Перейти к публикации

Надежный нож для Тайги

Вайтран

Рекомендованные сообщения

можно и мне высказаться за металл в рукояти? (скромно, поднимая руку)

приходилось раз Полисом колбасню и прочее резать на стихийном "пикнике" зимой - проклял все на свете и до сих пор помню негнущиеся болящие пальцы. на счет металла в финках и норвегах. приборы у них как мы знаем латунь, мельхиор, олово, алюминий. у этих материалов теплопроводность выше, чем у стали. мерзнуть они должны меньше по идее. но это только до той поры, пока их самих не перестанет греть рука, у которой теплопроводность еще выше и градусов в 20-30 мороза ее (руки) хватит минут на 15 махания ножиком. это уж не раз проверено

а по поводу чукчей и прочих народностей севера, так целиком рукоять из к-либо металла, думается мне, могла быть на своего рода парадном ноже. исключительно

• Ответы 1,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

И начинается это сверху. примерно там, где начинаются пальцы ног ...

Интересная анатомия.blink.png

А в остальном - какой спор вообще, о чем вы.

Фигли нож...

Лом, мороз, железные ворота...

rolleyes.gif

Вы главное не деритесь :D.

Да, и, я на мороз беру несколько пар хб перчаток, так как они в конце концов промокают, а у меня еще и прогорают, так как я постоянно руками в костер лезу и 2 ДВЕ пары флисовых - весит это дело... да ни чего не весит. В хб перчатках рублю/пилю/лазаю в костер, во флисовых греюсь. И мне по барабану из чего инструмент wink.png.

Есть старый анекдот про учительницу с серпантином, нравится или не нравится металл на рукояти - морозить руки сугубо личное дело. Побывавши не один раз в Якутии и в гостях у охотников прибайкалья не видел ножей с металическими деталями на рукояти, засмеют.

Есть старый анекдот про учительницу с серпантином, нравится или не нравится металл на рукояти - морозить руки сугубо личное дело. Побывавши не один раз в Якутии и в гостях у охотников прибайкалья не видел ножей с металическими деталями на рукояти, засмеют.

Поживши 18 лет на крайнем севере - видел и юзал - и никто не смеялся.

Почему еще никто печку в рукоять запихнуть не додумался? Хоть по принципу катализаторной грелки от Зиппо?

Всякой крени норовят напихать: часы, фонарики, компасы (на стальной то клинок!) а вот грелку никто не попробовал ...

Конечности отмерзают первыми, хоть даже и сам в мыле. Не, определенно, надо в соседнюю тему идею закинуть: вместо дырок в ключе от гидранта грелок понапихать. Тогда "операторам" будет комфортно и в Антарктике своим спортом заниматься ;)

Олег, вот не вру не разу - в городе я в -40 в банк в кроссовках пешком ходил (транспорт тупо встал) - 1 км. туда и столько же, соответственно, обратно.

И ниче не отмерзло.

Нет, ну может я неправильный...

И могилы копал в такую погоду, и оградки ставил, и пил в иные годы...

Ну, а где пьют - там и закусь режут.

А что касается Питера - я там зимой в куртке ходил, чтоб полицианты не замели, а в метро снимал и в майке ехал - больно жарко.

Что уж тут про Питерские морозы вещевать...

Да все правильно, пока ноги сухие - не мерзнут, сами ходом греются. А в руках кровь стоит - их первых выключает, как не кутай. Я пока коробку под крышу не подвел (с осени до весны пришлось) только из-за рук перерывы делал.

Вверх руками?

Так и летом помрешь.

По курсантке не в 40, но до 30 чистили плац цельностальным скребком на два рыла.

Тоже не мерзли. В шинелях. Бушлаты позже ввели - мы в них в самоволки бегали.

Главное - руки и шею обуть - и не замерзнет остальное.

Да, наверно. Вообще, когда и какая конечность мерзнет было бы интересно разобраться. Есть дурная привычка до ледостава в море плавать (лень лед долбить, так бы и после), так вот ноги дубеют первыми, руки за ними и только потом то что между ног. А шестой конечности (голова) вообще все пофиг. Наверное где-то в анатомии есть ответ.

Круги кровообращения - большой и малый.

Потому и лучший отдых в "позе зародыша", а голову и руки - вниз.

Чё-то мы в дебри ушли.rolleyes.gif

Почитал-почитал, да и решил встрять..

Хорошо, допустим, что ножи с цельнометаллическими рукоятями северные охотники исключили из рациона яко холодные. Допустим, что так.

А с охотничьим оружием как быть? И целиться, и стрелять, и заряжать надо держась за голое железо, не так ли? wink.png

Знатоки... Северные охотники все с копьями ходют. Я точно знаю. А у копья только наконечник металлический. Они им тыкают. А он не только рану наносит, но дополнительно еще и холодом медведя поражает.

"— Пошёл он как-то в лес без ружья.

— В каком смысле без ружья?

— Ну, в смысле на медведя.

— Не на медведя, а на мамонта. Но стрелял он именно из ружья.

— Из ружья?

— Да. Косточкой от вишни.

— Черешни!

— Стрелял он, во-первых, не черешней, а смородиной. Когда они пролетали над его домом.

— Медведи?

— Ну не мамонты же!

— А почему же тогда всё это выросло у оленя?" (с)

Не, кипятильник в жо... в корму вставляют - и провод до яранги.

А копьем не тыкают!

Бьют медведя по хребту и едят парализованым.

Бьют медведя по хребту и едят парализованым.

Так это задний охотник по хребту бьет. А передний тыкает. В особую точку над пупком.

Не, это другой способ охоты.

Передний охотник становится по направлению к яранге, а задний втыкает копье медведю в жо... и дальше, пока из рта не вылезет.

Медведь пугается, бежит, а с копьем внутри заворачивать не может.

Так и чешет до яранги.

А там его чукчиха палкой по хребту.

А потом жарит прямо на копье, парализованного.

Медведь только помаргивает.

Блюдо так и называется - "Шашлык-поморгун".

Это я еще не рассказал, как шкурки беличьи добывают...

Подкрадываются к спящей белке, хватают за хвост и орут ей на ухо: - "Не спать!".

Белка пугается, выскакивает из шкурки через рот и убегает.

А охотник - шкурку в мешок и подкрадывается к следующей.

а я слышал, что ей при этом ещё и в глаз бьют.

В глаз бьют белок, которые закурить спрашивают.

А дальше - по старому плану.

Как очухаются - за хвост и - "Не спать!".

Всему вас учить надо... В глаз белку бьют когда надо, чтоб она через другое место из шкурки выскочила.

Не, чтоб через другое место - это скунсов.

А интереснее всего - охота на глухаря.

Он же не слышит ни фига, поэтому, по лесу знаки расставляют "Главная дорога" - глухари по ним и чешут прямо к яранге.

post-2895-0-48892000-1342373660_thumb.jpeg

Всему вас учить надо... В глаз белку бьют когда надо, чтоб она через другое место из шкурки выскочила.

мы ж то люди южные, степные, у нас из белок только суслики водятся. так тех бампером бьют. когда он, значит, возле норки на холмике стоит, за горизонт зырит, подкрадываешься к нему сзади с бампером в руках...вот только чего с ним потом делать? из норки евоной шапки делают, сам на базаре видел. а вот из самого суслика - не знаю :(

С сусликами, как с нутриями - вымочил в уксусе - жарь да ешь.

Это я серьезно.

Так же с ёжиками и дикобразами.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.