Перейти к публикации

Модные тенденции в современном тактическо-боевом ножестроении.

Рекомендованные сообщения

Какие конструктивы на слуху, материалы, фирмы, куда пойти, куда податься, продвинутому любителю с деньгами. Подчеркну: не дилетант, все прочел, все знает, старое имеет, но в рынке не ориентируется настолько, чтобы самому легко сделать выбор. Речь не идет о покупке конкретной модели под задачу, просто хочется человеку сформировать некую продвинутую коллекцию современных тактиков. Класс не кастомов, деньги другие. В свое время так неплохо возникла тема про современные томагавки, вот надо что-то типа того, не просто свободный поток мысли, типа - новинки, а некая систематизация по классам.

• Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

замечательная и очень полезная тема

освобожусь-чего-нито накидаю, хотя я не спец в армейских железках

понятно, что за класссикой к ка-бару

за модерновой классикой к онтарио

за класскиой времен вьетнама к герберу и зогу

за лагерно-боевыми в бекеру, благо там 77я моделька порошковая есть для продвинутого коллекцинирования

за нашими выбор невелик: кизляр да мелита

Cold Steel Tai Pan у вас есть? Жуткое обоюдоострое чудовище. А за тактиками - наверное Emerson Knives перебирать надо, они постоянно что-то новое выпускают якобы по заказу того или иного спецподразделения. Benchmade тоже посмотреть можно.

Господа, давайте все посмотрим, а не кусками, всем же интересно будет. Меня что натолкнуло, два момента: однажды в книге Дитмара Поля встретил фразу: это были устаревшие ножи 80-х гг., а вот мол в 90-х все стало совсем иначе. Что стало? И второй момент: спросил меня знакомый ножик ему добыть, спасибо Алексею, хоть фирму подсказал по брошенным словам, я вот на него смотрю и думаю: а где те характерные особенности, которые нас отличают от раньшего и будущего.

раньше ножи были реальными, а сейчас все больше дизайнерскими.

виртуализация, блинsmile.png

других изменений лично я не вижу.

раньше ножи были реальными, а сейчас все больше дизайнерскими.

скажем так,скорее симбиоз.

а где те характерные особенности, которые нас отличают от раньшего и будущего.

как вариант,байивая железко становится больше комплексом "нож-ножны".Нынешние кайдексные ножны позволяют крепления в гораздо больших вариациях.

Отход от таких материалов как кожа на рукоятях и ножнах.Синтетика зачастую показывает себя лучше.

Ну и реклама конечно

Для меня это прежде всего накладной монтаж, сквозной ушел в прошлое. Второе - толщины от 6 мм и выше. Третье - резать не главное, главное- не сломать. Четвертое - огромные твердости, чтоб не точить, отсюда конструктив. Рукояти - микарта, ПА66.

если стоит задача повесить на ляжку на постояннон ношение от полукило железа, то гантеля и мора обойдутся существенно дешевле.

и по поводу супертвердости тоже как то не находит в реальности это подтверждений

Ну так давайте свои варианты, что такое нож 2012-х? Я пока что именно что полкило и вижу, вот типичные представители.

007_resize.jpg

EN18a.jpg

Isak-black-big.jpg

Десантный нож Тип - 95.jpg

Рукояти - только копозит или резинопластик, приоритет негорючим материалам. Клинки - нержавейка, порошок (углеродка уже забыта!) мощный обух ...вообще ножи стали как инструмент более, чем оружие. Практически исчезли кинжалы как вид :( Мое мнение, современный армейский нож, это эволюция... скорее штык-ножа в нож-инструмент, с сохраненим функции холодного оружия.

Инструмента не осталось, его в лучшем случае уводят в ножны, имеем просто мощняк.

DSC07943.jpg

Чувствуете явную тенденцию - упрощение клиньев, какие там инструменты, заточки упростились.

DSC06838.jpg

DSC06839.jpg

К9 - http://www.bladeforums.com/forums/showthread.php/742226-K9-Picture-Thread-you-guys-need-one! типичный представитель современных тактиков. как все стало просто.

Показанное выше это еще ничего....

Порой - вообще слов нет. Простота хуже воровства...

post-167-0-08230900-1336048551.png

Т.е. можно уже делать некие выводы или еще рано? Кто-нить еще мысли имеет в загашнике?

Рановато пока. Есть тенденции в двух противоположных направлениях.

С одной стороны - это излишняя усложненность с обилием деталей и конструктивных элементов имеющих собственный, подчас надуманный смысл, а с другой - убийственная простота, также объясняемая красивыми словами, но преследующая технологическую дешевизну. Примером первого могут служить итальянцы из FKMD или Extrema Ratio, примером вторых - показанный мной Bear Ops или различные стамески.

Мне например очень Энтреки нравятся- чисто внешне- но думаю, что и как тактики они показали бы себя с хорошей стороны...

post-1779-0-34250600-1336211932_thumb.jpg

post-1779-0-92318700-1336211941_thumb.jpg

post-1779-0-99449000-1336211949_thumb.jpg

А мне как раз не очень... Мне они как раз по порядку глянулись. Первый - больше всех, потом второй, потом третий...

тут надоть всеж разобраться кто есть ху в понятиях:

ежели спич за так называемые "тактики", то бишь фетиш с какой то функциональностью для определенной части народа-то таки оно так

титан, марк-5, ломы дорогие и ломы примитивные.

а вот ежели спич за "боевые\служебные" железки, то надо смотреть на железо, стоящее на вооружении в армиях в заметных количествах.

ну то есть, ежели 20 силзов закупили себе 20 меганожей ххх, то это ни фига не аргумент.

а вот хотяб пара сотен в спецуре или пара тысяч в армии-это вполне себе аргумент.

и таки сердце мне вещует, что поимеем мы там те же зоги, ка-бары нексты, глоки и иже с ними

Не, вот я как-раз хочу смешать в обсуждении, потому-что мне кааться, что разница почти исчезла, это тоже характерный признак времени.

не согласен, это очень четкое переориентирование на новый принципиально рынок

военка-бюджетно, рабоче, просто в уходе

коммерцуха для маньяков-фенечки, пиар, суперматериалы, игара в нарочитую брутальность

короче, шварц в коммандо и много-много лапши на уши и вкусных крючочков

Роман, глянь сюда. Этот пост и дальше.

Не в плане "наше/иностранное" а в плане "спецы закупают то, что нравицца". Это общая тенденция всех более-менее обеспеченных армий мира. Основная работа - на спецах, им дают полную свободу. Остальные нужны для массовости и для порядка. Там миллионные заказы, но и консерватизм такой, что дальше просто некуда. Потому там будут рулить дешевые и массовые изделия полувековой давности. И так во всем. Не только в ножах.

Поэтому о "современных тенденциях" бессмысленно говорить en masse - они присутствуют только там, где есть какое-то движение. А это и есть твои спецы/маньяки.

дык даже у спецов идет не от того, что он, обладая знаниями и возможностью выбора, выбирает что-то осознанно.

вон Андрей Неа говорил, что с согами филдами ездил один из отделов В

Зогов тех же закупали

да и наших спецов тут глупо приводить в пример

они. еслиб могли, выбирали бы из 5-7 коплектов оружия, как за бугром, а пользовали чего дали

я вот глубоко уверен в том, что в пеший походец на дня два-три вряд-ли кто-то возьмет полкило хреново сведеного железа вместо скажем лишнего магазина к автомату или пары магазинов для апб, а то и на полкило легче таскаться

на фотах там тренировки прима-балерин: привезли-отвезли, штурманули-стрельнули.

так любой свот может хоть кукрю таскать, им вес пофиг и броня тяжелая

"быевое ножестроение" исчезло и уже давно.

Нынешние армейские, хозбыт и как иговорил Фаирбарн мутирует под виды боевых действий.

Тактики, фолдеры-автоматы, однорукое с серейтором, мултитулы. Серейтор почти стандарт.

Для больших ножей места и необходимости уже нет, 6-5 инчевые уже уходят.

Всадной судя по онтарио, герберу, согу, еще актуальны как и углеродка, порошки ток на кустомах.

Укороченный Nighthawk Bravo, Nimravus, ESEE, Мора 2000 типичные примеры современных фиксов.

Мне так видится.

Боевое ножестроение не исчело и оно будет всегда, так как нож как и любое другое холодное оружие - это единственное, что в несколько десятков, а то и сотен раз улучшает поражающие характеристики конечностей человека. Не каждого солдата можно сделать гуру рукопашного боя, обучить базовой технике владения ножом в боевой ситуации можно практически всех. Только на огнестрел (который может заклинить, загрязниться, сломаться) - ни один зравомыслящий солдат полностью полагаться никогда не будет.

Боевое ножестроение не исчело и оно будет всегда, так как нож как и любое другое холодное оружие - это единственное, что в несколько десятков, а то и сотен раз улучшает поражающие характеристики конечностей человека. Не каждого солдата можно сделать гуру рукопашного боя, обучить базовой технике владения ножом в боевой ситуации можно практически всех. Только на огнестрел (который может заклинить, загрязниться, сломаться) - ни один зравомыслящий солдат полностью полагаться никогда не будет.

Тема-то не об этом, применяли и будут применять, а вот что- в этом вопрос. Уже сейчас гораздо более востребован нож не узкоспециализированный типа кинжала, а ломик, которым солдат будет и цинки вскрывать, и бочку с соляркой проткнёт, и буханку порежет пополам, ну и если припрёт- противника тыкнет.

А ещё такой нож должен быть дешёвым и неломучим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.