Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

"Но совершенно очевидно, что в безграничном мире короткого клинка никакой другой тип

ножа не может похвастаться такими издевательскими и изнурительными испытаниями, всей той

обширной мифологией, техногенной «харизмой для новичков», безграничным конструктивным

фантазмом и маркетинговыми трудозатратами, как так называемый «нож выживания».

Факторов тут несколько.

На приобретателя оказывает свое воздействие непререкаемая романтика такого чудо-ножа.

Потенциального пользователя привлекает обилие технических и конструктивных решений,

предлагаемых производителями, – пустотелые рукояти, обмотки и оплетки, ножны, похожие

на трельяж, клинки сложного профиля и сечения и т.д. Но существенней всего в постоянной

генерации столь высокого потребительского свойства таких ножей – доступность к моделирова-

нию реального использования их по назначению. Именно к моделированию, а не к жизненно

необходимой практике. Нововладельцу достаточно выйти за околицу или в пригородный лес,

чтобы ощутить старательно (или не очень) воплощенную в изделии «экспедиционную ауру».

Для этого ему не нужен катамаран на тибетской реке, необязательно непосредственное участие

в испытании новой авиатехники над сибирской тайгой. Впечатляющий обывателя ножик

самодостаточен даже на даче. Такое «испытание» под силу любому и понятно каждому.

Боевой нож, уставный, штатный, требует наличия самого пользователя в штате и

прикосновения к уставу, он требует совершенно реальной практики – действительной или былой.

Но это, увы, не моделируемо рядовым пользователем. Здесь обструганная рощица романтика не

спасет, потрудитесь вполне ясно представлять, что такое бой и что такое холодное оружие в

нем…

А вот «нож выживания» терпеливо согласится с упражнениями любого желающего! Мало

того, всякий такой «оператор», будучи не ленив и знай он, с какой стороны на рюкзаке лямки,

в своем праве и воле придумывать свои модели, советовать и подсказывать в деталировке,

обсуждать и придумывать некие «новые способы» возможного применения этого самого «ножа

выживания»… Массовость мечтаний, так сказать."

Вадим Денисов

• Ответы 130
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Снимаю шляпу перед талантом Вадима Денисова. 

2 Циркач: Вы не обижайтесь, но больно уж тема спорная и многократно перетёртая. 

Опубликовано:

Да я-то понимаю, что тема изрядно перетертая на многих форумах и неоднажды...

Но, время идет! Статистика и опыт накапливается. Возможно народ уже приходит к какому-то более-менее общему мнению...

Кроме того, здесь, на новом ресурсе, надеялся, что народ освежит информацию.

Из всего, что я нарыл за последнее время в инете: большинство отдает предпочтение Ф-1. Как, более-менее, наиболее подходящему к оптимальной модели...

Опубликовано:

К вопросу о предпочтениях - на днях по телевизору видел, как вьет разделывал крыску небольшим мачете. Любо-дорого посмотреть - вооообще никаких проблем с ножом у человека! А за счёт того, что он ещё и рубит в тех местах, где с финкой приходится волей-неволей резать, то выходит быстрее нашенского :)

Опубликовано:

По телевизору показывали, как какие-то папуасы разделывают кабанчика просто щепленым бамбуком. Как у щепки кромка подсядет, он зубами рраз - и сново остро. А вокруг таких "ножей" вообще целые заросли. Т.е. у людей с ножами проблем меньше чем у московского найфомана в Басселарде....

Опубликовано:

Да я-то понимаю, что тема изрядно перетертая на многих форумах и неоднажды...

Но, время идет! Статистика и опыт накапливается. Возможно народ уже приходит к какому-то более-менее общему мнению...

Кроме того, здесь, на новом ресурсе, надеялся, что народ освежит информацию.

Из всего, что я нарыл за последнее время в инете: большинство отдает предпочтение Ф-1. Как, более-менее, наиболее подходящему к оптимальной модели...

За 100$ да,а за 300$ не-аwink.gif

Опубликовано:

Но, время идет! Статистика и опыт накапливается. 

В том то и дело, что в данном вопросе никакой опыт не накапливается, так как реально из тех, кто пишет на форумах, никто настоящим выживанием не занимается. А под пиво и шашлыки в часе езды от города можно очень славно ножи выживания тестировать и представлять себя в джунглях Амазонки. Кстати, на тестировании знаменитый выживальник Jungle King так и не сломали, так что чем не вариант?

Опубликовано:

Но ведь люди на Форуме, ножевщики имеют же обратную связь - т.е. отзывы о своих работах!

Ведь наверняка есть статистика: каких ножей и кто больше заказывают...

Опубликовано:

Заказ ножа под свои хотелки - это уже стадия маньячного ножеманства. Это уже не нормальные, с точки зрения обывателя, люди. К тому же "каких ножей и кто больше заказывают" не говорит ни о чём, не факт, что большинство ножей, сделанные на заказ, работают.

Опубликовано:

Уже на третьем форуме эту тему читаю, и всё понять не могу: почему нож-то только один? Ну не хожу я в маршрут с одним ножом, не хожу... С Морой Клипер хожу, с Лазерманом хожу, ну, и с запасным фолдером, достаточно крупным... Или экстрим именно в одном ноже заключается? Мне этого набора из трёх ножей вполне хватит для выполнения практически любой задачи. Ну, если избу не рубить, и лодку не выдалбливать. И рыбку почищу, и олешку разделаю и банку консервную открою. Единственно, я, как правило, в тундре работаю, деревьев тут не слишком... Кустарник по берегам, в основном.

Опубликовано:

почему нож-то только один?

потому что туризм экстремальный.

то ли это флудовая тема, то ли попытка коллективного надсознания разобраться в теме :)

Опубликовано:

А что такое экстремальный туризм? Он есть вообше?

Есть экстремальные виды спорта для каждого специфичная снаряга.

Есть туризм в котором экстрема нет. Есть бушкрафтинг без экстрема.

И есть тренировки с симуляцией техник выживания, опять без экстрема потому что симуляция и должно быть спланированно по возможности все, идет отработка навыков.

Когда есть конкретизация задачи понятнее какой инструмент нужен, и ни какого экстрема.

Это наверно слово из маркетинга.

Опубликовано:

Понял. Видимо нужно было сразу привести примеры ситуаций.

Если ниже приведенные примеры можно считать экстремальным туризмом...

1. "Рыбалка... что может быть лучше? :)

Особенно когда ты один и предоставлен сам себе. Но для этого надо какое то свое, малопосещаемое место. У меня такое есть. Всего то несколько десятков минут гребли и вот уже на месте, на "моем" острове. : )

Однако в этот раз все было против меня. В сотне метров от острова умудрился "пробить" свою надувную лодку и она затонула, сам еле спасся доплыв до острова... B)

Мобильный промок и не работает, хватятся меня через неделю, не меньше. Может повезет и кто то будет проплывать мимо? Вряд ли... даже не надеюсь на это. Плыть на другой берег самому? Не получится, далеко, вода холодная, да и подготовка у меня не та... :)

Значит буду обустраиваться и ждать, хорошо хоть нож со мной....."

k1m.jpg k2m.jpg

Фото реальной местности, на которой возможно будет проходит тестирование.

2."Горы... Лучше гор могут быть только горы... :)

Поход начался хорошо, классный инструктор и совсем нетяжелый маршрут.

Вот только зря я отстал от группы. И совсем того не стоили эти красивые виды сверху. Попробовал догнать и найти группу, не получилось... :)

А тут новая беда, споткнулся и упал, потащило вниз, рюкзак пришлось сбросить, он и упал далеко вниз, не найти уже..., хорошо хоть сам еле выбрался... Куда идти? Не знаю... Оставаться на месте? Нет, лучше идти... наверное... :)

Впрочем посижу и подумаю, хорошо хоть нож со мной.... "

k3m.jpg k4m.jpg

Фото реальной местности, на которой возможно будет проходит тестирование

3."Вот зачем я поперся в эту полупустыню? :)

Захотелось экзотики. А еще говорили - "..иди на легке, нечего с собой что то тяжелое брать, тут пару часов ходьбы.." А вот не вышло, заблудился я. :(

И что делать?

Все таки буду идти, хорошо хоть нож со мной.... " :)

k5m.jpg

Фото реальной местности, на которой возможно будет проходит тестирование.

Так вот. Собственно, интересует: какой ножик (размеры, геометрия, примеры и т.д.) Вы бы хотели иметь под рукой, джентльмены? :D

Опубликовано:

Так вот. Собственно, интересует: какой ножик (размеры, геометрия, примеры и т.д.) Вы бы хотели иметь под рукой, джентльмены? :D

Любой небольшой ножик в кармане и складная пила на поясе. B)

Ножик - ЛЮБОЙ. Мне лично в подобных ситуациях всегда хватало небольшого складного многопредметника. Правда в пустыне блуждать не приходилось, так что за пустыню - не скажу. Но в лесистой местности все необходимое можно сделать даже небольшим ножиком, а если еще есть и пила, то некоторые работы (нпр. заготовка лапника, жердеи, дров) ею выполняются быстрей и сподручнее чем большим ножом. Да и таскать ее легче, чем тесак.

Как тут не раз уже говорилось, основное - навыки, а инструмент может быть любой. Лишь бы его всегда иметь при себе. Из удобства постоянного ношения и надо исходить.

Опубликовано:

Любой небольшой ножик в кармане и складная пила на поясе. :D

[/quote

Да в том-то и дело, что кроме ножа - никаких иных инструментов!

Опубликовано:

[/quote

Да в том-то и дело, что кроме ножа - никаких иных инструментов!

Так почему? Не понимаю.... У меня лазерман ВСЕГДА на поясе висит + фолдер на кармане. Даже в городе. А если вы собираясь на рыбалку, в горы или полупустыню, кроме одного ножа ничего с собой не взяли, то это не экстрим, а, простите, глупость. И не надо говорить о том, что всё остальное лежало в рюкзаке. Предметы, необходимые для выживания, должны быть при себе, в карманах, на поясе или ещё где-то, ибо рюкзак можно потерять-утопить, а вот потерять штаны редко кому удавалось. Прошу прощения за резкость, но, честное слово, сколько можно об одном и том же.

Опубликовано:
интересует: какой ножик (размеры, геометрия, примеры и т.д.) Вы бы хотели иметь под рукой

+1 к Каро - любой. "Нож выживания" - это"навыки выживания". Любые инструменты вторичны. Естественно, будь выбор взял бы финку с клинком 75-125мм.

Но поскольку сама суть ситуации выбора не преполагает, то пофигу - хоть вачинского "колхозника" (два нижние на скане).

post-103-1279526570,9901_thumb.jpg

Опубликовано:

Я, кст, ножиком 3505-р как-то "выжил сам себя" во время занятия промальпинизмом: угол воротника засосало в спусковой "лепесток", пришлось отрезать кусок воротника.

Опубликовано:

Поделюсь и своим жизненным опытом. Мой папа, в свое время, прошел пешком весь Кавказ, от Анапы, до Каспия. Время было такое, все были туристами. Фильм " Вертикаль" помните? Батя был даже председателем Туапсинского клуба туристов одно время. Короче, любил он это дело.

Помню его снаряжение: польский рюкзак "Мечта оккупанта", я в него залезал по детству, альпийские ботинки с шипами, палка кизиловая, метра под два длиной, с оковкой на конце, чтоб не истиралась, спички туристические, еще какая-то хрень.

А вот ножи у него всегда были однотипные. Самоделка типа боуи, нержа, сантиметров под 20 длиной, мм 3-3.5 толщиной с пластмассовой рукоятью, сформованной из куска толстой изоляции. Он с ним всегда и ходил. Причем, с ножом он ходит с мальства. Больше никаких ножей я у него не помню. А туристы они были дикие. Доедут на автобусе до подножия хребта, а дальше пехом. В Нальчике, условно говоря, стартанули - в Сочи вышли. Особым экстримом это у них не считалось, просто по кайфу это им было.

Когда батя стал постарше, по лесам по прежнему мотался постоянно, только не так долго и далеко. Уже на пару дней, максимум. И нож у него изменился. Рукоять по той же технологии, всадной монтаж, так сказать. А клинок из пилы, мм 2 в обушке, см под 20 длины и см 9 ширины. Форма тот же боуи, батя других не признает, только вот такой, мачетообразный. А нужен он ему был преимущественно, чтоб через лианы и колючки продираться. (В Сочи живет, знаете, наверно, какой там лес: ажина, да плющ везде. Не продерешься)

Особо по ножам он никогда не заморачивается. Для него нож - это орудие, а не оружие. Это прямо его слова. Особой остроты на наших ножах дома я никогда не видел, но и тупых вроде не было. Делал он их все сам, кухонники тоже.

Когда я показал ему фотки своих ножей,( немного здесь http://rusknife.com/index.php?/topic/996-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F/ ) приговор был краток и категоричен:" Видел твои ножи. Не понравились они мне. Куда с таким ножом-то?"

При этом он не найфоман, но без ножа из дома не выходит. Картина комичная, конечно, седой лысо-лохматый дядька, с усищами и бровями, как у филина, костюм, галстук и на поясе нож.

Сейчас тоже самоделка, но теперь боуи см 13. Мои попытки пересадить его на швейцарца или мультитул особым успехом не увенчались. Пилка ему понравилась, а нож - нет. " А вдруг я буду идти и увижу хорошую коряжку? Ножом я ее себе срублю, а пилкой сколько я буду ковыряться?"

Коряжки ему нужны, чтоб делать из них всякие фигурки, находя нечто, что заложила сама природа в хитрые изгибы. Маленько подстрогает (вот где швейцарец ему и нужен), глядишь, то балерина, то ослик какой.

И ни разу за мои 46 лет не слышал от него, что какой-то нож лучше или хуже. Главное - чтобы он был под рукой тогда, когда это необходимо.

Вот, где-то так.

Опубликовано:

Понял. Видимо нужно было сразу привести примеры ситуаций.

Если ниже приведенные примеры можно считать экстремальным туризмом...

1. "Рыбалка... что может быть лучше? :)

Особенно когда ты один и предоставлен сам себе. Но для этого надо какое то свое, малопосещаемое место. У меня такое есть. Всего то несколько десятков минут гребли и вот уже на месте, на "моем" острове. : )

Однако в этот раз все было против меня. В сотне метров от острова умудрился "пробить" свою надувную лодку и она затонула, сам еле спасся доплыв до острова... B)

Мобильный промок и не работает, хватятся меня через неделю, не меньше. Может повезет и кто то будет проплывать мимо? Вряд ли... даже не надеюсь на это. Плыть на другой берег самому? Не получится, далеко, вода холодная, да и подготовка у меня не та... :)

Значит буду обустраиваться и ждать, хорошо хоть нож со мной....."

...

очень похожий сценарий имел место быть в одной типа реальной истории выживания прочитанной сколько-то лет назад (емнип на ганзе) - только там было два рыбака и выбрались на берег, а не остров...

в общем пока плыли все лишнее что было на себе сами повыкидывали - плыть знаете-ли неудобно даже в одежде-сапогах, а железо в карманах и на поясе наверное самое "лишнее"

шли к людям берегом несколько дней имея из всего скарба минимум одежды (типа штаны-рубаха-носки), немного промокшего курева со спичками и некрупный складешок, ввиду малого веса не обнаруженный во время вынужденного заплыва

в общем автор "отчета" был весьма доволен даже такому ножичку (и ообенно его малому весу), не отличавшемуся ни заточкой, ни сталькой и которого вполне хватило для выживания двух человек (шалаш/лапник и т.п.)

Опубликовано:

Уважаемый Циркач,

Предлагаю присмотреться к Microtech Currahee:

1.Увесистый (ветки рубить)

2.Ухватистый (как влитой )

3.Крепкий (нужно о-о-очень постараться,чтобы кончик сломать)

4.Широкий (можно даже копать)

5.Резучий (Д2 сталь)

6.Крутой (даже ветераны уважительно отзовутся)

7.Удобные и вместительные ножны (для сопутствующих предметов)

8.Hе дешевый (Стоит порядка 300$)

Ну и на закуску можно подобрать камуфляж:зеленый -лес,желтый-пустыня...smile.gif

Опубликовано:

Уважаемый Циркач,

Предлагаю присмотреться к Microtech Currahee:

1.Увесистый (ветки рубить)

2.Ухватистый (как влитой )

3.Крепкий (нужно о-о-очень постараться,чтобы кончик сломать)

4.Широкий (можно даже копать)

5.Резучий (Д2 сталь)

6.Крутой (даже ветераны уважительно отзовутся)

7.Удобные и вместительные ножны (для сопутствующих предметов)

8.Hе дешевый (Стоит порядка 300$)

9. И весит с пустыми ножнами всего пол кило. :D

post-32-1279564921,9541_thumb.jpg

Опубликовано:

Во, такой предлагаю, больше он ни на что не годится, кроме как пойти куда-нибудь с ним, где можно свернуть себе шею.

IMG_4233.jpg

Опубликовано:

Во, такой предлагаю, больше он ни на что не годится, кроме как пойти куда-нибудь с ним, где можно свернуть себе шею.

Крокодил на ножнах им же и добыт? :D

Опубликовано:

А ни в чем, потому и показал. Есть в них пугающая схожесть ... небось как раз для экстремального туризма ножики.

Опубликовано:

Крокодил на ножнах им же и добыт? :D

Или. Как раз экстремальный туризм - пойти поймать крокодила голыми руками с зажатым в них ножиком. Тут два варианта: либо у тебя будут ножны из крокодила, либо у него легкий завтрак.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.