Turbo4x4 Опубликовано: 23 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2012 Выпущен фирмой F.E. & J.R. Hopkinson, Sheffield Фактически это гибрид паранга и голока. Не уверен, но вроде бы это мачете было в некоторых сурвайвл-китах британских лётчиков. Материал- High Carbon Sheffield steel. Клинок- 280/58/5 мм Ручка 130/34 мм Вес- 570 грамм. В руке очень удобно, ухватистая рукоять с отверстием для темляка. В комплекте ножны без фиксации с лямкой для ремня. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 24 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2012 Очень правильная продуманная мачетина. Заточка на одну сторону? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 24 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2012 Нет, заточка симметричная. Наверное возьму вторую- одну на полку, а другую в машину на офф-роады. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 24 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2012 Интересное рубилово. Углеродка на ПМЖ в машину не очень практично, как мне кажется. А попробовать такую в поле интересно было бы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bs4u32sr30 Опубликовано: 24 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2012 а как оно в работе? Очень правильная продуманная мачетина. Заточка на одну сторону? Андрей, может быть расскажете про правильность и продуманность мачете? Хотя бы конспективно. Хотелось бы понять чем неправильная мачете отличается от правильной. Не совсем ясны критерии. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 24 апреля 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2012 а как оно в работе? На Первомай вывезу в лес потестить. Самому интересно, но развесовка интересная- не весь вес ушёл в клинок, ручка тоже достаточно тяжёлая... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 24 апреля 2012 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2012 Нет, заточка симметричная. Точно, вижу, рикассо ввело в заблуждение. Андрей, может быть расскажете про правильность и продуманность мачете? Хотя бы конспективно. Хотелось бы понять чем неправильная мачете отличается от правильной. Не совсем ясны критерии. Форма клинка позаимствована с классики, про паранг и голок здесь уже упоминали. Толщина клинка более подходящая для наших условий. Рубить ветки, кустарник и небольшие деревья самое то, у нас лиан нет. Думаю будет лучше, чем классическое мачете толщиной 2 мм. Сталь - углеродка с покрытием, обычное дело для таких вещей. Более предсказуемое поведение, чем нержа. Рукоятка правильная для рубящего девайса. Про рукоятки я уже писал здесь: http://rusknife.com/...BD%D0%B8%D1%8F/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 Итак, немного потестили. Выезд был по сложным местам, в одном месте пересекали раскисшее финское поле- донник пошёл, вроде крепкая земля, но колёса проваливаются по ступицы в одну секунду. Пришлось рубить кусты под колёса. 6-7 см в диаметре мачетина срубает за один раз. Сперва был обескуражен, заметив блеск на РК- думаю, неужели от ольхи? Оказалось- содрался лак на самом краю кромки. Затем пробивались по дороге, заваленной лесовалом. Естественно, большие дерева валили-расчленяли бензопилой, а я, за неимением оной, взял мачетину и побрёл дальше. Выбрал деревце, верхушка которого обломилась и перегородила дорогу, и начал рубить. Работает орудие по ощущениям как топор, только целиться надо меньше )) Отдачи нет, но рукоять сбивает руку нараз. Под конец решил повыполнять и пофотографировать различные нестандартные операции- взял наколотые дрова, и начал изгаляться. угол полена срубается за три-четыре удара. Ну и шальная мысль посетила меня совсем уж напоследок- рубануть по сучку, испытать РК на прочность, так сказать. На третий удар круглую рукоять выворачивает, мгновенный рикошет, и как результат- рубленная рана на левом запястье, вены целы, но минус два сухожилия. Машину из гОвен вывел сам, зашили в НИИ им.Вредена- ПОВЕЗЛО. повезлоповезлоповезло. Через 5 недель снимут гипс, но уже всё работает. Итого- бесценный опыт. Нельзя что-либо рубить мачетой, придерживая рукой. Нельзя рубить поперёк и по сучкам. Нельзя одевать перчатки, неплотно подогнанные по руке. Ну их нахер, эти ненаши штучки. Топор наше всё. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Кесарь Опубликовано: 6 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 рубленная рана на левом запястье, вены целы, но минус два сухожилия. Выздоравливай!!! ТБ наше всё!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
dm_roman Опубликовано: 6 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 повезло. спасибо за очередную интереснейшую тему та же фигня для кукрей с костяными рукоятями грамотной кукрей можно и поизгаляться могу дать поиздеваться а так-в нашем то климате любая девайсина кроме топора по такому назначению является видом творческого ананизьмы, на мой взгляд 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 Прикольно, мачете на сухом языке травмпункта называется "неуточнённая неживая механическая сила" ))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 Ну их нахер, эти ненаши штучки. Топор наше всё. Основная мысль. Гера, выздоравливай и радуй нас топорными радостями, оставь всю эту хрень для ЮВА. Мачете для мягкого травянистого материала, всякие бамбуки и пр., наше дело - топор. И главное - предмет д.б. привычен руке, особенно при необычных операциях, иначе беда. Выздоравливай. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 ))) Интересная мысль меня посетила- в детстве все мы приезжали в деревни и сёла, и наверняка всем нам дедушки и бабушки под страхом смерти запрещали приближаться к косам и серпам. Что я могу сказать- отложилось-таки в подкорке. С косами и серпами до сих пор с осторожностью общаюсь! А вот про мачете не предупреждали, ибо инородское это ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Infernis Опубликовано: 6 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 Ну что за ёкарный бабай... Гера, выздоравливай!!! Ты нам нужен! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Liya Опубликовано: 6 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 Гера, поправляйтесь!!!!!!!!!!!!!!!!!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
GlebCH Опубликовано: 6 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 Гера ток щас увидел. Да ты эт, побереги себя, да и с топорами тож поосторожнее, у меня нередко как раз в начале сезона чойнибудь аж боюсь маненько, видно за зиму руки отвыкают сноровка теряется. Выздоравливай! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 6 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 мая 2012 )) Спасибо, выглядит страшно, но на самом деле всё будет нормально )) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
krapper Опубликовано: 7 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 7 мая 2012 ТС желаю скорейшего выздоровления. По девайсу- зачем нужна мачетина весом в 570г? Это вес топора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 Гера, спасибо за рассказ и выздоравливай! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 Вот ведь же, твою же... Поправляйтесь. Видимо, насчет хорошей рукоятки я поспешил. Значит - должна быть не круглой и не резиновой. Я, вот, в праздники леукой работал, с честью выдержала все испытания. Единственное, пришлось дома от ржавчины почистить, промокла вся. Углеродка не для сплавов. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bs4u32sr30 Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 поправляйтесь! что-то я уже раздумал мачетину себе запилить. может и правда-топор он как-то привычней что-ли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 10 мая 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 Нет, ну ко всему можно привыкнуть. Кусты она рубила только в путь, только вот вторую руку надо назад прятать ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 Гера, выздоравливай! Кусты она рубила только в путь, только вот вторую руку надо назад прятать ))) Обязательно!Недаром саблисты всегда руку за спину прячут - "ТБ написано кровью". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 А я зато в праздники приехал на дачу, взял свои три плотницкие топора, которыми за верстаком делаю все - ножа не применяю, подточил, поработал с кусками яблони на поделки - лепота! Какое там мачете, ну его нафиг. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Topor Опубликовано: 10 мая 2012 Поделиться Опубликовано: 10 мая 2012 Гера, здоровья тебе. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 28 апреля 2014 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2014 Гера, скажи, а у тебя сухожилия восстановились? Пальцы работают? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.