Как я понимаю, финки с сучком появились в ассортименте компании Fiskars в конце 19-го века. Почему я назвал их нетипичными для Финляндии? Да потому, что кроме Fiskars и Hackman (заимствовашего их у Fiskars) их больше никто не делал. Модельный же ряд Fiskars в то время определялся во многом шведскими традициями и формами.
На фрагменте каталога 1897 года представлены различные типы рукоятей. Собственно с сучком только нижняя рукоять (мод. 623). Ножи выше (мод. 624 и 625) имеют формы рукоятей близкие к традиционным для ножей из Eskilstuna.
Материал (эбен) и отделка (резьба) так же типичны для шведской традиции и не встречаются в финской.
Но всё-таки рукоять с сучком это финское изобретение, в Швеции такие рукояти не встречаются. Как появился этот элемент рукояти, кто его придумал - не известно, но он стал пользоваться популярностью, о чём свидетельствует весьма широкий ассортимент ножей с сучком разных размеров и отделок, выпускаемых в последствии Fiskars. В каталоге 1924 года только неукрашенным моделям отведена целая страница:
Имеющийся у меня экземпляр прожил долгую трудовую жизнь, что явно видно по уточенному клинку. Однако рукоять прекрасно сохранилась, да и нож в целом по-прежнему крепок и остр, хоть сейчас пускай его в дело.
Как видно на фото, финский сучок невелик и выступает только с нижней части рукояти, в отличие от российских артельных. По сути он в основном формируется выборкой в бочкообразной рукояти, лишь немного выступая за её силуэт.
Размеры рукояти на фото: длина 110мм, максимальная толщина 25мм, максимальная высота 28,5мм - вполне объёмная ухватистая рукоять. Перед сучком высота рукояти 22мм, высота на сучке 24,5мм.
Вид сверху:
Навершие из металлической пластины кроме расклёпа хвостовика имеет ещё две точки крепления.

Наверх