Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Некоторые пользуются ножами в дали от цивилизации, там прочность и надежность идут на первом месте, рез уже на втором, так, как нож всегда можно подправить/подточить. И для них, же легкость заточки/ подправки даже важнее чем стойкость РК . Да и многим нравится НАДЕЖНЫЙ нож, а режущее приспособление типа керамики.

....

Что-то мне говорит, что если торсионную пружину закалить до твердости 50-55ед по роквеллу, фиг она будет торсионной. Хрупнет при скручивании. Точно так же и пружинные стали при подобной твердости не обладают свойствами пружины.

А не калите - и будет Вам счастье.

У неё своя твердость в районе 52 (?).

Под Ваши же требования торсион и без ТО - самое оно.

• Ответы 221
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Правда? я думал что до 2,14 сталь, а потом чугун. Эти госты устарели, писались когда порошков не было. В ЗДП 3% угля, а все же сталь. Или японцы не знают что чугун впаривают.

Опубликовано:

Жека, так это не мои требования, это ОТК на испытания клинков в позапрошлом веке. smile.png А сейчас считают. что такие требования к клинку излишними. sad.png Действительно, если бы мне таких клиночков - то было бы счастье.biggrin.png

Опубликовано:

Все мы иногда ошибаемся, а думать всегда нужно, тогда и ошибок меньше.

Вот не удержался... biggrin.png

Как "не думал" прозвучало - беседа "поменяла окрас".

А стареет все - знания, ГОСТы, материалы.

Лучше быть "вечным студентом" - чем "замыленным профессором".

Который задушит младенца за разногласия со своими работами.biggrin.png

Опубликовано:

Жека, так это не мои требования, это ОТК на испытания клинков в позапрошлом веке. smile.png А сейчас считают. что такие требования к клинку излишними. sad.png Действительно, если бы мне таких клиночков - то было бы счастье.biggrin.png

Так и кавалерийские атаки Ворошилова - в прошлом.

Вот и требования меняются.

Опубликовано:

По Вашему, клинки прошедшие такие испытания это так себе ? Клинок с такими качествами может быть плох по резу ? Многие ли клинки нынешних мастеров пройдут такие ?

Опубликовано:

Клинок с такими качествами может быть плох по резу ?

Должен... Нелепо утверждать, что внедорожник должен быть ничуть не медленнее спортивной машинки.

Опубликовано:

По Вашему, клинки прошедшие такие испытания это так себе ? Клинок с такими качествами может быть плох по резу ? Многие ли клинки нынешних мастеров пройдут такие ?

Нет.

По моему - сейчас стали позволяют получать клинки и "покруче".

Уж не хуже - точно.

И при соблюдении идентичности геометрии - клинки сегодняшние переплюнут (тесты).

Опубликовано:

По резу может и не плох, но по стойкости РК - никакой.

Елистратовская Х12МФ ЭШП УУ скорее всего пройдет (тв. около 60) и режет очень прилично, за других не скажу.

Опубликовано:

Да-да-да , режет форма.smile.png я имел в виду стойкость РК. Конечно не в первых рядах, но думаю ( вот тут думаю biggrin.png ), в середине точно. И прошу, уважаемое общество отметить, что это армейский ( а значит и по возможности дешевый ) ширпотреб ПОЗАПРОШЛОГО века. А не эксклюзив современных мастеров из новомодных сталей.

Э-э-э тесты... китайская мора, и напильник Кузнецова многих мастеров зашибли. biggrin.png

Опубликовано:

Кузнецов работает по моему с Х12МФ, как и Елистратов. У одного волновая, у второго уральская узорчатая.

Про первого не скажу, т.к. не сталкивался, а от второго сегодня интеграл закончил и еще пару поковок мучаю, очень интересная железка, правда по цене на уровне самых продвинутых порошков.

Китайская мора могла заткнуть только то, что лежит на прилавках наших магазинов.

Опубликовано:

Говоря о пружинах, не забываем о нормализации, а то все о калке, да калке ... по саблям надо у кузнецов-реконструкторов учиться, они считают достаточным провести наклеп и нормализацию рессорной стали, сабля при этом абсолютно функциональна, а при серьезной калке клинок просто не выдержит ударных нагрузок.

Пысы: но при чем тут ножи?

Опубликовано:

Да нет по резу. smile.png А другие испытания не знаю..., вообще то Кузнецов по желанию мастеров предлагает еще два теста 1- воткнуть в доску и выломать в бок, узнать прочность кончика. 2- постучать слегка РК по твердому дереву ( дубу), или рогу лося и потом по побрить руку. smile.png

Опубликовано:

Говоря о пружинах, не забываем о нормализации, а то все о калке, да калке ...

В таком случае, уместно использовать термин ТО или ТМО. Это разумно.

У одного волновая

Сколько помню, "волновая" - это Прокопенков/Козлов.

Опубликовано:

Хочу посмотреть на филейник сведенный в ноль на данных тестах.

Прочность кончика и стойкость РК сильно зависит от геометрии.

Опубликовано:

Андрей Артурович, да общее ТО. А про кузнецов-реставраторов это да... как то давненько одного показывали с мечем. Меч стекло резал как стеклорез, и уложеныэ на две опоры-парты. концом и рукояткой выдерживал на себе двух ПТУшников. С легким прогибом держал и не ломался. Но это штучная работа мастера, а не армейский ширпотреб, который во все времена фабриканты старались делать по возможности дешевле.

А наклеп да, это интересно Пойду этим путем из за доступности метода... вместо булата. biggrin.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.