Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Происхождение китайского складного ножа теряется в веках smile.png

 

Самый старый предмет, о котором имею информацию я лично, датируется XII веком.

И хотя, скорее всего, это не нож, а бритва..rolleyes.gif и происходит он не из коренного Китая, а из государства чжурчжэней..rolleyes.gif считаю возможным говорить о некой преемственности в изготовления складников cool.png

post-458-0-92350000-1327526928.jpg

Опубликовано:

Китайский складник - это всегда нож простого народа.

 

Есть версия, что это связано с законодательными ограничениями (что, безусловно, необходимо проверять).

Точно известно, что право ношения ножей маньчжурско-монгольского типа ( http://rusknife.com/...e-%d0%b8%d0%bc/ ) было предоставлено военному сословию, к которому крестьяне, ремесленники и торговцы ни коим образом не относились.

 

Те ножи, которые в основном дошли до нас, датируются, самое раннее, серединой XIX века. Это даёт некоторым исследователям возможность усматривать в них европейское происхождение wink.png (что возможно и справедливо по отношению к четвёртому, самому редкому, типу).

 

Всего же я бы выделил 4 типа:

1. серповидные ножи с роговыми рукоятями;

2. серповидные (либо прямые) цельнометаллические ножи;

3. цельнометаллические ножи-"рыбки";

4. ножи с листовидным (или как говорят сами китайцы "в форме листа бамбука") клинком, от которых ведёт происхождение Dejavoo Боба Лама.

post-458-0-71043000-1327528526_thumb.jpg

post-458-0-75658600-1327528566_thumb.jpg

post-458-0-01158500-1327528617.jpg

post-458-0-18394100-1327528681.jpg

post-458-0-06318000-1327528728_thumb.jpg

post-458-0-44720000-1327528755.jpg

post-458-0-02219000-1327529669_thumb.jpg

post-458-0-79246700-1327529680_thumb.jpg

post-458-0-69304000-1327529733_thumb.jpg

Опубликовано:

Серповидные ножи с роговыми и деревянными рукоятями

 

Были широко распространены на Севере Китая. Отчасти и сегодня используются крестьянами Дунбэя (северо-восточные провинции КНР) при обиходе лошадей и работе с упряжью.

Этот тип имеет прямые аналоги в Средней Азии (чол гюзар) и Северной Индии (чаку).

 

Настоящие крестьянские ножи - грубые и простые до невозможности.

Клинки с характерным крюком делались чистой ковкой - следов слесарки мне не встречалось.

Профиль - почти всегда лёгкая линза. Мне лично только раз попался нож с односторонней заточкой - клинок там был толщиной около 3 мм и из довольно мягкой стали. Обычно сталь весьма твёрдая (щербится, а не заминается) и толщина не более 2,5 мм.

Рукоять обычно почти необработанный рог - только пропил для клинка и отверстие под ось.

 

В одежде китайских крестьян карманов предусмотрено не было (в костюмах высших сословий их заменяли очень широкие зашитые на 2/3 рукава), поэтому всякая мелочёвка подвешивалась к поясу, либо затыкалась за него. У большинства ножей этого типа крюки маленькие и соприкасаются с обухом, а в образованное отверстие вставлено кольцо, к которому крепился ремешок для ношения на поясе. Но встречаются и с довольно крупными незамкнутыми крюками-скобами, позволяющими носить нож за поясом, зацепив для страховки скобой за верхний край (пояса в тех краях были широкими матерчатыми, обмотанными в несколько оборотов вокруг талии).

 

Ближайшими родственниками этого типа являются

Цельнометаллические ножи с серповидным или прямым клинком

 

Клинки отличий практически не имеют, за исключением нередко встречающейся очень малой толщины - 1 мм, а то и меньше. Иногда такие называют ножами для сборки опиума (версия теоретически возможная, но требующая доказательств).

Цельнометаллические рукояти чаще всего выковывались из мягкой стали. Тонкую (обычно около 1,5 мм) пластинку сворачивали в незамкнутую трубку, больше или меньше уплощённую. И обязательно оттягивали хвостовичок-свайку.

Гораздо реже встречаются рукояти из латуни или комбинации латуни со сталью.

post-458-0-18041200-1327785359.jpg

post-458-0-33089700-1327785368.jpg

post-458-0-73104400-1327785378.jpg

post-458-0-75766600-1327785492.jpg

post-458-0-59102400-1327785516.jpg

post-458-0-28603800-1327785550_thumb.jpg

post-458-0-62987200-1327785604.jpg

post-458-0-39436800-1327785633.jpg

Опубликовано:

Ножи - "рыбки" (или "джонки")

 

Наверное, самый распространённый тип китайского складного ножа.

Встречается повсеместно. Использовали их... для чего только не использовали - это и ножи моряков и рыбаков, и курильщиков опиума, и для всяких разных крестьянских надобностей (знакомый написал: "Китаянка на работе увидела: " О, знакомая вещь! У нас в деревне такими чайные листья режут").

Ножики миниатюрные - у тех, что держал в руках, клиночки от 40 до 70 мм длиной.

Толщина - около 1 мм, а то и меньше.

Рукояти ковали - сначала формировали хвостовичок-свайку, затем остальное плющили в листок толщиной около 1 мм в середине, к краям тоньше, почти на "нет". Дальше выколачивали и сворачивали в подобие рыбки.

Получалась очень лёгкая, но прочная конструкция.

На некоторых гравировали схематичное изображение рыбки.

Реже встречаются рукояти из дерева в виде очень даже натуралистичных рыбёшек.

Рыба - по-китайски "юй" - звучит также как "юй" - богатство. Использование слов-омонимов - это целый пласт китайской народной культуры. Очень многие и сегодня придают ему большое значение - удачное созвучие притягивает всё хорошее, плохое - навлекает беду.

 

ЗЫ Внизу специальный наборчик для опиума wink.pngcool.png

post-458-0-66163500-1328044554.jpg

post-458-0-00448600-1328044572.jpg

post-458-0-81023800-1328044595.jpg

post-458-0-44152400-1328044623.jpg

post-458-0-29768400-1328044646.jpg

post-458-0-67025000-1328044664.jpg

post-458-0-49185100-1328044687.jpg

post-458-0-41182500-1328044753.jpg

post-458-0-62160800-1328044785.jpg

post-458-0-35503000-1328044824_thumb.jpg

post-458-0-97213600-1328044843_thumb.jpg

Опубликовано:

Ножи с клинком в "форме листа бамбука"

 

Самый редкий тип китайского складного ножа.

Когда-то был в ходу в Кантоне и, видимо, по всему южному и юго-восточному побережью.

Это как раз те края, где китайцы познакомились с европейцами. Возможно, у них и была позаимствована замковая пружина - "слип-джойнт". Во всяком случае, в других регионах Китая она не встречалась.

Сегодня ножи этого типа в КНР известны под названием "Шилинь дао" 士林刀 - "нож из Шилиня".

Шилинь - это пригород Тайбэя, столицы Тайваня. Именно там мастер Куо Хецзи основал свою семейную фирму по изготовлению ножей.

Было это в "9-й год правления под девизом Тунчжи", т.е. 1870-м. В то время это место называлось Бацзилань (Шилинем оно стало уже при Чан Кайши) и ножи стали называться "ножами из Бацзиланя".

А до этого Куо обучался в Кантоне у мастера Мао Нюши, который и создал "нож с рукоятью подобной яйцу и клинком подобным листу бамбука" cool.png

Сегодня семейная традиция жива и неплохо себя чувствует smile.png Во всяком случае, ножи из Шилиня известны далеко за берегами Тайваня. Похоже, это вообще единственный старый китайский ножевой бренд wink.png

post-458-0-89046900-1328049275.jpg

post-458-0-32082700-1328049294.jpg

post-458-0-64014800-1328049317_thumb.jpg

post-458-0-68964800-1328049334.jpg

post-458-0-71488200-1328050592.jpg

post-458-0-92536400-1328050612.jpg

Опубликовано:

Есть огромный пласт неизвестных (не "распиаренных" как финки или боуи) ножей. Копать и копать.

Ren Ren, удачи и терпения!

Я - участвую.

За "чжурдженьца" спасибо, мысль одна нарисовалась, но надо покопаться...

Рыбку "Юй" еще (иногда) называют "джонка".

"Будем искать" (с)

Опубликовано:

"Самый старый предмет, о котором имею информацию я лично, датируется XII веком".

 

Уже писал на Гансе, что нельзя верить результатам грабительского раскопа, да еще на памятнике, где, как сами черные воры признавали, были более поздние артефакты. Грабительские раскопы не фиксируют нарушения слоя и никак не отлавливают поздние ямы. Поэтому найденный на памятнике XII века предмет вовсе не обязательно датируется XII веком. Может быть и старше и моложе.

 

Потому XII там век или нет - совершенно недоказуемо. Археология чжурчженей и киданей, вообще северных соседей Китая довольно хорошо изучена, но что-то аналогов столь древнему складнику никто так и не предоставил.

Опубликовано:

Отличная тема, спасибо! Непонятно, совершенно загадочная форма, изогнутая внутрь рк, им же неудобно пользоваться? Или это ножи для какой-то определенной процедуры?

Опубликовано:

изогнутая внутрь рк

А вот кстати, офигенно интересный момент: как их точили? Так же как с прямой РК или были какие-то специальные приспособы?

Опубликовано:

Нормально точиться обычными срелствами

Это да. Я то в этом абсолютно уверен.

Просто был тут эээ диспут про сложность затачивании рекурвы.

А тут не то, что рекурва, серп целый.

Вот и интересно, как В ТЕ ВРЕМЕНА их точили.

Опубликовано:

Голышом.biggrin.png

В том смысле, что брался гладкий камешек (похожий на палец) и вперед.

Сейчас подобные керамические оселки есть.

Это же сейчас для "модных кастомов" такие же "модные приблуды", а "на земле" все всегда проще.

Опубликовано:

Т.е. некими подобиями мусата, современных керамических/алмазных стержней. Только природного происхождения.

Угу, принято.

Спасибо.

Опубликовано:

Про моральные аспекты проблемы всё было высказано на Ганзе.

В своём посте специально подчеркнул, что это моё личное мнение. Основанное на личной уверенности

в компетентности и непредвзятости конкретных людей, сведущих в чжурчжэньских предметах.

Археология чжурчженей и киданей, вообще северных соседей Китая довольно хорошо изучена, но что-то аналогов столь древнему складнику никто так и не предоставил.

ОК, если нет "аналогов столь древнему складнику" приведите аналоги не столь древние wink.png Согласен не только на киданьские, чжурчжэньские и "вообще северных соседей Китая", но и на собственно китайские, а также русские, корейские и японские tongue.png

Опубликовано:

Отличная тема, спасибо! Непонятно, совершенно загадочная форма, изогнутая внутрь рк, им же неудобно пользоваться? Или это ножи для какой-то определенной процедуры?

Андрей Артурович, это ж прямые предки Тип 65 - ножа кавалерийских частей НОАК.

post-458-0-45593400-1327781955.jpg

Опубликовано:

"ОК, если нет "аналогов столь древнему складнику" приведите аналоги не столь древние Согласен не только на киданьские, чжурчжэньские и "вообще северных соседей Китая", но и на собственно китайские, а также русские, корейские и японские "

 

Уважаемый, я не претендую на знание древних ножей вообще. И не строю гипотезы на песке. У меня есть книги по археологии Приморья и кочевников пограничья с Китаем, еще больше их тупо просматривал в поисках нужных по теме картинок. Таких ножей в виденных мной книгах нет. Может плохо смотрел или нужная книга не попалась - но пока и Вы не можете показать второй такой же нож.

 

"то моё личное мнение. Основанное на личной уверенности в компетентности и непредвзятости конкретных людей, сведущих в чжурчжэньских предметах".

 

Если люди, сведующие в чжурчженских предметах после многолетних сборов их не смогли привести пример второй такой же бритвы или складня - так это наверно говорит о совершенно нетипичном для материальной культуры чжурчженей в целом предмете. Имхо бритва не тот предмет, чтобы быть в единственном экземпляре на целое поселение - это ж ширпотреб. Единственный экземпляр наводит сразу на мысль - ей что брились по очереди сотня местных мужиков? А на других поселениях вообще не использовали в силу табу?

 

И если нож-складник встретился на памятниках чжурчженей в одном экземпляре счеть его именно чжурчженским нельзя. Либо это импорт, чужая диковинка, либо предмет культуры другого времени (ранее или позднее XII века). Переотложенные слои, нарушения культурного слоя характерын для большинства археологических памятников. Суслики затаскивали в древние курганы пули и старые газеты, один раз в погребальной яме нашли кусок фарфора - был дикий ажиотаж с ссылками на Великий Шелковый путь и китайский импорт. А это оказался кусок разбитого изолятора с рядом расположенной ЛЭП. А по слою и глубине находки - чистые сарматы.

Опубликовано:

+ 237 Археология вспомогательная дисциплина. Если чего нет в археологии это ее проблемы. А вот если чего есть, это историческая тема.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.