Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 Джентельмены, я тут подумал, что пора бы собрать в кучу мини-финарики выпускавшиеся в СССР. Явление интересное, и хоть и не слишком объемное, но по моему заслуживающее внимания ножеведов. За следующие пару дней стащу сюда все что помню где лежит, дополнения приветствуются. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 собственно 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 111 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 222 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 333 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 444 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 Этио пока все известные модели и самоделки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sabutr Опубликовано: 22 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 Убрал в эскизы фото среднего ножа с 14й фото. По форма лезвия - похоже, что у его создателя фамилия - Осборн. Настолько хороши формы клина. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
zak Опубликовано: 22 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 Насколько знаю все эстонского производства. Прикольные финочки. Дополнить нечем, вроде все модели. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 22 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2011 подозрительна мне эта прибалтийская версия - например наиболее распостраненные финки с черными ручками, бывают в пластике, а бывают в дереве, два типа ножен к ним как минимум. На пластиковом зеленом варианте ручки надпись "ц.2р.) и нечитаемое уже клеймо - это единственный опознавательный знак - на черных ручках и близко нету. На орле (ножны) надпись "полтава" и орел на другой стороне. что намекает: http://pohodushki.org/ru/gallery/last-day-of-winter-in-poltava-28-01-10/image/3300 Плюс в 1950-м г. был открыт гос.музей битвы - так выходит финочка 50-х? Как-то рановато вроде... Устинов описывает модель явно привычную в 78г. Почему один и тот-же клинок идет и на деревянную. и на кож. вариацию ножен? причем обе трудозатратные, совсем не тяп-ляп. С грибком рукоять явно точеная на станке, и потом обратотаная... Словом есть куда копать. Да и мини-поделок должно еще изрядно отыскаться я так думаю. П.С. кстати "столовые" миниатюры в ножнах кажись можно считать совецким изобретением - нигде больше не встречал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 23 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2011 А никто не помнит две модели мини-пчаков советских? В сети не нашел, а у меня не сохранились за давностью лет. Были привезены кажись из Самарканда в 80-х. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 23 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2011 чтобы продемонстрировать близость финскому явлению: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 24 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2011 вот еще хороший пример вспомнил - дай боже памяти Zak показывал финенка взаправдышнего - сравните сами: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Uwin Опубликовано: 4 января 2012 Поделиться Опубликовано: 4 января 2012 444 Про нижний на фото что-нибудь известно? Вообще эта пара по исполнению от остальных отличается, ИМХО. На военные или ранние послевоенные похожи. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gor Опубликовано: 4 января 2012 Поделиться Опубликовано: 4 января 2012 Помню были есщё миниатюры финки нквд. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 5 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 5 января 2012 Про нижний на фото что-нибудь известно? нет, голая фота. Тож думаю ранняя послевойна. Помню были есщё миниатюры финки нквд. (с одобрением) -Издеваетесь? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gor Опубликовано: 5 января 2012 Поделиться Опубликовано: 5 января 2012 Нет, срьёзно. Мой брат (он меня на 8 лет старше) с уверенностью утвержает, что точно такие-же миниатюры продавались во времена его детсва. Именно с заклёпочками и гардой. Финкой НКВД они разумеется не назывались :-) Я сам смутно помню, но брату верю. Может кто ещё вспомнит? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 января 2012 Поделиться Опубликовано: 6 января 2012 А никто не помнит две модели мини-пчаков советских? В сети не нашел, а у меня не сохранились за давностью лет. Были привезены кажись из Самарканда в 80-х. Я помню. С наборной рукояткой некто выкладывал на ганзе. Однопластинчатую "классику" видел у брата деда, он был главным инженером на одном из заводов Златоуста, длинна ножика была 80 мм., пчак проживал в его коллекции "подарков". Там же проживал НР такой же длинны, с рукояткой из "фосфора". (светонаполнительный нежно-зеленоватый материал). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 6 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 января 2012 Любопытное воспоминание - фосфорический НР прям глазами вижу - оч. в духе времени. Тем временем в теме о ножнах отыскалась финская "наборная" масявка: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 6 января 2012 Поделиться Опубликовано: 6 января 2012 444 Вообще эта пара по исполнению от остальных отличается, ИМХО. На военные или ранние послевоенные похожи. Большой нож с этой фоты NR1942 на молотке так и продавал, как на период ВОВ. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
tiim Опубликовано: 6 января 2012 Поделиться Опубликовано: 6 января 2012 Был у меня в детстве пчак маленький(в 7-лет ма подарила 86г.), потом я и с наборной видел там кажется было два размера, т.е. который побольше был гдето на 1-1,5см, и все в одинаковых ножнах, непомню кажись чёрный и светло-коричневый. И да они были все пластиковые. Пчак я благополучно потерял, или кто-то в тихаря увёл (просто завидывали пацаны). 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 12 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2012 еще забыл пикчу... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 12 января 2012 Поделиться Опубликовано: 12 января 2012 В 1976 в Гагре покупал "кама" в латунных штампованных ножнах, тоже сантиметров в 10. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 12 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 12 января 2012 эх, где-ж теперь это все искать чтоб хоть увидеть... Лежит по ящикам всеми забытое барахло ножиковое. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 13 января 2012 Поделиться Опубликовано: 13 января 2012 Кажись об этом пчаке речь шла, я его на ганзе в зк-их ножах нашел. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 14 января 2012 Поделиться Опубликовано: 14 января 2012 Там (на ганзе) с наборной рукояткой был. Во! Нашел! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 14 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 14 января 2012 ээ-э... А я не помню оказывается деталей... :) Думал если увижу признаю, но нет. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Va-78 Опубликовано: 23 января 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 января 2012 любопытная миниатюра с блокгауса: http://blockhaus.ru/...showtopic=26375 Время создания данного предмета (судя по надписи на ножнах) - 01 мая 1954 г. Именно в этот день кинжал был подарен Полковниковой Екатерине Васильевне(моей покойной тёще).А вот кем? Известен только инициал - "В". Совсем забыл: общая длина предмета - 122 мм больше пикчей в ссыле 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
vsh Опубликовано: 3 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2012 Купил вот такой интересный ножик длина 14 см, ширина лезвия 1,2 см. Полосочки симметрично расположены от центра) Каков по Вашему возраст этой красотени? В этой теме http://rusknife.com/index.php/topic/438-хо-наших-дедов-в-вов/page__st__270 выложены такие же по размеру и похожие по рукоятям ножи - с привязкой к военному быту. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TI -126 Опубликовано: 3 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 3 марта 2012 Примерно 1967-1968год 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.