Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 1,8k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Вот с разрешения моего земляка и замечательного мастера Ильи Башкирова ака i vb публикую здесь фотографии ножа его деда,

Павлова Константина Владимировича.

Танкиста, окончившего войну в звании подполковника.

Дважды кавалера ордена Красной Звезды и кавалера ордена Боевого Красного

знамени, так же ордена Ленина.

Нож Илья показывал прежде в ИХО на ганзе, но фотографии были не качественные, обсуждение как-то не задалось...

Клинок: 120х20мм.Сталь мягкая нержа.

Рукоять: 115 (рабочая- 100)мм.

Гарда и навершие -алюминий.

Ножны - родные, кожа,оковки - ржавеющий металлическая фольга. Был ремешок с пуклей -оторвался и утерян.

Илья утверждал, что было клеймо "ЗИС".

После предъявления ему нескольких клейм, он остановился на "ЗИК".

Написал , что очень похоже, только верхняя часть треугольника затерта.

Соответственно можно определить где то на 1939 -1944гг.

Вполне возможно, что нож был на Зимней войне, но Илья на этом не настаивает.

На мой взгляд очень интересный экземпляр, несколько напоминает нож "канадского" типа (2-ой вариант).

Конечно само происхождение данной модели установить скорее всего не удастся.

Возможно, что это один из множество т.н. подарочных ножей, а возможно это и какая-то экспериментальная модель.

post-319-0-32429200-1298552072_thumb.jpg

post-319-0-34553800-1298552082_thumb.jpg

Опубликовано:

Обратную сторону могу показать, а вот пятку нет.

Какие фоты есть, такие и показываю.

post-319-0-27200800-1298555662_thumb.jpg

Нож то под убит, клеймо стерлось, до недавнего времени он был еще покрыт самодельным воронением(поздним)...

В происхождении я не сомневаюсь.

Тут только вопрос человеческой памяти:"вроде ЗИС, а может ЗИК..."

Теоретически мог и ЗИС какой-нибудь подарок бойцам выпустить...

Опубликовано:

он вот этот напоминает,

Да, и это то же.

Только у этого размер клинка 95-100мм, а у того изначально где то 125 был, кончик обломан.

И у сувенирного строй явно нр-ный.

А мной показанный все же на скаута похож.

Опубликовано:

Мне кажется,что очень похож: рукоять, навершие, ножны (ну кроме клина) на финские скаутские http://www.puukkoseura.fi/doc/suomalainen_ja_puukko.htm#_Toc255852468 (фото42,43). У мини-НРов все-таки навершие рукояти однотипное. С уважением!

Опубликовано:

Думаю все таки просто разные модели, это завод все же. Про довоенные охотничьи вообще мало известно.

Опубликовано:

То, что в качестве исходника был финский скаут видно невооруженным глазом. Много где брались какие-то модели за образец, не только с пресловутыми "канадцем" и "НКВД". Да и не у нас одних, по всему миру.

Опубликовано:

Конечно. Господа, у кого есть снимок из Музея СА, на котором изображен охотничий нож с заточкой на ровной кромке клинка, точная копия послевоенного охотника? Есть еще такой же Холмберг. А то снимок помню, а у себя не нашел.

Опубликовано:

Во, спасибо, он! А вот непонятно, это еще швед - Хелберг, или наши его содрали еще до войны? Вот фотка Uwina ...

hellberg_knife.jpg

Опубликовано:

Мне тот что генерала Тюленева вообще немца напоминает.

Никак не могу найти в "инете" фото, но мелькал такой, только послевоенный, золингеновский "турист". С уважением!

Опубликовано:

Судя по насечке на обушке, все-таки швед или со шведа содранный, как и нож НКВД. Клейма не видно, вот что смущает.

• 6 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.