Tokiez Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 Доброе время суток, уважаемые форумчане! Как вы все давно заметили, раздел, порученный мне, называется "Японские ножи и точильные камни". Но до сего дня я еще не опубликовал ни одной темы, посвященной точильным камням. Поэтому сегодня я открываю это направление расказом о не совсем обычном японском точильном камне. Чем он необычен, вы поймете позже. А пока мне бы хотелось в общих чертах обрисовать, о чем я собираюсь писать в темках про японские точильные камни. Сначала скажу, о чем я не буду писать. Я не буду писать о японских водных синтетических камнях. Это связано прежде всего с тем, что за последние годы эти камни в России и вообще в постсоветском пространстве стали очень широко представлены. О них уже очень много написано, снято много практических видеоматериалов, которые без проблем можно найти в Интрернете. Появилось так же очень много любителей заточки на японских водных синтетических камнях (буду их называть впредь ЯВСК). Многие из этих любителей достигли уже весьма высокого мастерства и могут рассказать об этом гораздо больше, чем это мог бы сделать я. Я так же чаще всего пользуюсь именно этими камнями по причине их дешевизны. В моей коллекции есть ЯВСК от 500 до 10000 ед. Но по причине того, что не могу посвятить этому столько времени, сколько посвящают заточке на этих камннях люди крайне увлеченные и профессионалы, не вижу для себя возможностей соревноваться с ними в глубине знаний по этим камням. В связи со всем вышеизложенным, я буду рассказывать о таких японских камнях, которые не так широко известны в русскоязычном мире. Это прежде всего японские природные камни и другие (не ЯВСК) синтетические камни. Тем, кто хотел бы начать проникать в мир японских природных камней, я отсылаю к своей обзорной статье в последнем номере "Прореза", которая так и назывется "Японские природные точильные камни". В ней вы можете получить базовые знания и понятия по этим камням. По понятным причинам, связанным с авторским правом и иными коммерчискими интересами, я не могу разместить здесь эту статью. Поэтому не сочтите мои слова за рекламу. Просто пока в русскоязычной литературе так мало сведений по японским природным камням, что я просто вынужден ссылаться сам на себя. В последующем я обязательно продолжу рассказ по природным камням, расширяя и углубляя темы, начатые в статье. А сегодня я расскажу о японском синтетическом масляном камне, который около года назад оказался в моей коллекции. На форуме некоторое время назад уже поднимался вопрос о масляных камнях. http://rusknife.com/...tstoneoilstone/ Там обсуждение было закончено ссылкой на сайт "Касуми". http://knife.kasumi....release285.html где в маленькой публикации кое-что рассказывалось о японских масленых камнях. Это объяснение, мне представляется, крайне недостаточным. А в доказательство этого утверждения я представляю сейчас камень, явно выпадающий за границы описания этой заметки. Камень произведен в Японии, компанией "CHUKYO KENMA COMPANY" из префектуры Аичи. Зернистость этого камня составляет 3000 ед.(!) (А в статье "Касуми" было написано, что максимум 320 и 600) Его размер 10.5 х 2.5 х 1.5 см. Это самый маленький в этой серии размер. А есть еще средний и большой. Цена этих камней достаточно высока для Японии. За маленький я заплатил около 20 долл. Средний стоит около 50, а большой около 100. Если сравнить их с ЯВСК, то цена их окажется довольно высока. Ведь ЯВСК 10000 ед. стандартного размера стоит около 50 долл. А здесь за масленный камень 3000 ед. одинакового размера придется заплатить около 100 долл. Для тех, кому интересно посмотреть технические характеристики этого абразива, я даю ссылку на сайт производителя. Там есть подстрочный перевод на английском. http://www.chukyokenma.jp/index4f.htm Обратите внимание на самый нижний левый квадрат. Это описание соответствует моему камню. А также на на самый верхний левый квадрат. Это описание соответствует более грубым представителям этой серии. Теперь я перейду к описанию моего практического опыта работы с этим камнем. Камень очень удобен для заточки небольших ножей, как туристических так и кухоных. Для работы с ним достаточно всего одной капли масла. равномерно размазываем масло по поверхности камня. и приступаем к заточке. Камень затачивает, действительно, очень агрессивно. Время на заточку им требуется в разы меньше, чем на аналогичном по зернискосте ЯВСК. И при этом камень практически не стачивается. Я затачивал на нем и японские традиционные высокоуглеродистые стали, японские и западные сложно-легированные стали и дешевые ножики из "нержавейки". Со всеми ними этот камень показал прекрасные и быстрые результаты. Если бы я работал с аналогичным по размеру ЯВСК, то за все время пользование этот камень стачился бы в ноль. А мой масляный камень лишь приобрел некоторую седловидность и по прежнему готов к работе. Вывод. Этот камень оправдывает на все 100 процентов, потраченные на него деньги. Если взять в купе все его достоинства, то его использование окажется даже более выгодным, чем ЯВСК. Пользуясь камнями этой серии вы сыкономите еще и много времени и усилий. Хотя я понимаю, что в ближайшее время это "чудо японской мысли" вряд ли появится на прилавках российских магазинов. А если и появится, то представляю сколько будет стоить, если учитывать тот факт, сколько фирмы-посредники накручивают на японские точильные камни. Но тем не менее, надеюсь, что обзор этого интересного камня расширит кругозор всех любителей заточки и тех, кто хочет проявить себя на этом поприще. Если по ходу у вас возникнут другие вопросы относително этого камня, задавайте, постараюсь ответить. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 Спасибо, очень познавательно! Но Вы затронули огромный пласт, по которому хотелось бы позадавать вопросы, но они не вписываются в формат именно этой темы. По масляным камням есть вопрос- насколько ЯМСК (масляные) похожи на американский арканзас? Какими по способу заточки являются природные камни- масляными или водными? Как классифицируются природные камни и как перевести их маркировку в привычные нам гриты? Спасибо! 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 17 апреля 2012 Автор Опубликовано: 17 апреля 2012 Гера, попробую, насколько смогу, ответить. С арканзасом, я к сожалению никогда не работал. Я ведь живу в Японии а не в Штатах. Здесь я пас. Природные камни по способу заточки практически идентичны водным синтетическим. Классификация японских природных камней ужасно сложная. В Японии есть книги, которые только этому и посвящены. Они издаются еще с эпохи Эдо. Если будет возможность, посмотрите мою статью. Там в общих чертах об этом рассказано. 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 17 апреля 2012 Автор Опубликовано: 17 апреля 2012 Мне бы хотелось добавить здесь кое-что. Сказав, что я не буду ничего писать по поводу ЯВСК, я не имел ввиду, что вообще не хочу об этом говорить. Если у кого-то появятся вопросы по этим камням или интересные темы, то давайте будем вместе их обсуждать и искать ответы. Наверное, и по ЯВСК есть, что добавить из того, о чем еще ничего не было написано. Можно вообще создать отдельную тему по ЯВСК, где продвинутые пользователи будут делиться своим опытом работы с этими камнями. Я со своей стороны мог бы тоже кое-что добавить. Например, об особенностях японского рынка ЯВСК и новинках. С Уважение ко всем! 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 17 апреля 2012 Опубликовано: 17 апреля 2012 На слуху такие фирмы как Shapton, Naniwa и King. Я их расставил в порядке ухудшения качества (имхо). А продукцию каких фирм используют японцы? 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 17 апреля 2012 Автор Опубликовано: 17 апреля 2012 На слуху такие фирмы как Shapton, Naniwa и King. Я их расставил в порядке ухудшения качества (имхо). А продукцию каких фирм используют японцы? Гера, Вы очень хорошо осведомлены. Shapton, действительно, крутая компания. Она, кстати, выпускает камень 30-тысячник. (стоит он правда примерно 400 баксоидов. Но истинных энтузиастов - это вряд ли остановит). Наниву и Кинг я бы поменял местами. "Кинги" продаются в самых престижным местах. Очень широко представлена компания "Suehiro". Это гигант по производству точильных камней. У них в ассортименте от дешевых камней для заточки садовых инструментов до дорогущих 10, 15, 20-ти тысячников. Среди профессионалов так же популярна компания Kitayama. 0 Ответить
baklagan Опубликовано: 21 апреля 2012 Опубликовано: 21 апреля 2012 У меня есть Kitayama-но это это синтетический камень из натуральных частиц с этой вроде как горы-насколько я знаю -бренд Imanishi выпускает Или есть бренд с таким названием?Kitayama то есть 8000 абразивность(утверждают что на самом деле 8000-12000). 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 22 апреля 2012 Автор Опубликовано: 22 апреля 2012 У меня есть Kitayama-но это это синтетический камень из натуральных частиц с этой вроде как горы Это абсолютно верно. Именно поэтому их и ценят профессионалы, и именно поэтому они обладают соответсвующей ценой. О границах его зернистости без соответствующих тестов сказать очень сложно. Но не думаю, что разброс настолько велик. Ведь 8000 и 12000 - это же разные ступени заточки. Поэтому я бы в этом случае больше доверял производителю. Раз пишет 8000, значит должно быть около того. 0 Ответить
krapper Опубликовано: 25 апреля 2012 Опубликовано: 25 апреля 2012 Так это электрокорунд белый, как я понял? 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 28 апреля 2012 Опубликовано: 28 апреля 2012 я буду рассказывать о таких японских камнях, которые не так широко известны в русскоязычном мире. Это прежде всего японские природные камни и другие (не ЯВСК) синтетические камни. А когда вы планируете начать рассказывать о натуральных камнях ? 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 30 апреля 2012 Автор Опубликовано: 30 апреля 2012 А когда вы планируете начать рассказывать о натуральных камнях ? Планирую в самое ближайшее время. Но в Японии в начале мая, так же как и в России много выходных. "Золотая неделя" называется. Ее первую часть я провел в горных лесах. Сегодня только вернулся. А завтра еду в Киото на пять дней. Киото (префектура, а не город) - это место, где находятся в Японии самые лучшие месторождения природных мелкозернистых камней. Обязательно пройдусь там по магазинам. Если что-нибудь интересное встречу, то сразу выложу в кач-ве репортажа. 0 Ответить
Driver Опубликовано: 26 июля 2012 Опубликовано: 26 июля 2012 Евгений, вот попробовал купить (найти) этот камушек и не смог... Можно что-то сделать? 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 27 июля 2012 Опубликовано: 27 июля 2012 Есть подозрение, что это арканзас, вернее его крошка 0 Ответить
Tokiez Опубликовано: 30 июля 2012 Автор Опубликовано: 30 июля 2012 Есть подозрение, что это арканзас, вернее его крошка Нет, это стопудово не арканзас. Потому как даже на сайте производителя написано, что это "Alumina crystal made..." 0 Ответить
Alexx_S Опубликовано: 30 июля 2012 Опубликовано: 30 июля 2012 Похоже на электрокорунд. Наверное, я неправильно понял то, что написано в нижнем левом углу. Не сделанный из натуральных абразивов, а замена натуральных абразивов, так? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.