Nim Shehit Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Некоторые пользуются ножами в дали от цивилизации, там прочность и надежность идут на первом месте, рез уже на втором, так, как нож всегда можно подправить/подточить. И для них, же легкость заточки/ подправки даже важнее чем стойкость РК . Да и многим нравится НАДЕЖНЫЙ нож, а режущее приспособление типа керамики. .... Что-то мне говорит, что если торсионную пружину закалить до твердости 50-55ед по роквеллу, фиг она будет торсионной. Хрупнет при скручивании. Точно так же и пружинные стали при подобной твердости не обладают свойствами пружины. А не калите - и будет Вам счастье. У неё своя твердость в районе 52 (?). Под Ваши же требования торсион и без ТО - самое оно. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 В обычных, сталях углерода мене 1процента, далее идет чугун. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Правда? я думал что до 2,14 сталь, а потом чугун. Эти госты устарели, писались когда порошков не было. В ЗДП 3% угля, а все же сталь. Или японцы не знают что чугун впаривают. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 А я не думал,нас учили. Я же не про порошковые стали, а в порошковых процент углерода больше чем в чугуне. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 В обычных, сталях углерода мене 1процента, далее идет чугун Х12МФ (Х12ВМФ тем более) или 110Х18 - чугун? 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Да, действительно я не прав! В чугуне более 2%углерода. А мне что то...помнилось... И пружины калятся от40-50 ед. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Все мы иногда ошибаемся, а думать всегда нужно, тогда и ошибок меньше. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Жека, так это не мои требования, это ОТК на испытания клинков в позапрошлом веке. А сейчас считают. что такие требования к клинку излишними. Действительно, если бы мне таких клиночков - то было бы счастье. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Все мы иногда ошибаемся, а думать всегда нужно, тогда и ошибок меньше. Вот не удержался... Как "не думал" прозвучало - беседа "поменяла окрас". А стареет все - знания, ГОСТы, материалы. Лучше быть "вечным студентом" - чем "замыленным профессором". Который задушит младенца за разногласия со своими работами. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 сейчас считают. что такие требования к клинку излишними Сейчас в войсках просто меньше используют сабли 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Ну, как говорил полковник Белкин : " Боец не должен думать. Боец должен ЗНАТЬ ! " 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Жека, так это не мои требования, это ОТК на испытания клинков в позапрошлом веке. А сейчас считают. что такие требования к клинку излишними. Действительно, если бы мне таких клиночков - то было бы счастье. Так и кавалерийские атаки Ворошилова - в прошлом. Вот и требования меняются. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 По Вашему, клинки прошедшие такие испытания это так себе ? Клинок с такими качествами может быть плох по резу ? Многие ли клинки нынешних мастеров пройдут такие ? 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Клинок с такими качествами может быть плох по резу ? Должен... Нелепо утверждать, что внедорожник должен быть ничуть не медленнее спортивной машинки. 0 Ответить
Nim Shehit Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 По Вашему, клинки прошедшие такие испытания это так себе ? Клинок с такими качествами может быть плох по резу ? Многие ли клинки нынешних мастеров пройдут такие ? Нет. По моему - сейчас стали позволяют получать клинки и "покруче". Уж не хуже - точно. И при соблюдении идентичности геометрии - клинки сегодняшние переплюнут (тесты). 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 По резу может и не плох, но по стойкости РК - никакой. Елистратовская Х12МФ ЭШП УУ скорее всего пройдет (тв. около 60) и режет очень прилично, за других не скажу. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Да-да-да , режет форма. я имел в виду стойкость РК. Конечно не в первых рядах, но думаю ( вот тут думаю ), в середине точно. И прошу, уважаемое общество отметить, что это армейский ( а значит и по возможности дешевый ) ширпотреб ПОЗАПРОШЛОГО века. А не эксклюзив современных мастеров из новомодных сталей. Э-э-э тесты... китайская мора, и напильник Кузнецова многих мастеров зашибли. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 В первую очередь это длинномер. А к нему требования другие во все времена. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 и сабля всегда рубила, а не резала, точилась соответственно. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 китайская мора, и напильник Кузнецова многих мастеров зашибли Их гнули, что ли? 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Кузнецов работает по моему с Х12МФ, как и Елистратов. У одного волновая, у второго уральская узорчатая. Про первого не скажу, т.к. не сталкивался, а от второго сегодня интеграл закончил и еще пару поковок мучаю, очень интересная железка, правда по цене на уровне самых продвинутых порошков. Китайская мора могла заткнуть только то, что лежит на прилавках наших магазинов. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Говоря о пружинах, не забываем о нормализации, а то все о калке, да калке ... по саблям надо у кузнецов-реконструкторов учиться, они считают достаточным провести наклеп и нормализацию рессорной стали, сабля при этом абсолютно функциональна, а при серьезной калке клинок просто не выдержит ударных нагрузок. Пысы: но при чем тут ножи? 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Да нет по резу. А другие испытания не знаю..., вообще то Кузнецов по желанию мастеров предлагает еще два теста 1- воткнуть в доску и выломать в бок, узнать прочность кончика. 2- постучать слегка РК по твердому дереву ( дубу), или рогу лося и потом по побрить руку. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Говоря о пружинах, не забываем о нормализации, а то все о калке, да калке ... В таком случае, уместно использовать термин ТО или ТМО. Это разумно. У одного волновая Сколько помню, "волновая" - это Прокопенков/Козлов. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Хочу посмотреть на филейник сведенный в ноль на данных тестах. Прочность кончика и стойкость РК сильно зависит от геометрии. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 постучать слегка РК по твердому дереву ( дубу), или рогу лося и потом по побрить руку. http://rusknife.com/index.php/topic/1542-duratech/ 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 Андрей Артурович, да общее ТО. А про кузнецов-реставраторов это да... как то давненько одного показывали с мечем. Меч стекло резал как стеклорез, и уложеныэ на две опоры-парты. концом и рукояткой выдерживал на себе двух ПТУшников. С легким прогибом держал и не ломался. Но это штучная работа мастера, а не армейский ширпотреб, который во все времена фабриканты старались делать по возможности дешевле. А наклеп да, это интересно Пойду этим путем из за доступности метода... вместо булата. 0 Ответить
КСВ75 Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 По волновой, согласен, я не прав. Про ТО и ТМО +1000, видел много испорченного железа. 0 Ответить
юзер Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 не при чем тут филейник, может еще нож для чистки овощей так протестить. И ли для открытия устриц. 0 Ответить
Encaracolado Опубликовано: 12 июня 2012 Опубликовано: 12 июня 2012 не при чем тут филейник Чем тоньше сведен нож - тем лучше он режет канат. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.