Nim Shehit Опубликовано: 20 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2011 Анатомия ятагана. Люблю я ножи. Очень люблю. Но не только внешне. Любопытство настолько страшная сила, что (иногда) заставляет раскурочить нож, чтоб докопаться до сути. Когда-то в конце 70-х, я просиживал (благодаря хорошей знакомой) от открытия до закрытия в музее Донского казачества, зарисовывая клинки. Очень много было турецкого оружия. Особенно я запал на ятаганы. А когда довелось подержать в руках и взмахнув, услышать свист клинка… Вставило мне вобщем. А тут такое чудо – наткнулся в сети на фотки ятагана, причем не парадно-красивого, а самой что ни наесть «рабочей» лошадки. Причем с демонстрацией всех кишков и процесса восстановления ножен. Даже и не знаю, в какой части интереснее. И еще. Процитирую свои слова (писал на ПР): - «Мой отец ... Отверстия под заклёпки пробивал в виде "восьмилучевых звезд" разных диаметров, потом запресовывал латунь и уже её сверлил. Головки рукоятки делал крупными - в ширину клина (одно из основных отличий уйгурских ножей от узбекских). В головке была "самая большая дирка", в неё запрессовывалось олово. Собирал на нитках рукоятку, клал нож на полукруглую деревяшку. А потом снова разбирал и по чуть-чуть выковыривал олово из "самая большая дирка". И так до тех пор, пока нож не лежал ровно, как аптекарские весы. После этого заклёпывал. И ещё, дол он делал через весь клинок - до головки рукояти, хвостовики никогда не приваривал, считал это "обманом"…» Так вот, на этом ятагане – сходное исполнение дола, пробит он, правда, только по рукояти, без выхода на клинок. «Ничто не ново под луной». Ну, и сам "виновник торжества". - Отчетливо видна "наваренная" полоса более твердой части клинка. - Пробитый по рукояти дол. - Реставрация рукояти. - Реставрация ножен. Эх, аж водки захотелось... "Запрет вина – закон, считающийся с тем, Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем. Когда соблюдены все эти оговорки, Пить – признак мудрости, а не порок совсем." Омар Хайям 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Поздравляю этого незнакомого гондурасского мастера! А ручки у него правильно заточены - хорошо получилось. Накладки, чай из слоновой кости? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Приветствую всех! :) РЕСПЕКТ И УВАГА неизвестному Мастеру!!! Хорошо получилось! :) С уважением ко всем! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Это не ятаган, уши тут не к чему, не было их в оригинале. Это т.н. боевой бичак. Крым-Балканы. В Болгарии они называются каракулак, что говорит о безусловно тюркском происхождении. Думаю исходником был Крым татарский. Кстати один из видов русского подсаадашника оттуда. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Это не ятаган, уши тут не к чему, не было их в оригинале. Это т.н. боевой бичак. Крым-Балканы. В Болгарии они называются каракулак, что говорит о безусловно тюркском происхождении. Думаю исходником был Крым татарский. Кстати один из видов русского подсаадашника оттуда. Так что, все-таки? Каракулак, БЫЧАГ, или ятаган? Деля неразделимое на части, ошибок не избегнуть никому. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 По современной классификации нож ятаганного типа. В Болгарии местное название каракулак, в Крыму бичак, хотя это под вопросом, может тоже каракулак называли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 По современной классификации нож ятаганного типа. В Болгарии местное название каракулак, в Крыму бичак, хотя это под вопросом, может тоже каракулак называли. Дима, простите.... На Кавказе везде (практически) - бичак. Вы чел умный, на ганзе почитывал. Но! (сколько матов на языке!) ЧИ АС ЭТАЛОН ЯТАГАНА???!!! Ножи "крыло сокола" - от кукри и до Балкан! (и не только). "Уши" - чисто Средиземноморская приблуда. Кто ответит, где они (уши) появились раньше - на кинжалах страдиотов или ятаганах? То, что сейчас ятаганами называют - тоже, весьма разные вещи. Я лично вынес одно, основное, на мой взгляд, отличие ятагана - вогнутая режущая кромка. По большому счёту, "ятаган" - локальное имя для весьма распространенного вида ножа. А "современную" классификацию можно засунуть в рабочее место проктологов. Ведь именно благодаря ей "исчезли" старые пчаки. С уважением (без шуток). Но, при своем мнении. Отлучусь за водкой. Жизнь - ГАМНО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Я бы сказал по длине, что это что-то среднее между ножом ятаганного типа и ятаганом, Дмитрий прав. Уши действительно слишком пафосные, но это не портит предмет, а сама работа по реставрации поражает. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Андрей Артурычь! Вот сами нарвались, и Вы и Дима Zak! Ща я Вам под жопы Ваши академические напинаю! Ямку на головке рукояти видели?! Ямка сия - переход на "уши". И это - аксиома есть! Щас про поддельные права орать начну! Вам бы, суркам ученым, по горам и кишлакам полазать! И все равно, с уважением! (вот в штыках я младенец). пля, пну АА в реале - жисть удалась! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 вы, бисовы дети, так здорово пишете темы, что пожалуй и меня к истории приохотите, не смотря на все мое непонимание важности данного вопроса. я не готов говорить с точки зрения истории, где и кому из тогдашних аборигенов торкнула мысль за уши, но скажу как человек маненько опрубивший девайсами поболе ножика-уши там нужны и все тут. для понимания достаточно взять куреныша какого, леуку и порубить дерево. без ушей или еще как сделанного уширения ручки к концу будет полный поппинс насчет баланса-тут тоже для меня не все так уж однозначно. тот девайс, что на фото, он в принципе легкий и не акцентированный на усиление рубящего удара последней четверьтью клинка и такой баланс для него оправдан. для рубящих же такой баланс не был бы оптимумом, как мне кажется. впрочем, я в этой теме полный чайник, могу и фигню слепить да, есть мысля, железка то строго пехотная, на лошади такой морковкой много не навоюешь-короткая и на встречной сшибке фехтования нет, там такой баланс не нужон, там акцент на рубку был бы полезнее, кмк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Рома, отойдите в сторону! Подержите мой макинтош и семачки! Ша, урки! Ща будет больно! Не, ну я готов к конструктиву! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 ты мне не выкай лучше скажи, чего из написанного я набредил в тупости своей 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 ты мне не выкай лучше скажи, чего из написанного я набредил в тупости своей Да ниче не набредил.... Мечта у меня - иду я весь такой красивый, в красных труселях, по конопляному полю! И - ляпота! Вставляииииит! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Ямку на головке рукояти видели?! Ямка сия - переход на "уши". И это - аксиома есть! Да ну. А тут ямка где? Жизнь она разнообразней аксиом. И вообще аксиомы отучивают думать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сварожич Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 насчет баланса-тут тоже для меня не все так уж однозначно. тот девайс, что на фото, он в принципе легкий и не акцентированный на усиление рубящего удара последней четверьтью клинка и такой баланс для него оправдан. для рубящих же такой баланс не был бы оптимумом, как мне кажется. Легкий- то может быть он и лёгкий, вот токмо баланс при ударе, как раз на першую(с острия) четверть должОн пойти. И может быть быть рубить он не оченно хорошо будет, а вот рассекать, по идее, со свистом должен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Ямку на головке рукояти видели?! Ямка сия - переход на "уши". И это - аксиома есть! Да ну. А тут ямка где? Жизнь она разнообразней аксиом. И вообще аксиомы отучивают думать. Да, ну? А тут ваще, чё? Я вижу пластину новодельную, с недоприсобаченным "гюльбандом". А такой хвостовик - ФУФЛО ПОЛНОЕ! Знаете, некоторые называют СИЕ укропчаками! (Украинский пчак). Когда на "крысиный хвост" наваривают рамку из латуни и делают ЖАЛКОЕ ПОДОБИЕ клинка... Мой отец даже наваренный хвостовик считал обманом. Пусть я дурак, но я честный дурак. Я оперирую знаниями, полученными из практики. И кусаться буду. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 а что не так с ушами то? что есть пафосные? их же всяких (наверное и без меня это знаете) куевы тучи,что тут в инэте всяком фот,что на картинах 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 несомненно, такая форма клинка имеет прекрасные режущие свойства, она собсно так и появилась, когда дерьмовые медные да бронзовые железки пытались апнуть по боевым свойствам. кроме того, такая форма действительно сильнее кончиком рубит,а еще не дает мишени убежать из-под клинка, если речь не идет о чиркании самым кончиком, что было характерно для резни бегущих в спину. а вот по длине и балансу лично у меня есть некие вопросы. такая форма железки очень древняя, когда железка стала называться ятаганом или типа того, защитное снаряжение еще в полный рост имело место быть сталбыть, такая железка по идее должна была существовать как в пехотном варианте, так и в кавалерийском. учитывая, что Османская империя долго была сильнейшей в мире и имела многие государства долго и настойчиво, железки должны были неизбежно видоизменяться, от работы по тяжелому доспеху к легкой защите типа поздних кирасиров и к работе по незащищеной силе. учитывая форму железки, колоть ей можно но всеж преимущественно резать и рубить. сталбыть, даже в пехотном варианте это не есть оружие строя-своих порубаешь нафиг. в общем, как ни крути, но баланс с изменением защитного снаряжения противника должен был падать с четкого акцента на последнюю четверть до примерно ровносбалансированного девайса. у пехоты побыстрее, у кавалерии медленнее. конечно, я в истории чайник, но, сдается мне, это железко пехотная позднего периода, годов так с 1800го и далее, то бишь огнестрел форева кирасиров мало и это самое тяжелое что было из живых юнитов 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 и ещё: что значит латунь - жалкое подобие клинка? ! Не ужели слетит рукоять при ударе? кто делает так, когда ,давно? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Уши, названия, формы... Критиханы!!! ;) Ну шо с таво, шо названо коряво или на ХА-мм отступает от ХАХАХА?! Ну не было эталонов!!! Каждый Мастер воплощал СВОЁ представление, максимум отшлифованное наставником на стадии подмастерья... ИМХО, сама работа по реставрации поражает вполне достаточно!!! ;) И максимум к этому СПРОСИТЬ: "А почему назвали?... а почему сделали?..." ;) Вот мну по большому счету в ИХО ноль и что?! Просто восхищаюсь, видя ЧТО было и стало... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 И вошел он в лес, и навалилось зверьё... Но не дрогнул - пукнул и воспрял! Как вменяемый чел, прям сейчас за латунь ответить не готов. Но! Если кому интересно, за 24 часа тему подниму. Это раз. Пи...шь любой и обман не люблю- это два. А латунная рамка на кысячем хвосте - это пи....шь. А ятаган, от сохи - то с чем в "камыш" ходили и "умствования" - вещи разные. Жаль, что динозавры вымерли. Я бы тирекса за жопу укусил. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Жека, сколько водки купил? Я за тобой слежу .... Артем, в ИХО так нельзя, это не АХО и не Мастерская, где все только восхищаются - ах, как здорово, ах, как кучеряво. Здесь спецы сквозь зубы цедят об аутентичности, и поверяют вещи не по красоте, а по соответствию. Здесь важнее правильная атрибуция, чем внешний вид. Но уши, конечно, на ятаганных ножах тоже встречались. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 ртем, в ИХО так нельзя Андрей Артурович, прекрасно понимаю, что в реставрации главное аутентичность. НО! Что брать за образец? ;) Любой творческий чел крайне раним... Или это не творчество?... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Творчество-то творчество, но есть еще традиции, отец учил сына, сын своего сына и т.д., тогда мухинских училищ не было. Но вариаций множество, в первую очередь региональные. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Творчество-то творчество, но есть еще традиции, отец учил сына, сын своего сына и т.д., тогда мухинских училищ не было. Но вариаций множество, в первую очередь региональные. Хм... А были еще цеховые традиции... Когда родственные отношения не довлели... ;) Про творчество мну к тому, что в подобных ситуациях (у неизвестного Мастера получилось очени и очень не плохо, возможно не канонически, но вполне хорошо) стоит поинтересоваться чем руководствовались при изготовлении... Форма не только в физическом смысле важна, в общении с творческими челами она подчас важнее точности... ;) Сорри за флуд!!! Зело работа на мой сугубо дилетантский взгляд хороша! :) По применению девайса склонен обратить внимание на форму рукояти: она скорее предполагает рубку и рез на себя (см. развитый грибок), а вот развитой гарды (предполагающей ) укол не наблюдается... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Брать то,что ближе всего по форме и ещё известной инфы о данном клинке или предмете в целом.Это про образец. Про латунь : а почему нет? не пойму..Традиции есть у разных культур, школ и мастеров, есть?! Вот, а образец именно с такими ушами или не с такими..,разве ставилась задача маскимально точно дабиться историчночти и аутентичности? и опять же, какой ?:) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Алексей Чернигов Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 ну вот, вроде схожи потоки сознания....,шо там , слёзы с Неньки одни?! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 18 января 2012 Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Вот, а образец именно с такими ушами или не с такими..,разве ставилась задача маскимально точно дабиться историчночти и аутентичности? и опять же, какой ? Вот и мну о том же!!! Енто есть суть!!! Чел не декларировал некие критерии, а воплотил... своё представление! И по форме... И по технологиям... То, что знал и видел... И наверняка нечто подобное, весьма близкое имело место быть... Всё зависит от глубины погружения... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Во, блин, гоблины... Литр кушать изволим. Нам такое не впервой. По теме - Ятаган и Ятаганный нож - две разные вещи. Ятаган - оружие ДЛИННОКЛИКОВОЕ (сабля, пля, наоборот), а "ятаганный" нож - "придумка". Есть ножи тюрков. И типичны они от Урумчей до Белграда. Разница в "оформлении". Как, там, украинские ножи из болота? "Берестечковые?!"... Гикнул СССР - так на "неньке" "козаки" через раз поперли. Ну, что за хрень, в самом деле! "Уши" есть - ятаганный нож! А нету "ушей"? Насрано, что ли? Сил моих, мадамских, нет... В Монголию, коняшек хавать уеду.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 18 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 января 2012 Хренушки... Все ножики делали, даже я чуть-чуть.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.