rvyt Опубликовано: 2 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 2 марта 2012 Где же Вы ранше были,вот забили гвоздь в голову,наверное придеца переделать рукоять под бабочку (второй ряд первая с права-ну очень нравится.)Но для этого дела будем искать кость. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
барм Опубликовано: 6 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2012 Я не очень понял, что есть "наваренный хвостовик" у ятагана ? И чего в нем обманного? Я так понимаю, что Вы, Евгений, и Ваш отец считаете самым настоящим ятаганом с цельно кованной рукоятью и интегрированным больстером. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 6 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 2012 Я не очень понял, что есть "наваренный хвостовик" у ятагана ? И чего в нем обманного? Я так понимаю, что Вы, Евгений, и Ваш отец считаете самым настоящим ятаганом с цельно кованной рукоятью и интегрированным больстером. Немного не так. Больстер - вторичен. Он любым может быть и речь (сейчас) не о ятагане, о ножах в общем. О навареном хвосте. Наваривание на качественную пластину мягкого хвостовика - удешевление и зона возникновения критичных нагрузок. При хреновой ТО можно получить "винт", при "жесткой" эксплуатации клин и рукоять могут стать "отдельными" вещами. В сетке немало боянов о "ножах сломанных о колбасу". Это как раз последствия. А обработка однородной пластины уменьшает такие косяки в разы. Даже навар твердой кромки - даст двухкомпонентную (а не трех) железяку. А при юзаньи в средах с критичными перепадами температур и давления (горы) - последствия бывают забавными. ИМХО. Вот "правильный" хвост историчной кама, с долом до конца хвостовика и без "наваров". Но это - старая поковка. Сегодняшние стали нафиг избавляют от таких косяков. Если нет желания извратится и приварить к хорошей сталюке кусок дешового говна. Но вряд ли это даст материальные (или иные) выгоды. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rvyt Опубликовано: 6 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2012 По поводу хвостовиков,могу сказать одно,каждый вид хо для чего то был предназначен,с этого и была исходная при изготовлении,Ятаган средне клинковое рублящое оружие,ш-н колящие,кортики,это регалия к парадной форме,и у них всех разные хвостовики .И понятно что ежели ятаганом бросать то при попадании рукоятью,она поламается,хотя в некоторых источниках,пишут что их применяли для бросания,и по этому у них рукоять роздвоенная.Поковка всегд была прочнее штамповки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 6 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2012 в некоторых источниках,пишут что их применяли для бросания Много чего пишут ... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 7 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2012 Этот бред из брошюрок Попенко В.Н. - якобы уши на ятаганах и страдиотах для стабилизации в полете при метании. Поковка, естественно, лучше штамповки. Я имею в виду дурную практику приваривания какашки к качественному клинку. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rvyt Опубликовано: 7 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2012 Извините но это полный абсурд,делать сварочные роботы на хо. Вообщей сложности,не все мастера ценители хо,..... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 7 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2012 Я о кузнечной сварке. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rvyt Опубликовано: 7 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2012 Любые сварочные роботы на стали,ослабляют ее,все хо делались с одного куска метала,и сечас кузницы занимающиеся изготовлением ножей куют с одной заготовки.На скока я знаю такие методы при изготовлении хо не применялись. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 7 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 7 марта 2012 Любые сварочные роботы на стали,ослабляют ее,все хо делались с одного куска метала,и сечас кузницы занимающиеся изготовлением ножей куют с одной заготовки.На скока я знаю такие методы при изготовлении хо не применялись. К сожалению, и применялись (удешевление поковки), и применяются. Как это не печально. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 15 марта 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 15 марта 2012 Почему каракулак не рассматривать как "местное" имя ятагана? Старичок. Уши в наличии. Ну а нож это, или нет - смотреть уже по длине. Ятаган и короткий ятаган, так как-то. А то получается, что на греческих ножах "ятаганного типа" отсутствует основной (на мой взгляд) признак - кривизна (вогнутость) РК. И имеем под одним типом (именем) кучу разных ножей. Уши как признак типа - все-таки вторичны. ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rvyt Опубликовано: 29 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2012 Уши ушами,такие виды рукояти применялись,и на шашках козачьих.А вот сама геометрия клинка,играет роль,а каракулат не дотянивает,как на меня. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 29 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 29 марта 2012 Красавцы. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
rvyt Опубликовано: 30 марта 2012 Поделиться Опубликовано: 30 марта 2012 В этом спора нет ,красавцы, Вы правы Мак 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 каракулак 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nim Shehit Опубликовано: 12 июня 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 Почти все посмотрел - картинки хорошие. ЯГ - прицепите к конфе весь глоссарий. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 Какие люди нас посетили, не прошло и пары лет ... куда пропадали, ЯГ? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 словарик неполон, доведен только до буквы "к" и заброшен (да и много чего не хватает) мне кажется, для подобных вещей в рамках социальных ресурсов лучше подходит вики-движок с возможностью коллективной работы тексты и картинки можно использовать где угодно мысленно все время я был с вами, заходил-почитывал, а на пописАть-порисовать времени стало меньше 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 Ну и ладушки, почитывайте-пописывайте, мы завсегда рады. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 мне кажется, для подобных вещей в рамках социальных ресурсов лучше подходит вики-движок с возможностью коллективной работы Многоуважаемый Андрей Артурович, а тех задачу спецам поставить? Тут помнитЦО спец по японическим девайсам обещалси посильну юлепту внести... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Японский Городовой Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 в принципе, больших технических проблем быть не должно, вики-движков много и разных регистрацию в форуме и вики можно не сводить воедино, нет никаких сложностей посетителю зарегистрироваться дважды, редактирами все равно все не будут останется только на форуме в формах отправки сообщений придумать способ удобного размещения ссылки на статью в вики 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 Братцы, я в этом них...чего не понимаю, поэтому я - за, Креола все знают? Потолкуйте с ним в Форум о форуме, с моей стороны будет только поддержка любого кипежа кроме голодовки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 12 июня 2012 Поделиться Опубликовано: 12 июня 2012 http://rusknife.com/index.php/topic/10069-глоссарий-слияние-проектов/page__fromsearch__1 на ВПС! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.