Vladimir71 Опубликовано: 27 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2011 Господа, я никогда не пользовался для заточки никакими фирменными девайсами и прибамбасами к ним. А мне задали вопрос, ответ на который я не знаю. Может, Вы подскажете? На самом деле, вопрос такой: зачем используетса такая штука, насколько она необходима и наскока заменима на шонить родное отечественное? http://www.amazon.co...10_pd_re_dt_dt1 Заранее всем спасибо. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 28 ноября 2011 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2011 Это масло используется для нанесения на керамические камни, чтоб они не "засаливались". Она необходима, хотя можно и мокрой тряпкой, но с маслом быстрее. У меня когда такой бутылёк закончился я заменил его на обычное машинное масло. Действует так же. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 5 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2011 Евгений, спасибо! Надеюсь, этой инфы достаточно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 5 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2011 Обычно масло используется для камней типа Арканзас (как в наборе Лански). Масло Лански легко заменить обычным маслом из аптеки типа Джонсонс-беби. Для японских водных камней необходимо использовать воду/мыльный раствор. Использовать масло для водных камней не советую... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 5 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2011 Приветствую всех! :) http://talks.guns.ru/forummessage/224/566234.html По ГОСТам большинство советских камушков (искусственных) полагалось с маслом пользовать. Пробовал. Неоднозначно. И внешний вид камней теряется и результат по разным сталям сильно разный. По маслам: обсуждали на Ганзе еще до выделения раздела Заточка. Пришли к выводу, что самое главное в масле время (срок) полимеризации. Если искать замены наиболее подходящим является оливковое холодного отжима. Но! Не то, которое в гамазах (наипалово!), а велком в аптеки... С уважением ко всем! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 5 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2011 Масло Лански легко заменить обычным маслом из аптеки типа Джонсонс-беби. Из бюджетных вариантов наилучший! На черном сланце с бэби-ойл наблюдал забавный эффект: поработал, тщательно отмыл камень с ПАВ, а спустя несколько дней увидел, что камень "запотел" маслом. После этого масло выступало еще пару раз. Видимо до полного испарения.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
WeS Опубликовано: 5 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2011 Я пользуюсь Джонсонс - полет отличный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 6 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2011 Спасибо, ребята! Посоветую человеку, пущай пробует. О результатах сообщу дополнительно. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vladimir71 Опубликовано: 7 декабря 2011 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2011 Сказал человеку, вернее, дал ему ссылку на эту тему. А у него новый вопрос. Вот для такого камня http://www.amazon.com/DIAMOND-SHARPENING-STONE-double-MEDIUM/dp/B000TY15AQ/ref=pd_ys_iyr_img нужно применять чёнить, или можно обойтись простой промывкой после работы? Ещё раз всем спасибо, и извините, если уже задолбал вопросами. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 7 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2011 Алмазные камешки пользуют с мыльным раствором или с раствором на основе ПАВ (фери и пр.). Мну больше нра с мыльным на основе жидкого мыла. :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 7 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2011 Владимир, по ссылке - непонятные камни.. Сдается мне, что это наглая подделка под DMT ( http://www.dmtonlinestore.com/6-Double-Sided-Dia-Sharp-Bench-Stone-P17C26.aspx ), следовательно качество... любое. Непредсказуемое. Цена настораживает. Оригинал от ДМТ - это монолит никелевого сплава с глубоко внедренным кристаллами какого-то особо качественного алмаза. В инструкции ДМТ пишут, что масла не нужно край - вода или мыльный раствор. У меня такой двухсторонний (экстра корс/файн) дома уже года три. Переточено уйма металла, большей частью - порошковые монстры. До сих пор в строю - агрессивен, производителен в заточке, позволяет в корне перетачивать на ЭкстраКоарсе, получать злую микропилку после файна на РК. Великолепный камень. Китайских подобных камней выбросил уже две штуки - "лысеют" после пары ножей, геометрия неидеальная... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 7 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2011 Да вроде не кетайские, но странный шиппинг - 3-4 недели. Вот то же самое http://www.sharpenin...one-P129C3.aspx но дешевле и шиппинг в день заказа. Володь, если проблема с деньгами, вот эти оч. бюджетные, http://www.sharpenin...ne-P319C24.aspx правда размер 100х25мм, но за 11$! А вообще Антон прав 6"(150мм) - за 59.85$! Лучше уж 8"(200мм) за 55$ http://www.ebay.com/itm/8-Diamond-Combination-Sharpening-Stone-NEW-/250899182352?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a6ac1b310 Кстати, я собираюсь заказывать себе такой, так что - кому надо? Сэкономите на шиппинге 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 7 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2011 Не, с алмазом масло не рекомендуется. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 7 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2011 Не, с алмазом масло не рекомендуется. Да, везде пишут - для ДМТ ничего, или вода. Правда, я пробовал масло - тоже неплохо. Вот кстати еще один за 9!$ http://www.technologylk.com/2-x-7-x-1-2-sharpening-stone-for-diamond-drills-lk-PDSS.htm?src=nextag 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 Да вроде не кетайские, но странный шиппинг - 3-4 недели. Ефим, ну не может настоящий камушек от DMT столько стоить! Прикинь: http://news.yandex.ru/quotes/1502.html =>Цена никеля на бирже (!!!) 18100USD. => Следовательно непосредственно для потребителя мин. 25000 => тупо никелевая основа 6" камушка весом в 250-300 грамм (а он столько и весит - гирька та еще!) не может стоить меньше 6-7 баков. Плюс алмаз, плюс обработка, плюс ЗП и налоги.. => меньше 15-20 я даже на уровне себестоимости не просматриваю. => следовательно - китайские поделки на основе алюминия. Quod erat demonstrandum! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 А зачем именно алмазный камень? Может, это моё личное мнение, но алмазным только топоры точить, да и то из мягких сталей. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 алмазным только топоры точить, да и то из мягких сталей. У меня прямо противоположное мнение. :)Я благодарю компанию ДМТ, когда мне нужно переточить какого-нибудь порошкового монстра из ЦПМ3В, к примеру. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Turbo4x4 Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 Я не пытался порошки точить алмазными файлами, ибо жалко- да и удовольствия меньше по сравнению с водными камнями, но для топоров у меня есть Diamond file от Gransfors Bruks 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 Гера, я не люблю точить. Джедайский меч, не требующий заточки - моя мечта. :) Поэтому когда нужно полностью ПЕРЕТОЧИТЬ на другой угол (а следовательно осуществить значительный съем металла) абразивноустойчивой стали я беру алмаз. Ибо потратить лишние полчаса-час на "удовольствие" с водниками... увольте! :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 я не люблю точит Крамола в наших рядах!!!!! ЕретикЪ!!!!!!!! Караул!!! :) :) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 Хе-хе-хе... Для меня заточка - неизбежное зло, без которого невозможно резать с удовольствием, а не хобби. С лицом маньяка и лихорадочным блеском в глазах говорит хриплым шёпотом: "Я резать люблю, а не точить.... " 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 С лицом маньяка и лихорадочным блеском в глазах говорит хриплым шёпотом: "Я резать люблю, а не точить.... " :А если серьёзно - заточка процесс медитативный... И как навык полезно... :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
topas Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 Тёма, некогда мне медитациями увлекаться... 19-44мск. Я еще на работе. До дома ехать 1-1,5 часа. Рабочий день начался в 7-45. И так каждый день почти. На выходных хоть с ребенком пообщаться успеваю, да что-то по делам, по хозяйству. Некогда точить, понимаешь? Эх, да чего уж там! Еретик, говоришь... Ну, смотри - жгу!!! Любить точить ножи это все равно что любить мыть или заправлять бензином машину, бриться, мыть посуду, менять памперс новорожденным - это все нежелательные побочные явления процессов, действительно имеющих ценность. А то мы сейчас договоримся, что углеродку нужно на ночь класть в соляной раствор, чтобы побыстрей поржавела - кайф-то какой ее потом чистить и заполировывать!!! Именно по этому признаку я всегда выбирал свой подход к заточке - максимально быстрый приемлемый результат с минимальными трудозатратами. Ну лентяй я, что уж тут! Живи у меня в подъезде товарищ-заточник - я бы вообще к камням не притрагивался. Спустился/поднялся в лифте, отдал нож и пару сотен рубчиков, зашел попозже - получил остренький. КАЙФ!!! Но пока до ближайшего человека, которому я могу доверить свои ножи с гарантией качества и отсутствием нервотрепки, нужно ехать минут десять на машине, да еще и ее прогревать... Лучше уж я быстренько алмазиком, потом прау движений на триангле, пару раз по коже с пастой ГОИ.... Глядишь, а ничего - волосья разбегаются от РК, продукты разваливаются, срез на дереве зеркальный. Чего еще надо? Десять минут максимум на средний ремонт (НЕ ПРАВКИ) убитой РК с замятинками или сколами мелкими.. З.Ы. Был бы гриндер бесшумный - купил бы давно. Тормек хотел себе купить - возни много пока замочишь, пока уберешься, установишь в оправку... Я своим нехитрым набором ДМТ+Триангл+кожа с ГОИ сделаю быстрее. Вот такой я лентяй! Пока писал, пару раз по телефону пообщался - уже 20-04. Я еще на работе.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 8 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2011 Тёма, некогда мне медитациями увлекаться... 19-44мск. Я еще на работе. До дома ехать 1-1,5 часа. Рабочий день начался в 7-45. И так каждый день почти. На выходных хоть с ребенком пообщаться успеваю, да что-то по делам, по хозяйству. Некогда точить, понимаешь? Антон, мну сам в прошлом сотрудник Соси Кола... Так шта усё понимаю... Но мну свой выбор сделал: для мну нет гармонии с собой и окружающим миром, если работа занимает более % времени... Ну не должно средство превалировать над сутью... С другой стороны прекрасно понимаю, что у всех обстоятельства разные и т.д. Так шта... Вопрос приоритетности и мотиваций... :) Любить точить ножи это все равно что любить мыть или заправлять бензином машину, бриться, мыть посуду, менять памперс новорожденным - это все нежелательные побочные явления процессов, действительно имеющих ценность. А то мы сейчас договоримся, что углеродку нужно на ночь класть в соляной раствор, чтобы побыстрей поржавела - кайф-то какой ее потом чистить и заполировывать!!! доведение до абсурда конечно хороший прием но тут главное во время остановиться(с) :) :) :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MichaelRaZor Опубликовано: 9 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2011 Всем добрейшего времени суток. Я тот самый чел, который замучал Володю изложенными здесь вопросами. Респект ему за помощь и всем откликнувшимся за море полезной и нужной информации. Сам я не регистрился здесь раньше, поскольку не являюсь крутым ножеманом, однако на очередном этапе понял, что при таких объеме и скорости информации правильнее будет спрашивать профессионалов напрямую... Сразу покаюсь, упоминавшийся Володей камень с Амазона мне уже едет 25 дней, 15 ноября покинул Штаты, и где сейчас - неизвестно... Заказал я его, случайно наткнувшись, когда искал подходящих камушков от DMT. Подкупила, ессессно, цена, решил, что не так это и дорого за, хотя бы, попробовать Теперь, после разъяснений ув. Антона, понял, что лопухнулся, "но было уже поздно"... Кстати, я прикинул вес такого камня, если он действительно ВЕСЬ из никеля, должен весить почти полкило (437 г)! Правда, кажется где-то у DMT упоминалось, что там никель на стальной основе, но, возможно я что-то путаю. Кстати, я собираюсь заказывать себе такой, так что - кому надо? Сэкономите на шиппинге Ефим, предложение очень заманчивое, с виду камень выглядит гораздо эффектнее, чем Double Sided Dia-Sharp, но сомнение вызывает отсутствие названия производителя (или я его просто не нашел?), соответственно, как писал Антон, качество - любое... Так что, не смотря на всю заманчивость, я пока поостерегусь заказывать такой, тем более, что еще не видел в живую тот, что мне уже едет, может, для моих скромных нужд хватит и его... А вот набор из двух диашарпов (XCoars/Coars + Fine/XFine) я бы пожалуй заказал, спасибо за ссылку. Правда, это не раньше, чем опробую свое текущее приобретение... Всем сорри за объем поста, пришлось разом и представляться, и отвечать на достаточно длинную ветку... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Driver Опубликовано: 9 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2011 Ефим, ну не может настоящий камушек от DMT столько стоить! Антон, цены я бы сказал обыкновенные, а шипинг 3-4 нед. идет как правило из Гонконга. Основа моих брусков оочень тяжелая - прям страшно думать про чт-то с вольфрамом. Алмазная крошка сейчас ничего не стоит, слой осажденного никеля стоит копейки. А зачем именно алмазный камень? Может, это моё личное мнение, но алмазным только топоры точить, да и то из мягких сталей. Гера, алмазы больше любят твердый металл, а мягкий как бы обволакивает серно и выборачивает его. По мягкому(да и по твердому) нельзя сильно прижимать брусок - полысеет А если серьёзно - заточка процесс медитативный... И как навык полезно... :) 100%! Артем, а это твоя рука? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Santyaga78 Опубликовано: 9 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2011 Артем, а это твоя рука? В каком смысле? Если про точить - лубу енто дело... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MichaelRaZor Опубликовано: 9 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2011 Хе-хе-хе... Для меня заточка - неизбежное зло, без которого невозможно резать с удовольствием, а не хобби. Очень понравилась формулировка, ибо отражает взгляд на жизнь ножелюбителей моего уровня :) Однако, как человек, с детства приученный к неизбежности неизбежного, научился любое, даже не самое приятное, но необходимое действо воспринимать спокойно и даже получать некое мазохисткое удовольствие :) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 9 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2011 А зачем именно алмазный камень? Может, это моё личное мнение, но алмазным только топоры точить, да и то из мягких сталей. Гера, не согласен с вами. По крайней мере при переточке без алмаза никак. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elucyuk Опубликовано: 9 декабря 2011 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2011 Хе-хе-хе... Для меня заточка - неизбежное зло, без которого невозможно резать с удовольствием, а не хобби. С лицом маньяка и лихорадочным блеском в глазах говорит хриплым шёпотом: "Я резать люблю, а не точить.... " Да, согласен. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.