Turbo4x4 Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 Есть в Риге небольшая контора- кузнец John Neeman и плотник-краснодеревщик Jakob. Занимаются они изготовлением деревообрабатывающих инструментов, ковка осуществляется только вручную, качество работ очень высокое. Впервые я услышал об их продукции на американском кузнечном сайте. Были представлены стамески исключительного качества. Немного поискав, зашёл на фотоальбом, и понял, что в моей коллекции такого ещё нет. Традиционные немецкие лесорубы, полированные "мясники"- всё изумительного дизайна и высочайшего уровня. Был заказан традиционный немецкий топор лесоруба. Размеры инструмента: Общая длина- 750 мм Голова- 25 мм Кромка- 80 мм Толщина у глазка- 40 мм Laminated U8A carbon steel (0.8 % carbon). Rockwell 60. Рукоять из серцевины вяза отшлифована, пропитана льняным маслом и пчелиным воском Ножны из толстой кожи собраны на заклёпках.
Turbo4x4 Posted January 19, 2012 Author Posted January 19, 2012 В данный момент я жду ещё два топора- мясницкий и большой финский. Буду выкладывать обзоры в эту тему.
мак Posted January 19, 2012 Posted January 19, 2012 Laminated U8A carbon steel (0.8 % carbon). Как красиво названа наша углеродка У8А. А топор красивый, но твердость 60 для топора означает, что он будет щербиться на сучках.
plokish Posted January 20, 2012 Posted January 20, 2012 В данный момент я жду ещё два топора- мясницкий и большой финский. интересно посмотреть Буду выкладывать обзоры в эту тему. Жду с нетерпением По твердости - абслютно согласен с мак:ом бриться можно, строгать, но ведь расколется ежели по обуху постучать напоминает венгерские сувенирные топоры
Turbo4x4 Posted February 8, 2012 Author Posted February 8, 2012 Итак, продолженьице. Был в выходные в городе Сигулда под Ригой, встречался с Якобом. Очень рад знакомству, долго говорили о разных топорах и о тенденциях в топорином мире. Ещё, как оказалось, Якоб родной внук известнейшей актрисы, Народной Артистки СССР Вии Артмане! Как результат поездки представляю несколько фотографий. Первый экземпляр- большой финский топор, традиционная форма, очень популярная в Финляндии в 19-м-начале 20-го века. По некоторым данным технологии изготовления утеряны даже финнами, всвязи с массовым переходом на пластиковорукие фискари. Грустная история. У меня есть пара голов этой формы, и ещё- спасибо Глебу, есть чертёж рукояти. По нему-то и была сделана сперва модель, а затем и полноценная ручка. После изготовления, как рассказал Якоб, он попробовал готовый топор на баланс и ощущение в руке, и был удивлён удобством и продуманностью конструкции. Общая длина 700 мм, голова- 165, РК- 90 мм.
Turbo4x4 Posted February 8, 2012 Author Posted February 8, 2012 Ещё один топор- карпентер, плотницкий топор традиционной европейской формы. На нижних фото он снят с коллегами- Грансфорс Брукс и Кондор ручной ковки. Во всех трёх улавливаются похожие черты, хотя топор от Neeman больше похож на такой же Wetterlings (сорри, на фото нет- потом сниму) ТТХ- общая длина 510 мм, голова 162, РК- 100 мм. 1
Vanderlor Posted February 8, 2012 Posted February 8, 2012 Вживую очень классные топоры. Уровень работы такой, что не стыдно в бутиках на Невском продавать.:)
Lukin Posted February 9, 2012 Posted February 9, 2012 Топоры какие замечательные! Все топоры калят до 60? Поздравляю с приобретением!
Uwin Posted February 9, 2012 Posted February 9, 2012 Первый экземпляр- большой финский топор, традиционная форма, очень популярная в Финляндии в 19-м-начале 20-го века. Здорово получилось, интересно его в руках подержать. Гера, лови фото от егория в тему: (фото из этой ветки).
Turbo4x4 Posted February 9, 2012 Author Posted February 9, 2012 Классно! И кстати, голова именно эта, и топорище парень режет такое же! ))
Turbo4x4 Posted February 9, 2012 Author Posted February 9, 2012 Видео о том, как старый финн делает рукоять к такому топору.
Марат С Posted February 14, 2012 Posted February 14, 2012 Итак, продолженьице. Первый экземпляр- большой финский топор, традиционная форма, очень популярная в Финляндии в 19-м-начале 20-го века. По некоторым данным технологии изготовления утеряны даже финнами, всвязи с массовым переходом на пластиковорукие фискари. Грустная история. У меня есть пара голов этой формы, и ещё- спасибо Глебу, есть чертёж рукояти. По нему-то и была сделана сперва модель, а затем и полноценная ручка. После изготовления, как рассказал Якоб, он попробовал готовый топор на баланс и ощущение в руке, и был удивлён удобством и продуманностью конструкции. Общая длина 700 мм, голова- 165, РК- 90 мм. ИМХО, утерянная форма национальных финских топоров заслуживает отдельной темы. Именно эти топоры взял за основу своих последних моделей кузнец Михаил Артемьев, но финские топорища он в них не воспроизвёл, а они должны быть очень ухватисты для работы как двумя, так и одной рукой! Сталь на старых финских топорах, по отзыву того же Михаила, не отличается высоким качеством. А Джон Нееман полностью воспроизвёл финский топор? И во сколько он обошёлся? (можно на почту marat.suleymanov38@mail.ru)
Turbo4x4 Posted February 14, 2012 Author Posted February 14, 2012 В принципе, скрывать нечего. 200 долларов + доставка. До моего заказа они финнов тоже не делали- я подкинул чертёжик и фотографии своих старых голов, а Якоб полазил по музейным сайтам. Ручка воспроизведена с 99% точностью, смасштабирована на компе и оказалась действительно очень удобной. Здесь: http://bushcraftru.com/viewtopic.php?f=19&t=247 получилось более детальное обсуждение.
GlebCH Posted February 14, 2012 Posted February 14, 2012 По твердости если не колун не валочный то нифига топору не будет, и "щербится" на 30гр. спусков не будет. Да фин очень точно воспроизведен у Neeman/Jakob, у Артемьева только головы финские топорища не воспроизвёл, а без них смысл фина теряется. По качеству смотря какие старые у них там литых много было, кованые однако получше.
Turbo4x4 Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 Сегодня Якоб прислал ссылку на первое видео из серии "Рождение топора", в главной роди- мой плотницкий топор из этой темы. [media= ]http://vimeo.com/37360333[/media]
dymov Posted February 26, 2012 Posted February 26, 2012 надо подумать.. и заказать... и в сервант... на полку стеклянную...
Turbo4x4 Posted February 26, 2012 Author Posted February 26, 2012 Нет, реально каждый решает за себя- я просто коллекционирую топоры, мне любые интересны кроме отечественных после 38 года- для меня это хорошое пополнение коллекции- но в работу эти топоры не пущу, слишком много потрачено усилий на поиск и приобретение- найти, познакомиться-договориться, заказать, съездить на машине под Ригу- зато будет что вспомнить почти про каждый топор в моей коллекции ))
Turbo4x4 Posted April 7, 2012 Author Posted April 7, 2012 Сегодня был в Финляндии, в Лаппеенранте, так вот- в Призме появился сезонный товар- ручки для топоров. Кроме ручек для американцев (1-2 сверху) и ручки с обратным всадом (3-й) купил 2 традиционных финских топорища с коническим всадом!!! (два нижних)- самые редкие топорища.Они кстати так и называются на упаковке- suom. Все ручки в районе 12-15 евро. Деревяха- клён, как я смог перевести с ценника.
Кесарь Posted April 8, 2012 Posted April 8, 2012 Сегодня был в Финляндии, в Лаппеенранте, так вот- в Призме появился сезонный товар- ручки для топоров. Кроме ручек для американцев (1-2 сверху) и ручки с обратным всадом (3-й) купил 2 традиционных финских топорища с коническим всадом!!! (два нижних)- самые редкие топорища.Они кстати так и называются на упаковке- suom. Все ручки в районе 12-15 евро. Деревяха- клён, как я смог перевести с ценника. авот СМСку скинуть не мог,да?знаешь же,что топорисч нормальных днём с огнём....
uhuh Posted February 15, 2013 Posted February 15, 2013 Не пробовали ли топоры в деле? Интересно сравнение плотника с одноклассниками.
Ahiles Posted March 3, 2014 Posted March 3, 2014 Ещё один топор- карпентер, плотницкий топор традиционной европейской формы. На нижних фото он снят с коллегами- Грансфорс Брукс и Кондор ручной ковки. Во всех трёх улавливаются похожие черты, хотя топор от Neeman больше похож на такой же Wetterlings (сорри, на фото нет- потом сниму) ТТХ- общая длина 510 мм, голова 162, РК- 100 мм. А скажите пожалуйста какой из карпентеров лучше липнет к древесине если сравнивать john neeman, gransfors bruks или hultafors?
Turbo4x4 Posted March 3, 2014 Author Posted March 3, 2014 За это время перепробовал огромное количество плотников, и к сожалению, у плотника от Neeman спуски лёгкой, едва заметной линзой- а для плотницкого топора это не очень хорошо. Если рассматривать такой критерий, как "липнет"- тут как раз очень важны прямые спуски. Тут из трёх вышеупомянутых лидер ГБ, но у него легковата голова. А у Хултафорса есть почти такой же Карпентер, но с головой 1500 грамм. Подумываю купить такой и укоротить на 100 мм рукоять (760-100=660)
Ahiles Posted March 4, 2014 Posted March 4, 2014 http://rusknife.com/topic/9285-wetterlings-%D0%B2%D1%81%D1%91-%D1%85%D1%83%D0%B6%D0%B5-%D0%B8-%D1%85%D1%83%D0%B6%D0%B5/ а у вас есть канал на youtube?
Turbo4x4 Posted March 4, 2014 Author Posted March 4, 2014 Канала нет. В этой теме лучше про Neeman Tools или про плотницкий топор.
дмитрийА Posted January 16, 2015 Posted January 16, 2015 Neeman Tools переименовались, оне теперь Autine . Страничка на фб радует красивыми фотами.
Recommended Posts