нахал Опубликовано: 23 января 2012 Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 Чем не специальный инструмент? Конечно, далеко не так древен как ручное рубило (прототип ножа) но тем не менее ... С тех пор как емкости для хранения разлитого вина стали закрывать пробками он практически не изменился. Да и наврядли изменится, пока джентльмены и леди будут ценить вино. Скажу больше: штопор - неотьемлемый атрибут каждого джентльмена, даже если он сам вина не употребляет. Поговорим? Покажем что у кого есть? А может кто-либо даже собирает этот незаменимый инструмент? Да, оговорюсь сразу: клинок Чарджа за штопор считать не будем :) Вот мои, носимые и возимые: Они не только шикарно берут самые глухие пробки, но и прекрасно лежат в руке. Швейцарец показан для масштаба. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 23 января 2012 Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 Штопор не мой. Но заинтересовал. Интересно, он более удобный или напротив, крошит пробку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 23 января 2012 Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 Вот мои, носимые и возимые Олег. А чем мы крайний раз бутылки открывали, напомни. Что-то я не припомню эти твои инструменты... Ну, разве что левый крайний что-то смутно напоминает... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 23 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 Крайний раз? Так то ж нож сомелье был ... кажется. Неужто и до вина добрались тот раз? А левый крайний вовсе самый могучий вид штопора. Можно хоть всем весом облокотиться и пробку стронуть а потом вытащить. У того же швейцарца при таком усилии "ноги подкашиваются", т.е. штопор норовит сложиться. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 января 2012 Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 Любопытная конструкция. Вот два старых, один на войну. Оба складные, у одного ноги раздвигаются .... второй завинчивается в гильзу. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 23 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 Штопор не мой. Но заинтересовал. Интересно, он более удобный или напротив, крошит пробку. Сергей, очень интересная система. Похоже на плоскую отвертку с регулируемой шириной и толщиной шлица. Там похоже, штопора ещё и разьезжаются пока шайба в упор не уткнется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 23 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 Вообще интересно: грамотный штопор всегда фрезерованный. И имеет переменное сечение по длине. Вон, на том что со светлой рукоятью видно: первые после входа витки острые, а выше становятся постепенно плоскими, плавно конусом переходя в стержень. Т.е. пробка прорезается первыми витками, а затем как бы плавно обнимает штопор, обеспечивая безупречное сцепление. Витой штопор так сделать не получится. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Don Joe Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Мой обзор карты-штопора http://rusknife.com/index.php/topic/8801-tool-logic-wine-companion/ 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Штопоры из сети. Старые штопоры. Прямо не штопоры, а домкраты для пробок. Нравятся мне такие механические штуки. Прямо ощущаешь весь процесс. На второй фотке не очень понял назначение конского хвоста в ручке. Смахнуть пыль с пробки старого вина?! Не знаю кастом это или заводской, но как тянуть пробку я не представляю. Тоже не понял конструкцию на ручке. Или это просто вороток, или ключ-головка. Ни то ни другое мне не понятно. Просто адская конструкция для баров, ибо в ресторане так не принято. Ну а это дитя XXI века - электрический штопор. Не пробовал такой, не знаю. А жене может и понравился бы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 24 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Вот уж действительно знатные агрегаты! Да и есть над чем пофантазировать, далеко не очевиден процесс на некоторых. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Вот агрегат так агрегат. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 24 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Да, конкретный экземпляр. Может для амфор киммерийских? Во всяком случае тягали так, что струбцину крепежную отломали :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Такой был у меня в детстве. Наверное, почти в каждом доме был. Штопором не пользовался, главное - это была пушка и была открывашка для лимонада. А этот мне просто нравится. А это мультитул какой-то. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 24 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Перевернул пол-дома в поисках "пушки", "ну был же сарайчик!" (С) :( Сергей, без тебя бы не вспомнил. Найду непременно! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Я сам аж детство вспомнил. Еще немного штопоров. Ну а с этим набором можно и белочку словить. Лучший карабин для молодёжи. Зажим для галстука. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Пушка была. Остался только штопор на лафете - ствол утерян. Работает - лет сорок наверное :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cortess Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 У родителей была пушка. Помню! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 24 января 2012 Поделиться Опубликовано: 24 января 2012 Страницы немецкой книги про штопоры, которая так незамысловато и называется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Не так часто встречающийся - штопор пластинчатый. Запатентован во второй половине XIX века в Германии, хотя американцы считают, что именно они изобретатели. Используется для извлечения очень старых рассохшихся, или наоборот пропитанных вином пробок. Или если нужно, чтобы пробка осталось целой для повторного использования. Во Франции штопор носит название "пробочник метрдотеля", а в России - "цыганский". Потому что можно без следов извлечь пробку, поменять содержимое бутылки на продукт ниже качеством, снова закрыть пробкой и втюхать доверчивому клиенту. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Из детства помню, отец на шашлыки брал с собой вот такой ключ: И где-то ведь лежит этот штопор... Не знаю, найду ли. Фото из сети. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Наверное в каждом городе делали такие ключи-штопоры. Помню в детстве были дома штопоры в виде ключа от города с надписями: Tallinn, Riga и Vilnius 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsevles Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Я помню, действительно были подобные ключи. Но они были из металла, если не ошибаюсь, литые (сам ключ). И действительно с надписями, сувенирые. А этот, он скорее абсолютно серийный, копеешный, пластмассовый. "Для каждой советской кухни". И именно он был неотъемлемой частью тех, самых вкусных в мире шашлыков. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Такой на "наебее" торговали... Причем дату трактовали как время изготовления... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hungryforester Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Ключ тоже был :) Но пропал. Я не пойму, как этот цыганский штопор работает? Как он пробку достает? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Ключ тоже был Но пропал. Я не пойму, как этот цыганский штопор работает? Как он пробку достает? Пластины вводятся между пробкой и бутылкой. Пробка получается зажатой между пластинами. Штопор надо вращать и тихой сапой тянуть на себя. Сам я этого не делал, а только описания работы видел. :) Подозреваю, что задача не самая простая и требует сноровки. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Еще один своеобразный аппарат. Так называемый "швейцарский" или пневматический пробочник. Иглой протыкается пробка насквозь, а затем или качать воздух маленьким насосом или использовать сжатый воздух в баллончике. Избыточное давление выталкивает пробку. Специалисты утверждают, что при таком способе отрывания, вино испытывает стресс и страдает его вкус. Да и салют из стёкол разлетевшейся бутылки не редкость. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Страницы немецкой книги про штопоры, которая так незамысловато и называется. Листал эту книжку в книжном магазине во Франкфурте, офигевал. Покупать не стал, вроде не моя тема, но дотошность восхищает. Вот у меня коллекция свистков тянет на такую книгу, но ведь совершенно влом разбираться с каждым свистком, что он и откуда. Не влом только по ножам. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vanderlor Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Покупать не стал, вроде не моя тема, но дотошность восхищает. Во Франции даже стендики для коллекционеров штопоров продают. Все для людей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 25 января 2012 Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Обалдеть! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
нахал Опубликовано: 25 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 25 января 2012 Ну нифига себе я темку копнул не глядя ... Теперь что, жениться? В смысле, штопора (или штопоры) собирать? Тема то необьятная оказывается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.