derAlex Posted September 13, 2012 Posted September 13, 2012 Вот еще креветка. http://www.ebay.com/itm/Unusual-Old-Vintage-Figural-Shrimp-Folding-Pocket-Knife-w-Carved-Wood-Handle-/290725630366?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item43b099119e Торгуется на ибее. Продавец датирует концом 1960-х.
Nim Shehit Posted September 17, 2012 Posted September 17, 2012 Такой еще - Позиционируется как нож для полевой хирургии. Насколько это верно - не знаю.
zak Posted September 17, 2012 Posted September 17, 2012 И продавец полагает на Китай. Да кетай это, кетай. Я уже давно у себя ножик типа навахи нашел с таким клеймом. Но себя опровергать как-то не решался.
Nim Shehit Posted September 17, 2012 Posted September 17, 2012 А остальные пусть любопытством мучаются?!
zak Posted September 17, 2012 Posted September 17, 2012 Я раскаялся. Больше не буду. Честное пионерское
Ren Ren Posted January 6, 2013 Author Posted January 6, 2013 Ошибочка Это Шри-Ланка. Там ещё жива традиция переписки священных буддийских текстов Тхеравады от руки на пальмовых листьях. Клинком из листа вырезают страничку, а шилом прокалывают, когда сшивают. Есть ещё сведения, что так же пока ещё поступают в Бирме. В Таиланде эта традиция уже мертва.
dymov Posted January 6, 2013 Posted January 6, 2013 на этот мультитул ))) еще печать какая нибудь рядовая на пяточку рукояти просится, но к печатям у них там серьезно относятся и на столь утилитарный предмет не серьезно будет печать приспособить.. или есть???
Nim Shehit Posted January 6, 2013 Posted January 6, 2013 Ошибочка Это Шри-Ланка. Там ещё жива традиция переписки священных буддийских текстов Тхеравады от руки на пальмовых листьях. Клинком из листа вырезают страничку, а шилом прокалывают, когда сшивают. Есть ещё сведения, что так же пока ещё поступают в Бирме. В Таиланде эта традиция уже мертва. Малабар, вроде, еще. Но не поручусь.
Ren Ren Posted January 6, 2013 Author Posted January 6, 2013 Мы эти ножики разбирали как-то с Ариэлем... но я уже подзабыть успел.. вроде, там, где древний язык пали сохранился в религиозном обращении, там и ножи храмовые свою форму хотя бы частично сохранили. Сейчас лень искать тайские храмовые ножи - сходство определённое есть, но традиция ручной переписки уже умерла - тайцы, максимум, печатают на листьях с деревянных клише (тогда приставал к тамошним буддистам и они мне всё конкретно объяснили).
emden Posted January 7, 2013 Posted January 7, 2013 Ошибочка Это Шри-Ланка. Там ещё жива традиция переписки священных буддийских текстов Тхеравады от руки на пальмовых листьях. Клинком из листа вырезают страничку, а шилом прокалывают, когда сшивают. Есть ещё сведения, что так же пока ещё поступают в Бирме. В Таиланде эта традиция уже мертва. ну значит продавец не правильно написал:)а так нож симпатичный:)
Vanderlor Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 Позиционируется как нож для полевой хирургии. Насколько это верно - не знаю. Еще подобный с eBay. Даже какие-то микромечи имеются.
ant-tv Posted April 16, 2013 Posted April 16, 2013 а где можно прикупить Shilin средней длины? И чтобы на Тайвань не ехать за ним ;)
Ren Ren Posted April 16, 2013 Author Posted April 16, 2013 Хороший вопрос, Антон! Я бы тоже не отказался... Вот такой, но в виде реплики от Пола Чэня, одно время продавали в Басселарде
Ren Ren Posted April 16, 2013 Author Posted April 16, 2013 Такой - Нож скад китай.JPG Без опознавательных знаков. Только сейчас заметил... Очень интересный нож! У меня есть похожий по форме рукояти, но клинок другой - ближе к шилиньдао. К сожалению, попал ко мне в сильно угнетённом виде :( О том, чтобы восстановить в состянии близком к изначальному, и речи не идёт. Придётся как-то изворачиваться... Несколько раз брал в руки вертел так и сяк и снова откладывал...
ant-tv Posted April 17, 2013 Posted April 17, 2013 Хороший вопрос, Антон! Я бы тоже не отказался... Вот такой, но в виде реплики от Пола Чэня, одно время продавали в Басселарде Реплика нуждается в серьёзной полировке. Что до Shilin - пишут, что их делали 2 семьи. Потом одна у второй выиграла суд на элементы конструкции. А потом у них кто-то скончался. В итоге пока ножи не выпускают. Заказы принимают уже на 2014 год... Если что и можно купить - это б/у у коллекционеров в Японии, где эти ножи очень популярны.
Ren Ren Posted April 17, 2013 Author Posted April 17, 2013 Круто! С этой стороны я не копал. Ссылочку не кинете на семейные разборки?
ant-tv Posted April 18, 2013 Posted April 18, 2013 http://edcforums.com/threads/the-shilin-cutter-anyone.89337/page-2 | и ещё где то было (на спайдерковском форуме вроде)
Nim Shehit Posted April 18, 2013 Posted April 18, 2013 http://edcforums.com/threads/the-shilin-cutter-anyone.89337/page-2 | и ещё где то было (на спайдерковском форуме вроде) Спасибо! Фотки там классные.
Ren Ren Posted April 18, 2013 Author Posted April 18, 2013 http://edcforums.com/threads/the-shilin-cutter-anyone.89337/page-2 | и ещё где то было (на спайдерковском форуме вроде) Спасибо! Война кланов Го и Чу :)
Ren Ren Posted July 17, 2013 Author Posted July 17, 2013 Маловато в нём "китайщины" :) Слишком похож на северное Средиземноморье.
Vanderlor Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 На сейчас в Китае кто-то мастерит. Какой-то обычный французо-испанский нож.
Nim Shehit Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Какой-то обычный французо-испанский нож. Их копия. Но делает китаец.
Vanderlor Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Их копия. Но делает китаец. Тогда это надо не в исторический раздел, а в китайские ножи. :) Ибо, эту фразу, про китайские копии, можно применить, практически, к любой продукции. :)
Nim Shehit Posted July 17, 2013 Posted July 17, 2013 Кустарь же делает - самые что ни на есть народные.
Recommended Posts