Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Когда в коллекции больше сотни разных топоров, постоянно сталкиваешься с проблемой защиты, ухода и реставрации.

Много раз слышал об английском составе для тонировки и защиты древесины от фирмы BRIWAX.

Ей пользуются практически везде- и реставрация мебели, и изготовление, и придание нужного тона древесине, и так далее.

Причём покрывать можно и шлифованную поверхность, и грубо обработанную.

Моя ниша- придание белым нетонированным топорищам благородного тёмного тона.

В продаже в Питере я этот состав не нашёл, и заказал в Англии на ebay.

Из 10 (вроде бы) тонов я выбрал "Tudor Oak"- тюдорский дуб. Надо сказать, не прогадал.

Упаковки (банки) в фасовке по 400 г. Обошлось удовольствие в 13 фунтов с доставкой.

Итак.

Жертва- современный австрийский топор Mueller Axt- производитель придерживается концепции "ручка топора есть расходник", посему топорище условно отшкурено и ничем не покрыто. Месяц назад я его пошкурил более тщательно и покрыл парой слоёв льняного масла.

Как видно на фото, деревяха (грецкий орех) была почти белая.

Вакса (полироль, защитный тонер- как хотите) в массе выглядит почти чёрной, консистенция- как у густой олифы.

Для нанесения использовалась хб-ткань.

Продольными движениями состав наносится на поверхность, но- сохнет (густеет) достаточно быстро, так что не давайте ему это сделать )))

Если останутся потёки, их можно смазать новой порцией бривакса.

Впитывается в дерево быстро, через пять-шесть минут уже не пачкается.

На всякий случай после 10 минут я протёр покрытую поверхность тряпочкой с льняным маслом.

Не знаю, как на фото, вживую навевает воспоминания о барной стойке в центре Лондона- пабу, как и стойке, было порядка 300 лет )))

Я доволен, буду брать ещё какой-нибудь тон.

Немного о фото:

На одной из фотографий сравнение с таким же необработанным топорищем.

Чёрные точки на топорище- это микровыщерблины, которые я не стал сошкуривать. В результате получился эффект "битой" поверхности, как на старых бывалых рукоятях.

Надеюсь, было интересно smile.png

post-1779-0-58194500-1334554524_thumb.jpg

post-1779-0-07881700-1334554529_thumb.jpg

post-1779-0-66280300-1334554532_thumb.jpg

post-1779-0-00256300-1334554538_thumb.jpg

post-1779-0-89691300-1334554541_thumb.jpg

post-1779-0-30134400-1334554546_thumb.jpg

post-1779-0-27652000-1334554550_thumb.jpg

Опубликовано:

Гера, спасибо за информацию, возьму на заметку. Получилось здорово. Не нравится мне только, что состав густой.

Опубликовано:

Да, нижний прям очень и очень!

А что это за модель такая?

Для чего опять же?

Размеры?

Прям понравился.

http://rusknife.com/index.php/topic/7480-svante-djarv-%d1%88%d0%b2%d0%b5%d0%b4%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d1%82%d0%be%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%8b/page__view__findpost__p__160389

Тема полностью про этого производителя...

Гера привет! классно темнит штучка, а как ведёт себя в воде, если стекает с неё, может на ножах не стоит и заморачиваться с восками?

Вообще написано что следует избегать воды и тп, но во первых в составе есть пчеловоск, и вообще эта штука полностью а-ля натюрель.

Попробовал через часик водой потереть- тон не смывается, и вода скатывается, но я же ещё маслицем протирал, и у меня все топоры льнянкой намазаны- слежу за коллекцией )))

Опубликовано:

Блин, белых медведёв на салфетке жалко! Наверное, все в бриваксе вымазались...sad.png

А если ближе к теме, то мне понравился результат. Особенно на нижнем топоре. Надо будет самому попробовать. Гера, а ты не знаешь, какие там ещё цвета есть? Когда будешь заказывать в следующий раз? Может, я успею на хвост упасть? Ну, в смысле, закажешь на меня до кучи, а я денежку отдам, и за пересыл (от тебя ко мне) в том числе....

А то, что боится воды - даже и не знаю... Ведь действительно, можно сверху маслицем покрыть, дэнишем или льнянкой. Да мало ли вариантов?

С уважением, Владимир.

Опубликовано:

Цвета есть разные-

post-1779-0-40086200-1334639959.jpg

Если буду заказывать- сообщу (я ещё сам не решил, какой цвет мне нужен- слишком тёмный уже не хочется, а соломенный я и так льнянкой получу)

Может быть это будет тик.

Опубликовано:

Спасибо за темку! Попробую тож заказать - интересно как в полевых условиях держаться будет.

Вот продавец, у которого я брал-

http://www.ebay.co.uk/itm/290636623308?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649

7.50 фунта и 4.50 доставка.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Смесь пчелиного воска и карнаубского (пальмового) воска. Ну и видимо какие-то тонеры- столько оттенков пропорциями не словить...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.