Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Кто внимательно читал наши книги, наверняка обратил внимание на довольно редкий нож ВНА с хитрым приспособлением для метания ножа из ножен. Вот рылся в архиве и набрел на фотки из статьи про эти ножки. В книге размещать нельзя, а формат форума позволяет поместить их здесь для интересантов.

DSC02417.jpg

knives93hun1.jpg

knives93hun2.jpg

Опубликовано:

Что поделаешь, историю не изменишь, была такая штуковина.

и после этого , еще смеют утверждать некоторые люди , что боевго метания ножа никогда не было , в армии ...

Спасибо что столь редкий экзэмпляр - доказательство осветили .

Опубликовано:

На моем номер А2257, на Вашем А1514, надо думать, что несколько тысяч было, если конечно, нумерация сквозная. В любом случае раритет из раритетов.

• 3 недели спустя...
Опубликовано:
В венгерской народной армии.

я имел ввиду для метания, не могу себе представить тактической задачи, для решения которой нужен этот девайс. в самом факте его существования я не сомневаюсь.

Опубликовано:

я имел ввиду для метания, не могу себе представить тактической задачи, для решения которой нужен этот девайс. в самом факте его существования я не сомневаюсь.

ну думаю в те времена , когда она создавалась , оружие ПБС было мало расспросстранено , кроме того надо же чем то солдат занять , недавно выяснилось что и морпехов сша учать метать ножи ...

Опубликовано:

А почему бы и нет?

дык я то за :D всеми подвижными конечностями , просто есть мнение что метание ножей в армии ( не только массово , но и даже в некоторых подразделениях ) это ЗЛО отнимающее время у солдат ...конечно как же они тогда будут плац мести , да генеральские дачи строить

Опубликовано:

учить солдата метать нож полезно, это без вопросов.

просто мне интересно, какую задачу предполагается решать метательным ножом в армии? что можно делать бесшумным оружием я представляю, а вот для чего нужно оружие с настолько низким КПД, я не представляю. потому и интересуюсь - хочу расширить свой кругозор.

Опубликовано:

учить солдата метать нож полезно, это без вопросов.

просто мне интересно, какую задачу предполагается решать метательным ножом в армии? что можно делать бесшумным оружием я представляю, а вот для чего нужно оружие с настолько низким КПД, я не представляю. потому и интересуюсь - хочу расширить свой кругозор.

кстати в данном случае , нож не только для метания годится , с виду очень нелохая финка , и хлебушек нарезать , и врага заколоть ...а тут еще и пометать можно :D

соглашусь пожалуй что чисто метательный нож , в армии не нужен , нужен вспомогательный скелетник , который еще и режет ...

Опубликовано:
Кому адресуется вопрос?

тому, кто сможет на него ответить. мне интересно получить информацию, а от кого конкретно она будет исходить - дело десятое.

кстати в данном случае , нож не только для метания годится , с виду очень нелохая финка , и хлебушек нарезать , и врага заколоть ...а тут еще и пометать можно :D

соглашусь пожалуй что чисто метательный нож , в армии не нужен , нужен вспомогательный скелетник , который еще и режет ...

в этом ещё одна странность - при регулярных тренировках рукоять разобьётся, а без тренировок метать нож вообще не имеет смысла.

Опубликовано:

в этом ещё одна странность - при регулярных тренировках рукоять разобьётся, а без тренировок метать нож вообще не имеет смысла.

а почему сразу разобется ? :D некоторые полиамиды показывают неплохую прочность даже при регулярных тренировках ...хотя не уверен , что данный конкретный образец снабжен рукоятью именно из такого полиамида , а из скелетников , есть вроде спец нож для обучения в армии ( даже еще вроде как и режет ) Мелита их клепает кажись .

фото уважаемого НеА , из темы про мелитовские ножи .

post-117-000372100 1281435442_thumb.jpg

Опубликовано:

тому, кто сможет на него ответить. мне интересно получить информацию, а от кого конкретно она будет исходить - дело десятое.

Солдат любую рукоять расколотит,тем более к метанию(имею ввиду стабильное попадание в цель) способен не каждый,где-то один из пяти.Если дело поставлено,(а это зачастую инициатива командира)то как и учебные АКС есть и учебные ножи,на которых тренируются и убивают.Штатные ножи никто убивать не даст.У нас было штук 15 клинковых штыков от АК с убитыми рукоятями,на которых тренировались,хранились в ведре(!):D в ружкомнате.Венгерский нож понравился.И по хозбыту и метнуть вполне можно.Только обычным хватом за клинок ИМХО с ножнами гемору много:нестабильно и ненадёжно.

Опубликовано:
а почему сразу разобется ?

ну не сразу, броске на десятом - двадцатом, смотря сколько дури у солдата.

а из скелетников , есть вроде спец нож для обучения в армии

опыт, полученный на склетнике, метаемом традиционно, врядли можно полностью перенести на нормальный большой нож, метаемый хитрой приспособой. а поскольку метание, дисциплина довольно сложная, то учиться надо именно на том ноже, который предстоит метать. значит сломанных рукоятей за время обучения будет очень много.

Опубликовано:

Если метать нож в специальную мишень, то рукоять не разобьется. Эту у нас мечут в дерево, но поскольку человек состоит из совсем другой материи, то метать имеет смысл в мягкую мишень, например типа той, из которой делают мищени для дротиков и стрел. На снимке, правда, мечут в доску, зато клинком.

Опубликовано:

ну не сразу, броске на десятом - двадцатом, смотря сколько дури у солдата.

опыт, полученный на склетнике, метаемом традиционно, врядли можно полностью перенести на нормальный большой нож, метаемый хитрой приспособой. а поскольку метание, дисциплина довольно сложная, то учиться надо именно на том ноже, который предстоит метать. значит сломанных рукоятей за время обучения будет очень много.

к примеру глоковский полиамид выдержал не одну тысячу бросков уже ..и ничего .

по скелетнику : я лично считаю что метать полноценный боевой нож массовому солдату не целесообразно потому как он может еще для ближнего пригодится , а снабжать двумя ножами один скелетник вспогательный ( и метательный ) второй полноценный . Тогда и метать и тернироваться можно одиним ножом , и вопрос потери основного ножа не возникнет ИМХО.

Опубликовано:

Если метать нож в специальную мишень, то рукоять не разобьется. Эту у нас мечут в дерево, но поскольку человек состоит из совсем другой материи, то метать имеет смысл в мягкую мишень, например типа той, из которой делают мищени для дротиков и стрел. На снимке, правда, мечут в доску, зато клинком.

Андрей Артурович,вы абсолютно правы(даже стрелять в объёмную мишень и бумагу,есть разница),но таких идеальных условий,наверное нигде нет...Что жаль..А вот по снимку..(присмотрелся!)так показалось,что Иштван жульничает!Т.Е. он метает концом грибка вперёд,на пол-оборота,а в мишени,нож торчит концом грибка вниз(а должен бы вверх!)Промазал,подлец,а потом подошёл и курасиво воткнул..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.