Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Джентельмены, я тут подумал, что пора бы собрать в кучу мини-финарики выпускавшиеся в СССР. Явление интересное, и хоть и не слишком объемное, но по моему заслуживающее внимания ножеведов.

За следующие пару дней стащу сюда все что помню где лежит, дополнения приветствуются.

Опубликовано:

Убрал в эскизы фото среднего ножа с 14й фото.

По форма лезвия - похоже, что у его создателя фамилия - Осборн. Настолько хороши формы клина.

Опубликовано:

подозрительна мне эта прибалтийская версия - например наиболее распостраненные финки с черными ручками, бывают в пластике, а бывают в дереве, два типа ножен к ним как минимум. На пластиковом зеленом варианте ручки надпись "ц.2р.) и нечитаемое уже клеймо - это единственный опознавательный знак - на черных ручках и близко нету.

На орле (ножны) надпись "полтава" и орел на другой стороне. что намекает:

http://pohodushki.org/ru/gallery/last-day-of-winter-in-poltava-28-01-10/image/3300

Плюс в 1950-м г. был открыт гос.музей битвы - так выходит финочка 50-х? Как-то рановато вроде... Устинов описывает модель явно привычную в 78г.

Почему один и тот-же клинок идет и на деревянную. и на кож. вариацию ножен? причем обе трудозатратные, совсем не тяп-ляп.

С грибком рукоять явно точеная на станке, и потом обратотаная...

Словом есть куда копать. Да и мини-поделок должно еще изрядно отыскаться я так думаю.

П.С. кстати "столовые" миниатюры в ножнах кажись можно считать совецким изобретением - нигде больше не встречал.

Опубликовано:

А никто не помнит две модели мини-пчаков советских? В сети не нашел, а у меня не сохранились за давностью лет.

Были привезены кажись из Самарканда в 80-х.

Опубликовано:

вот еще хороший пример вспомнил - дай боже памяти Zak показывал финенка взаправдышнего - сравните сами:

post-103-0-61904400-1324756616.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

444

Про нижний на фото что-нибудь известно?

post-103-0-12586600-1324559776_thumb.jpg

Вообще эта пара по исполнению от остальных отличается, ИМХО. На военные или ранние послевоенные похожи.

Опубликовано:
Про нижний на фото что-нибудь известно?

нет, голая фота. Тож думаю ранняя послевойна.

Помню были есщё миниатюры финки нквд.

(с одобрением) -Издеваетесь?

Опубликовано:

Нет, срьёзно. Мой брат (он меня на 8 лет старше) с уверенностью утвержает, что точно такие-же миниатюры продавались во времена его детсва. Именно с заклёпочками и гардой. Финкой НКВД они разумеется не назывались :-) Я сам смутно помню, но брату верю. Может кто ещё вспомнит?

Опубликовано:

А никто не помнит две модели мини-пчаков советских? В сети не нашел, а у меня не сохранились за давностью лет.

Были привезены кажись из Самарканда в 80-х.

Я помню. С наборной рукояткой некто выкладывал на ганзе. Однопластинчатую "классику" видел у брата деда, он был главным инженером на одном из заводов Златоуста, длинна ножика была 80 мм., пчак проживал в его коллекции "подарков". Там же проживал НР такой же длинны, с рукояткой из "фосфора". (светонаполнительный нежно-зеленоватый материал).

Опубликовано:

Любопытное воспоминание - фосфорический НР прям глазами вижу - оч. в духе времени. smile.png

Тем временем в теме о ножнах отыскалась финская "наборная" масявка:

post-103-0-09280400-1325852349.jpg

Опубликовано:

444

Вообще эта пара по исполнению от остальных отличается, ИМХО. На военные или ранние послевоенные похожи.

Большой нож с этой фоты NR1942 на молотке так и продавал, как на период ВОВ.

Опубликовано:

Был у меня в детстве пчак маленький(в 7-лет ма подарила 86г.), потом я и с наборной видел там кажется было два размера, т.е. который побольше был гдето на 1-1,5см, и все в одинаковых ножнах, непомню кажись чёрный и светло-коричневый. И да они были все пластиковые. Пчак я благополучно потерял, или кто-то в тихаря увёл (просто завидывали пацаны).

Опубликовано:

эх, где-ж теперь это все искать чтоб хоть увидеть... Лежит по ящикам всеми забытое барахло ножиковое. unsure.png

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

любопытная миниатюра с блокгауса:

http://blockhaus.ru/...showtopic=26375

Время создания данного предмета

(судя по надписи на ножнах) - 01 мая 1954 г.

Именно в этот день кинжал был подарен Полковниковой

Екатерине Васильевне(моей покойной тёще).А вот кем? Известен только

инициал - "В".

Совсем забыл: общая длина предмета - 122 мм

больше пикчей в ссыле

post-103-0-35817100-1327341080_thumb.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Купил вот такой интересный ножик длина 14 см, ширина лезвия 1,2 см. Полосочки симметрично расположены от центра)

Каков по Вашему возраст этой красотени? В этой теме http://rusknife.com/index.php/topic/438-хо-наших-дедов-в-вов/page__st__270 выложены такие же по размеру и похожие по рукоятям ножи - с привязкой к военному быту.

post-1128-0-70112100-1330782290_thumb.jpeg

post-1128-0-35128600-1330782302_thumb.jpeg

post-1128-0-75503900-1330782315_thumb.jpeg

post-1128-0-40759000-1330782327_thumb.jpeg

post-1128-0-39062300-1330782337_thumb.jpeg

post-1128-0-23940500-1330782347.jpeg

post-1128-0-18019400-1330782357_thumb.jpeg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.