вейко Опубликовано: 12 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июля 2012 можно и мне высказаться за металл в рукояти? (скромно, поднимая руку) приходилось раз Полисом колбасню и прочее резать на стихийном "пикнике" зимой - проклял все на свете и до сих пор помню негнущиеся болящие пальцы. на счет металла в финках и норвегах. приборы у них как мы знаем латунь, мельхиор, олово, алюминий. у этих материалов теплопроводность выше, чем у стали. мерзнуть они должны меньше по идее. но это только до той поры, пока их самих не перестанет греть рука, у которой теплопроводность еще выше и градусов в 20-30 мороза ее (руки) хватит минут на 15 махания ножиком. это уж не раз проверено а по поводу чукчей и прочих народностей севера, так целиком рукоять из к-либо металла, думается мне, могла быть на своего рода парадном ноже. исключительно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 И начинается это сверху. примерно там, где начинаются пальцы ног ... Интересная анатомия. А в остальном - какой спор вообще, о чем вы. Фигли нож... Лом, мороз, железные ворота... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Вы главное не деритесь :D. Да, и, я на мороз беру несколько пар хб перчаток, так как они в конце концов промокают, а у меня еще и прогорают, так как я постоянно руками в костер лезу и 2 ДВЕ пары флисовых - весит это дело... да ни чего не весит. В хб перчатках рублю/пилю/лазаю в костер, во флисовых греюсь. И мне по барабану из чего инструмент . 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
VSk Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Есть старый анекдот про учительницу с серпантином, нравится или не нравится металл на рукояти - морозить руки сугубо личное дело. Побывавши не один раз в Якутии и в гостях у охотников прибайкалья не видел ножей с металическими деталями на рукояти, засмеют. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Есть старый анекдот про учительницу с серпантином, нравится или не нравится металл на рукояти - морозить руки сугубо личное дело. Побывавши не один раз в Якутии и в гостях у охотников прибайкалья не видел ножей с металическими деталями на рукояти, засмеют. Поживши 18 лет на крайнем севере - видел и юзал - и никто не смеялся. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Почему еще никто печку в рукоять запихнуть не додумался? Хоть по принципу катализаторной грелки от Зиппо? Всякой крени норовят напихать: часы, фонарики, компасы (на стальной то клинок!) а вот грелку никто не попробовал ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Когда трудишься - сам себе грелка. Если, конечно, пальцы ног не наверху. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Конечности отмерзают первыми, хоть даже и сам в мыле. Не, определенно, надо в соседнюю тему идею закинуть: вместо дырок в ключе от гидранта грелок понапихать. Тогда "операторам" будет комфортно и в Антарктике своим спортом заниматься ;) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Олег, вот не вру не разу - в городе я в -40 в банк в кроссовках пешком ходил (транспорт тупо встал) - 1 км. туда и столько же, соответственно, обратно. И ниче не отмерзло. Нет, ну может я неправильный... И могилы копал в такую погоду, и оградки ставил, и пил в иные годы... Ну, а где пьют - там и закусь режут. А что касается Питера - я там зимой в куртке ходил, чтоб полицианты не замели, а в метро снимал и в майке ехал - больно жарко. Что уж тут про Питерские морозы вещевать... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Да все правильно, пока ноги сухие - не мерзнут, сами ходом греются. А в руках кровь стоит - их первых выключает, как не кутай. Я пока коробку под крышу не подвел (с осени до весны пришлось) только из-за рук перерывы делал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Вверх руками? Так и летом помрешь. По курсантке не в 40, но до 30 чистили плац цельностальным скребком на два рыла. Тоже не мерзли. В шинелях. Бушлаты позже ввели - мы в них в самоволки бегали. Главное - руки и шею обуть - и не замерзнет остальное. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Да, наверно. Вообще, когда и какая конечность мерзнет было бы интересно разобраться. Есть дурная привычка до ледостава в море плавать (лень лед долбить, так бы и после), так вот ноги дубеют первыми, руки за ними и только потом то что между ног. А шестой конечности (голова) вообще все пофиг. Наверное где-то в анатомии есть ответ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Круги кровообращения - большой и малый. Потому и лучший отдых в "позе зародыша", а голову и руки - вниз. Чё-то мы в дебри ушли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 А все равно делать нечего, пока автор с тайги не вернется и отчет не напишет :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Если не вернется - мы встряли. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Slonyash Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Если не вернется - мы встряли.Посодют усех ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 13 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 13 июля 2012 Почитал-почитал, да и решил встрять.. Хорошо, допустим, что ножи с цельнометаллическими рукоятями северные охотники исключили из рациона яко холодные. Допустим, что так. А с охотничьим оружием как быть? И целиться, и стрелять, и заряжать надо держась за голое железо, не так ли? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 14 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2012 Знатоки... Северные охотники все с копьями ходют. Я точно знаю. А у копья только наконечник металлический. Они им тыкают. А он не только рану наносит, но дополнительно еще и холодом медведя поражает. "— Пошёл он как-то в лес без ружья. — В каком смысле без ружья? — Ну, в смысле на медведя. — Не на медведя, а на мамонта. Но стрелял он именно из ружья. — Из ружья? — Да. Косточкой от вишни. — Черешни! — Стрелял он, во-первых, не черешней, а смородиной. Когда они пролетали над его домом. — Медведи? — Ну не мамонты же! — А почему же тогда всё это выросло у оленя?" (с) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 14 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2012 Не, кипятильник в жо... в корму вставляют - и провод до яранги. А копьем не тыкают! Бьют медведя по хребту и едят парализованым. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 14 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2012 Бьют медведя по хребту и едят парализованым. Так это задний охотник по хребту бьет. А передний тыкает. В особую точку над пупком. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 14 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2012 Не, это другой способ охоты. Передний охотник становится по направлению к яранге, а задний втыкает копье медведю в жо... и дальше, пока из рта не вылезет. Медведь пугается, бежит, а с копьем внутри заворачивать не может. Так и чешет до яранги. А там его чукчиха палкой по хребту. А потом жарит прямо на копье, парализованного. Медведь только помаргивает. Блюдо так и называется - "Шашлык-поморгун". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 14 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2012 ))))))) жжоте, отцы ))))))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ren Ren Опубликовано: 14 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 14 июля 2012 Аж дым столбом!! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 15 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2012 Это я еще не рассказал, как шкурки беличьи добывают... Подкрадываются к спящей белке, хватают за хвост и орут ей на ухо: - "Не спать!". Белка пугается, выскакивает из шкурки через рот и убегает. А охотник - шкурку в мешок и подкрадывается к следующей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 15 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2012 а я слышал, что ей при этом ещё и в глаз бьют. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 15 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2012 В глаз бьют белок, которые закурить спрашивают. А дальше - по старому плану. Как очухаются - за хвост и - "Не спать!". 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 15 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2012 Всему вас учить надо... В глаз белку бьют когда надо, чтоб она через другое место из шкурки выскочила. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 15 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2012 Не, чтоб через другое место - это скунсов. А интереснее всего - охота на глухаря. Он же не слышит ни фига, поэтому, по лесу знаки расставляют "Главная дорога" - глухари по ним и чешут прямо к яранге. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
slalomandro Опубликовано: 15 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 15 июля 2012 Всему вас учить надо... В глаз белку бьют когда надо, чтоб она через другое место из шкурки выскочила. мы ж то люди южные, степные, у нас из белок только суслики водятся. так тех бампером бьют. когда он, значит, возле норки на холмике стоит, за горизонт зырит, подкрадываешься к нему сзади с бампером в руках...вот только чего с ним потом делать? из норки евоной шапки делают, сам на базаре видел. а вот из самого суслика - не знаю :( 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 16 июля 2012 Поделиться Опубликовано: 16 июля 2012 С сусликами, как с нутриями - вымочил в уксусе - жарь да ешь. Это я серьезно. Так же с ёжиками и дикобразами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.