже ставшей традиционной для широкого диапазона кизляровских хоз-быт. ножей технологии проходит сквозь всю рукоять и фиксируется полой стальной заклёпкой, сквозь которую при необходимости можно пропустить темляк. Тыльник, как и вся рукоять, эластроновый, эластрон довольно-таки твёрдый (что ИМХО есть гуд), как на НР-18, на ножах ранних серий был несколько мягче. Рукоять ухватистая, очень удобная. По форме она напоминает рукоять ножа Мора компаньон, немного отличаясь по размерам - она мне показалась чуть длиннее, что лично для меня удобнее. На боковых плоскостях рукояти крупная насечка, обеспечивающая довольно-таки цепкий хват. Форма рукояти обеспечивает удобные хваты - прямой и обратный. Обратный хват удобен как РК к себе, так и от себя, чего лично мне не хватало на Таране. Клинок имеет прямые спуски от обуха. Сведение на ноже из АУС-8 около 0,9 мм, из-за этого ножик шерсть на руке бреет, но бумагу режет неохотно, буду его перетачивать (естесссно) , на ноже из Д2 сведение примерно 0,5 мм, этот и бреет руку с отскоком,и бумагу в лапшу стрижет очень бодро. Ножны из АБС (или похожего пластика), в них предусмотрено отверстие для слива воды при ношении ножа остриём вниз. Нож в ножнах фиксируется вращающимся на оси роликом из жесткой резины, держится надёжно, благодаря конструкции фиксатора нож в ножнах может размещаться и рукоятью вниз. Штатное крепление - свободный подвес на нейлоновом ремешке с липучкой. Со стороны обуха у устья на ножнах выполнен упор для удобства извлечения ножа. Подвес крепится в петлю (проушину) на ножнах. Петля из АБС. Мне показалось, что эта петля (проушина) тонковата, хотя вес ножа выдержит по-любому, если на ножнах не висеть. Ножны позволяют разные варианты крепления - горизонтально, вертикально вверх/вниз рукоятью. Производитель намекал в описании ножа на какие-то опциональные дополнительные крепежи, но я пока в оных особой потребности не заметил. И так всё нормально. Клинок в ножнах не гремит, я его очень старательно тряс, чтобы услышать грохот, который присутствовал в пластиковых ножнах для Стерха раннего выпуска, но добился только незначительных глухих постукиваний, что убеждает меня в относительной бесшумности обычного использования комплекса нож-ножны. Что субъективно не понравилось - на ножнах петля подвеса крепится на уровне центра масс. Из-за этого в режиме свободного подвеса нож клинком вниз висит не очень охотно, создавая предпосылки для несанкционарованных болтаний во все стороны. Что по мне - более глубокие (на пару сантиметров) ножны со смещённой выше к устью проушиной обеспечили бы более надёжное размещение ножа при переноске. Итог: как мне показалось, наш ответ буржуйской Море вполне удался. Ножик вполне себе рабочий. Резать им очень удобно. Вес небольшой. Длина клинка - достаточная для большинства хозбыт задач. Прочность - более чем достаточная для ножа заявленных габаритов и задач. На днях умыкну его (из АУС-8) с собой на рыбалку - очень подходящий предмет. Если сложится, добавлю фото. Цена на Вектор в московском интернет-магазине 1600р из АУС-8, и 2495р из Д2. Контакт магазина, если кому-то нужно, скину в личку. Всем удачи.
  12. Lesbijan

    Нож НКВД

    Прямо-таки по Фрейду... Индиетичный - эт да... Точнее и не скажешь.
  13. Если наш не цепляет, то по идее - 55 HRC должно быть. Если немец еле цепляет, то все 56. А "любовь бойцов к метанию" компенсируется дрючевом за это метание и удержанием из Д.Д. за поломку, а также тем, что эти ножи в пехтуру (где эти самые любители в основном и водятся) не поставляются, а там, куда поставляются, люди уже с мозгами. И насчёт метания - у меня в подразделении для метания были массогабариты из УАЗовской рессоры - 65Г. Насчёт "52 за глаза" - соглашусь, ведь и 45 - тоже "за глаза".
  14. Да ладно вам... Кто по госзаказу специально не будет калить нож? У них там что, военная приёмка от конторы даже не похмеляется? Или в техзадании поручено делать ножи для спецназа из пластилина? Я вот никак не пойму - чем этот сплав (кроме понтов) отличается от китайской 7Cr17(15)MoV ? Надеюсь, что хоть Мелита не заказывает клинки у китайских товарищей. Хотя, судя по качеству купленного у них, разница не очевидна.
  15. У меня Мелитовский холодный Смерш-5. Что заметил - в паспорте на нож они пишут про 52-56 единиц по Роквеллу, в военных же песнях песнях про свойства стали - что "сталь имеет твердость от 57 до 62 HRC". Чиркнул я обычным надфилем по клинку и понял, что твёрдость клинка гораздо ближе к 52, чем к 56, а тем более - обещанным 57-62. Считаю, что цена на эти ножики очень завышена - никаких суперсвойств нет и в помине. Брал ещё их Витязь с псевдонапылением. "Псевдо" - оно же НАНО - потому как ничем себя не обнаруживает. Или у Мелиты разные стандарты для госкомиссии и для покупателей?
  16. Lesbijan

    Kizlyar Supreme

    Я буду в таком же состоянии с 10-го, но видимо, в другом регионе )) Так что до сентября )))
  17. Lesbijan

    НР-18 от Кизляра

    Ну да... С него начал, а потом, учитывая некую преемственность между этими ножами в части дизайна клинка и некоей эволюции изделия "НР-18", продолжил тут же. Соглашусь, что НР-4 - совсем другой нож. Но стоит ли плодить темы о похожих изделиях одного производителя? С одной стороны - ножи разные. С другой - один производен от другого. Хотя, мне тоже кажется, что уместнее это в новую тему перекинуть. Только вот не знаю - как именно перекинуть?
  18. Когда впервые увидел его живьём на арсенале, сразу захотел приобрести, но тогда - не сложилось...
  19. Lesbijan

    НР-18 от Кизляра

    Здравствуйте, господа сопалатники. Наконец-то появилась возможность подвесить фото (уж какие есть). Нож с цельным хвостовиком стал чуть легче (на 7 граммов), что практически не ощущается. Рукоять удобна, даже комфортна, но без лишней анатомичности. Возможно, сказываетсяи рельеф её поверхности, и материал, из которого она изготовлена - эластрон приятно заполняет кисть, рельефный рубчик (как ещё обозвать насечку на этой резине?) позволяет цепкое и уверенное удержание предмета, даже если нож мокрый. Варианты с цельным и с разборным хвостовиком могут устроить разного пользователя. Кому хочется "охлаждения" ножа через замену ХБ больстера на гарду - тому удобен технологически адекватный разборный хвостовик, прочности которого вполне достаточно при довольно-таки жестком поюзе. Кому ближе наличие выраженного (но без фанатизма) стеклобоя и более высокая степень дуракоупорности через упрощение (и, как следствие, упрочнение) конструкции - тем можно обратить внимание на вариант НР-4 - с рукоятью, как у ножа "Речной". Резать ножиком удобно, рубить (разумно допустимые по толщине ветки) - тоже, форма позволяет делать в хвате акцент на зацеп мизинцем. Колоть - тоже не плохо, форма клинка вполне это позволяет. ПРогнал нож через батонинг, пока колол щепки для мангала - никаких повреждений не получил (ни он, ни я)). Нож закалён вполне достойно, далеко не пластилин, хотя при рубке сухих твёрдых деревяшек (персик, яблоня) и пивных банок на РК не обнаружил ни сколов, ни заминов. "Из коробки" нож хорошо заточен - руку бреет "с отскоком". Формы лично мне очень приглянулись. Красота - категория оценочная, но что по мне - так нож красив. И функционален. И не полочник - материалы, геометрия и технические характеристики позволяют использовать его по любому разумному предназначению.
  20. Lesbijan

    Kizlyar Supreme

    Витя, привет. Посмотрел подвес, есть идеи. В личку скину?
  21. Lesbijan

    НР-18 от Кизляра

    Приветствую всех. Вчера приобрёл похожий нож от Кизляра, именуется "НР-4". Материал и форма клинка - те же, что у НР-2. Посажен в эластрон, форма рукояти - как у кизляровского ножа "Речной"(не путать с "речной серией"), хвостовик цельный, насквозь - на торце стеклобой, держится на полой втулке, она же - может быть темлячным отверстием. Конструкция стала проще - заливают эластроном клинок в форме. Раскручивать нечего. В выходные попытаюсь сделать несколько фото и подвешу здесь. Ножик при тех же размерах стал легче, конструктив - проще, что (ИМХО) есть гут.
  22. Lesbijan

    НР-18 от Кизляра

    На ганзе в 56-м посте это темы - дубль https://forum.guns.ru/forummessage/64/2314401-3.html
  23. Lesbijan

    НР-18 от Кизляра

    Про закусить - тут. Заодно попробовал подвесить картинку с резом пустой пластиковой бутылки. Откроется ли - хз. Исходный файл 12,1 МБ, попытался сжать. Бутылка.wlmp БутылкаПл.mp4
  24. Lesbijan

    НР-18 от Кизляра

    Приветствую всех. (И вообще - в С Новым Годом!!!))) Странно, что сообщение снеслось. Повторяю на всякий случай. Сегодня нашёл-таки время дописать свой пост. Полноценного теста не получилось - мой товарищ приболел, а одновременно тестировать ножик и фотографировать это всё на мобильник - не так просто, как хотелось бы. Для лучшего понимания габаритов ножа сфотографировал его рядом с общеизвестными моделями. На фото, помимо НР-2, "НашОтветВсемКабарамНах", или попросту - холодная Колыма. Рукоять - как у НР-2. Клин потолще и потяжелее. Рез - прекрасный. Как пырялка - похуже, чем НР-2 и гораздо. Но об этом позже. Корме Колымы - 095й Пелт и Общеизвестный скандинав от Фалка. Рукоять (для меня) самая удобная - у НР-2. У Пелта - тоже хороша, но в резе у НРа - комфортнее. Фалк в этом сравнении - традиционный аутсайдер, ручка мелкая (именно - не рукоять, а ручка). Ножны самые продвинутые - у Пелта, а самые комфортные в части удобства носки - у Фалка. На Кизляре (ИМХО) , есть на что обратить в этом смысле внимание. Стругают все ножи примерно одинаково, по продуктам не фотографировал, на форуме полно фотографий резьбы по продуктам немелкими ножами, повторяться не хочу. На батонинге НР был вполне применим - фото прилагаю. Так как оно с мобильника, мне было сложно пытаться батонить и фотографировать одновременно. Потом запалил костёр огнивом. Пришлось чиркать режущей кромкой, так как обух заглажен. Для этого и уместен однобоко заточенный фальш на обухе - тогда нет нужды сажать рк, хотя, не особо она при разовом поджоге и села. Попробовал рубануть клинком пустую пластиковую бутылку. Совсем пустую, без воды для фиксации веса. Геморно это на ветру - сдувало мишень несколько раз. Почти разрубил, держа другой рукой мобильник в режиме видео и пытаясь всё это непотребство снять. Повешу, если получится. Повтыкал ножи в колесо на снаряде для ножевого боя. Проникающая способность лучшая - у НР. Клин вошёл примерно на 20 мм сквозь корд. У Пелта - примерно на 15 мм. Колыма и Фалк не воткнулись - геометрия не позволила, хотя и лупил со всей дури. В общем, как средство для СЛУЧАЙНОЙ самообороны от СЛУЧАЙНОГО злодея - НР-2 - вполне на уровне и даже получше многих других. Кстати, на острие после корда замины были у всех одинаковые - и у углеродистого Пелта, и у Колымы из Z90, и у Фалка из Санмай, и у НР-2 из рядовой АУС-8. Так что, нож удался. Вполне. Я его приобрёл, чего и вам всем желаю. И Всех - с Новым Годом!!! Ну, и закусить ...
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.